2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】対局中携帯電話が鳴ったら負け−韓国プロ囲碁界[9/6]

1 :はぶたえ川 ’ー’川φ ★:03/09/06 00:53 ID:???

 韓国のプロ囲碁界が、対局中に携帯電話が鳴れば持ち主の棋士を失格負けにするなど、
厳しい「携帯規制」に乗り出すことになった。

 同国の通信社、聯合ニュースが5日伝えたところによると、韓国棋院が規則の改定案を作成中。
携帯電話の着信音が鳴ると、最初は「2目」のペナルティーを受ける。2度目は即失格となる。

 同棋院の幹部は「礼を失したことであり、対局相手の形勢判断などに迷惑を掛ける」
と新ルールの背景を説明。携帯電話の高い普及率を誇る韓国らしい話だが…。(共同)

記事−サンスポより:http://www.sanspo.com/sokuho/0905sokuho041.html

囲碁・将棋板:http://game.2ch.net/bgame/

依頼ありがと:http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1062490719/102

2 :名無しさん@事情通:03/09/06 00:53 ID:A6mrdAaC
2

3 :名無しさん@事情通:03/09/06 00:54 ID:5pbOurTF
うむ
囲碁といえば梅沢由香里だな

4 ::03/09/06 00:54 ID:A6mrdAaC
おお!芸スポプラス初の2ゲット!
スクリーンショット撮って、便所のカレンダーに貼り付けて
毎日踏ん張ります。ありがとう!みんな!

5 :名無しさん@事情通:03/09/06 00:55 ID:qi0DqlqW
日本の国会でも携帯をいじっている議員は即失職扱いにしる

6 :名無しさん@事情通:03/09/06 00:55 ID:VH83plnr
今までは許してたのか?

7 :名無しさん@事情通:03/09/06 01:01 ID:9owhdwbO
ヒカルの碁ヽ(`Д´)ノ

8 :名無しさん@事情通:03/09/06 01:01 ID:JSpP9DT/
接戦で2目のペナはデカイな。

9 :名無しさん@事情通:03/09/06 01:03 ID:scXt1Ruj
対局前に持ち物検査しろよ

10 :名無しさん@事情通:03/09/06 01:03 ID:YNfeXA1A
中国は液晶画面を見たら負けだったような
それが成文化されたのは去年
それも、対局中平気で電話するひどいベテラン棋士のためにつくられたという話

11 :名無しさん@事情通:03/09/06 01:07 ID:/xSFCsgi
基本的なマナーの問題じゃないの

12 :中の人 ◆NAKA7CnmK. :03/09/06 01:08 ID:TGg2e0bY

   三 /⌒ヽ
     / ´_ゝ`)ここ通らないと行けないので、急いで通りますよ・・・
  ((( |    /
     | /| |
     // | |
. 三 U  U ガサガサ

13 :名無しさん@事情通:03/09/06 01:15 ID:DUdsc7zX
日本の将棋のプロは紋付きとか着て打ってるけど、
馬鹿チョンも碁打つ時はチマチョゴリ着て打つのか?


14 :名無しさん@事情通:03/09/06 01:18 ID:uFjbNCa6
手配の者に公衆電話から

15 :川 ’ー’川 ◆habuta/OyU :03/09/06 02:50 ID:9M9vNrap
>>13
自分はもっぱら将棋で、囲碁は詳しくないんですが、
国際戦で見る韓国の棋士はスーツか、あるいはちょっとラフな服装だったように思います。

日本人の囲碁棋士でタイトル戦で和服を着てるのは、依田名人しか見たことないなぁ。

将棋ではタイトル戦に和服を「着ない」のは、和服を作るのが間に合わなくてやむを得ずとか、
イタリア製の高級スーツを着てくるという、いわゆる盤外戦術のような、特殊なケースですね。

16 :名無しさん@事情通:03/09/06 06:15 ID:cYNntks/
李昌鎬の携帯に電話かけまくるOFF会きぼんぬ

17 :名無しさん@事情通:03/09/06 06:35 ID:Nvki3V67
まずイチャンホの番号がわからない罠

18 :名無しさん@事情通:03/09/06 06:54 ID:yjzPbieF
2目って甘すぎ
勝負どころで乱されれば2目どころじゃないだろ

19 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:02 ID:u9LDadox
なぜ対局中にケータイ持ってるんだろ?
誰かに教えてもらうため?

20 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:05 ID:6pu1299D
一回めはうっかり鳴らす事があるかもしれない。
しかし、その場で電源を切らないなら失格にして当然。

21 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:08 ID:Kq7zJXh7
>>15
武宮九段も和服だったと思う。

22 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:15 ID:u9LDadox
囲碁は盤面が広いから和服だと袖が石に触っちゃう事があるから
着る人が少なくなったらしい。

23 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:17 ID:j+2K8ie7
囲碁の起源は韓国?

24 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:21 ID:u9LDadox
>>23
中国かインド。

25 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:22 ID:m5NDeaiG
中国らしい。対局開始を今の状態にしたのは日本

26 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:24 ID:8mAwaqXS
>>23
韓国だよ。

27 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:29 ID:u9LDadox
まあ韓国は将棋も韓国起源だと言ってるぐらいだからな…

28 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:32 ID:8mAwaqXS
剣道と囲碁将棋、雅楽、柔道、、、このあたりは全部
もとは韓国だと思う。

29 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:33 ID:pyLhWkZv
>13
つうか、それじゃ女装だろ!

30 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:37 ID:bacqG9QR
そうか、礼を語るか…。


知らんだろが。

31 :名無しさん@事情通:03/09/06 07:37 ID:ZhlzAZp5
>>28
朝鮮の方ですか?

32 :名無しさん@事情通:03/09/06 08:03 ID:wCdBklHe
事務局に預けないのは、着信やメールを見られるからか?

33 :名無しさん@事情通:03/09/06 08:05 ID:UDpnBGC3
対局中に携帯を携帯してる事自体問題だろう・・・・・
負けとかじゃなく持ち込み禁止にしろよ

34 :名無しさん@事情通:03/09/07 00:55 ID:2E6bVp8r
一回なったら失格にしろよ

35 :名無しさん@事情通:03/09/07 18:45 ID:DMRLJUj4
万物の発祥は韓国

36 :名無しさん@事情通:03/09/07 18:48 ID:9pmm7BpD
つーか何で対局中の奴が携帯持ってんだよ

37 :名無しさん@事情通:03/09/07 18:50 ID:LWOJHZnk
電源切れよ・・・ 

38 :名無しさん@事情通:03/09/07 18:58 ID:vurP58o0
入試のとき携帯の音が鳴ったら即退室みたいなものか。

模試のときは何人か居たけど、さすがに本番で鳴らした香具師は見たこと無いなぁ
本当に退室とか不合格になったりするのかな?

39 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:28 ID:gZN2Cxlt
初めて韓国の記事で好感を持てるニュースを見た

40 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:36 ID:ABluVC3a
そもそも携帯電話所持しながら対局するなよ

41 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:36 ID:mDQU83o3
どうでもいい

42 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:38 ID:ABluVC3a
囲碁はアジア以外でも普及してるのですか?

43 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:39 ID:L/gIQWx8
結構普及してる

44 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:40 ID:/BrKwtF9
数年前にあった友達の披露宴に俺は新郎・新婦両方の友人として出席した。
新婦の同僚(在日)がおもいっきり横恋慕して、呼ばれてもないのに御祝儀なしで
披露宴に乱入。散々飲み食いした後、スピーチさせろと鼻水を流しながら
主張。新婦のご両親が「せっかく○○(新婦)のために来てくださったん
だから」と嫌がる新婦を説得。ところがヤツは曰く、「私と結婚できなか
った○○はかわいそうだが、○○程度の女にはカス日本人!がお似合い」
一同、シーン・・・・突如、懐から何かの束を取り出し、訳の分からない
事を叫びながらそれをばら撒くが、なんと!新婦とのハメ撮り写真と発覚。
絶対にありえないと否定する新婦に対し、「じゃあ新郎に確かめてもらえ
よ」と自信満々。何故か全員が固唾を呑んで見守る中、新郎が確認し咆哮。
泣き崩れる新婦とその母、飛び出す新郎とそれを必死で抑える司会。怒り
狂った新郎の父(還暦間近)が殴りかかるも、ヤツの容赦のない蹴りで轟
沈される。ここでようやく展開に追いついた出席者達が取り押さえ、気ま
ずい雰囲気の中披露宴は強制終了。


45 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:44 ID:GiIwa3Jz
>携帯電話の高い普及率を誇る

最後の最後に結局ウリナラマンセー

46 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:46 ID:je3DoB/P
>携帯電話の高い普及率を誇る韓国らしい話だが…。

ウリナラの記者がこれを言いたかっただけの記事

47 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:52 ID:9czSjwvP
バイブでカンニングも可能


48 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:55 ID:qde9iU78
3週間くらい電源つけてません!

49 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:56 ID:D71lQxMd
つまり友達いない奴が有利ということですな

50 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:57 ID:pxruPetk
日本の囲碁や将棋界のルールはどうなってるの?
たいてい電源を切ってるだろうけど、万が一切り忘れなどで鳴った場合。

51 :名無しさん@事情通:03/09/07 20:04 ID:WV7f5Fla
じゃ ひかるの碁で
携帯鳴って敗北とかでエンドだったら
すっきりしたのにな


52 :名無しさん@事情通:03/09/07 20:07 ID:YN1eZU3w
>>44
最初同僚が女だと思ったので混乱した

53 :名無しさん@事情通:03/09/07 20:55 ID:pxruPetk
>>44
ひさびさに萌えましたハァハァ

54 :名無しさん@事情通:03/09/07 21:08 ID:YN1eZU3w
>>44
さりげに写真持って帰った招待客もいたんじゃないか。

当然会社も辞めたんだろうな

55 :名無しさん@事情通:03/09/07 21:12 ID:0iuJAik/
在日は人間じゃないですね。

56 :名無し:03/09/07 21:15 ID:EJwTL1YJ
09016768363←試しにかけてみようぜ

57 :名無しさん@事情通:03/09/07 21:21 ID:nJH93/Xv
チョソらしい素晴らしいルールだと思いました

58 :名無しさん@事情通:03/09/07 21:32 ID:809ev3zL
>>44
何故俺を直ぐに呼ばなかったんだ!ばか〜〜〜〜〜〜〜!

59 :名無しさん@事情通:03/09/07 21:37 ID:+6hVH3pB
>>44
行列のネタになりそうだな

60 :名無しさん@事情通:03/09/07 21:40 ID:vfPQJIRI
たまごっちならOK

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)