2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】寺尾聰で横山秀夫氏の「半落ち」映画化【東映】

1 :(つ´∀`)つ@UUUφ ★:03/09/11 18:14 ID:???
 30万部を突破した横山秀夫氏のベストセラー小説「半落ち」(講談社)が寺尾聰(56)
の主演で、東映によって映画化される。直木賞候補にも挙がったミステリー作品で、昨年
「陽はまた昇る」でデビューした佐々部清氏が監督。25日にクランクイン、来年1月10日
に公開される。
 昨年9月に出版された「半落ち」は、書評家やミステリーファンが選ぶ「このミステリー
がすごい!2003年版」(宝島社)と「傑作ミステリーベスト10」(週刊文春)で1位を
獲得した話題作だ。

 アルツハイマーの妻のために第一線を退いた刑事・梶聡一郎(寺尾)が「妻を殺した」と
自首。素直に容疑を認めたものの、殺害してから自首するまでの空白の2日間については何
も語ろうとしない。「半落ち」とは、容疑者が容疑の一部を自供しても完全には自供してい
ないという意味の警察用語。半落ち状態の梶の人生に隠された秘密を探り出すために奮闘す
る刑事、判事、新聞記者たち。彼らの人間模様も描きながら物語が展開していく“社会派ヒュ
ーマンミステリー”だ。

 東映の坂上順プロデューサーは、セリフが少なく難しい役どころの主人公に寺尾を起用し
た理由について「原作に“梶は透明な目”と書かれていたので、透明感や存在感、ファンの
信頼感を持っている人を選んだ」と説明。ラブコールを送られた寺尾も「こういう役はオレ
(に向いている)かなあ」と快諾したという。NHK連続テレビ小説「こころ」でも味のあ
る演技を披露している寺尾だが、どんな梶を見せてくれるのか楽しみだ。

 自分の小説が初めて映画化される横山氏は「完成が楽しみ。原作の根底にあるテーマが映
画でも伝わってほしい」と期待を込めてエールを送っている。事件の真相を追う刑事役には
柴田恭兵(52)、新米判事役に吉岡秀隆(33)、新聞記者役に鶴田真由(33)、梶の妻役に
は原田美枝子(44)と、キャスティングは豪華。「たそがれ清兵衛」(監督山田洋次)で映
画賞各賞を総ナメにした長沼六男氏が撮影を担当するのも話題。来年正月を飾る目玉作品と
して、東映も力が入る一本だ。(スポーツニッポン)

sponichi annex
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030911-00000024-spn-ent
依頼スレ267サンクスコ

2 :名無しさん@事情通:03/09/11 18:15 ID:DHxx04Lz
半落ち

3 :名無しさん@事情通:03/09/11 18:17 ID:sHrFMyps
ルビーの指輪

4 :名無しさん@事情通:03/09/11 18:18 ID:dcW8+8/F
半勃ち

5 :名無しさん@事情通:03/09/11 18:20 ID:D6Kr2yDH
ヤフーのトピックスでは「寺尾聡」ってなってたぞ?
さとし?

6 :名無しさん@事情通:03/09/11 18:21 ID:ZGFJBdOx
>>5
あきらだろ

7 :名無しさん@事情通:03/09/11 18:22 ID:SbArZRef
ピンコ勃ち

8 :名無しさん@事情通:03/09/11 18:23 ID:tRjiksnK
これまた見る気の起きない
キャスティングだこと。

9 :名無しさん@事情通:03/09/11 18:24 ID:2UNvDN44
鶴田真由の声が苦手

10 :名無しさん@事情通:03/09/11 18:24 ID:3BfQnAIy
原作読んだけど、女っ気がほとんどない、男たちの物語だった。
たしか新聞記者も男だったのに、鶴田真由が演じるということは、いろどりが
必要だったのか? よくできた物語だから、女を出さなくても素晴らしい映画に
なると思うのだが・・・

11 :名無しさん@事情通:03/09/11 18:35 ID:pt6wKfGX
ある意味これも指輪物語か

12 :名無しさん@事情通:03/09/12 12:34 ID:BV0+0zEu
> 事件の真相を追う刑事役には
> 柴田恭兵(52)、新米判事役に吉岡秀隆(33)

↑このふたりがうまく噛み合うかが心配

13 :名無しさん@事情通:03/09/12 12:37 ID:ld0P04F1
監督だれ?

14 :名無しさん@事情通:03/09/12 12:41 ID:NsKZk+rG
関係ないね

15 :名無しさん@事情通:03/09/12 12:42 ID:VoqGnZpH
>>13
「陽はまた昇る」でデビューした佐々部清氏が監督。

16 :名無しさん@事情通:03/09/12 12:47 ID:05rmGNyy
>>15
日本ビクターのVHS映画の監督かぁー

俺も鶴田真由は萌えないな


17 : :03/09/12 18:37 ID:O6dlotX5
この小説の最後のオチって、確か事実と異なってるから
揉めてたような気がしたんだけど、それはどうなったの?

18 :名無しさん@事情通:03/09/12 18:40 ID:Uwq0fSvq
コトー先生、今度は判事か。
中の人もたいへんだな。

19 :名無しさん@事情通:03/09/14 00:10 ID:9CUpnRYS
なぜ寺尾あきら主演なんだろう・・

20 :名無しさん@事情通:03/09/14 00:22 ID:QVcYyZHR
原作よかったよね。
最後泣いた。

21 :名無しさん@事情通:03/09/14 00:30 ID:/RJDxwhy
>>12
はぐれ刑事?

22 :名無しさん@事情通:03/09/14 00:43 ID:jeEUvLnu
 その章の主人公が、別の章では影が薄くなるのが気になるんだよな。

23 :名無しさん@事情通:03/09/14 00:45 ID:vGGcRqPj
赤い椅子は用意されてるのか?

24 :名無しさん@事情通:03/09/14 02:20 ID:yP6kdnxR
ハンオチ?ナカオチ?

25 :名無しさん@事情通:03/09/14 23:23 ID:5aa81rfL
鶴田真由は美人なのに顔大でチビで短足で、ぶかっこうだなぁ。




まったく盛り上がらないスレですね。

26 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:12 ID:7C1TIUbr
コトーと恭兵が出るんじゃ見たいけど金払ってまで邦画は見たくない。

寺尾恥って、ルビーの指輪みたいに素晴らしい曲作れるのに
なんで歌手やめちゃったの?

>鶴田真由は美人なのに顔大でチビで短足で、ぶかっこうだなぁ。
鶴田さん、自分でウーパールーパーみたいな声が
コンプレックスだったって言ってたよ。
中山ミホも不恰好。足太くて尻でかくてチビ黒サンボ。


27 :名無しさん@事情通:03/09/15 20:39 ID:q5by/6Aw
http://www.toei.co.jp/movie/hanochi/index.htm

28 :名無しさん@事情通:03/09/16 09:19 ID:EI742bq1
>>27
ハノチ?

29 :名無しさん@事情通:03/09/16 17:53 ID:nJH9evUC
東映はしぶいよね。

30 :名無しさん@事情通:03/09/16 23:17 ID:wPbWsFzt
新聞記者女だったっけ
新米判事なんていたっけ

もう一度読み直すか・・・

31 :名無しさん@事情通:03/09/17 01:46 ID:0ryMdJnh
「陽はまた昇る」でデビュー


ってしぶいよね。

32 :名無しさん@事情通:03/09/17 22:10 ID:celk71G6
ブックオフで売ってる?

33 :名無しさん@事情通:03/09/17 22:12 ID:KfDW89oe
西部警察でてよ
西部署で一番かっこよかったよ>あきら
オープニングの白スーツがセクシー

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)