2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バレーボール】男子日本代表・田中幹保監督を更迭へ[9/20]

1 :はぶたえ川 ’ー’川φ ★:03/09/20 21:53 ID:???

後任はユニバの男子コーチの植田氏か

 日本バレーボール協会の森田淳悟男子強化委員長は20日、
田中幹保男子日本代表監督を更迭する意向を明らかにした。
後任にはユニバーシアード夏季大会で銀メダルを獲得した
男子のコーチを務めた植田辰哉氏を推すとみられる。
田中監督は、先のアジア選手権で6位と惨敗し、責任問題が浮上していた。
森田強化委員長は「6対4で(監督を)変えないといけないという気持ち」と語った。

 森田委員長は同日の理事会で、
田中監督の進退を強化委員会に一任するよう要望したが反対意見があり、
29日に急きょ開催が決まった常務理事会で最終協議することになった。

 1992年バルセロナ五輪以来、3大会ぶりの五輪出場を目指す日本男子は、
アテネ五輪の最初の予選となるワールドカップ(W杯)を11月に控えている。

記事−スポーツ報知より:http://www.hochi.co.jp/index/news_detail.omf?storykey=00030920212820149006+categorykey=00020424145322593805

日本バレーボール協会:http://www.jva.or.jp/

フジテレビ WorldCupVolley 2003
http://www.fujitv.co.jp/sports/volley/worldcup2003/jp/

バレーボール板:http://sports.2ch.net/volley/

2 :名無しさん@事情通:03/09/20 21:53 ID:oOH4z2dw
鋼鉄

3 :名無しさん@事情通:03/09/20 21:54 ID:oOH4z2dw
鋼鐵

4 :名無しさん@事情通:03/09/20 21:54 ID:cUFEgHlL
あ〜眠いな・・・

5 :名無しさん@4倍満:03/09/20 21:55 ID:1wGTLc5n

乳バレー

6 :名無しさん@事情通:03/09/20 21:55 ID:oOH4z2dw
おやすみ。

7 :名無しさん@事情通:03/09/20 21:56 ID:NoMOev56
頑張って踊れ!

8 :名無しさん@事情通:03/09/20 21:56 ID:dCkFvu/x
いいめがね

9 :名無しさん@事情通:03/09/20 21:57 ID:cUFEgHlL
>>6
おやしみ

10 :名無しさん@事情通:03/09/20 22:00 ID:Bnv4IYt3
日本のバレーって、落ち目になったよねえ


11 :名無しさん@事情通:03/09/20 22:02 ID:eZ04B+Gc
オリンピックにもでられんようになったからなあ。

12 :名無しさん@事情通:03/09/20 22:10 ID:fQ0+FpA5
ジーコも更迭してください

13 :名無しさん@事情通:03/09/20 22:11 ID:tpZykblU
そういえば
重婚はどうなったんだっけ

14 :名無しさん@事情通:03/09/20 22:11 ID:C2Pbs63A
秋はジャニーズショーか。

15 :名無しさん@事情通:03/09/20 22:12 ID:8lN1ZIb8
11月のフジテレビは、ジャニに興味の無い人にとってはまさに“生き地獄”。

16 :名無しさん@事情通:03/09/20 22:15 ID:C2Pbs63A
ついでに負け続けても
「負けてしまったが、全日本男子の頑張りが見られた。そして
感動をありがとう!!」

17 :名無しさん@事情通:03/09/21 01:03 ID:BQMkrdwj
さすがに盛り上がってないなあ(w

バレーなんて女子のブルマかビーチのことしか話題にならんか。

18 :名無しさん@事情通:03/09/21 01:30 ID:S9WGdMvp
どうしてワールドカップに出れるんですか?不思議?

19 :名無しさん@事情通:03/09/21 01:43 ID:BQMkrdwj
>>18
本来なら出られる実力ではないのだが、
興行的に採算が取れるのが日本くらいなので
ずっと日本開催ということになったから。
もう開催権は返上して持ち回りにするべきだと思う。

20 :名無しさん@事情通:03/09/21 01:45 ID:Y+8ltSd5
>>13
三橋の話題禁止

21 :名無しさん@事情通:03/09/21 01:48 ID:0oG7NXjK
世界がおいしいと思ってやり始めたらもう勝てない、
そもそも日本人には向いてないんだよこの競技は。

22 :名無しさん@事情通:03/09/21 01:51 ID:NnVNvGIN
しかし、他国にとってバレーっておいしい競技かね?


23 :名無しさん@事情通:03/09/21 01:52 ID:Qyry5T9B
サッカーだって監督ごとに戦術があるのに、日本バレーはいつまでたっても
スピードと根性だからね。

24 :名無しさん@事情通:03/09/21 01:57 ID:S9WGdMvp
>>19
なるほど、ワールドカップ予選というものは日本には根本的に無関係なのか。
頑張らんでも永久出場権があるわけですな。
根本的にサッカーやラグビーなどのW杯とは比較する価値のものではないと
いうわけですか。失礼だからジャパンカップでいいんでないの。

25 :名無しさん@事情通:03/09/21 01:57 ID:1w+xFXyl
もういい加減に日本人監督はやめて、
優秀な外国人監督を男女の代表監督に据えるべき。
バレー協会がまだ「日本はバレー大国だ!」なんて思っちゃってるんだろうな。
もう日本式じゃ通用しないよ。




26 :名無しさん@事情通:03/09/21 01:57 ID:KXbNBTJt
新日鉄

27 :名無しさん@事情通:03/09/21 01:59 ID:GxKTAywq
そういやバレーのW杯っていつも日本で開催されてるよな
あれ不思議でしょうがなかった


28 :名無しさん@事情通:03/09/21 01:59 ID:tGb2Znrg
どうしてサッカーとこんなに差が開いたのですか?同じくらいのマイナー度
だったと思うのですが。

29 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:01 ID:ITH7QDsX
植田がもう監督か!時代だなあ‥‥‥。

30 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:02 ID:S9WGdMvp
>>23
スピードと根性なら、外国チームの方がある。

31 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:03 ID:NnVNvGIN
>>28
Jリーグ発足以前はサッカーの方がはるかにマイナーだった。

32 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:05 ID:TefEY7mj
男子バレーは外国との力の差がでかすぎて
にわかファンが力入れて応援できない。

33 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:06 ID:yIo8BPnv
>>27
ジャニの宣伝の為です

(違う大会だっけ(*´д`*)

34 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:08 ID:0IH8BT0B
バレーは代表戦がめちゃくちゃ人気あったもんねえ。
女性人気もサッカーなんか比べ物にならなかったし。
地道に若手育成に励み続けたサッカーと、なんにもしなかったバレーの差じゃないかな。

35 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:09 ID:1w+xFXyl
>>27

過去の余計な栄光(五輪金メダル)が、改革を邪魔してしまっているのよ。
サッカーはその点、潔かった。
「外から学ぼう」と、外国人監督ばっかり連れてきた。

36 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:11 ID:JjsDHyfD
バスケとバレーは誰が監督やっても同じ。どんな作戦考えても無理。


37 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:12 ID:Nl/nOQgW
>>31
そんなことはない。Wカップ予選、天皇杯などは
国立も満員だった。同じアマでもバレーの実業団は
もっと悲惨だった。でも当時は代表がまだ強かったからな。


38 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:13 ID:9SNb1G3B
男子は外国のイケメン実力派プレイヤー中心に中継する
女子は若手を集めてユニフォームをピチピチブルマにする

これで池

39 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:14 ID:hMuP/j0I
男子バスケットだってクロアチアから監督を招聘したんだし、何故に
バレーは男女そろって外国人監督を招聘しないのかね?
これだけ結果が出ないなら、そうなってもおかしくないかと。
旧東欧圏なら結構優秀な人材がいると思うんだが…。
前にやってた葛和なんて完全に過去の遺物みたいな監督だったし。

40 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:15 ID:9SNb1G3B
>>37
Wカップ予選、天皇杯と
実業団の試合をくらべるのはなんで?

41 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:17 ID:ETqriKyW
関係ないけど荻野は監督にならないのかなあ・・・今バレーやってるのかなあ・・・

42 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:18 ID:bLiCrY87
>>41
荻野は眉毛ぼーぼーだからだめ

おれは河野克巳を推す

43 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:22 ID:1w+xFXyl
体操や水泳もかつてはバレーと同じで、
日本の「お家芸」と言われた後、低迷していたが、
最近、見事に復活してきた。
バレーは相変わらず沈みっぱなし。
バレー協会は政府の大臣人事みたいに、
定期的に代表監督をコロコロ変えるばっかりで能が無い。

44 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:22 ID:0IH8BT0B
素直にサッカーの真似すればいいんでないかい。
全国に若年層の指導の為の拠点となるクラブチームを作る、
優秀な子は定期的に全国から集めてエリート指導を行う、
外国から優秀な監督を招いて長期的視野で代表育成を任せる。
こんな感じで。

45 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:24 ID:qTgh/dLF
女子バレーはやる子多いけど
男子で背がでかいのはバスケにいくよな
クラブチームつくって人あつまっても
ちっこいのばっかで世界には通用せんのじゃないか?

46 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:25 ID:BQMkrdwj
>>43
今回も監督だけすげかえて、強化委員長はそのままスルーのようで、
協会のファンクラブサイトの掲示板でもさっそく批判されてます。
選手や現場の監督はそれなりに努力してるのでしょうが、
協会のトップが腐りきってます。
今のままでは体操、水泳のように復活することはありえない。

47 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:27 ID:BQMkrdwj
>>45
女子も最近はバスケが人気らしいです。
昔は女子バスケはバレーに人材を取られまくりだったけど。
男子で背が高くて運動能力あったらバスケのほかに
いくらでもできるスポーツあるから、わざわざバレーにはいかないし。

それと、身長別という階級制のバレーができるようです。

48 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:29 ID:1GXsnKcE
>>47
そうなんか。じゃあ日本バレーが弱いのは
協会がどうとか監督がどうとかいうレベルの問題じゃないんだな。

49 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:30 ID:NnVNvGIN
>>37
W杯予選で国立が満員になったのって、85年の日韓戦くらいのような気がするが。
あと、J発足以前の天皇杯決勝で満員になったのっていつのこと?
個人的にはサッカーは92年のアジアカップ優勝以前はほとんど興味なかったので教えてほしい。
あと代表戦がゴールデンタイムで中継されることなんてほとんどなかったと思うが。
俺が記憶してるのは87年のソウル五輪予選の中国戦くらい。
対してバレーはW杯でも世界選手権でもゴールデンで代表戦の中継は普通にされてた
と思うが。

50 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:32 ID:O+219+mY
金を払って観戦する人がいなければ必然的に弱くなる罠。

51 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:37 ID:4l6Once2
松平がアフォすぎる 老害


52 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:39 ID:gInPThW/
寺廻でいいじゃん

53 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:39 ID:QCnVkSWI
>>52
うるさい

54 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:45 ID:+nlDH7mz
実業団の外人監督でいいよ
キッシンジャーとかいうやつ

55 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:51 ID:Y+8ltSd5
>>49
天皇杯は満員なんてありえなかったよな。 37はラグビーの
大学選手権と間違えてるんじゃない? 正月ボケしてんだよ。 

56 :名無しさん@事情通:03/09/21 02:53 ID:Xr56ysJV
菊間アナのオヤジに依頼すればどうなの?<代表監督


57 :名無しさん@事情通:03/09/21 03:02 ID:BQMkrdwj
菊間のオヤジはガンを患ってからは、監督の一線からははずれてるはず。
それに高校の監督一筋の人に代表監督は向いてないでしょう。
他のスポーツでも高校レベルで優秀な監督と、
代表レベルで優秀な監督では、求められる資質が違うと思う。

58 :名無しさん@事情通:03/09/21 03:03 ID:PdW8KuiU
田中均を更迭してやってくれ。

59 :名無しさん@4倍満:03/09/21 03:43 ID:U01jRwiD

何もかも、セリンジャーにやらせよう・・・。

60 :名無しさん@事情通:03/09/21 03:46 ID:Xr56ysJV
>>57
そうか。

。。。って今書いて気付いたが、菊間ってコネ入社かw
バボちゃんつながりで

61 :名無しさん@事情通:03/09/21 15:22 ID:6WH065bG
>>49
J以前、サカー五輪予選の「日本VS北朝鮮」を国立に観にいったら
制服を着た朝鮮学校の生徒の方が日本人より明らかに多かったです。
80年代後半の、そう、ラグビー早明戦が超満員だった頃の話です。


62 :名無しさん@事情通:03/09/21 15:26 ID:6WH065bG
>>60
コネがあって、なお且つ有名大学に入ってないとキー局は無理と思われますが。

63 :名無しさん@事情通:03/09/21 15:54 ID:UWJ+ApD7
女子のピチピチブルマなら絶対見るし人気になるのは間違いなし。

64 :名無しさん@事情通:03/09/21 16:18 ID:U9srckM/
今こそ、栄三郎を表舞台に呼び戻すべき

65 :名無しさん@事情通:03/09/21 16:33 ID:sx1RHVdI
シドニー以来男子バレーは旧ユーゴを応援すると決めたので、
日本はもうどーでもいいっす。

66 :名無しさん@事情通:03/09/21 17:50 ID:KXbNBTJt
三橋?

67 :名無しさん@事情通:03/09/21 17:56 ID:IAbLrm+v
>>61
その通り、J以前のサッカーは
半島の方々の方が日本人より多かったんだよ。
まぁ、韓国にしろ北にしろほぼ日本に勝てるからな。
85年日韓戦も事実上は韓国のホームみたいな試合だった。

68 :名無しさん@事情通:03/09/21 18:11 ID:PyI28Rjd
>>67
バ韓国は大嫌いだが、体力的にスタミナがあり戦術を覚えたバ韓国には日本は勝てないんじゃ?
中盤にタレントをそろえても点が取れないFWでは期待薄。

69 :名無しさん@事情通:03/09/21 18:12 ID:L8za7ZPy
誰が監督になっても、気合いと根性だけでは勝てないでしょう。

70 :名無しさん@事情通:03/09/21 18:16 ID:PyI28Rjd
>>63
ピチピチブルマでも顔が悪けりゃ〈ry

71 :名無しさん@事情通:03/09/21 18:45 ID:iK+6RYnz
果たして日本スポーツの歴史の中でパキスタンに負けた競技があっただろうか?

72 :名無しさん@事情通:03/09/21 19:02 ID:kxnUPzFq
田中幹保監督は悪くない。彼はあぁ見えても理論派だよ。
少なくとも葛和の根性バレーよりいいと思うが。
選手が(特に某サウスポー)監督の指導を理解出来ていないかも(w

73 :名無しさん@事情通:03/09/21 19:19 ID:nEk/eYMa
>>71
グラウンドホッケー。むしろパキスタンに勝ったことがないんじゃないか。

74 :名無しさん@事情通:03/09/21 19:21 ID:oaOJmvm8
クリケットも日本より強い。

75 :名無しさん@事情通:03/09/21 19:48 ID:7jcj5sNI
次期監督候補の植田辰哉氏の姓は「うえた」と濁らない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)