2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出版】「へえ〜」に負けるな! 「うんちく王」本

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:03/09/21 12:10 ID:???
テレビ朝日「虎の門」(金曜深夜1時20分)の人気コーナー「うんちく王」が本に
なった。「うんちくブック」(双葉社)で、発売日の20日、司会のいとうせいこう
(42)と出演者の「くりぃむしちゅー」上田晋也(33)が都内で会見した。この
コーナーで人気急上昇中の上田は「本というのはユネスコの規定で49ページ以上と
決まっています」と冗談交じりに“うんちく”を披露した。
無駄な知識を紹介するフジテレビ「トリビアの泉」が大ブレークしているが、
「うんちく王」も深夜でひそかな人気を集めている。「虎の門」の中で昨年10月から
月1回のペースで放送されている。上田、伊集院光、山田五郎、なぎら健壱、松尾
貴史や芸能界の「うんちく自慢」が出場し、チャンピオンの座をめぐって競い合う。
ウソか真実か分からない彼らの「うんちく」が視聴者の爆笑を誘っている。
会見に出席した司会のいとうは「『トリビアの泉』がゴールデンに上がるから、その
前に本を出そうと思った。打ち合わせが楽しくて、ふと見たらもうトリビアの本が
発売されていました」と出版のいきさつを語った。「うんちくブック」には今年
3月の第6回までの内容が収録されている。
くりぃむしちゅー上田はこのコーナーで意外な才能が認められ、仕事が急増中だと
いう。レギュラー出演するラジオ番組のリスナーからネタを募集するなど努力も
怠らない。この日も「本」をテーマに「本というのはユネスコに規定があり、49
ページ以上を本といいます。1枚はリーフレット。49枚まではパンフレットと
いいます」と話したが、一方で「裏はとってません。どうか僕のうんちくは本当か
うそかの確認をしないでください」。すかさず、いとうが「うんちくとは知識と
話術。真実ではなく、納得させる闘いです」とフォローしていた。
「虎の門」は平均2%後半の視聴率だが、「うんちく王」のコーナーになると
1%はアップするという。いとうは「これだけ盛り上がっているのに、なんで
ゴールデンでやらないのか。それが(テレ朝の)奥ゆかしさでもあるんですが…」
と、「トリビアの泉」に続くゴールデン昇格を訴えた。

引用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030921-00000024-nks-ent

2 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:10 ID:0vLIwMcs
ニダ

3 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:10 ID:+5FTP9MW
にょ?

4 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:11 ID:lh5PIN4P
うんち食おう

5 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:12 ID:83Y2SSBJ
4だったら上田とキス

6 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:12 ID:/F3/9nBE
所詮二番煎じ

7 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:12 ID:KWM2CYy6
捏造系〜捏造系〜アサヒ式〜

8 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:12 ID:wt1wbSId
>>1
検索もろくにできない馬鹿 

9 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:12 ID:5GfLYvuC
>>6
トリビアって薀蓄より前にやってたっけ?

10 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:13 ID:PP2FUyoz
へぇ


11 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:14 ID:cldaymsm
売れなさそうですね

12 :冥土φ ★:03/09/21 12:14 ID:???
てす

13 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:15 ID:I/h75ue1
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576031775/ref=sr_aps_b_/249-8018306-2196311
元祖は元祖だけど二番煎じでもあるっていう不思議な形態。

14 :7C ◆5D7C.LIVE2 :03/09/21 12:16 ID:7bD2rQ+8
昨夜もやってたね。
うんちくそのものより、必死さが笑いを誘う。
しりとりで苦悶の表情を浮かべるのもいとおかし。

15 :7C ◆5D7C.LIVE2 :03/09/21 12:18 ID:7bD2rQ+8
自己レス
>>14
×昨夜
○一昨日の夜

16 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:19 ID:yf/DG7zp
まあ、一行知識の本は結構前からたくさんあるが、やっぱ知識の見せ方がうまい本と下手な本があるしね。

17 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:21 ID:I/h75ue1
それこそ直接のネタ元になってる唐沢俊一のなんかは面白かったな。

18 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:21 ID:JPnYzAAm
八嶋に仕事を奪われがちな、いとう性交が必死だ!!

19 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:22 ID:rF/OT159
いとうせいこうは別に役者じゃねーからなー。
ベクトルは近いけど、仕事の内容は大分違うと思うぞ

20 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:23 ID:8GSGhb4r
ウンコ美味いの?

21 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:32 ID:yf/DG7zp
>>17
トリビアの泉の冒頭で言葉を引用されてるアイザック・アシモフの本とか面白い。
科学エッセイもいいが、トリビアの泉そのものの「アシモフの雑学コレクション」ってのがある。
ちなみに、訳・編集が星新一。

22 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:39 ID:ckg0EtDd
おれ、トリビアよりもこっちの方を先に知ってた
つーか、ただ単に虎之門みてたら始まっただけだけど
#でも、ゴールデン進出(単発)はこっちの方が先だったような…

でも、正直トリビアよりはこっちの方が好きだなぁ

23 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:40 ID:RGBY4xoO
>>22星新一!(・_・) 

24 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:41 ID:qLuI+OHO
うんちく王話が長くしつこいから嫌いだな
トリビアのように言い放し感覚の方が受けるだろ
元々どうでも言い話な訳だから

25 ::03/09/21 12:41 ID:RGBY4xoO
>>21

26 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:41 ID:h9QJIuSv
ウンチ食おうにしか見えない

27 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:42 ID:ylczW8I+
虎の門自体をゴールデンに移動させて欲しい。
深夜は2ちゃんやってからみれねーんだよなぁ。あとラジオも聞いてるし

28 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:42 ID:CjpuDxpV
↓ここは、ショートショートの神様のスレになります↓

29 :◆Dir/92V2AM :03/09/21 12:43 ID:LjoCje9v
( ・∀・)つ〃∩イラネイラネイラネ

30 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:48 ID:HDGI+nPf
山田五郎とかは元々知識があるから、すんなり受け入れられるが
うんちく王の為に知識を仕入れる上田とか伊集院は見苦しい

31 :名無しさん@事情通:03/09/21 12:50 ID:ZkBM1q4Z
この番組は「へー」っていうより、「すげー」って感じなんだよな。

32 :有田:03/09/21 12:54 ID:Cex13KOM
49ページ以上が本で、49枚までがパンフレット?

「以上」と「まで」が曖昧な上に、「ページ」と「枚」が混在。

ユネスコも奇奇怪怪な定義を作ったものだなぁ。不愉快極まる。

33 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:03 ID:mXt758yW
うんちく王ってガチでやってんのかな?ガチだとしたら上田とか知識ありすぎだろ・・・。

34 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:08 ID:BNyFatJX
>>30
自分の劣等感が刺激されるとか?
まぁ、コメディアンだから馬鹿にするのはわかるけど、
結構知識仕入れてるんだよね。話すのが仕事だから。

35 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:11 ID:l+dMgdLB
>>30
伊集院は昔からラジオで豆知識コーナーやったりいろんな蘊蓄話をしたり
で博識ぶりを披露してましたよ。
上田はその番組に感化されて蘊蓄を集めだしたらしいっス。

36 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:11 ID:cIsjaa3Q
いとうせいこうは大食い番組を潰した戦犯のひとり
これがゴールデンに上がったら、二番煎じとメチャクチャたたかれ即終了

37 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:13 ID:ylczW8I+
>>30
伊集院は元々屁理屈馬鹿ですよ?

38 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:16 ID:CjpuDxpV
つーか、動機がどうあっても
実際問題として知識増やしてんなら、単純に凄いじゃん。

39 :φ:03/09/21 13:20 ID:FV+bJYtV
明らかにヤラセだもん!!!

40 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:23 ID:uW68oto5
最近こんなのばっか

41 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:23 ID:VHWaEAgv
うんち食おう?





既出ならスマソ

42 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:28 ID:HDGI+nPf
伊集院ヲタってホント多いなw
蘊蓄ってのは豆知識と違うんだよ
伊集院の野球蘊蓄なら聞き応えがあると思うが
雑学本なんか読んで仕入れる浅い知識を披露した所で
何のありがたみがあるんだ?
特に上田はそんなんばっかだろ?

43 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:31 ID:yf/DG7zp
>>42
浅い知識は、浅い知識なりに、披露の仕方ってものがあるんだよ。
俺はこの番組は見たこと無いので知らないけど、雑学関係は、
見せ方がうまくないとうざったいだけになるからね。
てゆうか、この番組福岡でやってる?

44 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:34 ID:hfiBRYtP
上田って早稲田だっけ?

45 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:37 ID:EpviS37r
奈良〜の大仏〜!

46 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:39 ID:me6/Sekq
うんち食おう、、、

もう2人書き込んでる。すまん、糞しに逝って来る。クロレラ飲んでるから
黒くて太くて長いやつを思いっきり糞発してくるわ。

47 :名無しさん@事情通:03/09/21 13:50 ID:Y2lhbM39
雑学本に載ってない雑学が知りたい

48 :名無しさん@事情通:03/09/21 14:08 ID:kUVCDLSs
唐沢俊一の本は面白いね

49 :名無しさん@事情通:03/09/21 14:18 ID:BNgdorlq
トリビアってよく考えたら番組としてはしっかり成り立ってるんだよな。
「こんなの知って何になるんだ?」っていうのばかりだけど。

ちなみに唐沢俊一はトリビアのスーパーバイザー。

50 :名無しさん@事情通:03/09/21 14:20 ID:RupyJQMC
銭金は面白い

51 :名無しさん@事情通:03/09/21 14:20 ID:NG62d0PO
ぼっこちゃん

52 :名無しさん@事情通:03/09/21 14:22 ID:2+jMo2ts

番組としてはトリビアの方が気軽に見られていいね、時間帯も内容も

それに「うんちく王」はうんちくの内容ではなく、出演者の必死さを見る番組だよな、どちらかというと
それに伊集院がよく使うが、お題に対して脇道にそれたうんちくもOKだしな(あれは厳密にどうなのか?)

対照的に上田の最後の〆方はイイね、格好いいぞw


53 :名無しさん@事情通:03/09/21 14:25 ID:XcEQAX4V
この番組で何よりもウザいのは
伊集院ヲタによるモバイル投票での組織票

54 :名無しさん@事情通:03/09/21 14:27 ID:BNgdorlq
>>53
一昨日の放送ではモバイルが無くなった。
結果、優勝はなぎら健壱になったw

55 :名無しさん@事情通:03/09/21 14:30 ID:NG62d0PO
>>54
え!?なぎら出てたの!?うわ〜味噌こねた〜(泣
前回出てなかったから今回も出ないとおもいますた

56 :名無しさん@事情通:03/09/21 14:36 ID:MvatSlgI
うんちくん王って見えた罠。また王シュレット問題かとオモタ(ry

57 :名無しさん@事情通:03/09/21 14:37 ID:5GfLYvuC
喧嘩王なぎらがいてこその番組

58 :名無しさん@事情通:03/09/21 14:38 ID:m29LhdYi
ぺろ〜ん

59 :名無しさん@事情通:03/09/21 15:11 ID:iRkK28TV
トリビアのほうが番組としてのキャラが立っている。


60 : :03/09/21 16:25 ID:ZMiDB47t
うんちく王を読みながらウンチ食おう・・・・・・
最高!こんなおもしれぇシャレ思いつくなんて漏れ最高!
漏れ天才!

61 :名無しさん@事情通:03/09/21 16:37 ID:LpDmvT73
>>53
公ファンもふくまれてます。

62 :名無しさん@事情通:03/09/21 16:38 ID:8jskUEj+
伊集院ヲタ、どっか逝けよ。

63 :名無しさん@事情通:03/09/21 16:38 ID:xpFK7cFI
ひそかな人気  = たいして人気ない

64 :名無しさん@事情通:03/09/21 17:02 ID:ztqTvSkS
上田やらせだしなー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)