2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★雇用問題について・・★

1 :朝まで名無しさん:03/07/29 00:26 ID:S+CxMRot
終身雇用の撤廃だとか・・
・勤続年数の見直しは見直せ!
学歴重視崩壊・・
・東大に合格することは難しいぞ!

まじめに、積み重ねた努力が無評価されるトレンドが流行ってるが・・
これは、間違いだと思う!

社会不安・雇用不安は、こうした安易な思惑が流行ってるからだ!!
特に、東大卒は、100%就職できるようにしたほうが、秩序が守れて
健全な社会ができるだろう!

2 :朝まで名無しさん:03/07/29 00:31 ID:Wso4p6uk
改めて議論すると面白そうな議題ではあるので盛り上がって欲しい。



んで。
終身雇用って雇用者にとっても労働者にとっても
実はメリットのある制度だったと思うんだけどね。
雇用者側がリストラの目先の利益に目がくらんで
終身雇用のメリットをバッサリ切ったツケが
あと10年もしないうちに出てくると思うんだけれど、どうだろう?

3 :朝まで名無しさん:03/07/29 01:12 ID:nrvLJEu3
実は終身雇用なんて高度成長の頃からうそっぱちで、単に全社員の食い扶持
と仕事が確保できてたから人員調整しなくて済んだだけの話、と言う説があるね。
ただ半信半疑ながらも終身雇用を信じてきたサラリーマン家庭の消費活動によって
景気が維持されてきた側面はあるので、この建て前が通らなくなった事による景気の
冷え込みは計り知れないでしょうな。

4 :朝まで名無しさん:03/07/29 02:29 ID:BE9Eh4/j

終身雇用と年功序列が企業を支える車の両輪のごとく喩えられて来た
今日、それは経営者が富を占有するための甘言だったことは否めない

年俸制や実力評価にしても、労働者を評価査定で分別することが目的化するだろう

切り捨てられたゴミのリサイクルにも、企業は金を出さなければ逝けないな

5 :朝まで名無しさん:03/07/29 09:49 ID:nrvLJEu3
自分の会社の社員を容赦なく首切って行きながら、
政府に景気対策を求める経営者のモラルも問題ではあるがね。
少なくとも今の企業に社会的責任を求めるのは無理だから、
政府レベルでの失業対策が必要なわけだが・・・・
セーフティネットの拡充を謳いながら失業給付を減額する今の政府には無理だろう。

6 :朝まで名無しさん:03/07/29 10:41 ID:9DyWE1gS
政府レベルでのリストラが一番

7 :朝まで名無しさん:03/07/29 10:46 ID:9DyWE1gS
今 1の文章読んだが、
1はトンデモ君だよね、もしこんな人が会社にいたらと考えるとガクガクブルブル プッだよね。

8 :朝まで名無しさん:03/07/29 10:51 ID:nrvLJEu3
>>6
民間がリストラするのなら政府は公務員を増員するなり、
公共事業を増額するより仕方がない。
同じようにリストラしたら誰が失業者を救うのだ?

9 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/07/29 10:54 ID:5x20R/XF
終身雇用は弱者に優しい制度。能力の無い者を保護する制度。
そして殆どの者は能力が無い。

10 :朝まで名無しさん:03/07/29 10:58 ID:9DyWE1gS
>>8
だれを殺して誰を生かしたいかの問題、
政府が健全になれば景気も上向く。

11 :朝まで名無しさん:03/07/29 11:00 ID:9DyWE1gS
弱者に優しい制度。だが、
これが糞人間を蔓延させた元凶、


12 :亀哲人 ◆Y/iFN9LABc :03/07/29 11:06 ID:a+EkTKmH
終身雇用で安定している時分、よく言われたことだが…
6:2:2(だったと記憶している)の比率が言われていた。
2割りの優秀な社員、6割りの普通の社員、2割りの駄目な社員。
この比率で企業は成り立っている、と。
終身雇用撤廃は此のパラダイムを崩す。
では、どの様なパラダイムを志向しているのかが重要では?

13 :朝まで名無しさん:03/07/29 11:08 ID:nrvLJEu3
>>10
右であろうが左であろうが全国民を食べさせるのが政治であって、
誰を殺して誰を生かすか選別するのは政治とは言わない。

14 :朝まで名無しさん:03/07/29 11:14 ID:sMQCCgmO
子供(18歳まで)・身体障害者(身体的な機能の欠如に比例)
以外は、保護する必要なし。

15 :朝まで名無しさん:03/07/29 11:16 ID:9DyWE1gS
じゃーあなたは糞共と一緒にこの国と供に心中してくださいな。

16 :朝まで名無しさん:03/07/29 11:20 ID:nrvLJEu3
その糞に仕事がなければどうなる?
人から盗るか暴発してバスジャックでもするしかしょうがないしゃないか。
糞にこそ仕事が必要なわけだが。

17 :朝まで名無しさん:03/07/29 11:23 ID:9DyWE1gS
過渡期という言葉でかたずけてくれ、
犠牲はやむなし、
所詮大自然はサバイバルだよ、個人が好むシナリオで活きろそして死ね。

18 :朝まで名無しさん:03/07/29 11:24 ID:wApBKPrl
観念論で飯は食えん

19 :朝まで名無しさん:03/07/29 11:34 ID:9DyWE1gS
あー、おれが糞と言ってるのは最下層の事ではないぞ。
全国民を食べさせるのが政治のはずの輩だぞ。

20 :朝まで名無しさん:03/07/29 12:10 ID:nrvLJEu3
>>19
ああ 俺の事か スマンスマン
じゃもう一度言おう、全国民を食べさせるのが政治であって、
誰を殺して誰を生かすか選別するのは政治とは言わない。



21 :朝まで名無しさん:03/07/29 12:12 ID:UXax++zW
失業率改善したって言ってもバイトが増えただけだろ?w

22 :亀哲人 ◆Y/iFN9LABc :03/07/29 12:15 ID:a+EkTKmH
>>20
矢張り産業構造が変わらないと、雇用の創出も難しいのでは?
其れをやるのが政治な訳だが。

23 :朝まで名無しさん:03/07/29 12:22 ID:9DyWE1gS
≫政治とは言わない。
言おうが言うまいが物理原則がそれを求めれば政治論など吹き飛んで終わりだろ。

全国民を食べさせるのが政治のはず(政治家に限ることではなくそれが本来可能な立場にいる輩)
が全国民を食べさせるのが目標になっているとは思えないよん、
やはり個人個人の思想が物質的な欲を優先させる以上は、上に立つ人が
それらからは抜け出せんし、そういう人しか上に行かない。これが現状。


24 :朝まで名無しさん:03/07/29 12:33 ID:50EbtrbA
新聞の1面トップで田中真紀子に賄賂を贈る物流大手の日本ロジテムの子会社が
サービス残業で過労死させ、タイムカードを改ざんしたことが取り上げられています。
みずほの融資先だ。
http://www.b-times.jp
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1046775680/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1046749189/l50

25 : :03/07/29 12:54 ID:LAvcMm/X
>>23
> 全国民を食べさせるのが政治のはず(政治家に限ることではなくそれが本来可能な立場にいる輩)

そうかなぁ…
食べさせるに値する国民と層でない人間とを峻別するのが、政治だと思うけど…

26 :朝まで名無しさん:03/07/29 12:57 ID:q5qLOAGc
前の会社辞めてから1年以上無職だ…。
最近前の会社の役員からしきりに「戻って来い」という
電話がかかってくるようになった…
イヤだぁ

27 :朝まで名無しさん:03/07/29 13:02 ID:kAGiHij2
誰を生かして誰を殺すのかを決めるのも政治だが、政治というのはそれだけじゃない。
木を切るだけが大工仕事じゃないのと同じだ。それだけやってても家は建たん。


28 :朝まで名無しさん:03/07/29 13:25 ID:9DyWE1gS
ハハハ議論がめちゃめちゃになりつつあるな、
さすが2ちゃん

29 :朝まで名無しさん:03/07/29 13:37 ID:yooyXF+p
事業で失敗しない限り、人生の建て直しは簡単だ。
東大を目指す前に、将来のビジョンが観えてないだけだろう?

30 :亀哲人 ◆Y/iFN9LABc :03/07/30 11:33 ID:ywdF6GcX
起業家を育成する仕組みができないと、
益々失業率が上がると思うが。

31 :朝まで名無しさん:03/07/30 11:45 ID:3Ls5eE13
終身雇用が悪いとマスコミが流布したのは、やはりアメリカによる日本弱体化戦略の一環なのだろうか?


32 :朝まで名無しさん:03/07/30 11:50 ID:JjzQrL4T
日本経済落としてアメリカ得するのか?

33 :朝まで名無しさん:03/07/30 12:15 ID:oegsZEcl
基本的には景気が回復して金が廻るようになれば、いやでも雇用は増えるんだけどね。
ただ従来の「正社員」という形での雇用が回復する事はないだろうね。
30代40代になっても長時間勤務して手取り月収10万〜20万という貧困層が膨大に膨れ上がるだろう。



34 :朝まで名無しさん:03/07/30 12:23 ID:QVaf3xQy
>>1
東大現役・卒。。。は・・・・・・・・・
この手のウマシカがオオイのレスか?

35 :朝まで名無しさん:03/07/30 12:40 ID:IAeaE7v5
TELやコピペで助かる命もある。
7/3の朝7時のNHKのトップニュースは、 (コピペ協力中)
去年のみずほATM事故でSEが過労死していたことでした。
新聞の1面トップでみずほと癒着してる日本ロジテム(トラック協会役員が経営)の
子会社がサービス残業で過労死させたことが取り上げられています。
http://www.b-times.jp
上記の新聞に出たサービス残業で社員を過労死させ、証拠隠滅のためタイムカードを改ざんし、
今も労働基準法と労働基準督署の監督指導を無視し続けているのはこやつらです。
http://www.samos.co.jp/gaiyo.html
(真紀子に賄賂を贈る日本ロジテムの子会社)

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:44 ID:ZsbQAxA5
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :朝まで名無しさん:03/08/07 20:06 ID:/bgDMaNL
あげ

38 :朝まで名無しさん:03/08/07 20:54 ID:3ysvex6q
てか日本つぶれろ昔の祖練みたくね

39 :朝まで名無しさん:03/08/07 21:02 ID:KGANZcWP
大学行く努力と自分の夢をかなえるための努力も
そいつの人生が終わったときに評価されるんだから気にスンナ

40 :_:03/08/07 21:03 ID:VKe1W1SG
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

41 :朝まで名無しさん:03/08/10 17:49 ID:NACzM5PB
安定を図る政策をつくれ!
ベンチャーは2割でいい。

42 :朝まで名無しさん:03/08/10 18:01 ID:NACzM5PB
民間でも、10年以上勤務なら、終身雇用を保障するとか、
東大で採用なら、終身雇用の権利を作ったほうがいい。

いつクビになるか、考えて働いてられないし、気持ちも不安である。
これでは、公務員の方が、いいのではないか?

43 :朝まで名無しさん:03/08/10 18:23 ID:Yta8FvCr
またきた東大ウマシカ

≫いつクビになるか、考えて働いてられないし、気持ちも不安である。
ようなヘッポコ仕事してるやつはさっさとリストラになってください。

44 :山崎 渉:03/08/15 17:39 ID:juvrSoQ/
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :朝まで名無しさん:03/08/25 19:29 ID:WKJ6zCdu
リストラ禁止法案をつくろう。

46 :朝まで名無しさん:03/08/25 19:34 ID:9thnfoNi
北朝鮮はいいですよー。
失業は一切ありません、地上の楽園と呼ばれています。

47 :☆■宅間守さんに手紙を書こう:03/08/29 02:02 ID:ggtyy5Ry
////////////////////////
教育機会の不平等を訴えるために、自身の社会声明をなげうって
事件をおこした宅間守氏。
宅間氏は、ネットを見ることすら出来ない状況にいま、おかれている。

激励の手紙を送るもよし、反省を促すもよし、今何を考えているのかを質問するもよし。
http://yuusuke.info/27/K27102.htm

念のため:"公"的機関の所在地などは、削除対象"外"です。

534-8585 大阪府大阪市都島区 友渕町 1丁目2−5
大阪拘置所 宅間守さま

地図
http://www.do-map.net/esactl.htm?ENC=%2BFzSIhlKZHyDLWACj3IT7FOz6qjRrOJFeNuuQuDwCNIfdNeQ

4ZXuDZVPN2crJ4hmE2T6CMNAH5P4qcT3hhNtF6Jr3azLxAo1UF5Q0upGblLp%2BJuMLsF3G%2BnSiSrOgd8%2B9

fLriIz4VgQ%3D

死刑により「生命」を捨てる覚悟をした宅間氏へ・・
///////////////////////////

48 :朝まで名無しさん:03/09/10 17:23 ID:NHGsQ9/a
仙台筋弛緩剤混入事件。。
言い訳ばかりで、反省の色の無い被告の守大助。
極悪非道、平成の鬼畜外道、守大助に極刑を・・・。
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057332127/l50

49 :ボンレス:03/09/10 17:43 ID:pWmuA8pB
>>46
失業が無いのは、就職が無いから?


50 :朝まで名無しさん:03/09/16 11:52 ID:CcSClgRU
仙台筋弛緩剤混入事件。。

最近、忘れかけられている事件です。
一部のマスコミが冤罪などと馬鹿げたこと言っていて、
それを盲信して馬鹿騒ぎしいるアホもいますが、
この事件は守大助の犯行です。
以前、守大助と同僚だった看護師と話したことがあるのですが、
守大助は非常に女ぐせも悪く、勤務態度も悪いと言っていました。
事件当時、クリニックに勤めていた人の全てが
「守の犯行に違いない。」と言っているそうです。
絶対に冤罪事件ではありません。
言い訳ばかりで、反省の色の無い被告の守大助。
極悪非道、平成の鬼畜外道、守大助に極刑を・・・。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)