2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人から見ても日本人は働きすぎ

1 :名無し:03/11/16 17:55 ID:otH5IJvF
外国人から聞いたが、日本人ほど働きすぎる人種は他にいないみたい
外国人は一家団欒や家族サービスは当たり前
でも日本は国や企業がそれを許さないみたいだ
だから日本の労働時間が長すぎるから、外国人が日本に住みづらく
祖国へ帰る
日本て趣味が生きがいの人はあまり聞かないだろ
外国は仕事もするが遊びはもっとやる
昔、日本人は働きすぎだと世界からたたかれて
労働時間が短くなったが、今は大不況だから
国はマスコミはサービス残業の酷さを黙認しているとしか
言いようが無い

2 :朝まで名無しさん:03/11/16 17:57 ID:tefYScQz
>>1
ニュースソースは?
外国人って具体的にどこの人?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:02 ID:dYGMLYPb
日本人よりも働く国民は一杯いるだろ。
俺の職場の連中を見ても仕事はしてない。
住んでいる町の職員の働き振りを見ても月給泥棒と
いわれても仕方ないくらい、暇している。

4 ::03/11/16 18:03 ID:otH5IJvF
いや日本人だが、外国人の集まる所で聞いたので、女性も居たよ
ソースは無いんだよ悪いけど

5 :朝まで名無しさん:03/11/16 18:05 ID:Jbw4C/J8
助けてください。SOS
オカルト板で、バサバサ削除する削除人が
登場しています。こわいです。おそろしいです。SOS
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1021962883/l50


6 :朝まで名無しさん:03/11/16 18:09 ID:QLYQsBFu
仕事してなんで文句いわれなきゃなんねーんだよ
文句言う前にお前らがもっと仕事しろよ、怠け者の外国人ども



7 :朝まで名無しさん:03/11/16 18:09 ID:HEic522Y
>>1
マジメな国民性もあるだろうけど、
日本は資源、食糧に乏しいから働いてナンボ
サービス残業はどうかと思うが技術力、経済力が突出してないと
こんなに豊かにはなっていないでしょ。


8 :朝まで名無しさん:03/11/16 18:10 ID:0a/IEhsv
外国ってどこ?
いま、一番働いてるのはアメリカ人だろ。

まあ、後進国にはのんびりした所が多いが。
「今日のごはんの分のお金はあるのに、なぜ働くんだい?」
的な考えが平均的な庶民の考えな国はまだいくらでもある。

9 :朝まで名無しさん:03/11/16 18:18 ID:slush7DT
うーむ
ドイツとスイスしか知らないんだけど
確かに日本のサラリーマンは働きすぎだと思う。
しかしマネージャークラスは日本人よりも働いていると思うよ。

ドイツの州法で2ヶ月の休暇を強制している州があるって聞いたんだけど
詳しい人いる?

10 :朝まで名無しさん:03/11/16 18:37 ID:UunI8Qpe
>>1
欧米のエリートは日本の比ではないぞ。中国、韓国も日本人と同等以上。

11 :朝まで名無しさん:03/11/16 18:47 ID:cUJZYW0v
アメリカのエリートは若い頃めいいっぱい働いて40ぐらいになったら
引退するんだよ。日本人のように働く為に働くのではなく自分の将来の
ゆとりのために働くわけだ。
それでも日本人のように家族サービスを疎かということはあり得ないがな。

12 ::03/11/16 19:11 ID:/AxRYooo
日本なんて生涯現役だからな

13 :名無し:03/11/16 21:52 ID:SwLggqkP
正月も働くなんて日本人くらいなもんだろ
やっぱりどっかおかしいわこの国は

14 :名無しさん@4周年:03/11/17 06:18 ID:U+4WBqmu
>>9
欧州では失業率が高いので、ワークシェアリングやってんじゃないの?

15 :tooo:03/11/17 06:27 ID:WYIq5ovU
>>11
正確かつ正解!

何を持って働くと言うか、が違う。
義務を着々と行うことについては、日本人も優れるが、
(と云うよりアメリカ人の酷い奴は時間守らず無茶苦茶)
趣味が高じて商売になってく様は、アメリカの凄いとこ。

概して、ビジネスチャンスに貪欲なのがアメリカ人で、
自己アピールも上手いヤシが多い。(出来ねえ事出来ると言ったりもあるけどネ)

16 :朝まで名無しさん:03/11/17 07:40 ID:xkimwC4T
>>14
しかし、少なくとも日本人より生活は豊かだよ。


17 :朝まで名無しさん:03/11/17 08:07 ID:V/oEOGCU
スペインやイタリアは日本に比べて労働時間が少ないんでは?
正直、イタリアーノに憧れる、、、。

18 :朝まで名無しさん:03/11/17 08:26 ID:PYBKdfU9
>>16
ドイツはかなりヤバイよ。
今までを反省して、労働時間を増やそうという動きが主流になりつつある

19 :壊れたレコード ◆W0I6REF2IY :03/11/17 09:51 ID:JyURGXjw
高度成長期はそうだったが、今はむしろ不稼動労働が多いだろ
時代が変わったのを自覚して欲しいもんだな

20 :名無し:03/11/17 09:55 ID:Q5DGz2zl
ワールドカップの時かな
イタリヤは会社休んでサッカーの試合を見る人が300万人も
いたそうだ。それで経済力は日本より高いから
どうなっているんだよ日本は

21 :壊れたレコード ◆W0I6REF2IY :03/11/17 09:59 ID:JyURGXjw
合理化を進めるほど、労働力は集約され能力のないものには仕事が回ってこなくなる
これまで年功序列でしか評価されなかったことが、今になって能力主義に移行ということに抵抗を
示す要因になっている
現在における過剰労働とは、リストラが進み人員削減が進んだ結果、より有能なものに仕事が集まるからおきる
過労死や自殺を防ぐ為にも人事考査を実質的に行う必要があるだろうよ
確かに不景気が過剰労働を起こしている要因だが、根本は人材評価のシステムが確立してないことにあるだろうよ

22 :朝まで名無しさん:03/11/17 10:09 ID:vrroW0k3
労働時間当りの生産性は、かなり低そうだな。
サービス残業なんて奴隷労働といっしょだろ。奴隷労働は生産性低いんだよ。
日本の経営者、管理者の無能を示してんだろな。
なんか、太平洋戦争末期の日本兵みたいなもので、極限まで頑張っても
上がダメなら、もうどうしようもないという感じがする。
アメリカあたりから経営者資源を大挙輸入できんものか。

23 :朝まで名無しさん:03/11/17 12:00 ID:kLJNaYCe
単身赴任はよくない
すれと関係ないが。


24 :朝まで名無しさん:03/11/17 12:03 ID:F++l8JAZ
世界第二位の経済大国と息巻いてみても
未だに労働環境はお粗末極まりないよね。

25 :壊れたレコード ◆W0I6REF2IY :03/11/17 12:11 ID:JyURGXjw
>>23
よくある話だが単身赴任が肩叩きに利用されている罠
新築を立てると間もなく人事異動がくるなんてのがザラにある
社員を社員と思わない酷いやり方だと思うな
年功序列が薄れると言う事は、そういう会社はモラルを保つ事が困難になる
気付いて欲しいもんだな

26 :朝まで名無しさん:03/11/17 12:56 ID:RuTz9KBK
東京に勤めている人なんて、東京に住んでいないだろ?
居住地から勤務地まで3時間も電車で通勤なんて、異常だよ。
6時間も通勤時間に使ってるんだぜ。
人生の1/4を通勤に使ってるようなものだ。
その時間を家族サービスに回せるだろうに。
東京は関東大震災で潰れて、地域に分散すべし!

27 :朝まで名無しさん:03/11/17 13:08 ID:Q9+yqstP
仕方ないよ、流されてるんだから・・・
革命を起こすには自己犠牲と勇気が必要なんだよ・・・

28 :朝まで名無しさん:03/11/17 13:10 ID:RuTz9KBK
>>27
犠牲になってることに耐えてる国民が大杉。
クーデターでも起こらないものかねぇ。
右翼・・・

29 :朝まで名無しさん:03/11/17 13:39 ID:BunpAKjy
電車で一時間の会社から歩いて5分の会社に転職した
結果、収入は3割落ちたが精神的な余裕はできたし無駄使いも減った

30 :朝まで名無しさん:03/11/17 13:42 ID:BunpAKjy
人には天分があり
器を超えて無理すると上手く行くものも上手くいかないものだ

31 :tooo:03/11/17 14:07 ID:WYIq5ovU
>>26
ざけんじゃねェ。関東大震災待望論とは恐れ入る。

32 :朝まで名無しさん:03/11/17 14:13 ID:RuTz9KBK
>>31
別に、関東潰れても何とも思わん。
離島人には関係無いこと。
離島に大地震が来たって、関東人は放置だろ?
同じ事だ。
潰れろ。

33 :朝まで名無しさん:03/11/17 14:20 ID:OdvEBuMj
未だにこんな迷信

今働きすぎはアメリカ人だよ
日本は休日がばんばんあるしね。

34 :tooo:03/11/17 14:20 ID:WYIq5ovU
>>32
離島人とやら、
宅のそばで、海底地震が起きて、陸に向かって、
「人類は海から来たんだ。海に帰るんだ。」と叫びながら、
そのお顔が小さくなっていかないように、
祈っとるよ。
何かムンクある?

35 :朝まで名無しさん:03/11/17 14:24 ID:RuTz9KBK
>>34
こっちにはとっくに地震来ている。

 次 は 関 東 だ !

36 :tooo:03/11/17 14:32 ID:WYIq5ovU
>>35
損なこと言う息子は、勘当だ!

37 :朝まで名無しさん:03/11/17 14:35 ID:RuTz9KBK
>>36
上 等 だ !

38 :朝まで名無しさん:03/11/17 14:36 ID:t8M2rFI7
http://www3.realint.com/cgi-bin/tbbs.cgi?hiderich
反労働者、経営者マンセー掲示板

39 :朝まで名無しさん:03/11/17 14:38 ID:Z9gKG/UJ
関東はマジやばいよ。先日も小さな地震があったが、
大地震の前兆じゃないの? 阪神大震災も前兆の地震が
何度かあったよね。

40 :朝まで名無しさん:03/11/17 14:39 ID:RuTz9KBK
>>39

大 き な ビ ル が ば ー ん

楽 し い な

41 :tooo:03/11/17 14:40 ID:WYIq5ovU
現代の上方は、東京なんよ、TOKYO、わかる?

地球儀にも表記されるTOKYO。

同じ離島に住むなら、竹島にでも住め。

42 :tooo:03/11/17 14:41 ID:WYIq5ovU
>>40
宅の顔は大リーグ松井クラスと見た。

ゴジラと呼んだげる。

43 :朝まで名無しさん:03/11/17 14:49 ID:RuTz9KBK
>>41-42
首都が変われば、地球儀の表記も変わる。
ちなみに顔の権だが・・・ども

44 :tooo:03/11/17 14:53 ID:WYIq5ovU
>>43
うんうん、関東取り消したげる。

45 :朝まで名無しさん:03/11/17 14:57 ID:wXRErfMF
月110時間のサービス残業で過労死した人の家族が裁判で勝ったね
よかったよかった
110時間って多いようで多くない
これくらいの残業は何処の企業でもあたりまえのように行なってる
でも、この判決結果は糞資本化ドモにとっていい薬になるよ

46 :朝まで名無しさん:03/11/17 15:39 ID:E7PD3MS1
一人の労働時間を減らして仕事を分け合うべきなんだが


47 :名無し:03/11/17 17:23 ID:7dQXKN1j
アメリカってそんなに働くか。エリートだけだろ
黒人やヒスパニックは働こうともしないぞ

48 :朝まで名無しさん:03/11/17 17:43 ID:nYnXcwyr
要するに
働く時間長いくせに、生活の豊かさは劣っている日本
っていうことですね。

こりゃ、発展途上国だね。中国からODAもらわないと


49 :朝まで名無しさん:03/11/17 17:43 ID:g3NerwzN
>>47
エリートだけじゃないよ
共稼ぎで、ひーひーだよ

50 :朝まで名無しさん:03/11/17 17:48 ID:lHpvCpSl
>>46
辻本 キタ−−−!!

51 :朝まで名無しさん:03/11/17 18:52 ID:lDcsvCGS
契約社員で9時5時の仕事で、手取り月15万の生活をして、切り詰めて3万くらい
の貯金をする。契約がいつ切れても生活が破綻しないように、仕事から帰って
何らかの勉強なり、会合に参加なりして、手に職をつけておく。当然健康には気を使う。
正社員というのはなかなか無いし、なったらなったで給料は良いけど、
サービス残業が付きまとう。派手な生活は出来ないけど、契約社員で
ツツマシイながらも結構ゆとりのある生活が出来そうなんスけど、
いかがですか? あ、これは独身の場合ですが。
結婚したなら嫁さんにも協力して働いてもらわないとダメですね。イイ嫁ホスィ…
つまり言いたい事は、実力も無いのに正社員で無理するよりも、
質素でも自分らしい生活を確保しながら、手に職をつけて、それが
十分な実力になれば自分らしい生活ができる仕事はあるのでは?と思うんですけど。甘い?

52 :朝まで名無しさん:03/11/17 18:58 ID:TSZTK8oE
金も仕事も無いのに遊んでる連中のマネなんかする必要ない
欧米人って遊んでばかりいるようだが、そうでもないぞ。
時間当たりの仕事の量は日本人より多い。

53 :朝まで名無しさん:03/11/17 19:06 ID:RAHyk66G
>>51
うーむ。若年層は就職難というより
51みたいな理由で正社員を選択しない奴が多そうだね。とくに大卒者とかは。

これが良い傾向かどうかはわからんが。




54 :朝まで名無しさん:03/11/17 19:07 ID:X5yYEZPH
残業になるのは段取りが悪いからだ。

55 :朝まで名無しさん:03/11/17 19:37 ID:ImNyT0Ci
日本人が働いてるかどうかは疑問
ただ会社に束縛される時間とかが長いだけかもしれんよ
そういう村=会社社会だから

56 :朝まで名無しさん:03/11/17 19:52 ID:lDcsvCGS
>>53
いや、責任のある仕事はイヤとかそんなんじゃないッスよ。
ただ会社にコキ使われて、サービス残業ってのはあまりにもつまらないと
思うだけっすよ。
>>54
仕事やっている当人の段取りが悪いというのもあるけど、仕事をとってくる
上司の段取りが悪くて、無理な量の仕事をとってきて残業になるパターンが
結構あるそうですよ。

57 :朝まで名無しさん:03/11/17 19:59 ID:BunpAKjy
なんにせよ、デフレ状態だと労働力が余り、全体の効率が余計に悪くなるものだ
欧米がどうの以前にアメリカに円安を容認させないことにはなんともならないと思うな

58 :朝まで名無しさん:03/11/17 20:00 ID:LKmY7Lx0
中田英寿態度がでかいぞ中田英寿態度がでかいぞ
中田英寿態度がでかいぞ中田英寿態度がでかいぞ
中田英寿態度がでかいぞ中田英寿態度がでかいぞ
中田英寿態度がでかいぞ中田英寿態度がでかいぞ
中田英寿態度がでかいぞ中田英寿態度がでかいぞ
中田英寿態度がでかいぞ中田英寿態度がでかいぞ
中田英寿態度がでかいぞ中田英寿態度がでかいぞ
中田英寿態度がでかいぞ中田英寿態度がでかいぞ
中田英寿態度がでかいぞ中田英寿態度がでかいぞ
中田英寿態度がでかいぞ中田英寿態度がでかいぞ
中田英寿態度がでかいぞ


59 :朝まで名無しさん:03/11/17 22:28 ID:lDcsvCGS
デフレで労働力が余っているというか、労働力が余ってデフレになっているような。
なんで労働力が余るかって言うと、今の日本人はたいした労働ができないくせに
賃金ばっかり高い。でも安い賃金では働かない。あと、人間が必要な仕事がなくなって
きているのもあるかな。余った労働者は買い物をしなくなる。で、デフレ。
働きすぎの人がいるのは、大した労働ができる人が少ないから、大した労働を
する人がたくさん働かないと間に合わなくなる。こんな感じですかな?
じゃあ、どうすればいいか? 大した労働をできる人間を増やせばよい。
大した労働をできる人間を増やすためには、教育と訓練の充実が必要。
でも日本の教育機関って、年間100万くらい取るのに、やりっぱなしの
分けわかんない授業ばっかりしてる。やばいわな。大学とかってもっと
教える気がある人がいてもいいんじゃないかな。「教えてください!」と
やる気のある学生が出る環境を政府が作って、「よっしゃ!そんなやる気の
ある奴にはしっかり教えちゃる!」という先生が出てこないとやばいよな。

>中田英寿態度がでかいぞ
ヒデにいじめられたんですか?

60 : :03/11/17 22:32 ID:C6+zZXLz


>>1
お前ばか?いつの話してるの?
総就業時間数でとっくに日本はアメリカに抜かれているのにさ。
今やあのさぼりのフランス人より働かなくなったのが日本人だよ。



61 :朝まで名無しさん:03/11/17 22:46 ID:cjzHxpFp
公務員の労働生産性って何だろう。

62 :朝まで名無しさん:03/11/17 23:34 ID:EVe8HsXh
日本 一週40時間
フランス 一週35時間
ドイツ 一週35時間
オランダ 一週36時間

主要国で日本より労働時間が多いのはアメリカぐらいか

63 : :03/11/17 23:37 ID:XUC0Tn5H
日本は労働効率が悪いと思います!!

64 :朝まで名無しさん:03/11/17 23:49 ID:UJrW6gBD
外国人になんか言われると気になる1ってバカだねw

65 :朝まで名無しさん:03/11/18 09:42 ID:nPasIKGx
ここで日本より外国のほうが働いていると主張する人は
趣味が全く無く、家に帰ったら寝るだけで、女房に「宿六が」て
馬鹿にされている人たちですね

66 :朝まで名無しさん:03/11/18 09:53 ID:w4s9fG9U
>>1
そんなの迷信だよ。害国とマスゴミが日本をダメにするための戦略だ。
まともな国民は騙されないように。

67 :朝まで名無しさん:03/11/18 10:36 ID:bFKYcCZc
もっと怠ければいいってことなの?

68 :朝まで名無しさん:03/11/18 10:53 ID:y83zEUmt
>>66
お前が一番騙しているように感じる

69 :朝まで名無しさん:03/11/18 11:14 ID:X5qHHDSo
>>65
あはは、馬鹿だなー

70 :イクラ:03/11/18 11:36 ID:kwMXUwQK
日本人は、労働に関しては特に契約を守ることが苦手。中小企業で就業規則も
無いところが大杉!結果的に被雇用者は事業者の奴隷となる。
いまだに日本って契約社会でないということだ。

71 :朝まで名無しさん:03/11/18 11:39 ID:AY6ETMv+
日本人はもうすぐ怠け者ぞろいになるよ。
「ゆとり教育」のおかげで。

72 :朝まで名無しさん:03/11/18 11:44 ID:riYgBGxi
>>71
いいんじゃないの?

73 :朝まで名無しさん:03/11/18 11:44 ID:mYVFdjnw
アメリカ人が二本人より働いてるわけない。サービス残業の時間は
入ってないからなあ。週40時間というと、一日8時間だよ。
九時から五時?

74 :朝まで名無しさん:03/11/18 12:16 ID:txmlRxUK
日本人は持久力はあるけど、集中力がない。
欧米に比べ、時間単位あたりの労働生産性は低い。
見方を変えれば、日本人は怠け者なのか。
欧米人は集中力は凄いよ。基礎体力も違うし。
だから、逆に日本式の長時間労働に向かないのかもしれない。
長い間培われた日本式の習慣や思考を変えないと、欧米流は無理。
日本的なマターリ感も好きだけどな。

家族を大事にする欧米の方が離婚率高いのは何故?
家族なんかあまりベタベタしなくてもいいよ。


75 :朝まで名無しさん:03/11/18 12:19 ID:XCbm6rj4
中小企業のサラリーマンなんて経営者に搾取されておしまい。
だから起業しなさい!

76 :朝まで名無しさん:03/11/18 13:33 ID:c4uzwpTx
>日本人は持久力はあるけど、集中力がない。
欧米に比べ、時間単位あたりの労働生産性は低い。
見方を変えれば、日本人は怠け者なのか。
欧米人は集中力は凄いよ。基礎体力も違うし。

これってそう言える根拠あるの? 甚だ疑問な話だけど…
労働生産性って、「人間」が単位時間アタリに生み出す利益で計算されてる?
機械やロボットの生産性も含まれてね?

77 :朝まで名無しさん:03/11/18 15:31 ID:txmlRxUK
>>76
いちいち、ソースは出さないよ。
だって、経営学や労務管理の本読めば、たいがい載ってる常識だから。
国民性や労働スタイルの問題で、どっちが優れてるという問題ではないよ。


78 :朝まで名無しさん:03/11/18 20:13 ID:c4uzwpTx
へー。
文章から見て日本人はダメっぽいと受け止めたがそうではないんだね。
ルーティンワークが向かないということでヨロシ?
それにしてもここに来る日本人は自虐的だなあ。漏れもだけどw
昔は日本人は手先が器用と評価されていたが、今やそれも過去の代物なのかな…


79 :朝まで名無しさん:03/11/18 23:23 ID:j/ktkjBl
馬鹿か?


各国就業時間を調べてみろ!


米国、英国のほうがずっとはたらいてるぞ、



先進国じゃあ日本は平均だぞ!


日本人は働きすぎなんて
欧米が日本の経済力がうらやましくてながしたプロパガンダだよ



80 :朝まで名無しさん:03/11/18 23:26 ID:mYVFdjnw
>>79
それは書類の上だけだろ?実際は違うよ。

81 :朝まで名無しさん:03/11/18 23:31 ID:c4uzwpTx
米はともかく、英ってそんな働いてるイメージが浮かばんナァ。

82 :朝まで名無しさん:03/11/18 23:35 ID:X5qHHDSo
日本人は時間ばかりかけるが、中身は薄い。
無駄でだらだらと続ける会議などはその典型。雁首そろえて時間を潰した挙句に何も決まらず、仕事をした気になってるからね。仕事のための仕事も多いし、上司が帰るまで帰らないなんてあほなこともしている。
台湾のビジネスマンがもらしたが、何で出張の際に一人で済むところを、いつも二人も三人も来るのか分からない。お忙しい身でしょうに恐縮してしまうなんていう有様。

自分の経験だけで判断するのもあれだが、日本人の時間当たりの生産性はかなり低い。特にホワイトカラーは。

83 :朝まで名無しさん:03/11/18 23:38 ID:HjVAw0XS
77 名前:朝まで名無しさん :03/11/18 15:31 ID:txmlRxUK
>>76
いちいち、ソースは出さないよ。
だって、経営学や労務管理の本読めば、たいがい載ってる常識だから。
国民性や労働スタイルの問題で、どっちが優れてるという問題ではないよ。



初めて聞いたw。通俗観念経営屋の本じゃなくて
しっかり、実証的に論じてる本のことだよね
その本教えてくれ。10万までなら買うぞ

84 :朝まで名無しさん:03/11/18 23:41 ID:X5qHHDSo
平均とれば日本人が働いているのは間違いないが、日本が中流層が多いのに対し、欧米は底辺の層があついから。
比べる相手の問題だろうが、底辺の連中と比べて仕事をしていると言うのも少し情けなかろう。


85 :朝まで名無しさん:03/11/18 23:47 ID:HjVAw0XS
英米、仏独、北欧、南欧では全然労働構造が違う

欧米という言葉を使う奴は無能


86 :951:03/11/18 23:47 ID:gw+hw14x
>>1
20年前からそういうことを外国から言われつづけ、
ゆとり教育、週休2日制を取り入れて国力をガタガタにされたのに
まだ懲りないのか・・・
アメリカは昔の日本を見習って週休一日制にしてるのに、今じゃ日本の
子どもは世界有数の勉強時間の少なさ。韓国は受験競争激化で、
そのうち日本を追い越すだろうね

87 :朝まで名無しさん:03/11/18 23:52 ID:Ra/v4Frc
単位労働時間あたりの生産性では、日本は先進国中ビリでつ
なんかのデータに乗ってますた
外国のことはしらんけど、日本は長い時間働くことのみが美徳であり、中身や効率を軽視してると思われ

88 :朝まで名無しさん:03/11/18 23:56 ID:kWd7ECyD
>>87
それ、ホワイトカラーの話だろ。日本はあまりに煩雑な許認可とか
作成する書類とかが多すぎるから。それが、他の職種とか外国から
の参入障壁となって、身内を守っているから見て見ぬふり。
外国との競争にさらされている職種は苦労しているが…。

89 :朝まで名無しさん:03/11/19 00:13 ID:VS2gq1Hj
いい、羨ましいと思われる社会を考えてみる。
沢山働いて給料が沢山なのは当たり前。貧しい国に生まれて
そうでないなら、先進国で働けばいい。(某国等に生まれたらout)
先進国なんて所詮は名ばかりのものですね。
真に理想と思える社会は普通に働いて沢山の給料

90 :朝まで名無しさん:03/11/19 08:02 ID:rXs/8ysI
>>85
プッ 日本より底辺層が多いのは、西欧だろうが、東欧だろうが、南欧だろうが、アメリカだろうが同じこと。

91 :朝まで名無しさん:03/11/19 08:19 ID:ryai1C5A
つーか、一番うらやますぃのはそこそこの給料で豊かな生活ができる社会
だろ。70過ぎまでローン組んでやっと持ち家が持てるなんて論外。
それと通勤ラッシュの電車内なんてまるで奴隷船の様だが、こんなの他の
先進国であり得るのかい?

92 :朝まで名無しさん:03/11/19 08:30 ID:bsDOUKAn
>1
いつまでこんなでたらめ め

93 :朝まで名無しさん:03/11/19 12:08 ID:6D/erV4F
普通に働けば普通の給料。
たくさん働けばたくさんの給料。

94 :元駐在:03/11/19 12:19 ID:E/O38zlX
>82
その通りですね。
私は蘭人とのJVでシンガポールの事務所で働いた経験がありますが、
彼等は交代で3〜4週間くらいの休みを取るのですが、それでも通常の
業務で支障があった事はない。
統計に出ている日本の労働時間はデタラメだよ。金融業の年間総合労働時間は、
なんと1,800時間と書いてある。





95 :朝まで名無しさん:03/11/19 12:46 ID:OxV37pY0
車雑誌のコラムで読んだが、ドイツの某カーメーカーでは規則で
残業は一切禁止。で、新車立上げなどで忙しくなってくると
みんな朝4時位から出社するんだとさ。

96 :朝まで名無しさん:03/11/19 12:59 ID:7fCaL9ed
日本人の人件費は高い、とよく言うがサビ残強要されてる香具師は
「何言ってんだゴルァァァァ!!」って感じかもな(藁

97 :朝まで名無しさん:03/11/19 16:03 ID:rXs/8ysI
日本の労働生産性、OECDで19位
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20031118AT1F1800W18112003.htmlタソ
社会経済生産性本部は18日、2001年の労働生産性の国際比較を発表した。日本の労働生産性
(国内総生産を就業者数で割った値)は5万2408ドル(約786万円)で、経済協力開発機構
(OECD)加盟30カ国中で19位。前年の20位から上昇したが、先進7カ国では4年連続最下
位だった。

製造業の労働生産性は高いものの、非製造業で改善の余地があるという。世界銀行などの統計
をもとに、1991年から2001年までの10年間の労働生産性上昇率を比べると、中国が年率8.6
%で60カ国中トップだった。日本は1.0%で41位にとどまった。 (20:00)

>先進7カ国では4年連続最下位だった。




98 :朝まで名無しさん:03/11/19 16:13 ID:vnlpvHFO
金持ち一人殺せば10000人の貧乏人が救われる

99 :朝まで名無しさん:03/11/19 17:01 ID:dSVhl035
>>95
一部の優良企業を例に挙げると実は日本にもそーゆー会社はあるみたい。
WBSでやってたけど某有名下着メーカーも残業は一切無しだったような。
>非製造業で改善の余地があるという。
ようするに製造業が主力産業だった時代(1980年代までかな)は景気がよくって
以降サービス系産業が中心になった最近は時代に取り残されてきているというわけか。


100 :朝まで名無しさん:03/11/19 18:03 ID:JCf6eVvB
データが古すぎ。今は日本の労働時間は長くないだろ。休日だらけだし。


101 :朝まで名無しさん:03/11/19 18:44 ID:dSVhl035
年間休日120日ってのが相場だろう。有給10日全部使い切ったとして、
出勤は235日×8時間(定時)で1880時間。定時でだよ。で月50時間(1日約2.5時間)
の残業があったとして年間2480時間。1800時間なんてありえないだろう…

102 :朝まで名無しさん:03/11/19 20:47 ID:Vu4qBCXO
ここで日本人は働いていないと叩く人は
公務員と勘違いしているんじゃないの
公務員でも下の方が大多数で、完全週休2日制で
ボーナスや残業代も付く
民間は半分近くが夜中まで仕事しても残業はつかない
サービス残業
漏れの連れなんか、遊ぶ暇が無くてヒーヒーしているよ


103 :朝まで名無しさん:03/11/19 20:59 ID:swmB7boA
      __-=≡////// ' '丶\             ______
    /             ヾ:::::\          /         \
   /            U \:::::::\       /       ノ (   \
   |                彡:::::::::|     /         ⌒    \
  ミ|                 |:::::::::|     /                 |
  ミ| _-=≡彡  ミ≡==- 、   |:;;;;;;;;/   /  _ /_            |
   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /  \  |  _ | _     /       |
   | ヽ__/   \__/    >∂/  (__) |(___  ) |     |
  /   /(     )\  U   |___/  |<・>)=(<・> ̄|====⌒\
 .|    /  ⌒`´⌒   \     ) |  | __//  \___/  ノ    6 /
 |  U│                | |   | |  /  〉\     |     |___/
 (   \/ ̄ヽ/\_/      / |   \ | んつ  〉    |      | |
 .\  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /     |/  U        \    /
   \   |  ̄ ̄U   //   /      | (  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ) |   /
    \  ヽ____/    /       \  ⌒\     ノ  /


104 :朝まで名無しさん:03/11/19 21:12 ID:dSVhl035
働いていないことはないけど、本気でヒーヒーいいながら働いてる人には
すまないが、「ヒーヒーいいながら働いて、で、成果がこれかい。」て人が
多いから、非難されている気もする。軽自動車くらいの能力しかない人が、
ぬかるみだらけの道を走るからトロくて残業になるんだろう。
きっと、今の日本は自分たちの力を慢心しすぎていると思う。結局日本人に
向いていたのは、今アジア諸国の人たちに任せているような手先を使った労働
なのかも。しかし今の日本人にそれができるか… 無理だろな。
結局これからはパジェロくらいの能力を持った人間が裕福に暮らし、軽自動車
な人は、それなりの給料でそれなりの仕事をしたほうが人生楽しいんじゃないかと思う。

105 :朝まで名無しさん:03/11/19 21:17 ID:dSVhl035
訂正。ちょっと言い過ぎだね。すまそ。
最近はつまらん諸手続きが増えすぎているのも一因だわな。
自分の作業を終えてから、しっかりとした日報等を書かないといけないしね。

106 :朝まで名無しさん:03/11/19 21:20 ID:rXs/8ysI
>>102
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20031118AT1F1800W18112003.html
>先進7カ国では4年連続最下位だった。
>日本はOECDの平均を下回った




107 :朝まで名無しさん:03/11/19 22:36 ID:A0tUMm9Z
>>106
なんで$1=¥150なんて意図がばりばりの値を使っているんだ??

108 :朝まで名無しさん:03/11/19 23:02 ID:lUmqNM3B
>>1
いつの話だよ。今の日本人は休暇めちゃめちゃ多いぞ
資源のない国なのに

109 :朝まで名無しさん:03/11/19 23:16 ID:GCPccEQC
粘着に日本人は働きすぎではないと主張してる奴がいるな。
国の回し者?

110 :朝まで名無しさん:03/11/20 04:49 ID:vOfND3YO
働きすぎを労働時間で考えるのは俺はどうかと思うよ 生産性とかあるだろ
この仕事1時間でやれ、締め切りは明日だ、納期は明日だって上から強制されると
普段なら3日かかる仕事でも、家帰ってやったり、サビ残したりしてやってる零細会社の俺とかいる。
でも、公務員とか大企業とかのヤツと平均されると、日本人の平均はまあまあしか働いてないことに
なる。




111 :朝まで名無しさん:03/11/20 04:55 ID:VepE2viM
漏れの父親は下っ端の地方公務員ですが
公務員も残業代出ませんよ
毎日何時間もサービス残業で、給料も大幅にカットされてます。
皆さん公務員に幻想を抱きすぎ。

112 :朝まで名無しさん:03/11/20 06:16 ID:vOfND3YO
>給料も大幅にカットされてます。

優遇されてたのが普通になっただけだろそれは


113 :元駐在:03/11/20 08:48 ID:fS2P1nOd
>111
公務員は人が余っていてもリストラされないだろ?
それだけでも民間とはえらい違いだよ。
とは言っても、おれの会社でもリストラして欲しい管理職が大勢いる。
奴らは一日中新聞読んでるか、うろうろしてこちらの仕事の邪魔をする。
仕事量と労働力の配分が全くなっていないから
下っ端がサビ残を強要される。


114 :朝まで名無しさん:03/11/20 08:57 ID:6RZ/tbKT
欧米の考え方は生きるために働くだから
できるだけはたらかないよ
働くことは罪だしね

115 :朝まで名無しさん:03/11/20 10:02 ID:LvU1nfDg
働き過ぎの何が悪い、家族の為に身を粉にして働くのが
そんなにおかしいのか。

イラク問題を見ても分かるが欧米は自分の考えを押し付けるだけなんだぞ、
1は自分でこの問題に確固たる考えがあるならともかく、
「外人が言うから」って言うのはやめろ、自分の頭で考えろ。



116 :朝まで名無しさん:03/11/20 10:22 ID:/Ks0ZQmW
>>115
なんでも〜過ぎはよくないんだよ。家族の為と思っても家庭内の事に
疎かになり家庭崩壊なんてよく聞くじゃないか?

117 :朝まで名無しさん:03/11/20 16:35 ID:qyvWsN2J
働きすぎで心にゆとりが出来ない人が増えている。
サラリーマンの痴漢が増えてるのもその原因だろう。

118 :朝まで名無しさん:03/11/20 17:51 ID:pjzBg3p+
未だに根付く「カンバリズム」
ハッキリ言ってうざいんだよ

119 :朝まで名無しさん:03/11/20 19:37 ID:vOfND3YO
24時間戦えますか?っていうCMも昔あったよな。。。


120 :朝まで名無しさん:03/11/20 19:40 ID:NY/9Hg0X
働きすぎは個人の問題。
働かせすぎを問題に使用よ、ここでは。

121 :朝まで名無しさん:03/11/20 20:32 ID:bJ7ch9NM
日本人から仕事を取ったら何も残らない。
働きすぎは日本人の存在価値なんだよ。

122 :朝まで名無しさん:03/11/21 01:07 ID:mZVHSTL9
↑ばかいえ
そんなんじゃ生きてる意味がない。
楽しむために働いてるんだ。働くために働いてるんじゃない。

123 :朝まで名無しさん:03/11/21 07:00 ID:ELCdviBl
はじめはみんな仕事は生活の手段だって思ってたと思うけど
20年30年働くとこのために生きてるのかなあっていうかんじになるんではないの

124 :朝まで名無しさん:03/11/21 08:25 ID:9LzXBZiE
>>122
別に働く時間は大した問題じゃないんだよ。成果をどれだけ挙げたかが問題なんだから。
短い時間で成果を上げられない日本人は長時間働らく以外に道はない。

>>120
働かせすぎと感じるなら、転職すればいい。別にその職を強制されているわけではないんだから

125 :元駐在:03/11/21 08:43 ID:MSCTE3lL
ワークホリック(仕事中毒)の人は確かにいるね。
仕事の中にしか生き甲斐を見いだせなくて、
業務に必ずしも必要のない自分の為の資料を必死に作っている
人がいる。
その人にとっては職場以外には居場所が考えられないんだろう。


126 :朝まで名無しさん:03/11/21 09:55 ID:VDMQwfut
年一回で言いから好きなときに2週間休みくれ。
週休2日もイラネ。


127 :朝まで名無しさん:03/11/21 11:00 ID:WZcA1XEJ
外国人は、キレてカッ!とすると
すぐ犯罪をやりそうで怖いです。僕は
彼ら外国人を、人間というよりは肉食動物だという感覚で見ています。
外国人は知恵が少なそうで何するか分からないから怖いです。
彼ら外国人から見れば日本人は勤勉に見えるのでしょうね。

128 :朝まで名無しさん:03/11/21 11:08 ID:YCeJqOM3
>>1
10年以上前に日米の労働時間が逆転したのにまだそんなこと言ってるのか

129 :朝まで名無しさん:03/11/21 11:49 ID:HvHwZlO6
>>127
スレ違い

130 :朝まで名無しさん:03/11/22 12:32 ID:8BC8Rc9x
>>128
零細企業の社長かい?

131 :朝まで名無しさん:03/11/22 12:43 ID:95I0luDA
仕事が好きで生きがいだからという仕事中毒の人もいるけど、最近は
リストラで人員減らされて仕方なくみたいな人も多いよね。
あれは辛そうだ。

132 :朝まで名無しさん:03/11/22 17:15 ID:RUOpEc5p
プッ 仕事が出来てこそ、余暇も楽しくなるのさw
自分は働きすぎだYO、なんてチンカスみたいなこと言ってるからおまえらは負け組みなんだよw

133 :朝まで名無しさん:03/11/22 17:35 ID:xCifOTkr
>>132
朝は誰よりも早くご出勤される、ビジネス月刊誌立志伝中の社長さんですか?(w

134 :朝まで名無しさん:03/11/22 17:37 ID:RUOpEc5p
>>133
誰それ?

135 :トクU ◆tokuUgwIxo :03/11/22 19:50 ID:ayu9+WtH
しかし日本人ほど政治に関心のない先進国はないな。
こないだも選挙率低かったし。
これは、労働時間が長いため、各党の政策を見てる時間がないためか。

また、家帰っても知り合いと仕事の話しかしない。
家族の話題についていけなくなるとか。


136 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/11/22 20:08 ID:su5f8HdJ
日本人には民主制は合わないのかもしれない。
少なくとも欧米流の民主制は合わない。

137 :朝まで名無しさん:03/11/22 20:15 ID:v+LMX7fy
>>132
その楽しい余暇が2chですか?w

138 :tooo:03/11/22 20:15 ID:RS/zz4+S
>>136
では、どういった制度が日本にとって理想なのですか?

139 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/11/22 20:18 ID:su5f8HdJ
>>138
模索中です。
ただ、制度に人間を合わせるような真似はやるべきではない。
それで失敗したのが社会主義諸国。極端になると強制収容所。
人間に制度を合わせるべきである。

140 :tooo:03/11/23 00:22 ID:sj88hVO6
アメリカでは、夫婦も恋人同士もカップルがとても多い。
都市部のレストランなんか入ると、そいった例がとっても多い。
でそこに混じる、ウチらは背広の日本人サラリーマン4人組で、
世界中どこ行っても、そんな光景で日本人と判っちまうのも情けないかも。

日本は仕事終わってから、酒飲むのも、仕事の一貫のコミュニケーション活動か?
アメリカ人は、自分の恋人なり紹介しつつベタベタで、遊んでるようにも見えちまう。
と、考えると、日本人は背広着てるかぎり仕事してる、と思ってるって事なのかも?

141 :NO NAME:03/11/23 09:50 ID:m+T8vYLB
>135
>しかし日本人ほど政治に関心のない先進国はないな。

そうでもないよ。米国の大統領選挙の投票率だって低い。
民主主義のリーダーなのにな。

142 :朝まで名無しさん:03/11/23 10:46 ID:S7h4oKNP
何度言ったら分かるんだ。おまえらの仕事の能率が悪いからこうなるんだよw

中国人の二十倍の賃金をもらっていてそれに見合う仕事しているかい? むしろ大した仕事もしていないのに何で日本人はこんなに賃金も給料も少ないのかを不思議に思うべきだね

143 :朝まで名無しさん:03/11/23 10:55 ID:9oqk5/oX
>>142
許認可で不必要な書類とか大量に要求され、それで能率悪くしている
んだろ。でも、それが異種業界からの参入を阻む要因ともなっている
し、>>142みたいな言い分もできるから、黙々と従っている。

144 :朝まで名無しさん:03/11/23 11:05 ID:gcBPZbaO
>>142
>大した仕事もしていないのに何で日本人はこんなに
賃金も給料も少ないのかを〜

大した仕事もしてないからこそ、賃金が安いんじゃないの?w
それと、お前にとって、賃金と給料の定義はどう違うの?w

145 :朝まで名無しさん:03/11/23 11:15 ID:gkcT2Wr2
>>142
現在の都市部の比較では、二十倍も賃金差はない。古い情報だ。
何が言たいか、前後の意味わからん文章だし、日曜の朝から2ちゃんかい?

お前、仕事できないだろ?

146 :朝まで名無しさん:03/11/24 20:59 ID:sJQKOBGc
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1054171712/l50
どうして日本人はそんなに一生懸命働くの?

147 :朝まで名無しさん:03/11/24 21:04 ID:/0PDgf7s
>145 同意。 142は個人的な怨念を感じるな(笑) いっそ、
中国に渡って苦力でもしてろ(爆笑)

148 :朝まで名無しさん:03/11/24 21:05 ID:P7LS2RlE
外国人の方が働かなさ杉と言って見るテスト。

149 :朝まで名無しさん:03/11/24 21:55 ID:rGxqR0R/
仕事に対する思想だろ  キリスト教徒仏教  適当に言ってみた

150 :朝まで名無しさん:03/11/24 23:19 ID:sJQKOBGc
世界的に異常な日本の労働時間、違法残業
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rouki/sankoushiryou/overworkofjapan.htm

151 :朝まで名無しさん:03/11/24 23:20 ID:sJQKOBGc
韓国の労働時間は凄いな。

152 :挑戦人:03/11/25 01:32 ID:1SQSeepe
貧乏人が分不相応な生活を求めて働き過ぎるんだろうな?
ババーまで携帯を持っている。
何の必要があるんだ?

153 :朝まで名無しさん:03/11/26 07:59 ID:9bqvOvO6
>>145
>日曜の朝から2ちゃんかい?

おまえもだろw

154 :朝まで名無しさん:03/11/26 08:07 ID:4ti0koad
仕事がない

155 :朝まで名無しさん:03/11/28 08:45 ID:ziNrRj1R
うつ病とかに患ったら仕事マジで出来ないよ
自宅療養になるから

156 :朝まで名無しさん:03/11/28 09:45 ID:ehAAyFAK
無能の集まりかここは? いやなら転職すればいいだろ。
日本にも色んな企業があるんだから、自分に合った企業を選べばいいだけのこと。比較的楽と思われているフランスやイタリアでさえ猛烈に働かせる企業はある

ただ外資に転職したが、仕事の中身は濃くなるし、労働時間も前と比較しても遜色ない。外国云々というのがどれほど当たっているのかね?

157 :朝まで名無しさん:03/11/28 09:51 ID:hHbQXtId
日本のGDPは高く、日本が先進国のような気でいる奴が多いがとんでもない。
労働時間あたりのGDPや、消費者物価に対するGDPはかなり低い。
要は日本は貧乏人が食うに困って死ぬほど働くから、何とかGDPを高くしている国なのだ。

158 :朝まで名無しさん:03/11/28 09:57 ID:qJNiEf9H
そもそも欧米に合わせる必要性を感じない。

159 :朝まで名無しさん:03/11/28 12:54 ID:pkY2Qzpg
1,000万人ぐらいほとんど働いてない人間がおります。平均したら欧米と変わらんのでは?

160 :朝まで名無しさん:03/11/28 17:04 ID:ehAAyFAK
労働生産性が悪いと言うのは、俺自身の感覚でも、一部の統計を見ても確かのように感じる。
究極のところ、個々人の生産性をあげなくては労働条件はどうにもなるまい。時間をもっと有効に活用すべき

161 :朝まで名無しさん:03/11/28 17:39 ID:hX5XbYWP
>>160
いや、ある意味自己防衛手段なんだよ。これって。
効率が良くなれば仕事が速く終わる。が、その分、他の仕事が増える。
さらに改善していけば良いと言えば良いのだが、
労働時間短縮に関しては改善のメリットが見出せないんで現状を維持してしまう。
この悪循環を断ち切れんのよ。一人当たりの仕事量が増えた現在は特にね。

実力主義みたいのを多く取り入れれば改善のメリットが大きくなるんで
有効かもしれないけど、限界もあるし日本的には今のままでも良いかもね。


162 :朝まで名無しさん:03/11/28 20:26 ID:svc50Vu7
無能な奴にまで高い給料与えすぎ。
格差をもっと大きくしないと。
無能な奴は年収100万でいい。

163 :朝まで名無しさん:03/11/28 20:34 ID:E28KzT5Q
>>162
しかし、日本の能力給は給与削減の建前使われてるから不満ばかり大きくなりそうだ。
特に、事務職は成果が見えにくいからね。

164 :まいこ:03/11/28 20:44 ID:kRSYJGwg
第一条  大日本帝国ハ万世一系ノ天皇之ヲ統治ス
第二条  皇位ハ皇室典範ノ定ムル所ニ依リ皇男子孫之ヲ継承ス
第三条  天皇ハ神聖ニシテ侵スヘカラス
第四条  天皇ハ国ノ元首ニシテ統治権ヲ総攬シ此ノ憲法ノ条規ニ依リ之ヲ行フ
第五条  天皇ハ帝国議会ノ協賛ヲ以テ立法権ヲ行フ
第六条  天皇ハ法律ヲ裁可シ其ノ公布及執行ヲ命ス
第七条  天皇ハ帝国議会ヲ召集シ其ノ開会閉会停会及衆議院ノ解散ヲ命ス
第八条  天皇ハ公共ノ安全ヲ保持シ又ハ其ノ災厄ヲ避クル為緊急ノ必要ニ由リ帝国議会閉会ノ場合ニ於テ法律ニ代ルヘキ勅令ヲ発ス
2  此ノ勅令ハ次ノ会期ニ於テ帝国議会ニ提出スヘシ若議会ニ於テ承諾セサルトキハ政府ハ将来ニ向テ其ノ効力ヲ失フコトヲ公布スヘシ
第九条  天皇ハ法律ヲ執行スル為ニ又ハ公共ノ安寧秩序ヲ保持し及臣民ノ幸福ヲ増進スル為ニ必要ナル命令ヲ発シ又ハ発セシム但シ命令ヲ以テ法律ヲ変更スルコトヲ得ス
第十条 天皇ハ行政各部ノ官制及文武官ノ俸給ヲ定メ及文武官ヲ任免ス但シ此ノ憲法又ハ他ノ法律ニ特例ヲ掲ケタルモノハ各〃其ノ条項ニ依ル
第十一条  天皇ハ陸海軍ヲ統帥ス
第十二条  天皇ハ陸海空軍ノ編制及常備兵額ヲ定ム
第十三条  天皇ハ戦ヲ宣シ和ヲ講シ及諸般ノ条約ヲ締結ス
第十四条  天皇ハ戒厳ヲ宣告ス
 戒厳ノ要件及効力ハ法律ヲ以之ヲ定ム
第十五条  天皇ハ爵位勲章及其ノ他ノ栄典ヲ授与ス
第十六条  天皇ハ大赦特赦減刑及復権ヲ命ス
第一七条  摂政ヲ置クハ皇室典範ノ定ムル所ニ依ル
 摂政ハ天ノ名ニ於テ大権ヲ行フ

165 :朝まで名無しさん:03/11/28 20:45 ID:lxje18kz
日本の会社で働く人は可哀想ですね。
おれは、2年前、DQN同族企業のサビ残がいやで
駐留軍従業員に転職したけど、有給完全消化させてくれるし、
たまにアメ主催のパーティーとかに呼んでもらえて、ほんといい環境だよ。
時間厳守など、守るべき事を守らなかったときのペナルティーは
日本企業の比じゃないくらい厳しいところはある。軍だから。
でも、10分単位で、残業つけてくれる日本の企業がどれだけあろうか?
以前いた会社のことをアメの管理者にいったら、信じられない
みたいで未だに誇張してるんだろう?みたいなかんじで
信じてもらえなかった。


166 :朝まで名無しさん:03/11/28 20:47 ID:PAOLJBRJ
>>1 は最近の労働統計を見ていないらしい

日本人の労働時間はドイツ人よりは多いが、米英人よりは短い
アジアではもっとも短い部類に入る。
不況で残業が減ったせいではあるが

167 :朝まで名無しさん:03/11/28 22:22 ID:FP26Rlrx
サービス残業を除けば日本の労働時間は世界有数の短さだよ。
サービス残業を入れると・・・世界最高になる。

168 :朝まで名無しさん:03/11/28 22:42 ID:ehAAyFAK
>>167
海外にはサビ残はないんだろうか? 日本特有のものなのかね?

169 :朝まで名無しさん:03/11/29 00:16 ID:bGRIoOlK
>>168
ただで働くなんてありえん。

170 :朝まで名無しさん:03/11/29 13:28 ID:02Qpzvn6
>>169
そこが良く分からん。日本ではありえるのに日本以外の他国ではありえんなんてありえるのだろうか?
もちろんサビ残なんて許せるものではないんだが

171 :朝まで名無しさん:03/11/29 14:00 ID:qN2Wqrx7
タイで働け あそこなら通常残業も
カミさんの許可が要る。

172 :朝まで名無しさん:03/11/29 14:10 ID:vIoIUCMI
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1066530944/l50
サービス残業の徹底取締りを実現する★4時間目


173 :朝まで名無しさん:03/11/29 17:32 ID:8m+uauvy
日本人って時間だけみれば働いているように見えるが。
非効率的にだらだらしてるでけですよ。

174 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/11/29 18:08 ID:Osca2Bjz
>>168
バブルの時、アメリカ人労働者が日本に見習え、ってやっていたけど。
それでもサービス残業だけは理解できない、と言っていたけど。

175 :朝まで名無しさん:03/11/29 19:03 ID:fPCpgTrz
ガンバリズム否定・自分の身の丈にあった仕事論者に言いたいのだが、
大抵、仕事はできる人のところに集中するもの。できないものを受けるのが
悪いと言うが、処理できない人よりもきちんと処理できる人に行く。
実際、その人にしかできないような難しい案件が多かったり。まあ、上司も
あまりできないひとで、振るのが下手で下が迷惑してるけど。それこそ、残業。
職場でそういう人が居て、同じように「身の丈論者」もいるが、身の丈論者、
若干傲慢ではないかといつも思う。自分の身の丈を認めるのは分かるけど、
他人の身の丈まで決め付けて、自分の身の丈に押し込めようとするのは
よくないのでは。


176 :朝まで名無しさん:03/11/29 19:07 ID:fPCpgTrz
それに、マゾヒスティックな「ガンバリズム」はどうかと思うけど、
自分の身の丈を少しでも上げようとする努力は、超大事だと思います。

177 :朝まで名無しさん:03/11/29 19:37 ID:FUunuRL9
通勤ラッシュの電車内なんてまるで奴隷船の様だが、こんなの他の
先進国であり得るのかい?




178 :朝まで名無しさん:03/11/29 20:56 ID:C/4df2n1
しかしまぁ、過労死するまで働いて稼いだ金を、なんで中国や北朝鮮に渡さにゃならんのだろう?

179 :朝まで名無しさん:03/11/29 21:18 ID:FUunuRL9
奴隷鮮だから

180 :朝まで名無しさん:03/11/29 22:26 ID:DlwapHAh
週刊金正日とか、ティクシさんは日本の経済力を落とそうとして
「スローライフ」とかいう寝言を必死に宣伝していますね。

181 :朝まで名無しさん:03/11/30 03:26 ID:vQm+HM0c
まあ、日本の経済力が上がったところで無職ID:DlwapHAhが職に就けないのは
明らかだな。(w


182 :朝まで名無しさん:03/11/30 16:02 ID:mjzA7iww
>>173
無能なやつほど遅くまで仕事してる場合があるよね。
一生懸命働いてますというポーズを示してるだけで
なんら有益な提案とかだせないやつ。


183 :朝まで名無しさん:03/11/30 16:13 ID:V2LebZ2y
日本人は総力でがんばるしかないよ。
世界と互角に戦える真のエリートが不在だからな。

184 :朝まで名無しさん:03/11/30 16:48 ID:jG/PTeB8
>>180
スローライフ、スローフードは手間ひまがかかる分、単価が上がって経済には有効。
価値で考えれば、100円ショップで支那製品買うヤツなぞおらなくなるし。
取材で出てくる田舎のおばちゃんとかは働き者だから社会にとって有益でしょ。
ティクシは都合の悪いものを「スルーライフ」してるだけだよ。

バブルの頃は遊んで暮らしてたみたいなこという人多いけど、
仕事量が多くてかなり濃く働いたよ。だから夜中〜明け方くらいしか遊ぶ時間がなかった。
あのくらいの景気を求めているのなら、資源のない日本は1日16時間くらい労働しなきゃ。


185 :朝まで名無しさん:03/11/30 17:02 ID:PvaUNybe
>>184
景気と資源の有無とは無関係だろ。

バブルからの教訓を言うならばこうだ。
景気が良くても、人々は楽観して働くことをセーブしようとは思わない。
むしろガリガリ働く。
それはルールのない競争を貧乏人が行っているからだ。

186 :朝まで名無しさん:03/11/30 17:31 ID:jG/PTeB8
経済学の学者が言ってるようなことは知らんが
資源がないと景気つくれないよ。
だから労働力=資源であり、カラダが資本とか言ってんでしょ。

>それはルールのない競争を貧乏人が行っているからだ
目的意識の欠如と言う意味なら分からんでもないけど
そんなはたらき方はアメリカ人のほうがもっとやってるよ。
日本人は働き過ぎなんて言ってるのは欧米の貧乏人と評論家くらいだって。

187 :朝まで名無しさん:03/11/30 17:45 ID:JsO3OS/u
>>182
そういう奴ほど、可愛がられるんだよな。
何故か・・・、まあ、上司も似たり寄ったりだからかな?

188 :トクU ◆tokuUgwIxo :03/11/30 23:08 ID:6RAlarc2
労働時間が長い国ほど、組織の不正が起こりやすい気がする。
国民が、仕事に気をとられているため、ほかの事に頭が回らなくなる。
おかしいと思ってもそれを調べている時間がないとか。


189 :日本人の幸せって?:03/11/30 23:28 ID:f8Z6dVaf
家に帰らない → 家庭不和 → 離婚増 ここまではよい
子供ビクビクあるいはピエロ演じる→
子供体調不良、不登校、ひきこもり、いじめ、虐待、おちつきがない、すぐキレる。。
虐待を受けた子供が親になると虐待してしまうように、様々なことが連鎖する。
エライさんの娘が売春に走ってる、愛人の高校生が連れ子をどつき殺すなんてのは、
典型。そして、またその子供が。。

今の日本。これらの問題に対して「わからない」ばかり。
残虐な事件が低年齢化してる事に対して、「わからない」ばかり。

最近になって新聞に「子供を抱きしめてあげてください」という政府広告が大きく載ってるの知ってる?
やっと日本が気付きはじめてきた。
「誰のために働いているのか?」「何のために働いているのか?」
「子供のため」「家族のため」・・・なんてのは、やりがいの見出せない自分の仕事への
逃げ道。やりがいを他人におしつけてる。そしてこういう問題が蔓延してるバブル後の日本。

やがてこの問題は、今、「年より」へ移行している。
スポーツジムで毎日必死で走ってる年寄りが多い。そして過去の仕事の話ばかりしている。
「仕事中毒」から抜け出せない。でもここまではいい。
そういう生活が長く続き、やがて飽きてやる事、やる気もなくなってくる。
そして、ある日突然「うつ病」になる。
「老後の幸せのため」に働いた金は使われず、ただボ〜〜っとする生活。
そして自殺。「仕事が生きがい」だった人が多いという事実。


190 :朝まで名無しさん:03/12/01 00:45 ID:dHLeJzYp
>>189
仕事が生き甲斐だってのはいいことなんじゃないか?
社会に出れば人生の大半は仕事に費やすことになるんだぜ。苦しくても辛くてもこれをある程度楽しめるぐらいじゃないとマジで生きていけないよ。
大半の人生をいやいや仕事に費やして、わずかな時間を趣味だかなんだかに費やしてまた延々働くなんて人生の法がキツイ

はっきり言って、仕事が生き甲斐と言い切れる奴の方が羨ましい

191 :朝まで名無しさん:03/12/01 01:23 ID:k1KBxa15
日本人の労働者の主体性と人権意識が低いのが問題。
文句は言うけど社会を変えるような形になることは何もしない。

192 :朝まで名無しさん:03/12/01 17:57 ID:g+aKbIBl
民主主義なんて発想は、日本人の基質には合わないんですかねぇ

193 :朝まで名無しさん:03/12/02 00:59 ID:VHGq6Hn/
>>192
まだ分からんよ。
欧米だって民主主義を血と肉にするには何百年もかかってる。


194 :元駐在:03/12/02 08:39 ID:0ZH7bRh4
シンガの元首相のリークァンユーは
「欧米型の民主主義はアジアには根付かない」と言っていました。
でも民主主義=豊かな生活 とは言えないでしょう。


195 :朝まで名無しさん:03/12/02 16:59 ID:tHaSJhbh
あたりまえのように、一日12時間以上働かす会社がほとんど
日本は後進国

196 :朝まで名無しさん:03/12/03 18:04 ID:YJSz4k6Y
Admissions Selectivity Rating
Princeton University−99
Washington University in St. Louis−97
SUNY at Binghamton−92
University of California-Irvine-79
Washington State University-75
San Diego State University-59
California State University, Fresno-68
http://www.princetonreview.com/college/research/

197 :T:03/12/03 23:09 ID:catfnsoe
みなさん過労死しない程度に働きましょうよ
外国と比べてなんて発想自体がいやだな

今はむちゃくちゃ働いている正社員とほとんど働かないフリーターに2極化していると思う
リストラして少ない人数で一人あたりの仕事量も増えているような

198 :朝まで名無しさん:03/12/03 23:11 ID:jZ4oiNMf
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
http://128.121.124.184/
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
●別れさせ屋・特殊工作・  ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺

http://128.121.124.184/

復讐総本部


199 :朝まで名無しさん:03/12/03 23:13 ID:Uc//JJnd
増えてるようなじゃなく、
確実に増えてる(;´д`)

仕事が早く済んでも会社に残って仕事した振りしないと駄目な風潮のある会社ってのもあるしの〜。

200 :朝まで名無しさん:03/12/03 23:18 ID:8yER6vk3
>>25
今リストラの危機に瀕している中年世代は
若いころ、クソみたいな安い給料でぼろぼろになるまで会社に尽くした人たちなんだよな。
今頑張れば、あとで良い地位につけて必ず報われるから(年功序列)……ということを信じて働いてきた。

その彼らを切る、ということは
これからの世代である若い社員の忠誠心を打ち砕くことでもある。



201 :朝まで名無しさん:03/12/04 00:09 ID:G3z6e/pl
>>199

>仕事が早く済んでも会社に残って仕事した振りしないと駄目な風潮のある会社ってのもあるしの〜。

まさに聖徳太子が言うところの「和をもって尊し」だな…。


202 :朝まで名無しさん:03/12/04 00:27 ID:t99bM80q
>>200
んなことはないです。じゃんじゃん切ってください。中高年多すぎ。

203 :朝まで名無しさん:03/12/04 00:55 ID:7dVbTXNZ
>>202
そんなことあるのヨ。
若いときに頑張って働いた中年を切るということは
今の若いモンに
「ああ、俺たちも安月給で働かされて、都合が悪くなるといつかクビを切られるんだな」
って思わせることにも繋がるの。

社員の忠誠なくなったら会社はどうなるって。
想像してみなさいヨ。

204 :朝まで名無しさん:03/12/04 01:08 ID:G3z6e/pl
>>203
それについてはもう手遅れだと思うよ。


205 :朝まで名無しさん:03/12/04 08:06 ID:guWk5U6X
もう手遅れなのよヽ( ´ー`)ノ

206 :朝まで名無しさん:03/12/04 09:44 ID:1k62SKLs
先進国の年間就労時間は2000時間余り
俺の年間就労時間は3800時間。
正社員だが残業代が出ないので時間単価はアルバイト並。
早く潰れてくれればせいせいするのにな

207 :朝まで名無しさん:03/12/04 10:26 ID:poABlq6T
>>206
息抜きをうまくして下さい。

208 :朝まで名無しさん:03/12/04 10:28 ID:hhOjWYqu
>>207
俺の息抜きは仕事中の2ちゃんねるw
拘束時間は長いくせに仕事なんかありゃせんのよ。
ただ、従業員を家に帰すのが惜しい。
だから長期間とにかく拘束する。
ばかばかしい労働組合は即解散しろと言いたい

209 :朝まで名無しさん:03/12/04 10:33 ID:poABlq6T
>>208
組合役にたってないじゃん。
御用だ!

210 :朝まで名無しさん:03/12/04 10:34 ID:1duU77mY
ねえ皆、そろそろこんなに長く働くの止めにしない?
一ヶ月くらいの休みがほしいよ〜

211 :朝まで名無しさん:03/12/04 10:38 ID:p1yOSCgF
>>209
組合なんて労働時間裁量制にするために存在しているだけだ。
組合が無ければ、週40時間労働でオーバー分は残業代が付く。
それを無理やり働かせる為に形だけの労働組合を作って労使協定を結ぶ。
つまりは社員を働かせる為にダミー労働組合がある訳。
これが日本の実態だ。

212 :朝まで名無しさん:03/12/04 10:46 ID:poABlq6T
>>211
きついなぁ。
どうせ同じ時間働くなら、充実させてくれって感じだな。

213 :朝まで名無しさん:03/12/04 10:53 ID:KjDuBLuD
>>212
そうそう。
これで会社の為に懸命に働こう等と思うはずが無い。
士気もモラルも効率も生産性も下がりまくりだ。
無能なんだよ。


214 :朝まで名無しさん:03/12/04 11:05 ID:XlcGHPBn
>>210
もうすぐ年末年始、ちょっと我慢。

215 :朝まで名無しさん:03/12/04 11:10 ID:XlcGHPBn
>>213
無能が上にいるのは、ストレス溜まるな。やだやだ。
できる上なら学ぶものもあり張りもでるが、がんばってくらはい。

216 :朝まで名無しさん:03/12/04 21:19 ID:41Os8dou
外国 家族>>>仕事
日本 仕事>>>>>>>>>家族

外国人は家族が病気したら仕事より家庭に帰るのが当たり前
日本は家族が病気しても絶対仕事が優先
おかしいよ日本は

217 :朝まで名無しさん:03/12/04 21:37 ID:G3z6e/pl
>>216
企業が社員の人生の保障を投げ出しつつある昨今、
少しずつ変わっていくと信じたい。
というか変わらなかったらヤバ過ぎる。
奴隷と一緒だよ…。

218 :朝まで名無しさん:03/12/04 21:37 ID:0tRLfN5I
>>216
改める余地は否定しませんが、責任感に感銘を覚えます。


219 :朝まで名無しさん:03/12/05 00:35 ID:G7cuYb96
>>218
揚足とるようで悪いけど、その意味不明の責任感が一番駄目だと思う。
大体、自分じゃなきゃできない仕事なんて、そんなにないし。
外国人の場合、家族が病気→気遣わないと人格を疑われるから優先だけど
日本人の場合、家族を看病している間にほかの人が仕事を回して、
自分のポジションが脅かされるっていう事でしょ。一所懸命ってやつだねぇ。
要するに、外国人とは強迫観念の持ち方が違うのよ。
考えを改める必要があるとしたら、低次元の優劣にこだわらないことであって
家族なんて優先する必要ないし、優先できないような余裕のない者が
家族を持つこと自体が間違ってる。・・・・・そんな私はいま、仕事中だが(泣)

220 :朝まで名無しさん:03/12/05 09:36 ID:bmJFqcUB
>>219
何について責任を持つかと言う事だろうと思う。
家族よりも仕事に責任感?
家庭はほっぽり出し、子供の教育は学校に押し付け、仕事以外は全て投げ出し。
いったいそれの何処が責任感なのかと。
人として何について最も責任を持つべきなのか、そこが大きく間違っている。

221 :219:03/12/05 16:45 ID:G7cuYb96
>220
>何について責任を持つかと言う事だろうと思う。
これは簡単。絡んでいることのすべてに責任を取れ、でしょ。
どれか1つなんて選択肢は、ない。選べる責任なんて、人としてない。

>家庭はほっぽり出し、子供の教育は学校に押し付け、仕事以外は全て投げ出し。
これちょっと違うんだ。どれも大した問題じゃないから首突っ込めばいいんだよ。
自分じゃなきゃできない仕事なんて、そんなにないと書いてあるよ、私は。
それ以外をすべて投げ出さないとできない仕事なんてないし、
そんな事言ってる奴は無能だから別れたほうがマシだ。社会の問題とは別。
大体、家族とのコミュニケーションなんて、朝の食卓だの休日に取れるじゃない。
長い時間が必要なんて言うなら、それは会社にいる時間と家にいる時間の
どちらか長いか比べるだけでしかない。意味ないよ。


222 :朝まで名無しさん:03/12/05 18:25 ID:jkOEiRrY
221>
それだったら家族を取るか地位を取るかだよ
ビートたけしが言っていたけど、高収入で地位があって家族団欒なんて
欲張りすぎ。どっちかを失わないとだめ
両方取りたいなんてずうずうしい
相当仕事する落合信彦は離婚して地位と財産を得た

223 :朝まで名無しさん:03/12/05 20:00 ID:uZYixzBt
>>222
ビートたけしの意見を持ち出す奴はDQN

224 :朝まで名無しさん:03/12/05 22:04 ID:Ap4PA35f
>>222
今の日本は低収入で社会的地位が低くても家族団欒の
時間を犠牲にして働かなきゃならんだろ。

225 :朝まで名無しさん:03/12/06 03:08 ID:iboiz15u
俺の妹、朝6時に起きて夜12時に帰ってくるよ
ふざけんな悪徳企業
つ〜か、会社経営者って自分が仕事楽しいもんだから、社員も楽しいだろって思い込んでんだろ

226 :朝まで名無しさん:03/12/06 12:35 ID:fSaQ+mNF
>>225
労働基準監督署に訴えろよ

227 :朝まで名無しさん:03/12/06 12:52 ID:HwJ3vzIc
こういうアフォがいるから
ダラ残が続く・・・・・

http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1062907721/

228 :朝まで名無しさん:03/12/06 12:53 ID:7Xvow9YR
>226 「そんで会社つぶれて妹が路頭に迷って…それでどうするんだ?」

という意見が返ってきそうだ。

そういう社会が悪いわけなんだがなあ。

229 :???:03/12/06 12:57 ID:hheUy6fL
社会は人間によって成り立っている。


230 :朝まで名無しさん:03/12/06 13:04 ID:sWsEb5Mx
よく日本企業が、終身雇用のような日本的雇用を捨てざるを得なくなったという。それが従業員の士気を低下させる悪循環につながる・・・といった話を聞くんだけど、実際は逆なんじゃないかって気もするんだよね。
日本的経営と言うと、上は下のことを何が何でも面倒をみて守っていく、だから下も命がけで上に尽くすという発想が根底にあると思うんだが、これって戦前の発想で、今の日本人のメンタリティに合わない。

雇用を保証しても、その分働くかと言えばそんなことはなく、むしろ楽が出来るとサボる奴もでてくる。そうなると高いコストのかかる終身雇用なんて維持しようもなくなるということだ。



231 :朝まで名無しさん:03/12/06 13:05 ID:cDviQOVJ
>>225
彼氏と会ってきたと言いにくいから会社のせいにしてるのもあると思われ

232 :221:03/12/07 14:05 ID:ToifMA2k
留守にしてたので亀レスだ。スマンね

>>222
>高収入で地位があって家族団欒なんて欲張りすぎ。
いや、当然の行為だから、すべて首突っ込まなきゃいけないと言ってる。
会社との取り決めを守れるなら、家族間のルールも守れるだろう?
それから、私が言ってるのはコミュニケーションであって団欒ではないの。
家族間だって普通に人付き合いなんだし、団欒なんて存在しない基準で語るほうが変。

だから、拘束時間が長いのは、本当に会社の所為なの?
会社という空間にいないと自分が不安だからじゃないの?
仕事と家族なんて別物を天秤にかけてる人って、時間でしか物事計れていないと思うけど?

仕事終わってるんなら、帰るのが社会人なのよ。
もしそれを会社が許さないなら、辞めるなり訴えるなりすればいいじゃない。
「みんなそうだし」とか「そーは言っても」なんてものは、元々日本の慣習にないよ。
戦前は職人だって仕事終わったらトットと帰ってたんだから。
無駄に時間を使わせてるのって戦後からだけど、高度成長期とかバブルの頃は
本当に仕事があったから使命感とは関係なくバリバリやってたのよ。
今仕事があるなら時間に関わらず仕事すればいいし、ないなら帰りなさいよ。
言い訳してないで、堂々と。できないヤツは単にモラトリアムでしょ。

233 :朝まで名無しさん:03/12/07 14:16 ID:K1xQf73v
>>232

>「みんなそうだし」とか「そーは言っても」なんてものは、元々日本の慣習にないよ。

日本の習慣は個人が希薄で集団全体の方針に合わせる所。
それに一人だけ歯向かうと村八分になる。
みんなが仕事が終わったら帰っていた時代にはそれに合わせて
さっさと帰るし、居残る時代には仕事が無くても残る。
サーービス残業が横行する現代では黙って無賃労働に励む。


234 :232:03/12/07 15:28 ID:ToifMA2k
本日これで書き逃げします。

>233
>日本の習慣は個人が希薄で集団全体の方針に合わせる所。
会社の方針は社長および経営陣の考えであり、集団全体の方針とは言い難い。
社員の総意とは別だから関係ない。
あと蛇足だけど、元々個人の主張が激しいから「和を以て尊しと成す」って
言われちゃうのであり、日本人が本質的に寄り添いたがるとは思えない。
「寄らば大樹」は主流派になってれば安心感が増す事を指す。
みんなでしなくてもいい苦労をしましょう、という意味ではない。

>それに一人だけ歯向かうと村八分になる。
村八分の存在の真偽はともかく、村の掟を破ることは必要な協力をしない
事であって、会社で浮いた存在になる事とは違う。ルールになってないものに
対してNOと言うのは、村の掟を破る事とイコールではない。

>みんなが仕事が終わったら帰っていた時代にはそれに合わせて
>さっさと帰るし、居残る時代には仕事が無くても残る
ならばやはり、みんなでサービス残業やらない手立てだってあるはずだけど。
別に会社や組合はサービス残業をやれとは表面上言わないでしょ?
「いまやっとかないと仕事が回らない」とか「納期が」なんて話だったら、
その考えが悪い。「できないものはできない」と言えるのが社会人です

235 :朝まで名無しさん:03/12/08 12:35 ID:Q9zg1lM8
仕事しか生きがいのない人は定年になったらぼけるよ

236 :朝まで名無しさん:03/12/08 14:20 ID:DJnNvis9
>>234
君の言うところの「社会人」(というより大人、だな)が全体として
少数派なのは今の日本のあらゆる所を見ても歴然。

237 :234:03/12/08 18:19 ID:IjiheIzC
>少数派なのは今の日本のあらゆる所を見ても歴然。
私が少数派なのは理解できるけど、みんなそれでいいの?
大多数にしちゃえばいいじゃない。
「みんなでサービス残業をする」状態を作り上げたのは誰です?
私の場合は社長の働け指令でサービス残業が生まれましたよ。
嫌だから残業代払わせて退社、いまは自宅事務所でやってるので
逆にいつでも仕事時間みたいなものですが

238 :朝まで名無しさん:03/12/08 20:19 ID:BOzIN+S7
>>237
俺ははっきり言ってやむをえんと思う。もし職場環境がひどいならやめるという手がある。あまりにひどければ職場を捨てるものが増え、より待遇の良い職場に移り、従業員を切り捨てる企業は淘汰されるだろう。
逆にやめないということは、現状の働きと待遇が妥当と判断しているからなんじゃないの? 所詮、自分の働きと待遇はそれなりに均衡が取れているように思う。いくらひどい待遇でも自分の生み出す付加価値が小さければ、どうあがいても待遇は良くならない

239 :朝まで名無しさん:03/12/08 21:05 ID:uo2cjLfD
大きな仕事をしようと思う。

240 :237:03/12/09 12:15 ID:bnlPmn+H
>>238
>逆にやめないということは、現状の働きと待遇が妥当と判断しているからなんじゃないの?
妥当と判断するにしても、日本社会は特殊とか、行動を合わせるのが慣習とか、
他人行儀な分析レスがあったのでイイのかね、と。
大体、仕事と家庭を秤にかけてるみたいだけど、家庭を大切にできない原因は仕事じゃなくて、
単に家族に対して何も言う事ができないんだろって思うし・・・
何か、当事者意識がある割には決着つける気もなさそうなので変だと感じてるのよ。

>いくらひどい待遇でも自分の生み出す付加価値が小さければ、どうあがいても待遇は良くならない
無駄に過ごす時間を逆手にとって、スキル磨けばいいじゃない。どうせ仕事してないんだから。
蛇足だけど、昨日の夜中にテレビ見てたらイタリア人のパティシエが出てて、
一人前になっても毎日3時間睡眠で休日はほとんどナシ、仕事ひと筋だってさ。
極端な例だけど、働き過ぎに日本人も外国人もないね。みんな、まずスレタイに騙されてるよ。

まあ、大体言いたい事は言ったので消えます

241 :朝まで名無しさん:03/12/09 20:47 ID:c/dzWWlS
240>
あなたってあれだね。どんな理不尽されても文句言わないんだ
国家>>>>家族の結論が出ても
理屈をこねる
今いる会社が不正をずっと行っていても
それを認めるところがあるんでない

242 :朝まで名無しさん:03/12/09 20:49 ID:c/dzWWlS
間違えた
世界の常識
家族>>>>>>>>>>>>国家だ

243 :朝まで名無しさん:03/12/09 21:27 ID:c5pozXcO
>>241-242
不等式しか使わないと頭悪く見えるよ。
常識はこれだ!じゃなくて、何故それが正しい価値観で>>240が間違ってるのか
きちんと説明すべきじゃないかね?

244 :朝まで名無しさん:03/12/09 23:17 ID:DMItSM0g
>>243
いや>241-242ではないが反論もなにも家庭があれば、なかなか上にはさからえんと
こういう事だけでしょ。職場を辞める、または団結して対抗するとしても
その間の生活はどうするΣ(||゚Д゚)ヒィィィィって感じで。
まぁそれも含めて自己責任といえばその通りだけど、やや厳しい見方だし
責める相手としては経営者の方が妥当でしょ。

245 :tetsu:03/12/10 08:54 ID:1XUY48fU
家族が大事・仕事が大事・両者のバランスが大事
人それぞれだよ。
でもドイツではウェイトレスチーフでも6週間の連続する
有給がとれる。

246 :朝まで名無しさん:03/12/10 16:30 ID:BrvMnMS4
要は高収入、地位を得たければ結婚をするな
ってことでしょ

247 :朝まで名無しさん:03/12/10 20:24 ID:Gbec2Tzx
ドイツ人になりたかった。。。。。

248 :朝まで名無しさん:03/12/10 20:25 ID:Gbec2Tzx
週休二日要らない、一ヶ月くらいのまとまった休みがほしい

249 :朝まで名無しさん:03/12/10 20:33 ID:byZLUMyq
スレタイ嘘。
外国でも長時間働いてるよ。
労働時間の少ないのは、肉体労働者の一部だよ。。


250 :朝まで名無しさん:03/12/10 21:14 ID:pE2ytX6d
>>246
独身のままだと社会的信用って奴が上がらないんじゃないの?

251 :朝まで名無しさん:03/12/10 23:08 ID:BrvMnMS4
外国人でよく働く人は国家の仕事をしている人の事だろ


252 :朝まで名無しさん:03/12/13 12:08 ID:vI/qPtlr
経営者は凄く働くんだけど
一般人まで経営者みたいに働けというのはどうかな



253 :朝まで名無しさん:03/12/13 13:09 ID:d8VjGpYI
  日本で働きたくないと思う奴は外国へ行け

      = 糸冬 了 =


254 :     :03/12/13 13:09 ID:fneqYu17
「いや>>1は単なる外国人の嫉妬ですよ。」

といえるよゆうがまだ私にはある。

255 :朝まで名無しさん:03/12/13 13:59 ID:+Iue2QMI
>>247
おまえはドイツの現在の惨状を知らんのか?

256 :240:03/12/15 15:09 ID:LVoKYJQd
レスが曲げられてるからもう1回書く。
>>241
>家族>>>>>>>>>>>>国家
だから、これが世界の常識なら、何で実践しないの?と聞いているわけ。
私は元々、労働時間と家庭サービスの充実に因果関係はないとしているが
1.会社側に残業させられて時間が作れない
2.サービス残業の名目で同僚と時間を共有しているから暇がない
3.日本の慣習では仕事が第一だから仕方がない

大体、こんな意見が出ていて、これに対して

a.日本社会および会社が悪い
b.そーゆーのも自己責任でしょ
との結論がある。で、皆さんはどれ?と聞いてるだけなのだが。

>今いる会社が不正をずっと行っていてもそれを認めるところがあるんでない
認めなかったから会社を辞めて、今は個人事務所として仕事をしている。それくらいは読めるでしょう

外国で定時に仕事が終わるのは組合が強い会社と、残業代を受け取れないブルーカラー程度だし、
慣習なんて欧米の方がキツイ。欧州なんて、昼寝の時間さえ決められてる人達だっているもんね。
それに比べりゃ、日本なんて無法状態にも似た自由さだよ

257 :朝まで名無しさん:03/12/15 18:50 ID:Eifs/gRx
今世界で起きているのは
労働価値のダンピング
この流れを止めないと・・・

258 :朝まで名無しさん:03/12/17 10:47 ID:7Vr839At
Admissions Selectivity Rating
SUNY at Binghamton−92
University of California-Irvine-79

http://www.princetonreview.com/college/research/


73 :名無しさん :03/12/03 13:41 ID:PDsIGq5J
Washington State University-75
San Diego State University-59


259 :朝まで名無しさん:03/12/23 10:37 ID:z/ZuDfeP
たけしがTVで言っていたけど
ヨーロッパに行って「なんでそんなに働くんだ。借金でもしているのか」
たけしはそれを聞いてびっくりしたけど
向こうの人は借金をしない限り、馬鹿みたいに働かないね
要は人間食えたらいい

260 :朝まで名無しさん:03/12/23 11:18 ID:dQWC8/cN
たけしは既に「人を喰っている」から
働かなくても良いと皮肉られたのだよ

261 :朝まで名無しさん:03/12/23 11:22 ID:JE1kBZkL
>なんでそんなに働くんだ。

なんでそんなに自分で働くんだ、ということだろ。
すでに他人を自分の為に働かせられる立場だし、自分が働かなくても自分の資産が十二分に
自分の為に働いてくれるだけの富を築いているわけだろ。

262 :朝まで名無しさん:03/12/29 10:43 ID:lGg6INGo
武富士よりひどいという噂の会社
http://www.b-times.jp/backnumbers/20031027.html
http://www.b-times.jp/backnumbers/20031103.html#2
タイムカード改ざんでおなじみのあの会社がまた新聞の1面を飾った。
・これが過労死疑惑の実態か!?…日本ロジテム(みずほの融資先)
 〜子会社社員の勤務報告書を全面公開!!
 〜それでも疑惑否定する幹部と子会社セイモスの辻範夫社長!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1071281747/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1046749189/l50
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065447680/l50

263 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)