2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(^o^)/【道警裏金問題】\(^o^)

1 :朝まで名無しさん:03/12/09 19:53 ID:NjBeAFjZ
関連ニュースなどは >>2-10 参照

ザスクープ動画配信
http://www.tv-asahi.co.jp/scoop/update/toppage/center.html
内部告発によれば、この警察署では、Sに払う情報提供料や協力謝礼のうち
約1000万円が裏金となり署長ら幹部が私物化しているという。そして、
同封されていた捜査費出納帳などの極秘資料を詳細に検証したところ、領収
書偽造による生々しい裏金づくりの実態が浮かび上がった・・・これまで、
捜査機密というベールの向こうで情報公開されず、全くチェック機能が働か
ないアンタチャブルな「聖域」だった犯罪捜査費。しかし今年に入り、事態
が急転している。3月25日、宮城県の浅野知事が適正に支払われているか
監査請求。3月26日、東京高裁が警視庁銃器対策課の裏金づくりを認定す
る判決。こうした最新の動きとも連動しながら、全国の警察関係者の証言、
裁判資料、情報公開請求等を駆使して警察の闇に迫る。

////////////////////////////////////////

これがあって、北海道警察の裏金の話が北海道議会で取り上げられました。
http://www.gikai.pref.hokkaido.jp/honkaigi/15-4t/12-03.htm
12月3日の本会議 11番 花岡ユリ子議員(日本共産党)
1.公安行政について (1)道警の報償費について

『裏金』の話は50分30秒あたりから始まります。
『裏金の話に対する返答』は1時間6分あたりから始まります。

2 :朝まで名無しさん:03/12/09 19:56 ID:NjBeAFjZ
12/06 高橋知事、道警本部長に対応改善を要請−道警報償費疑惑
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&dd=20031206&kiji=0022.200312066533

道警の報償費疑惑 怒りの声に知事動く−−本部長に不快感示す /北海道
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031206-00000001-mai-hok

12/07 「幹部はウミ出し尽くせ」 道警報償費疑惑隠し、怒る現場
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&dd=20031207&kiji=0022.200312077153

12/07 道監査委、実質調べず−道警報償費疑惑 「捜査秘密」うのみ 受領協力者に確認せず
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&dd=20031207&kiji=0022.200312076948

12/08 <捜査用報償費>「北海道警本部でも裏金作り」 元幹部証言
http://www12.mainichi.co.jp/news/search-news/892471/93b98cx-0-1.html

12/09 北海道警、捜査報償費を流用か…元幹部が証言
http://news.www.infoseek.co.jp/search/story.html?query=%93%B9%8Cx&q=09yomiuri20031209i401&cat=35

12/09 道警報償費*道民の怒りは収まらぬ
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&dd=20031209&kiji=0032.200312097754

12/09 道警報償費問題、道議会がきょう総括質疑 高橋知事の答弁に注目
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&dd=20031209&kiji=0023.200312097706

12/09 道議会予算委 調整手当、踏み込めず
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&dd=20031209&kiji=0023.200312097693

12/09 道警報償費問題 高橋知事の答弁に注目−道議会、きょう総括質疑
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&dd=20031209&kiji=0023.200312097692

12/09 再説明の意志ない 報償費疑惑で道警本部長が見解
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&dd=20031209&kiji=0022.200312097700

3 :朝まで名無しさん:03/12/09 20:06 ID:YYjPnYW9
若い世代に死ねという自民党!

20:00 高所得層の年金減、見送りへ。
自民調査会。国庫負担分の基礎年金をカットする財務省案は困難と。
課税強化を優先へ。  
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html
 

4 :朝まで名無しさん:03/12/10 04:13 ID:Md7VHzPN
結局どうなるんだろうね

5 :('A`)ショボーン('A`)ガクーリ('A`):03/12/10 20:46 ID:Md7VHzPN
('A`)ショボーン('A`)ガクーリ('A`)

道警裏金関係の追及に関して、道議会で全て否決されました。
道議会ってどうなっているの?給料分の仕事をしろよ。

道議会12月10日の本会議
http://www.gikai.pref.hokkaido.jp/honkaigi/15-4t/12-10.htm

0'27'54
 日程第2 決議案第1号
  決議案第1号 道警の報償費問題調査特別委員会設置に関する決議

0'31'25
 日程第3 決議案第2号及び第3号
  決議案第2号 道警の報償費疑惑の徹底究明を求める決議
  決議案第3号 道警察の捜査用報償費についての不適正執
行の疑惑に関する関係者の説明責任、道職員の公務員倫理の保持、
道政の信頼回復を求める決議

6 :('A`)ショボーン('A`)ガクーリ('A`):03/12/12 01:40 ID:Qh465jDY
http://jyoho.hokkaido-np.co.jp/hotline/

ホットライン

道警 報償費不正支出疑惑

-------------------------------------------------------------------
 北海道新聞は11、12、13日の3日間、道警の捜査用「報償費」不正支出疑惑に
ついて、電話などで読者の皆さまの意見を聞く「ホットライン」を開設します。
 今回の疑惑は旭川中央署に端を発し、道警ぐるみで不正が行われていたとされ
ています。一連の疑惑や警察に対する思いなどについて、皆さんのご意見や情報
をお寄せください。

7 :朝まで名無しさん:03/12/12 02:07 ID:BhYnqpbO
裏金とウリナラは天下のタブー

8 :朝まで名無しさん:03/12/15 18:16 ID:MFBO+pDs
道警報償費疑惑 徹底解明求める意見書可決−−釧路市、苫小牧市 /北海道
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031213-00000001-mai-hok
 道警の報償費流用疑惑をめぐり、苫小牧と釧路の両市議会は12日、
疑惑の徹底解明を求める意見書を可決した。疑惑放置ともとれる道と道
警に対し「犯罪撲滅を願う道民の期待を裏切り、信頼と協力を著しく低
下させる」と強く批判する内容。道内の市町村議会で意見書を可決した
のは、両市が初めて。
 苫小牧では、意見書の提出者に市議会(定数32)の全7会派の代表
が名前を連ねた。道と道警が疑惑を否定して調査をしないことに対し
「なぜ解明をしないのか、という道民の声が寄せられている」と疑問を
示した。
 共産党市議団が8日の議会運営委員会に「報道で報償費が協力者に支
払われず、不正流用したのではないかとの疑惑が明らかになった」との
文案を提出。保守系会派などが表現に難色を示したため、若干トーンダ
ウンさせる形となったが、全員一致で可決した。
 共産の渡辺満市議は「市議全員が道民の疑問の声を感じている。議会
として道と道警を批判する主旨は残せた」と話した。
 一方、釧路も同様に「道と道警は調査さえも否定している。事件の重
大性をしっかり受け止め疑惑の解明を行うこと」を求めた。
 意見書は共産党議員団が提出、自民系2会派の議員10人が反対した
が、他の3会派計20人の賛成多数で採択した。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)