2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性教育の人形使用

1 :朝まで名無しさん:03/12/13 22:07 ID:w5AkOPrJ
性器付きの人形を使うなどして、東京都教育委員会から「不適切」として中止された都立七生養護学校(日野市)
の性教育を巡り、保護者らが授業の復活を求めている。15日には都に署名を提出するほか、人権救済の申し立て
も行う予定だ。授業は、1997年度に開始。今年1学期まで小、中、高等部で実施された。都教育庁などによると、授業では、性器が付いた男女の人形や、精通を理解するための模型ペニス
などを使用。正しい排せつの方法、家族や命の大切さなどのほか、性交の方法も教えていた。性交の方法などが学習指導要領にない
内容であること、小学部児童に性器の名称が入った歌を歌わせるなど「発達段階を無視した指導」があることなどから、都教育庁
は不適切と判断。都教育庁指導部では、「学習指導要領を踏まえるのが公教育の責任」との姿勢。「行き過ぎ」と指摘した土屋敬之都議は「性教育をするな
と言っているのではない。教材を工夫すべきでは」と話している。 集まった署名は、12日現在で約6000人分に上るという。

#どうよ、これ(´ρ`)ポカーン

2 :朝まで名無しさん:03/12/13 22:29 ID:B1wkjhXH
2んぎょう

3 :朝まで名無しさん:03/12/13 22:56 ID:sRNjlM6P
まあな、五体満足な人間は、自分の体の変化をきちんと
「自分の身体に起きてること」と認識できるんだが、
知能障害とかがあると、そんな当たり前の認識すら難しいんだよ。
第二次性徴とかで体が変化する事にとても混乱をきたしたりな。
だから、特に養護学校に通っている子たちには学校で性教育してくれる
っつうのはありがたいし、これを家庭で教えることはとても難しいんだ。
身内に知能障害児を抱えている人間の独り言だがな。

ただ、この件が政治的な駆け引きに使われるのだけはごめんだね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)