2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノドン】ミサイル防衛用新レーダー、4月に性能試験…防衛庁

1 :はんばあぐφ ★:04/02/18 03:14 ID:???
防衛庁は、弾道ミサイルの発射を探知し、航跡を追尾するミサイル防衛システム用の新型レーダーの開発を終え、
4月に性能試験に着手する。
自衛隊の地上配備レーダーでは初めて、北朝鮮の弾道ミサイル「ノドン」などを追尾できるようになる。
防衛庁は2004年度から、米国の地対空誘導弾パトリオット(PAC3)などを購入し、2007年度から配備
を開始する方針だ。

現在、自衛隊の地上レーダーは航空機などへの対処を想定しており、高高度から落下してくる弾道ミサイルを追尾
できない。海上自衛隊のイージス艦はノドンなどを追尾できるレーダーを搭載しているが、迎撃する能力はない。
防衛庁技術研究本部は北朝鮮のミサイルの脅威が高まっていた1999年から新レーダー開発に取り組み、千葉県
飯岡町に試験用の「将来警戒管制レーダー」(通称=FPS―XX)1号機を完成させた。
防衛庁は「新型レーダーでノドンに対処する場合、発射後まもない段階から、迎撃時点に至るまで、ほぼ完全に追尾
できるようになる」としている。
性能試験は4月から約2年行う。戦闘機の航跡を追尾する基本試験を経て、種子島宇宙センターから打ち上げられる
ロケット、日本上空を通過する民間衛星などを追尾する高度な試験に移行する。早ければ2005年度末にも生産態勢
に入る予定だ。防衛庁は2004年度から、地上用のPAC3とともに、イージス艦に搭載するスタンダード・ミサイル
(SM3)も米国から購入、ミサイル防衛システムを具体化する考えだ。

◆ノドン・ミサイル=北朝鮮の中距離弾道ミサイル。200基前後が配備済みとされる。最大射程は約1300キロ、
ほぼ日本全土が含まれる。発射後約10分で日本に弾着するという。(読売新聞)[2月18日3時4分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040218-00000001-yom-pol

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 03:16 ID:9i4ZFOQa
2いただきます


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 03:20 ID:Mfr3+VWk
えっ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 03:29 ID:4OTDpVdz
そして、ミサイル防衛用新レーダーの性能を実験する為に模擬のミサイルを
開発して発射しないといけないねェ。
て事は、模擬の弾道弾に模擬の核弾頭とか搭載して発射実験したらどうかなぁ。
模擬で。
まぁ、弾頭になにやら搭載するとなにやら使えたり使えなかったりとか何とかさ。

5 :あ--んごり:04/02/20 19:11 ID:JM9btIVK
>ロシア、「あらゆる防衛システムを突破できる」超音速兵器の開発に成功
AP通信

これでアメリカのミサイル防衛網構想は役に立たなくなった
際限のない軍拡のメリーゴーランドに日本人が金を出す
筋合いは無い


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:22 ID:vDfATphg
きたるべき危機に備えるのは当然だと思うが。

防災費用に金がかかるからと言って、
対策しないわけにもいくまい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:22 ID:/CVXmyOt
これの事かな?
http://208.56.57.153/army/src/1077102961738.jpg

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:23 ID:vmzWUzOY
>>7
でか!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:36 ID:Kmu6agbw
よっしゃ! 良いニュースだ。
“模擬”弾道弾を開発して再突入弾頭の試験をしよう。
複数弾頭のミサイルもきちんと検知できるか調べる為に多弾頭型ICBMも作らなくちゃな。
潜水艦発射“模擬”弾道弾の試験も忘れるなよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:39 ID:KzyJywtb
>>5
敵に際限なく金をせびられて、その金で敵の軍拡が進むなら、
自国の軍拡を進めた方が、はるかにマシ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)