2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国社会】朝鮮戦争、冷戦…映画 薄れる反共、民族色濃く[02/19]

1 :筆返しφ ★:04/02/19 10:46 ID:???
事実めぐり論争、戦中派は不満
(中略)

 「実尾島」(康祐碩監督)は七一年の「実尾島事件」を下敷きにしている。この事件の全容は歴代政権が
公表せず、「歴史の暗部」となってきた。それが三十三年を経て初めて映画化されたことがヒットの理由の
一つにある。

 「十五歳以上観覧可」で、人口四千七百万人の韓国で実に国民三人に一人が見た計算となる。ただ、事件の
真相が今なお一般に知られてはいないため、映画と事実の区別が難しく、それが論争の種となっている。

 実際は存在しなかった暗殺命令について、「政府は用のなくなった部隊を抹殺するため暗殺命令を出した」
と、ドラマチックにデフォルメしているが、保守派はこれに「反軍事政権、反政府感情だ」と反発している。

 映画で特殊部隊が北朝鮮の革命賛歌、「赤旗の歌」を歌ったのに対し、学徒義勇軍同志会が「事実に反する」
と監督を国家保安法違反で告発する騒ぎも起き、映画を機に部隊の遺族が名誉回復を政府に求めるなど、
社会的波紋も起きている。

 後発の「太極旗を翻して」(姜帝圭監督)は、朝鮮戦争を背景にして兄弟の心が引き裂かれていくさまを
描いている。韓国映画史上最高の制作費、百四十七億ウォン(約十四億円)をかけた大作で、中国軍が
参戦する場面などスペクタクル戦闘場面が人気だ。

 戦後世代初の朝鮮戦争作品としての注目度も高いのだが、これまでの朝鮮戦争映画が反共一色だったのに
比べて、「戦争が悪い」「反戦」というメッセージが強い。このため戦中派からは「われわれは何のために
(北朝鮮と)戦ったのかという気持ちだ」との落胆、不満の声も少なくない。
(略)

http://www.sankei.co.jp/databox/n_korea/nkorea_63_1.htm

コメント:北が対南情報戦に関して勝利宣言@少し前の産経新聞

参考スレ
【映画】「実尾島(シルミド)」韓国映画史上最高500万ドルで日本へ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1076934593/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:49 ID:yjaEW459
2 get


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:50 ID:9Zkni9R3
2?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:51 ID:hmA/DZUV
実尾島事件の遺族は韓国政府に謝罪・賠償を要求しないのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:52 ID:9Zkni9R3
一日も早く南北朝鮮を統一して、世界地図から消えてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:53 ID:RlvJUfsx
どこの国でも工作員の手口は同じだな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:58 ID:8NN0ogt+
まあ、これから日本は狂った世代である団塊が社会の一線から
退いてまともな世代が社会の中心になっていくが、韓国や支那
の場合はこれから反日教育ばりばりの狂った世代が社会の中心
になっていくから、21世紀の東アジアは動乱は必至だね。

勿論、日本の場合は足を引っ張る団塊が消えているから、その
場合は今までのようなソフトな対応ではありえないけどね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 11:03 ID:uh/C6HfJ
韓国は一度破壊した方がいいんじゃないの
こんなあからさまな捏造やり始めたんなら

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 13:41 ID:C/N303FO
ホワイトバッジとかの映画で玉砕した元・皇軍のチョン兵哀れ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:59 ID:QEygFLVx
>真相が今なお一般に知られてはいないため、映画と事実の区別が難しく、
哀れだの。
「反共」「反日」の二本柱が、いよいよ反日一本になるんだな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:36 ID:vX1W2dP8
>>10 特に若い世代に反米が急増している。

「反米親北」若い世代に
http://www.asahi.com/international/aan/column/021227.html
94年→大統領選挙(2002.12.19)直前

米国嫌い :15%→53%(20-30代は70%以上)
北朝鮮好き:→→→47%

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:52 ID:To9/B59J
南朝鮮の共産化は避けられないのか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)