2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】「総合学習」でキムチ漬け体験 北鶴橋小学校で[02/19]

1 :筆返しφ ★:04/02/19 15:58 ID:???
 生野区の大阪市立北鶴橋小学校(藤岡俊雄校長、206人)で13日、4年生児童が授業で
白菜のキムチ漬けを体験学習した。
(略)

 この日の体験学習は同校の「総合的な学習」の一環で今年が3年目。

http://www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=14&category=2&newsid=2514

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:58 ID:9Zkni9R3
おっ2?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:59 ID:9Zkni9R3
だけどこんなの話題になるんかいな。ほんま。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:00 ID:9Cw1+Ti+
だ っ て 鶴 橋 だ も の 

みつお

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:00 ID:9Zkni9R3
どうでも良い事ジャン。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:06 ID:CMsmX4Jc
もし素手でやらせたんなら、学校側の児童への暴力だな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:11 ID:Ho3eTGRB
まーキムチもいいけど、それより糠味噌のかきまわし方でも教えんかい!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:13 ID:6fU6cCOH
味噌ではなくキムチをつけるところが鶴嘴だよなぁ。
民族教育ですなぁ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:15 ID:P6GF6lhX
日本の伝統的な母の味→ぬかずけ
まずこれだろーが!学習するなら。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:18 ID:CMsmX4Jc
>>9
その通りだと思うが、ぬか「づ」けだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:21 ID:VM578qo6
要するに大阪がキムチに漬かりつつある、ということですか。やれやれ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:21 ID:u5AAXutV
>>9-10
こらもうあ菅。

13 :鼻トール ◆SUKV4pqPuw :04/02/19 16:32 ID:W7WZ2Yaq
韓国(中国)からキムチを買わなくなって良いかも…
と、前向きに考えてみる俺は大阪人

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:36 ID:6fU6cCOH
>>13
そういうことではなくて、子供の時からキムチの味をすり込ませる戦略なんだよ
鶴嘴出身ということでキムチ漬けの生活なんだろうが・・・
子供の将来を考えるならもっと健康にいいものを食わせろと・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:39 ID:Os8cPEst
大阪か・・


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:45 ID:hAWhfaGb
北朝鮮小学校に見えた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:30 ID:JXQP06tE
みんな、住むところ、家を建てる場所は選ぼうね。
孟母も子供の教育環境向上目的で引越し繰り返したんだし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:36 ID:OSUVuACI
賎人漬け教える前に、関西各地に古くから伝えられている
様々な漬け物教える方が先だろうが…

地元の味を教えないでどーするんだよ!ヽ(`Д´)ノ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:36 ID:TOIThIhX
>>17
迂闊に家とかマンションとか買えんな

20 :極東不敗Ω@在日52世 ◆CAZai52np2 :04/02/19 17:39 ID:BbohGb1g

 スレタイみてものすごい拷問を想像してしまいますた。。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:46 ID:epYFOMXz
>>1
全員、家庭内で予習済みなわけだし。問題なかろう?アソコの場合。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:53 ID:Il6lRcJD
大阪生野じゃ当然

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)