2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最高の】英国の大学生、北京大学で知識ゼロの分野の「にわか」講師を演じる【いたずら】[02/21]

1 :おしゃまんべφ ★:04/02/21 15:59 ID:???
英国の大衆紙「デイリー・メール」によると中国の北京大学が経済学の講師を西側
諸国で探しているのを知ったオックスフォード大生が、経済の知識がまったくないのに
もかかわらず、このポストにつくことに成功。しかし、予想以上のプレッシャーに、
「にわか」講師を辞めざるを得ない状況に追いやられたという「事件」が伝えられた。

詳しくは
http://www.japan-journals.co.uk/dailynews/040219/news040219_4.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:00 ID:fRszXdxu


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:01 ID:fj1s6SeX
ようするに、ザルですか。

4 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :04/02/21 16:01 ID:zT+8Qi+i
辞めないで、ずっとウソの経済学を教え続けてればいいのに。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:02 ID:KOFMpkQ9
最後まで騙し通してこそ最高のいたずら。
途中で逃げ帰って来るなんて自慢にならんぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:06 ID:aZpOvJPd
ん?適当に共産主義褒めとけば務まるんじゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:06 ID:Wa1ya/Bm
俺も私立文系なのに塾のピンチヒッターで中学の理科教えたことある。
一時間前に参考書丸暗記。あのときはドギマギした。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:06 ID:5XmQwo0p
よく生きて帰ってこれたもんだ。
当局にばれたら間違いなく口封じされてたぞ

9 :名無しさん@電波 ◆X31AsYrRwM :04/02/21 16:09 ID:GHEjOU9v
講義最終日には完全に「工学」になってたりしてw

10 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :04/02/21 16:11 ID:zT+8Qi+i
革命的経済学 = 主体思想

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:11 ID:VQWcyD7i
ラッキィ池田だって、ダンスの経験すらないのに、振付師になって、
その道で有名になった。このにーちゃんも演じ通せば、そのうち
本物になったかもしれない。

大村益次郎だって、軍歴なんざ全くないのに、軍略の天才だったしな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:15 ID:5XmQwo0p
>>11
それは稀なケースだろ。
普通はプレッシャーで押しつぶされるよ。
それにリンク先の写真を見ろ。
秋葉原に出没してもおかしくない顔してるぞ

13 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :04/02/21 16:23 ID:zT+8Qi+i
>>12
もしかして中国へ行って痩せるために
ウソついて講師になったとか・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:26 ID:B55HbRTP
>同書の17章のうち15章まで来たときに、
>素人として講義をそれ以上続けることの限界を感じ、

惜しい。
そこまでやったんなら最後までカマしときゃ良かったのに。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/21 16:56 ID:SL0g19Cu
まあ明治維新、日本に来た海外の外国人の教師のほとんどがそうだったんだからな。
でも、日本に来て逆に感化された人がいる。文化の差だよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:19 ID:RPWmdBhL
>>15
さすがに学生は来てなかったと思うが……。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 19:07 ID:Ed9Lh7gf
これで死刑になったら笑ってやるよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:13 ID:1iwd+c/0
どーでもいい笑い話だが、読み取れる情報はある
・北京大学は経済学者を渇望している
・北京大学とオックスフィードには有効な人脈が無い
・論文による人材評価制度が無い
・ネームバリュー重視

中国は経済危機で焦りまくって、理性を失いつつあると考えるのが妥当。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:17 ID:/KUiBREY
あっちの「南京大虐殺はあった!」とかいってる生粋の
そっち方面の教授よりははるかにましだと思うけどね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:31 ID:37uAmTnJ
最近は文科系も清華のほうが上なんじゃないのか

21 :いの字 ◆INOJIhWj2E :04/02/22 02:32 ID:vSaWRL1Z
どうでもいいけど、教授の名前がングって発音できなそー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:35 ID:37uAmTnJ
広東系でNgという姓の人はいるね。漢字だと「呉」。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 06:16 ID:9Upz+3Qe
中国には社会主義経済の学者はたくさん居ると思われるが、資本主義経済の学者や
国際為替に関する専門家は少なく例え居ても私利の増殖に忙しいので結果として
役に立つ経済学者が少ないと思われる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 06:21 ID:eyqK6zl7
入門クラスの授業なら、教科書で勉強しつつ、なんとか誤魔化せそうだけどな。
ブラックショールズ程度なら1時間で理解出来たし。
でも専門の授業なら厳しいな。間違った理解で授業しちゃうかも。

一応、理系博士です。


25 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :04/02/22 06:21 ID:XKql4Moc
どうでもいいが欧米に「キム」って名前のヤツがいるのに驚きだ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 06:25 ID:eyqK6zl7
>>25
結構いるよ。デンマーク人とかで良く見るけど。ファーストネームね。

アメリカでも非コリアン(白人)でたまにいるね。ファーストネーム

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 06:27 ID:9nU6O67b
>>25
そう指摘されると、厨房の頃愛読していた『レンズマン』シリーズの主人公、
キムボール・キニスン(愛称キム)が急激に胡散臭く思えて来る……

28 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :04/02/22 06:30 ID:XKql4Moc
>>26
へぇぇ、そうだったのか・・・。
うーむ、俺は毒されてるのかもしれない。
情報THX!

>>27
愛称だったら別に良いと思うぜよ(・∀・)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 06:32 ID:T2ZmhZzq
アメリカ行ったとき、テレビのカートゥーンネットワークってチャンネルで、キム・ポッシブルってアニメやってたなあ・・・
結構おもしろかった。キムは女の子だったよ。
ま、このチャンネル少なくとも3分の1は日本製アニメ流してるけどねw

30 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :04/02/22 06:33 ID:XKql4Moc
>>29
あれ観た?
ジョニー・ブラボー。

俺あれ大好きなんだよ。笑える。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 06:35 ID:9nU6O67b
>>28
そうだな、愛称じゃなきゃ金ボール…ああ、ペシミスティックが止まらない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 07:35 ID:0zDm6RLD
昔のハリウッド女優で、キム・ノバク...

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 07:42 ID:4mB1AwKi
円熟した判断力のない無教養国家中国の真骨頂をゆく話だな。
ああ、快哉快哉。わっはっは。

34 : :04/02/23 17:31 ID:x3dxJxon
キム・ベイジンガー


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)