2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国スポーツ】プロ野球サムスンの日本人コーチが人気[02/22]

1 :ノ リ.゚ ヮ゚ノリ ノシ~@真川るいφ ★:04/02/22 15:24 ID:???
 「花増コーチを見習え」

 普段無愛想で知られるサムスンの金應龍(キム・ウンヨン)監督が他のコーチ達にこのように
言うことからも、その誠実さの程が推し量れる。

 サムスンの花増幸二トレーニングコーチ(49)がハワイのトレーニングキャンプで人気スターの
座を固めつつある。

 何よりも練習場で声が1番大きい。休むことなく「ファイト」と叫び、選手達にはっぱをかける。
もし自身がミスでもしようものなら帽子を取って頭を下げ「ミアナムニダ(ごめんなさい)」を連発し
選手達を笑わせる。

 ストレッチやランニング、ウェートトレーニングなどを担当する花増コーチは2002年まで日本ハム
ファイターズで23年間働いた経験を活かし、独特のトレーニング方式で効果を高めている。
例えばランニングの場合、むやみに走るのではなく5分、10分、20分など時間を増やしたり減らしたりし、
ジグザグ、逆走にハードルまで導入し飽きさせない。
 
 花増コーチのトレーニング哲学は、野球と関連ある筋肉を集中管理しなければならないというもの。
 チームに来てすぐの時サムスンの選手を一通り見た後、「パワーはあるが、野球と関係のない筋肉が
多く発達しているようだ」と指摘した花増コーチは、肩と肩の下の肩甲骨、骨盤の股関節周辺の筋肉など、
野球に必要な筋力を鍛えることに重点を置いている。

記事全文
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/02/22/20040222000011.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:29 ID:SNOyRx6y
  , -―-、、
 /  ∧_∧
 l  <丶`∀´>〜♪
 ヽ、_ フづと)'
〜(_⌒ヽ
   )ノ `J
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:39 ID:WTKwFB+L
>もし自身がミスでもしようものなら帽子を取って頭を下げ「ミアナムニダ(ごめんなさい)」を連発し
>選手達を笑わせる。

人気の理由もわかるような・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:43 ID:z19BSyEV
>>3
ワロタ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:14 ID:Lb2xPZZc
こんな人にもあの法則が発動するんだろうな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:28 ID:LX0Mmjzj
これで韓国の野球が大幅にレベルアップだな。

7 :む&rlo;枕き抱:04/02/22 17:44 ID:KSuBwdln

とりあえず
花増幸二さん
がんがれ

他の国でやるより凄く大変だと思うけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:46 ID:u+Z8f/GQ
すぐに悪口言われてほりだされるよ。さっさと切り上げて帰ってこい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:55 ID:IrfpuL9c
やっぱり謝罪しないと、日本人は認めてもらえないんだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:16 ID:T/6zGMFS
まー向こうの社会じゃコーチが謝罪するなんてありえないんだろうな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:33 ID:NruKXPss
>>10
年功序列が徹底しているそうだから
49歳のコーチが2〜30台の選手に頭を下げる事は本来ないだろうな。

それはそうと、花増コーチの日ハム時代の写真ドゾー
www.mg-fighters.net/fs/minasan/yu-ki/oshashin_f_l.htm

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:55 ID:+yiSUQSR
まあうまくやれてるなら別にいいだろう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 04:06 ID:mKxkBdlQ
「ファイト」を使って非難された日本出身の女優がいただろ。
韓国式の「ファイティング」を使えって。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)