2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【領土問題】北方領土コンブ漁 政府間協定に変更要求−ロシア[02/22]

1 :筆返しφ ★:04/02/22 21:41 ID:???
 北方領土・歯舞諸島の貝殻島周辺のコンブ漁をめぐる日本とロシアの協定について、
ロシア側がこれまでの民間協定から政府間協定に変更するよう日本側に求めていることが
21日までに分かった。複数の日ロ関係筋が明らかにした。
 日本側は、貝殻島でのロシアの主権を事実上認めることになるとしてロシア側の
要求を拒否。双方の主張は平行線で、年内に予定されるプーチン大統領の公式訪日を
控え、領土問題に絡む新たな難題が浮上した。
 貝殻島のコンブ漁協定は、1963年にソ連漁業省と大日本水産会が締結。ソ連
崩壊後はロシア国家漁業委員会と北海道水産会が毎年5月に、6−9月の操業期間内の
採取量や、日本側が支払う採取料を決めている。
 しかしロシア側は昨年秋以降、領海の資源に関する取り決めを国家間協定に限ると
した領海法などを根拠に、民間ではなく日本政府が調印するよう要請。協定を打ち切る
ことができる条項も盛り込むよう求めている。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SBS&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2004022101001286

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:43 ID:ijtVbRs3
またロスケかよ
中国、朝鮮、ロシア

と、ほんと糞な国に囲まれてんな

3 :む&rlo;枕き抱:04/02/22 21:46 ID:KSuBwdln


政府にはこの点では引かないで欲しいですね
昆布、好きですから

4 :NANASIAN:04/02/22 21:47 ID:OSlTftRo
ロシア人って昆布食べるのかね

ロシアの若妻が昆布でダシを取る姿を想像して萌え

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:58 ID:LI5hlcQ4
打ち切れ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:01 ID:LI5hlcQ4
>>4
全く食べない。
グルタミン酸の材料、家畜の飼料など

チェルノブイリ事故の直後、ヨードが豊富ということで乾燥ワカメが援助されたほどで、ロシアには全く普及していない。

7 :つか:04/02/22 22:04 ID:T+AXgIC8
カールうすあじの美味しさは、ロシア人には理解できないのか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:05 ID:LI5hlcQ4
>>7
おまえさん、通だね。

9 :     :04/02/22 22:06 ID:GrukLARG
とることとロシア・台湾・朝鮮からの輸入を禁じるってのもひとつの手だよな。

宝の山の海産物。

ゼニにできないサハリン州のフラストレーション溜まるだろうな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:06 ID:M5d+UeVd
日本の島でとった魚介類を日本へ

11 :NANASIAN:04/02/22 22:08 ID:OSlTftRo
>>6 THX.勉強になりました

せっかく採ったんなら食べればいいのに 昆布美味しいよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:28 ID:LI5hlcQ4
>>9
サハリン州はモスクワの補助金に頼って生活している。
日本との貿易をやろうとすると、補助金を打ち切られるので戦々恐々。
サハリン州知事が反日で大声を上げるのも、本音ではなくモスクワ向けの姿勢。

ただし、麻薬汚染が凄まじく、あの地域を支配する麻薬マフィアにとって、関係の正常化は王国の崩壊を意味する。
ナウルを米豪が占領して秘密口座の凍結を行ったように、サハリン州と日本との接近は利権の崩壊を意味する。
地道だが、麻薬対策を着実に行ってゆくのも、領土問題解消には重要な作業だ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:33 ID:c6okv0Xj
このネタも東アジアになるの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:26 ID:97BoXVoh
>>13
なるよ。北方領土だから。トップページ見れば書いてある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:29 ID:97BoXVoh
しかしどこまでロスケは傲慢なんだろう。
不法占拠しといて更に既成事実化しようとしているんだから。
たまには遠慮位しろ!

16 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :04/02/23 01:32 ID:tyTbJc5r
ロシアの対日感情は決して悪いほうではないんだけど、
こういうの見ると信じられないよなぁ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:36 ID:yKEOZLTG
>>15
しかもサハリン州に経済制裁を続け、住民に反日活動をやらせる。
植民地支配の狡猾さだよ。
樺太アイヌは絶滅するまでに迫害され、ロシア人の植民者は、日本による逆襲を心から恐れている。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)