2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】陳総統、胡中国総書記と和解の可能性を示唆[02/23]

1 :筆返しφ ★:04/02/23 09:52 ID:???
 来月20日の台湾総統選で再選を目指す民進党の陳水扁総統は21日、中国の
胡錦涛総書記と和解する可能性を明らかにし、中国との関係悪化を避ける意思を
有権者にアピールした。
 陳総統は野党連合の連戦・国民党主席とのテレビ討論会で、「わたしの最大の
願いは、今後4年間に胡総書記と握手し、和解する日が来ることだ」と述べた。

 陳総統はまた、再選された場合は中国に特使を派遣する意向を明らかにした。

 台湾では総統選と同時に、中国に対する台湾の防衛力強化の是非を問う初の
住民投票が予定されているため、中国政府は陳総統に対する警戒感を募らせている。
(略)

http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml;jsessionid=SAHLE2UFL5WU2CRBAE0CFFA?type=topnews&StoryID=4408785

関連スレ
【台湾】台湾・陳総統、独立に向けた行動自制を中国側に伝える[02/21]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1077324896/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:18 ID:K8H0FSNq
これを期に、名実共に独立国家へ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:23 ID:jSPlxzVX
> 「わたしの最大の願いは、今後4年間に胡総書記と握手し、
> 和解する日が来ることだ」

どうだろう。中国からすれば「和解=台湾の屈服」だろうから
言葉ほど生やさしいものではないと思うんだが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:26 ID:pWZZ8/ln
和解とは、独立宣言か、それとも独立承認か。
宗主国が独立を承認し、関係が正常化するまでに百年はかかると思われるので
陳総統の言は、選挙戦のための口先だけのアピールに過ぎないと思われる。
が、この際、何が何でも選挙に勝って欲しい、とも思う。
政治では、目的が手段を正当化する。目指せ自主独立。守れ民主主義。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 11:16 ID:KJ3y3zn/
厨狂しねや

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:37 ID:gTdVVzoz
日米の恫喝が功を奏した形だな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:38 ID:LyzPGyDu
日経がファビョリそうな記事だこと。
明日の朝刊が楽しみw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:53 ID:qaV7grrA
オリンピック前に中華バブルは崩壊する。
内乱の危機に立った中国となら、独立承認の交渉も可能だろう。
むしろ、分離した上海政府と相互承認した方が得策かも。
中華人民共和国は、華北と山東半島以北の沿海部だけになる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:01 ID:8wEw2/kZ
ま、厨狂は基地害だからな。

台湾としても下手に刺激せずにつかず離れず外交で
実質的な独立状態を維持するのが現状では一番得策なのは事実だろう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:13 ID:Cwq5V+N3
リップサービスでしょ。
大体中狂がそんなこと認めるとは毛ほども思ってないはず。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)