2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【言論】ネットの書き込みで中国当局5人の法輪功信者投獄-5年から14年求刑【02/25】

1 :仕事コネ━!声優φ ★:04/02/25 23:12 ID:???
中国政府によるインターネット上の発言に対する抑圧が続くなか、新たに法輪功のメンバー5人が投獄された。ウェブ掲示板に、
獄中の同志が当局に虐待されていると非難する内容の書き込みを行なったというのだ。新華社通信が19日に短く報じたところによると、重慶西部のある裁判所が、
「カルト団体のメンバーを虐待したという虚偽の話を広めたことで、政府のイメージを失墜させた」として、男性3人、女性2人に対し、5年から14年の刑を言い渡したという。
法輪功は、江沢民前国家主席がこの集団を「邪悪なカルト」と呼び、1999年に活動を非合法化された。それ以前は、7000万人の信奉者を擁したとみられている。
法輪功を支援する活動家たちによると、非合法化されて以来、警察に身柄を拘束されて死亡した法輪功メンバーの数は800人以上に及ぶという。
今や中国のインターネット・ユーザーの数は米国に次ぐ規模となっており、19日の判決からは、この共産主義国家の政府が、
国内におけるオンライン・コンテンツの統制に躍起になっている様子がうかがえる。『中国インターネット・ネットワーク情報センター』によると、
インターネットに接続する中国人は7950万人に達しているという。中国のインターネット経済が急成長するにつれ、
家庭のコンピューターや、国内11万ヵ所のネットカフェにおける「国家転覆的」なコンテンツに対処しようとする政府の活動も活発になっている。
いくつかの情報によると、中国政府は3万人の技術専門家を雇い入れ、インターネットを取り締まっているとされる。
アムネスティ・インターナショナルの記録によると、2002年11月から2004年1月までのあいだに、オンラインの活動で54人が逮捕されたという。
その内容は、チャットルームにおいて政府の改革を呼びかけたというものから、法輪功のメンバーの釈放を求めるオンライン嘆願書に署名したというものまで、さまざまだ。

http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20040225207.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:13 ID:uVqGWoUu
カキコだけで投獄とはひでえ国だ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:15 ID:uVqGWoUu
うわぁ なんか2ゲットしてる〜〜!!!
くぁw瀬drftgyふじこlp;@:「」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:16 ID:QYNWGkqp
つーか中国共産党も朝鮮労働党も本質変わらないよなあ。
ただ、世襲かそうでないかぐらいで。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:17 ID:dBAFXA05
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!

○○に○○をしかけた。
とか書いちゃったんだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:26 ID:L7Tkg6sn
外国人にぽろっと当局の悪口いったのがバレただけでも逮捕だよ。
ひどいもんだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:52 ID:juOqmWgt
さすがネット監視大国

8 : :04/02/26 02:00 ID:Cp/Mosyd
それにしてもカルト教団にしては、7000万人の信奉者って多すぎないか?
まぁ中国政府を転覆させるには、真実を広めるだけでイイって事なんでしょうな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:25 ID:RMk+ayfE
法輪功って、層化みたいなものか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:16 ID:5cvH4du/
さっすが中国。
無法地帯だな。
これもそうだけど↓

女子十二楽坊、曲を無断使用 所属プロ「中国では普通」
http://www.asahi.com/culture/update/0226/009.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:21 ID:Ua6m/P6r
>>9
黄巾党みたいなもの

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:31 ID:82cb37lZ
しかしお隣に比べると日本のネットなんて平和だなあ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:36 ID:mA2ffCPN
>邪悪なカルト

まあ、そんなもんだろうけど、
江沢民、おまえが言うな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:47 ID:CNflC3+I
中共それ自体が「邪悪なカルト」というのが、諸外国の見解だと思うがなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:51 ID:jXxMAxmJ
そのうち江禁賊が出現するな。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:56 ID:82cb37lZ
>>14
そもそも共産主義自体カルトだよなぁ。
まあ宗教は麻薬と言った人間だからこそ作れたんだろうが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:32 ID:gzHR5d4G
所詮匪賊が作った国だから、法律なんて有って無いようなモノなんだろな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:45 ID:82cb37lZ
>>17
国家=法が伝統の国だからねぇ。
先進国ぶってはいるが所詮土民国家。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)