2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフガン敷物展を開催 元外務省職員、現地建設の工房から直輸入「手に職の現地の人を応援」(2/3)

1 :auau...φ ★:04/02/03 23:41 ID:???
 アフガニスタンの遊牧民らが作る毛織物「キリム」を集めた展示即売会
「アフガニスタンの敷物キリムとカーペット展」がきょう三日まで、三島
市本町のギャラリープラザアネックスで開かれている。織物はすべて、外
務省職員時代に同国の支援に携わった経験があり、現地に工房を構える渡
辺純さん(35)(熱海市熱海)が直輸入した。「手に職をつけるような
支援で現地の人々を応援したい」という。

(詳細は下のリンクで)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shizuoka/news001.htm

2 : :04/02/03 23:50 ID:BtxUtdrc
外務省もいろんな人がいますね。
まともな人はすぐやめてしまう?

3 :名無しさん@3周年:04/02/04 02:05 ID:2puyvZyn
外務省はお金の話でかなりイメージを悪くしましたが
それなりに仕事はこなして来たと思いますよ

4 : :04/02/04 04:22 ID:ozC4Zc9J
>>3
上の方としたの方で人がかなり異なるような。
なんとなく問題は上の方にある感じ。

5 :名無しさん@3周年:04/02/04 11:06 ID:2puyvZyn
>>4
それはどの組織にも言える事かも知れませんな

6 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/02/04 11:19 ID:???
一気に職が増える サマワでは期待と希望
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040204-00001016-mai-soci

日本の自衛隊が来れば一気に職が増える――。サマワをはじめムサンナ県では、村の
隅々にまでこうした期待と希望が依然、広がっている。背景には地元メディアによる
やや大げさな報道に加え、日本側も「復興支援」を強調し、「日本イコール経済国」、
さらには「勤勉で誠実な日本の企業人」というイメージが独り歩きしているようだ。

バグダッドの週刊新聞メサク紙の記者によると、陸上自衛隊先遣隊の佐藤正久隊長が
ムサンナ県教育局長らと面会した際、地元のサマワ・テレビ局は「自衛隊は学校再建の
ため、あらゆることを行うと語った」と報じた。同記者は「『全力を尽くす』という
言葉が曲解されたようだ」と誤解があったことを指摘する。

陸自本隊派遣をめぐる日本発のニュースはイラクで日々報じられている。だが、「我々
(日本人)は戦闘のためでなく、再建のために行く」と伝えられる政府関係者の談話は
地元で「やはり日本は米国やオランダとは違う」「イラクの国づくりがようやく始まる」
と過大な期待感を持って受け止められている。



7 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/02/04 11:19 ID:???
いかん、誤爆してもうた・・・

8 :名無しさん@3周年:04/02/04 11:39 ID:2puyvZyn
乙。m(_ _)m

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)