2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石油依存の日本に利益 首相、イラク派遣で強調(2/3)

1 :auau...φ ★:04/02/03 23:48 ID:???
 空転していた国会は3日午後、審議を再開、参院予算委員会が開かれた。小泉純
一郎首相は、自衛隊イラク派遣の目的に関連し「日本はエネルギーの多くを(中東
に)依存しており、イラク、中東が安定すれば日本にとって利益になる」と述べ、
石油確保の観点から派遣の意義を強調した。

(詳細は下のリンクで)
http://www.kahoku.co.jp/news/2004/02/2004020301002939.htm

2 : :04/02/04 00:00 ID:ozC4Zc9J
まぁ、この手の利権を想像させる話題を首相が直接言わない方がいいとは思うのだけど。

3 :名無しさん@3周年:04/02/04 00:20 ID:PINCo8jY
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1075774146/l50
てことですよ

4 : :04/02/04 00:24 ID:ozC4Zc9J
>>3
意味がよく分からないのだけど・・・

5 :名無しさん@3周年:04/02/04 00:34 ID:m8TKPgp+
>>3
IDがピン子

6 : :04/02/04 00:35 ID:ozC4Zc9J
>>5
PGPもなかなか。
暗号メールって普及しているのかなぁ。

7 :名無しさん@3周年:04/02/04 00:37 ID:PINCo8jY
つまりね、今まで日本は民主的でない中東の国とも
巧く付き合って利権は確保してきたわけだ。
今回のイラク戦争に賛成するということはもう一つの大義
イラク国民を解放し平和で民主的なイラクを作ることによって
周辺地域の民主化も促すというアメリカの戦略に乗ったわけだ
逆に言えばこの戦略が頓挫したら今まで付き合ってきた
非民主的なアラブの国の指導者から白眼視される事になり
この地域の日本の利権はパーになる可能性があるということ

8 : :04/02/04 00:39 ID:ozC4Zc9J
>>7
乗りかかった船は降りれないよ、ということですね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)