2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】サマワでサッカー公式戦 満員の観客[02/07]

1 :筆返しφ ★:04/02/07 21:11 ID:???
 「私たちに平穏な暮らしが戻った証しです」。サマワで6日、イラク戦後初めてのサッカー
公式戦が行われ、2万人収容のスタジアムは通路まで観客であふれかえった。

 サッカー人気が高いイラクでは、地域代表クラブチームが対戦する地区リーグ戦が始まって
いる。サマワチームはイラク南部の5チームとリーグ戦を戦い、全国大会出場を目指す。

 グラウンドの芝ははげてでこぼこ。スタジアムの壁には「サダムは偉大だ」と前政権の
スローガンがまだ消されずに残る。テロや暴動を警戒して周囲を武装警官が警備する中での
キックオフとなった。

 生のプレーを観戦するのは昨年3月以来とあってスタンドは大いに盛り上がった。後半終了
間際に勝ち越しの2点目をエースストライカー、ダシン選手がけり込むと、人々は総立ちで
歓声を上げた。

 サマワチーム(15歳以下)のコーチ、ラディブ・アムランさん(40)は試合を見やりながら
「この日がようやく戻ってきた。戦乱で疲れ切った人々の心が立ち直るきっかけになればいい」
と話していた。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040207k0000e040011000c.html

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/02/07 21:23 ID:3xYzy/lc
2

3 :名無しさん@3周年:04/02/07 21:29 ID:6HMNG7oB
そうか、サマワは平和なんだな…

4 :名無しさん@3周年:04/02/07 21:45 ID:vNXTmH9u
治安回復が急務ですね。
テロリストの潜入を防止できるぐらいにイラク側の警察能力を強化しないとダメですね。

5 :名無しさん@3周年:04/02/07 21:54 ID:7XaWeIMK
現在警察官はどれぐらい居るのですかね
何か少ない気がしますね

6 :名無しさん@3周年:04/02/07 22:15 ID:mwb3YPPu
自衛隊の安全はサマワの人の気概にかかってます。
サマワだけは死守してくれ。イラク人の同志達。いや絶対死なないでくれ。
まじで。
ところで政府は本気でサマワの雇用考えてるのかね?
無理やり公共事業やるの得意だっただろ。
去年も俺の家の前やたら掘り返してたくせに。あれ国からも補助金でてる奴だろ。


7 :名無しさん@3周年:04/02/07 22:25 ID:ChzDjgTm
老人とデスクワーカーによって画策された四段階での正当防衛行動は
欺瞞だ。瞬時に、殺るか殺られるかの状況に直面させられ時、
若き自衛官は何を思うのだろうか。そして老人と
デスクワーカーは何と言い訳けをするのだろうか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)