2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「サダム時代以下」イスラム法優先の統治評に女性猛反発[02/16]

1 :uniφ ★:04/02/16 13:57 ID:???
 米英占領体制下のイラク統治評議会が、女性団体や人権活動家から猛反発を買っている。
婚姻や離婚、相続など女性の地位にかかわる民法の諸規定を
「イスラム法(シャリア)で置き換える」と昨年末に決定したことがきっかけだ。
国内外の批判で決定は棚上げになったが、女性の権利に関しては「サダム時代より逆行しかねない」と心配する声も聞かれる。

 昨年12月29日に出された「決定137号」。
もし発効すれば、男性が2人以上の妻をめとる場合、これまで最初の夫人の承諾が必要だったのが不要になる
▽女性側からの求めによる離婚が難しくなる▽離婚しても子どもの養育権を取りにくくなるなど、
イラクの法体系を大きくイスラム教原則に基づいたものに変えることになる。

一部引用
http://www.asahi.com/international/update/0216/003.html
http://www.asahi.com/


2 :名無しさん@3周年:04/02/16 14:12 ID:EzNEHzwf
2


3 :名無しさん@3周年:04/02/16 14:59 ID:N3nT7cNC
イスラムの女性はたいへんだな。

4 :名無しさん@3周年:04/02/16 16:21 ID:sc5aP0eF
女性の権利も後退かぁ。
まぁフセインは社会主義者だから女性の権利とか障害者問題とか
やってたもんなぁ。

あの地で宗教色を薄めつつある程度の民主主義を実践するのは難しいよ。
南部なんてイスラーム主義つえぇーし。結局民主政治するにはシーア派
黙らせないといけないでしょ。
フセインの政策は方向としては正しかったと思うよ。

5 :名無しさん@3周年:04/02/17 00:00 ID:+hWMPY4Q
イスラムの限界か、、、
西洋化→分裂国家→紛争多発→国家護持の為の求心力の必要性→
イスラムへの回帰→原理主義の台頭→寡頭制→民主化の要求→西洋化に戻る

恐らく今求められてるのは、イスラム教の宗教改革と優秀な宗教指導者ではないだろうかね。

6 :名無しさん@3周年:04/02/17 02:16 ID:Hr4TwwHo
>米英占領体制下のイラク統治評議会

コレがまずダメだよ(w

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)