2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋・東海高校で自衛隊派遣や半島情勢題材に公開講座(2/20)

1 :auau...φ ★:04/02/20 14:05 ID:???
 “時の人”やOBが出演する東海高校・中学校主催の公開講座「サタディプログラム」
が21日午前10時から、名古屋市東区筒井1の同校で開かれる。自衛隊派遣の是非が問
われる中「自衛隊員は将棋の駒ではない。イラク派遣は違憲」と訴えている元防衛庁教育
訓練局長で、新潟県加茂市長の小池清彦さんも登場。「イラク派遣を考える−剣は磨くべ
し、されどもちうべからず」と題して講演する。

(詳細は下のリンクで)
http://www.chunichi.co.jp/00/ach/20040220/lcl_____ach_____008.shtml

2 :名無しさん@3周年:04/02/20 14:44 ID:ZhT94mvL
プロ市民養成講座に改名だな。

3 :名無しさん@3周年:04/02/20 18:12 ID:6wYydWzU
政府が日米同盟を連呼するから不満を持つ隊員も多かったと思う
しかしサマワ住民の歓迎と国民の自衛隊に対する理解度が上がった事で
派遣に意義を見つけた隊員も多いのでは
兵士は行動に対して意義大義がないと志気が高まらないのですよ
何せ命がけの任務ですからね

4 : :04/02/21 00:09 ID:lwC7VDsC
東海高校は、海部元首相の母校。

5 :(;゚∀゚):04/02/21 02:49 ID:8IqGvhNy
へえw

6 :auau...φ ★:04/02/22 14:19 ID:???
著名人ら講師に招く

東海中・高で「サタディプログラム」

 学校週五日制の導入後、休みとなった土曜日を社会学習の場にしよう
とする試み「サタディプログラム」が二十一日、名古屋市東区の東海中
学・高校であり、各界の著名人らを講師に招いた講座が開かれた。今回
で四回目。

 生徒たちでつくる実行委員会が企画・運営。講師の依頼から報酬の交
渉、宣伝、当日の進行までを手掛けた。

 計五十二の講座はバラエティー豊か。小池清彦新潟県加茂市長の「自
衛隊イラク派兵を考える」や愛・地球博の誘致にかかわった越山あつ子
さんの「あなたユーモアしてますか?」、衆参両院議員による討論会、
「親子で楽しむ大道芸」など多岐にわたった。

 高校OBの伊藤一正中日球団代表と犬飼俊久東海ラジオアナウンサー
は在校生を司会役に、ドラゴンズをテーマに講演。終了後、伊藤代表は
「これからも何事にも一生懸命頑張ってほしい」と後輩にエールを送っ
た。

 校内には生徒の父母やOB、近所の人らが詰め掛け「スケールが大き
く、すごい企画」などと感心していた。 (相馬 敬)

http://www.chunichi.co.jp/00/ach/20040222/lcl_____ach_____007.shtml

7 :名無しさん@3周年:04/02/22 19:48 ID:7jD9naUE
>>6
勉強になるし楽しそうすね(^_^)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)