2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サマワに活気!トリュフ最盛期

1 :擬古牛φ ★:04/02/23 19:46 ID:???
★サマワに活気!トリュフ最盛期

 【サマワ=天野健作】陸上自衛隊が活動しているイラクの南部サマワで、世界三大珍味の一つ、
トリュフの市場が最盛期を迎えている。今年は当たり年だという。
 麻袋六つ(約百二十キロ)を前に、シリアやクウェートなどからの商人が居並んだ。交渉人が
手を挙げながら「三十万ディナール(約三万円)」と声を張り上げると、どんどん値が上がって
いき、四十一万ディナールで交渉成立。だが、持ち込んだ人は「安すぎる」と不満顔だ。
 このトリュフは「チマ」と呼ばれ、砂漠でしか取れないトリュフ。白くて大きいトリュフは
出来が悪く、茶色で小さいトリュフがいい。どちらも庶民の口には遠い高級品。
 きれいに砂を落としたあと、ゆでたり、焼いたりして食べる。独特の歯応えがあっておいしいが、
欧州産のトリュフとは違い、香りが少ない。健康食であるだけでなく、刻んで肌に塗れば蚊も
寄ってこないという。
 仲買人の間では、雨が多く、稲光が続くといいトリュフができると信じられており、今年は
それに当たった。なぜ稲光がいいかは、「神のみぞ知る」(仲買人)。

産経新聞 http://www.sankei.co.jp/news/evening/e24int003.htm

2 :名無しさん@3周年:04/02/23 19:46 ID:Ui4fhIVc
2

3 :名無しさん@3周年:04/02/23 20:43 ID:xtZJ5i04
超高級品みたいですな

4 :擬古牛φ ★:04/02/23 20:54 ID:???
虫除けに使えるとは知らなかった。
今度、試してみようと思う。

5 :庶民:04/02/24 00:42 ID:kUlvpucA
>>4
そんな、モッタイナイ

6 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:58 ID:zrgW9diI
120kgで4万円ちょいが、日本に来ると一個で5千円位になるのかな
もっとも中東産か欧州産かなんてよく分からないし、薄ーくスライスされたのしか見たこと無いけど

7 : ◆komai9i9dY :04/02/24 01:04 ID:Bz1hQXGl
>>4
豚のフェロモンに似てるんじゃ無かったっけ?>トリュフの香り

8 :名無しさん@3周年:04/02/24 08:32 ID:9y7HUWho
普通のトリュフと一緒ですかね(・_・)

9 :名無しさん@3周年:04/02/24 17:21 ID:v5aNfowN
ほぉー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)