[PR] パズドラを抜いて人気ランキング第一位!モンスターストライク(モンスト)ID交換・フレンド募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外交】国名等表記変更へ・ジョルダン→ヨルダン、連合王国→英国等=外務省[030201]

1 : ◆GEDO1w.2/2 @外道φ ★:03/02/01 11:41 ID:???
「ジョルダン」は「ヨルダン」 外務省の表記を変更へ

 「ジョルダン」を「ヨルダン」、「ノールウェー」は「ノルウェー」、「連合王国」は「英国」に――。
外務省が外国の国名や地名をようやく一般的な呼び方に合わせることを決めた。これまでも
「わかりにくい」と批判されていたが、「インターネットで検索しても外務省関連ホームページが
出てこない」といった意見が寄せられたことから、重い腰を上げた。情報化社会が外務省の
「伝統」を押し切った形だ。
 外務省は、こうした呼び方の基準となっていた「在外公館の名称・位置・給与法」改正案を
今国会に提出する予定で、31日の自民党外交関係合同会議で了承された。同法は52年の
施行で、従来の呼び方は現地での発音や英語名をもとに決めていたという。このためか、
「テル・アヴィヴ(テルアビブ)」など、一般には用いない「ヴ」表記も多用されていた。

 同省は新たな呼び方を、教科書や新聞、辞書などをもとに選定。国名は日本と外交関係
がある189カ国中60カ国、地名は在外公館を置く261のうち88を変更するという大規模な
改正になった。
(後略)
----
※以上引用。全文・詳細は配信記事参照。
※配信記事:http://www.asahi.com/politics/update/0201/002.html
※朝日新聞社のasahi.com(http://www.asahi.com/)2003/02/01配信

2 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:41 ID:mNeKdCeO
?

3 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:41 ID:ZGXGYndu
2は無理

4 :広告:03/02/01 11:41 ID:bSUWtcnS
んー、見たような、見てないような。

ヴェトナム??

5 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:41 ID:DJ2OCZgA
ガイシュツの悪寒

6 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:41 ID:o835xWVh
>>3
無理だな。

7 :ていうか ◆DT16H8/cmo :03/02/01 11:42 ID:YRJ5YrOI
かなりガイシュツ。

8 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:45 ID:0ztGRHKe









                                 グルジアは正式には”ジョージア”なんですが直してください。
                                 グルジアと発音するのは日本人とロシア人くらいです。







9 : ◆GEDO1w.2/2 @外道φ ★:03/02/01 11:46 ID:???
>>5 >>7
あれ?検索ミス(dat含む)してしまったのか。


10 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:49 ID:7vISVOGZ
検索ミスだね。
【政治】「ヴィエトナム→ベトナム・・・」わかりづらい国名・地名の表記変更へ−外務省
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1043/10433/1043326305.html

11 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:49 ID:GNtpXB/E
北町は?

12 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:51 ID:+gDldpif
大韓民国→犬姦罠酷
朝鮮民主主義人民共和国→北チョン

13 : ◆GEDO1w.2/2 @外道φ ★:03/02/01 11:52 ID:???
>>10
ごめんなさい。
検索キーは合っていたのに、ログ取得をミスしていました。

14 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:53 ID:jj0cFtt7
ジョルナダ→ヨルダナ

15 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:55 ID:3eR8Qjc2
ついでに教科書の「ビニル」(ビニール)、NHKの「ベートーベン」(ベートーヴェン)、「アッバード」(アバド。指揮者)とかも改善して欲しい

16 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:57 ID:OURuMIdH
ベートーベンはドイツ語読みするとベートホーフェンになるような(w

17 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:58 ID:GNtpXB/E
ジョルダンがジャーダンになったらよかったのに。
で、バスケ王国に・・・ならないな。

18 :名無しさん@3周年:03/02/01 11:59 ID:HYN7zItL
日本はヒノモト

19 :名無しさん@3周年:03/02/01 12:01 ID:7vISVOGZ
>>17
ジョーダンでは。

20 :名無しさん@3周年:03/02/01 12:06 ID:dkOsmEcm
複数の表記を思いつくことのできないDQNが騒いだ結果、これか。


21 :名無しさん@3周年:03/02/01 12:23 ID:JMmVjFjr
昼でもヨルダン

22 :名無しさん@3周年:03/02/01 16:54 ID:y5hLTYlq
ジョルダンだと駅乗り換えのHPだろ。

23 :名無しさん@3周年:03/02/01 16:55 ID:VpSeI9rO
グルジア→ジョージア

24 :名無しさん@3周年:03/02/01 16:56 ID:7wWA8lPd
ブルジョア→ライミー

25 :名無しさん@3周年:03/02/01 16:57 ID:JxMBe29O
シミュレーションは、NHKの発音合わせて、シュミレーションに変更に
なります。

26 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:01 ID:X9h1YLuF
ギョオテ

27 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:01 ID:69nOV/mY
グルジア--->ジョージア--->MAXコーヒー--->千葉

28 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:03 ID:VpSeI9rO
こんな事やる金があるなら、
日本海問題で、各国へ金を撒け。
その他「東海」に賛成あるいは態度を保留にするなら、ODA無しね。
とかしっかり活動しろ。


29 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:07 ID:AW7yGiYn
発音的には古い方がベターなんだけど、仕方ないよね。

30 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:07 ID:n92eaL5s
× ソクラテス
○ ソークラテース


31 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:09 ID:JzWKbtSg
さいたま→さいたま〜!

32 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:17 ID:3MgBM5U7
ダェグワンミングッ

33 :ななしさん:03/02/01 17:21 ID:BbMttpqD
アメリカ合衆国って、絶対合州国だよな。

34 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:40 ID:3MgBM5U7
絶対ではない。

35 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:44 ID:clbNJeYn
中国はチャイナって呼ばないのか?

36 :名無しさん@3周年:03/02/01 18:26 ID:3MgBM5U7
中国へ行っチャイナ

37 :名無しさん@3周年:03/02/01 19:38 ID:BVb6Bqp8
>>28
いやただ国名分かりやすいようにしようか?とか議論してただけ
だろうから金はかかってないと思われ


38 :木之本桜:03/02/01 19:44 ID:qGb9SaRL
へー

39 :名無しさん@3周年:03/02/01 19:46 ID:D8Cv9mWZ
×北朝鮮
○北珍賎


40 :名無しさん@3周年:03/02/01 19:48 ID:w9U3KC0f
>>33
どう考えても
United states=合州国
の方が素直な邦訳

41 :名無しさん@3周年:03/02/01 19:49 ID:g5GBII+0
だからなんでベネツィアってよばねぇんだよォォォォォォーッ!

42 :名無しさん@3周年:03/02/01 19:50 ID:04lV58Vg
ヨルダン標準形

43 :名無しさん@3周年:03/02/01 19:53 ID:s2B1LG01
連合王国って、ひびきがよかったのに


44 :名無しさん@3周年:03/02/01 19:54 ID:nE/TSOyb
ジョルナダ

45 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/02/01 19:56 ID:7YuzHXCh
>>8
メル友募集掲示板なんかでGeorgiaって書いてあると、ジョージア州のやつしかいない。

まぁ、アメリカ人が自分の国のことしか関心ないからな訳だが。。

46 :名無しさん@3周年:03/02/01 19:58 ID:nE/TSOyb
>>45
グルジアのネット普及率が低いからだと思うが。

47 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/02/01 20:04 ID:7YuzHXCh
>>46
それもあるかもね。

でも、例えばボスニア(前に探した)は登録がなかったりする。

グルジアだって登録ゼロとなっているのだ普通でしょう。

48 :名無しさん@3周年:03/02/01 20:11 ID:Wm67Jaih
英国は連合王国のままで良いと思うが・・・
わかりにくいとか言ってる香具師は中学校からやり直せ。

49 :名無しさん@3周年:03/02/01 20:27 ID:3MgBM5U7
国際連合ではなく連合国と変更

50 :名無しさん@3周年:03/02/01 21:10 ID:cwMThR10
日本を日本と呼んでるのは日本だけ。
ニホン・アズ・オンリー・ワン。

51 :名無しさん@3周年:03/02/01 22:10 ID:H9Luolbg
>>50
字面だけ読むと「中国は?」って思うんだが…。
マジレススマソ。

52 :名無しさん@3周年:03/02/01 22:15 ID:3MgBM5U7
イルボンとかリップンとかじゃ駄目

53 :名無しさん@3周年:03/02/02 02:40 ID:I+RiKipb
合衆はUnited Statesの訳じゃないし。
そもそもUnited States=合州って考える奴は素人。

54 :岡田克彦ファンクラブ:03/02/02 12:41 ID:5OnTDNBG


2ちゃんの糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。
ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部夜間は
比較にならないほど差があります。中央大学文学部夜間のようなヘボい大学に共通しているのは、文化水準が
低いということ。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすということは、感受性において致命傷と言えます。
2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っている
という、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/で、岡田氏の作品に触れましょう。
また、学歴至上主義は、学歴がないか、東大のような高学歴であっても学歴に相応しいだけの自分の特技
等を持っていない人が不愉快に思っているだけのことです。2ちゃんのひろゆきの卒業した中央大学
文学部夜間のようなものは、学歴と言えるようなものではなく、これは、拭うことの出来ない、生涯つきまとう
汚点で、絶対に取り返すことは出来ません。2ちゃんの皆さんの大半は、波風を立てずにその場限りの平穏無事を保守する
という、下らない事なかれ主義にうつつを抜かしていますが、私共は心優しい仲間なので、はっきり申し上げられます。
ひろゆきは、感受性において、まさに取り返しのつかない状態にある、ということです。
従って、阿呆のひろゆきのやっている2ちゃんは阿呆の危険集団だということです。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)