2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ】ヨーロッパ最大の運河の橋が完成

1 :あっくんφ ★:03/10/12 00:16 ID:???
ドイツで、ヨーロッパ最大の運河の橋が完成しました。
完成した運河の橋は、1000トン級の船が通ることができます。
ドイツ中部、マークデブルク近郊にできたこの運河の橋は、総工費5億ユーロ、
日本円にして650億円をかけて6年がかりで建設されたものです。
全長は918メートルでヨーロッパでは最大の運河の橋です。
 
ドイツは土地が平坦なため、運河が張り巡らされ水上輸送が活発に行われてきました。
これまでは、運河を通ってきた船はエルベ川に一度入った後、遠回りして運河に
戻らなければなりませんでしたが、今回この橋ができたことで、輸送時間が1時間以上
短縮され、東のベルリンと西のルール工業地帯が直接運河で結ばれることになります。
「とてもすばらしいね」(市民の男性)「すばらしいけど、こんなにお金を使って元が
とれるのかしら。船の数が増えるのかどうかわからないしね」(市民の女性)
 
ドイツは環境に優しいとして水上輸送の拡大を進めていて、今後さらにこうした運河の
橋を建設する計画です。しかし、近年、水上の輸送量は伸び悩んでおり、国内からは
巨大な税金の無駄使いだという批判の声も出ています。

引用元:http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye833874.html

2 :隣の名無しさん:03/10/12 00:16 ID:OVNLZcDO
getづんだ

3 : ◆md/G/q2/SM :03/10/12 00:16 ID:wIiBaO2m
↓うがんん

4 :隣の名無しさん:03/10/12 00:21 ID:Dg9/5jo1
あの橋はドイツんだ?

5 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/12 00:22 ID:yDSjmuGE
グーテンモルゲン

6 :隣の名無しさん:03/10/12 00:24 ID:vpTxkrDJ
バームクーヘン

7 :隣の名無しさん:03/10/12 00:24 ID:OI28W2+I
シムシティ3000の電子ニュースみたいだな

8 :o'目'o ◆SV650/4cSc :03/10/12 00:43 ID:tQDF6ToA
たかが運河の橋で何を騒いでいるのかと思えば。
橋が運河なのか、凄いのかどうかは判らんけど。

9 :隣の名無しさん:03/10/12 00:44 ID:oDrTute0
>>4
オランダ

10 :隣の名無しさん:03/10/12 00:45 ID:9/x6Re6/
ウンコ(*・∀・*)ホッカホカ!!

11 :隣の名無しさん:03/10/12 00:45 ID:9/x6Re6/
ウンガ(*・A・*)ホッカホカ!!

12 :隣の名無しさん:03/10/12 00:47 ID:xGMFk8s8
あれか、アクアラインか。

13 :隣の名無しさん:03/10/12 00:47 ID:zjFjBun7
ニュース見たけど、あんまりドイツ語聞き取れなかったよ。
私のヒアリング能力も、まだまだだな。

14 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/12 00:56 ID:yDSjmuGE
ウンベグライフリッヒ・ゲハイムニス

15 :隣の名無しさん:03/10/12 00:59 ID:JxIbnZzf
全然ワカランぞ。
運河の上に道路橋や鉄道橋をかけたって話か?
それとも運河が他の河川とかをまたいでいるのか?

16 :隣の名無しさん:03/10/12 01:03 ID:zjFjBun7
運河が川をまたいでるの。

17 :弟@( ´`ω´)φ ☆:03/10/12 01:03 ID:WnVj/QGo
         ,   _ ノ)
        γ∞γ~  \
        |  / 从从) ) ほえ〜 http://v.isp.2ch.net/up/67f8947936da.swf

        ヽ | | l  l |〃  
         `从ハ~ ワノ)つ ズドドドド…
        ( つ\></
⌒ヽ     /   ⌒)    Y⌒ヽ
  人    /__ し   ノ⌒ヽ  人
Y⌒ヽ)⌒ヽ し   Y⌒ヽ   Y  )⌒ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ||  。O     
     ||ヘ⌒ヽフ
    /(  ´`ω´)
   (   し─J
    し─J


18 :隣の名無しさん:03/10/12 01:10 ID:OizBR78o
建設費600億だそうで。
このニュースでも、もう水運は時代遅れちゃう?て言及しとったが。
大丈夫かドイツ?
日本の失業率は5%台だが、ドイツは10%超えてるんだよなあ。

19 :隣の名無しさん:03/10/12 01:11 ID:B9PJCWFZ
俺もドイツ語習いたて
まだまだだな。来年には話せるようになりたい

20 :隣の名無しさん:03/10/12 01:14 ID:lhv1Te5b

       ま  た  ド  イ  ツ  か  !

今度は運河で笛を吹くのか!?

21 :隣の名無しさん:03/10/12 01:30 ID:JxIbnZzf
>>16 さんきゅっ

22 :隣の名無しさん:03/10/12 01:37 ID:GoX7w2/o
>>18

全然、大丈夫じゃないでしょう、ドイツ。

今回のも必要性よりもさることながら雇用対策の側面があるんじゃないかな。
特に東北部は失業率20%台の地域も多いし。

23 :隣の名無しさん:03/10/12 01:41 ID:B6w9dihr
海外でドイツ人女性に日本語で得意気に「サヨナラ」とか言われたので、
すかさず「あうふびーだーぜーえん」と言ってやったら、面食らってた。

24 :隣の名無しさん:03/10/12 01:41 ID:B9PJCWFZ
ナッナンダッテー
ΩΩ Ω

25 :隣の名無しさん:03/10/12 01:46 ID:Y9HC/iGB
>ドイツは環境に優しいとして水上輸送の拡大を進めていて、今後さらにこうした運河の
>橋を建設する計画です。

環境によろしくないとか言うワケ分らん理由で国内の原子力発電止めて
電力不足になり、フランスの原子力発電所から電力供給してもらってる
環境先進国ドイツならではの記事ですねw

26 :隣の名無しさん:03/10/12 02:32 ID:o7IsupTK
すばらしいけど、こんなにお金を使って元が
とれるのかしら。船の数が増えるのかどうかわからないしね




ソレダ!

27 :隣の名無しさん:03/10/12 03:15 ID:3Bbvgudq
ドイツどういつ(統一)

28 :隣の名無しさん:03/10/12 04:03 ID:3d5Wl5u4
チョソ銀に貢ぐ日本よりはマトモな金の使い方だね。

29 :隣の名無しさん:03/10/12 04:06 ID:JxIbnZzf
まだまだだな。
同じ川に3本ぐらい平行して架けないと
土建立国とはいえない。

30 :隣の4倍満:03/10/12 04:35 ID:d41WWT41

うんが〜うんが〜フランケン〜♪

31 :隣の名無しさん:03/10/12 04:38 ID:FmkyUOqy
>>28
ja.

32 :隣の名無しさん:03/10/12 05:26 ID:If2UGFM/
俺数年前までドイツに住んでたけど、
こっちって陸橋に水が流れてて、船が走ってる。
だから船の下を車が走るなんてのも見れるよ。

33 :面倒みてやれ:03/10/12 05:35 ID:GoX7w2/o
野Φさまの指示で北鮮系銀行の救済に使われた額って、1兆4千億だったっけ?

つまり、この馬鹿げた橋の20本分以上ということだよね。もし、ドイツだったら
野Φは、連邦検察庁に逮捕され、起訴されていて当然と思われ。

こればかりドイツを笑えないね (´・ω・`)。

34 :隣の名無しさん:03/10/12 06:00 ID:VSFy5UvP
moin moin

35 :隣の名無しさん:03/10/12 06:09 ID:eHIlSpne
ドイツの事が心配になってきますた。

36 :隣の名無しさん:03/10/12 06:15 ID:FmkyUOqy
一般教養でドイチェ選んでしまったが
先月のテストで単位取れなかったわ


37 :隣の名無しさん:03/10/12 13:49 ID:mGQSVx35
>>25
今時、運河? 途上国ならともかく、ドイツで?

経済効果があるの? 観光用なら解るけど。

38 :隣の名無しさん:03/10/12 14:39 ID:o7IsupTK
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)
  |    /
  | /| | すみません、ちょっと泳ぎに行ってきますよ・・・
  // | |
 U  .U

39 :隣の名無しさん:03/10/12 14:52 ID:mj2T5+Qo
これだな
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20031011i511.htm

すげぇ

40 :隣の名無しさん:03/10/12 14:53 ID:IY3+5CyQ
>>39
水道橋のオバケみたいやな・・・

41 :隣の名無しさん:03/10/12 14:54 ID:042ik2nt
橋が運河になってるのか。すごいな

42 :隣の名無しさん:03/10/12 14:56 ID:XEobzkvv
すげぇ・・・ウィンダリアみたいだ・・・

43 :隣の名無しさん:03/10/12 14:56 ID:EWOuUQ2h
( ゚Д゚)ウンガー

44 : :03/10/12 14:57 ID:WG/AY22O
これは・・・すごい。
アクアラインと違って、人が船と並んで歩けるのか・・・

45 :隣の名無しさん:03/10/12 14:57 ID:LYN4utDT
>>39
これ見てやっと理解できた

46 :隣の名無しさん:03/10/12 14:59 ID:IY3+5CyQ
>>39
の写真見てて思ったけど、中央線の高架ぐらいでパニックになってる日本の建設技術
って案外レベル低いんじゃないかと思ったよ。
さすがに橋やビルが自重で崩れるほどの低さじゃないけどさ。

47 :隣の名無しさん:03/10/12 15:00 ID:xKW6YcPw


施工は韓国企業



48 :隣の名無しさん:03/10/12 15:06 ID:042ik2nt
>>46
耐震基準が違うから・・

49 :隣の名無しさん:03/10/12 15:06 ID:0IcOEqMD
うーむ、川の上に運河を作るとはスケールがでかい。
しかし運河の深さ(橋の高さ)とか気になるな
数年たったら、泥とかたまるだろうし、メンテはたいへんそうだ

50 :隣の名無しさん:03/10/12 15:13 ID:IY3+5CyQ
>欧州最大規模の「立体交差水路」が完成した

どっかに世界最大のがあるのか?


51 :隣の名無しさん:03/10/12 15:13 ID:YeWzmHQJ
大型艦通して崩落しない事を祈る

52 :隣の名無しさん:03/10/12 15:14 ID:IY3+5CyQ
>>51
釣り?

53 :隣の名無しさん:03/10/12 15:19 ID:VXO5amYL
これって、両側はどうなっているんだ?土地の標高が高いのかな?

54 :隣の名無しさん:03/10/12 15:19 ID:jAFK9BZf
すごいすごい。
「マークデブルクの半球」の都市だな。

55 :隣の名無しさん:03/10/12 15:47 ID:mj2T5+Qo
とりあえず
http://www.wna-magdeburg.de/welcome.html
の左のメニューから見てみよう。

あとは
http://www.prodat.de/EN/projects/mittelland.htm
http://members.aol.com/Henning%20Weiss/mag.htm

MAGDEBURG canalでググっただけだがナーw

56 :隣の名無しさん:03/10/12 16:19 ID:pKdupjMS
canal bridgeでgoogle検索すると色々でてくるなぁ。

57 :隣の名無しさん:03/10/12 19:26 ID:hzcvqGAR
動画あったYo
ttp://news.tbs.co.jp/ram/news833874_5.ram

58 :隣の名無しさん:03/10/12 19:28 ID:hzcvqGAR
滑った、>>1と同じや

59 :隣の名無しさん:03/10/12 19:33 ID:e3REyUpF
もしかして、土建屋国家って日本だけじゃないのか?

60 :隣の名無しさん:03/10/12 19:36 ID:hzcvqGAR
土建なくして利権なし、利権なくして権力なし。
政治のあるところ必ず土建屋あり。

そうでなくても、今ドイツは失業率が高止まりしてるからねえ。

61 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/12 19:38 ID:wSyoQxZ4
ヨーロッパの川といえばドナウ川

美しき青きドナウ〜♪

62 :隣の名無しさん:03/10/12 19:40 ID:YeWzmHQJ
NSDAP政権なんか究極の土建国家だろうな。
ニューディールなんか目じゃないケインズ流経済刺激策。
今の時代も素直に土建投資で景気喚起出来ればねぇ

63 :隣の名無しさん:03/10/12 19:52 ID:a1QBKGGH
>>55
なるへそ、ちゃんと標高差があるのな・・・でも水運より道路作ってトラックを
イパーイ走らせるほうが余程輸送コストが低いような気がするけど。

64 :Niur ◆jjkdNiurZE :03/10/12 19:54 ID:HCDw7aCn
>>62
今の日本など問題にならないほどの
将来の返済を考えない過大な公共投資>NSDAP


戦争で負けなくても経済が崩壊していただろうな


65 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/12 19:54 ID:wSyoQxZ4
>>63
舟は車よりクリーンと見た。

なんとなくだけど。

66 :隣の名無しさん:03/10/12 19:57 ID:6WjRpLSz
>>46
短期間に完成させなければならないという付帯条件があっただろ

67 :隣の名無しさん:03/10/12 19:59 ID:If2UGFM/
arbite mehit frei

68 :隣の名無しさん:03/10/12 20:09 ID:mj2T5+Qo
>>57
動画で見るとやっぱすげぇなあ

69 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/12 20:23 ID:yDSjmuGE
飯田橋

70 :隣の名無しさん:03/10/12 20:38 ID:68d4x5Mx
「最大の」は、「運河」にかかるのか「橋」にかかるのか。

「運河にかかる橋としてはヨーロッパで最大の橋です」と言え。

71 :隣の名無しさん:03/10/12 20:38 ID:hghGm517
>「すばらしいけど、こんなにお金を使って元がとれるのかしら。
>船の数が増えるのかどうかわからないしね」(市民の女性)
日本にこのような建物大杉。

72 :隣の名無しさん:03/10/12 20:46 ID:hzcvqGAR
>>65
燃費では鉄道はおろか自動車にも遥かに及ばないと思われ

>>1の画像では「環境に優しい」の部分では手漕ぎのボートを映してたが、
現実の輸送に使われるのはガソリンや重油燃やして走る船だしな

73 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/12 20:49 ID:wSyoQxZ4
>>72
欧人の沸いた頭で考えた環境主義だろ。

74 :隣の名無しさん:03/10/12 23:25 ID:nxaJ5cfN
琵琶湖と日本海の一番狭い所を水路トンネルでぶち抜いて
淀川を大型船が通れる様に掘削する。
なんてのを田中角栄あたりの政治家が言ってたのを思い出した。

75 :隣の名無しさん:03/10/12 23:37 ID:TC/VT1ED
>>74
実現していたら世界三大馬鹿の次点くらいにはなっていたかも

76 :*^ー゚)ノ ぃょぅ:03/10/12 23:39 ID:99C7K4XQ
ドイツは河川汚染を何とかしたほうが・・・

77 :隣の名無しさん:03/10/12 23:39 ID:YeWzmHQJ
大和はあながち馬鹿とは呼べん罠
まぁ、当時の国力で戦艦に資材・人員を注ぎ込んだのは馬鹿だけど

78 :隣の名無しさん:03/10/12 23:50 ID:Jx6mUrE7
http://sound.jp/rsnamu2/mid/1812.mid

79 :隣の名無しさん:03/10/12 23:51 ID:/wyKqg3d
>>77
戦後もプラモデルになったり宇宙戦艦ヤマトの元ネタとなったり
文化的な価値は大きいね

80 :隣の名無しさん:03/10/13 01:16 ID:mbj3R+2N
>>46

中央線の場合はJR東がダメなだけでしょ。東急とかだったら恙無く完了させることできると思われ。それに、
東京の鉄道システムは世界有数の輸送過密度。各停ばっかの低次元ダイヤのドイツSバーンと比べるのは無理。
それにドイツの場合は土日とか全面運休とかでノンビリ工事(しかも、毎週末の大迷惑工事を何週も連続でやる
ドキュンさ)しても、比較的よく信号機とかポイント故障を起こしているし、単線での正面衝突も毎年のように
起こしている。JR東は別として、工事やシステム管理は日本の方が遥かに進んでいると思われ。

あと、別に指摘があったように、ドイツの場合は地震の心配がないから、建造物のコストとか技術に関しては
恵まれている。今回の橋だって、日本の基準だったら650億円ごときで完成するとは思えないし、ドイツの
一般家屋なんて基本的にはレンガを積み上げてコンクリート流してるだけだから、日本の地震には到底耐えら
れないよ。

81 :隣の名無しさん:03/10/13 14:31 ID:hGGeNavg
重油が余ってる・・・とか?

82 :隣の名無しさん:03/10/13 14:42 ID:zrOknbss
まぁ震度2ぐらいの地震で大騒ぎするようなところだからな

83 :隣の名無しさん:03/10/13 15:19 ID:JId4H6P+
ドイツ辺りは震度6弱でも全滅しそうだね

84 :隣の名無しさん:03/10/13 17:18 ID:aOKGz0sl
てことはドイツ人が一斉にタイミングあわせてジャンプしたら都市ごと崩壊するってことか。
あややや

85 :隣の名無しさん:03/10/13 17:19 ID:8jax8zU8
ロンド橋落ちた

86 :隣の名無しさん:03/10/13 17:22 ID:8jax8zU8
こんなドイツは嫌だな

87 :隣の名無しさん:03/10/13 17:31 ID:Ob+ZGKvY
600億って以外と安いな………日本の土建屋がボッてるのかね。
日本で1000億近くの工事って目白押しだろ。
作った後に『の無駄』とつくわけだが…

88 :窓際公務員 ◆MadoKoi7GU :03/10/13 17:34 ID:6LndEHAN
( ´D`)ノ<ライン河にかかる橋をすべて落とすれす!!

89 :隣の名無しさん:03/10/13 17:37 ID:xj81odTO
水路橋というらしい
http://hyena.human.niigata-u.ac.jp/files/daigaku/suiro01.html

90 :隣の名無しさん:03/10/13 17:50 ID:hrht9PwU
>>87
知らない人も多いようですが、あれはnomdaという単位でつ。
例えば、長良川河口堰は5000億nomda。

91 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/13 19:25 ID:Aw9PJnZB
ヘルダーリンの後期の詩
「ライン」

92 :隣の名無しさん:03/10/13 19:36 ID:LC9RxVpL
>>1>>39の論調の違いにワロタ。

93 :隣の名無しさん:03/10/13 19:36 ID:gK2/rIUj
「ヨーロッパ最大」は、運河と橋のどっちにかかるの?

94 :隣の名無しさん:03/10/13 19:59 ID:mbj3R+2N
>>87
だーかーらー、耐震基準が違うと言ってるじゃん。例えば震度6クラスに耐える
橋(しかも、幅34m、上には水がたっぷり)が、メートル当たりたったの
7千万円で建設できるか? 素人でも分かると思うが。

それに、公共事業がらみの工事が割高になるのは別に日本に限ったこととは
思えないね。ドイツも、それなりに無駄な工事はやってるよ。予算消化工事
だって毎年恒例行事の一つだし。工事の少なくない部分が無駄であることは
否定しないが、日本だけの問題でないことは指摘しておきたい。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)