2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【選挙】医師連盟、特定郵便局長会、労組など政党の「集票組織」微妙に不協和音

1 :擬古牛φ ★:03/10/12 09:55 ID:???

★「集票組織」微妙に不協和音  京都 選挙へ活動は本格化も…

 衆院選公示が28日と決まり、京都でも政党の支持団体や労働組合が選挙に向けた活動を
本格化させた。しかし、小泉純一郎首相の構造改革路線に批判的な自民党支持の団体内や、
不況によるリストラ、賃下げに直面する野党支持の労組内からは「熱が入らない」「選挙どころ
ではない」といった不協和音も。これまでの総選挙で、威力を発揮してきた「集票組織」が微妙に
揺れている。

 自民党の有力支持団体の京都府医師連盟は9月末の代表者会議で、衆院選で同党の公認
候補を推薦する方針を決めた。しかし、席上で小泉首相の改革路線に対する異論が相次いだ。
 中央の日本医師連盟をはじめ、全国の医師連盟では、診療報酬引き下げやサラリーマンの
医療費3割負担など、小泉首相が決めた医療制度改革への不満が根強い。
 それでも、府医師連盟が自民党候補の推薦を決めた背景には、2001年の参院選で推薦
候補が当選したものの、目標には程遠い約22万票しか獲得できず、「自民党内での発言力
低下につながった」との危機感があるからだ。府医師連盟幹部は「来年の参院選の前哨戦と
位置づけ、衆院選に取り組む」と話す。
 小泉首相が郵政事業民営化を掲げる中、特定郵便局長OBらでつくる自民党府「大樹」支部の
動きは鈍い。伏見区の支部員は「小泉首相が郵政相だった時と同様、選挙に熱が入らない」と
漏らす。前回の参院選で業界ぐるみの公選法違反が摘発された後遺症も癒えず、「支部員の
多くは選挙に腰を引いている」。
 府内約420社でつくる府建設業協会も自民党支持の職域団体だが、公共事業の削減や
工事入札での「ダンピング」など環境は厳しい。信田芳明専務理事は「会員企業はどこも
経営が苦しい。衆院選は各選挙区支部に任せているが、強制は難しい」と言う。
 一方、野党の民主党、共産党を支援してきた労働団体の連合京都、京都総評の結束にも、
景気低迷が影を落とす。

 不況に苦しむ繊維・流通などの産別で、組織力低下が目立つ連合京都は「生活向上と
景気回復には政権交代しかないとの訴えを広げ、家族を含めて投票に行くよう呼び掛ける」。
京都総評も「組合員の状況は前回衆院選のときとは比べようもないほど悪化している。
その危機感をどう行動につなげるかが課題だ」。
 ただ、組合員は「みんなが政治の力関係に対し、より敏感になっている。今の野党に、
政権交代につながる求心力があるかどうか…」と、「揺れる心」を打ち明ける。

京都新聞 http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003oct/12/W20031012MWA1K000000002.html

2 :隣の名無しさん:03/10/12 09:56 ID:7/pe5u9n
ぜひとも保守新党へ

3 :隣の名無しさん:03/10/12 09:56 ID:ePg1opvH
小さい頃、兄の部屋にいったらオチンチンをいじってた
とても気持ちよさそうに見えた

何回か、兄がオチンチンいじってるのを見た
気持ちよさそうで、白いのがピュ!って出た
アレは玩具なんだと思った

自分にはない
ということは、兄は両親に買ってもらったのだと思った

私は母に、「オチンチン買って」とお願いした
殴られた

私にはまだ早い玩具だったのだろうか
そう思った私は、クリスマスのプレゼントに託すことにした

私の家は毎年、希望するプレゼントを自分の家のポストに書いて
入れるという習慣だった
私は「お兄ちゃんのよりも一杯白いのが出るオチンチンください」
と書いた

これで万全である
なぜならば、七夕の短冊にも「クリスマスプレゼントよろしくね」
とお願いしておいたから

朝起きたら、両親が泣いていた


4 :隣の名無しさん:03/10/12 09:57 ID:6uzwKAn1
民主党、北朝鮮に支援したくてうずうずしてるからいや

5 :隣の名無しさん:03/10/12 09:58 ID:SiKAqHRw
実話?

6 :隣の名無しさん:03/10/12 09:59 ID:OpkSUomC
揃いも揃って屑組織

7 :隣の名無しさん:03/10/12 10:04 ID:YkU87qTM
いい傾向だね

労組の組合員も医師会に加盟している医師も郵便局の関係者も
自分の意志で国の将来を託せると自分が判断した候補に投票すればいい



8 :隣の名無しさん:03/10/12 10:05 ID:SiKAqHRw
ある意味、やっと民主主義が根付いた。

9 :隣の名無しさん:03/10/12 10:09 ID:eiuoVMGS
京都中央郵便局など集配局…旧社会党

京都貯金・簡保事務センター…共産党

京都の特定局…自民党

10 :隣の名無しさん:03/10/12 10:16 ID:7/pe5u9n
>>5
実は・・・

11 :hitorigoto:03/10/12 10:17 ID:ZrIvyfFW
こんな組織に本当に集票力があるのかなあ。
農協はどうなの。

12 :隣の名無しさん:03/10/12 10:21 ID:fzZg3mhx
組織票が
医師会・郵便局・建設業etc.から小泉・安倍カッコいい〜と言っているおばちゃん達に変わるだけじゃ…

13 :隣の名無しさん:03/10/12 10:21 ID:jAFK9BZf
農協は「自民万歳」じゃないのか?

ある意味、タチが悪い。
結局、土建国家を作る自民が政権をとるわけだ。

14 :隣の名無しさん:03/10/12 10:22 ID:fJ56OnBm
>>11
役所から仕事を貰う建設業は必死だと思う

15 :隣の名無しさん:03/10/12 10:24 ID:Z+uNonX3
組織票は皆の欲する者と違った者を選挙で生き残らせることがある。
私は組織票が大嫌いだ。

16 :隣の名無しさん:03/10/12 10:28 ID:pQ7B5v1n

>組織票は皆の欲する者と違った者を選挙で生き残らせることがある。

多くの国民が欲する候補者を当選させるためなら組織票は不要
そうでないことをするために組織がある


17 :隣の名無しさん:03/10/12 12:15 ID:WvL2zuhw
自由な市場で勝負できなくて
税金から強引に高給をもぎとる連中だ。

18 :隣の名無しさん:03/10/12 12:30 ID:oaJYvEbI
不満がある奴は自ら圧力団体を作ればよい。

19 :隣の名無しさん:03/10/12 12:39 ID:OI28W2+I
刑法適用年齢引き下げなど掲げてくれる政党がいればいいのだが

日本の政党なんて公約のブレが狭すぎて選択肢がないんだもの
協賛・斜民とくれば実現性のない夢物語ばかりだし

20 :隣の名無しさん:03/10/13 01:39 ID:t+MVows+
>>18
犯罪被害にあって不満がある奴は自ら犯罪をすればよい。

21 :隣の名無しさん:03/10/13 01:43 ID:b8IINMzt
医師会人数の割に発言力が強すぎたんだよ。まぁ個々人に立ち返って投票しようよ。

22 :隣の名無しさん:03/10/13 01:44 ID:xVLGeqT+
不協和音をネガティブな意味で使うのは、現代作曲家に対して失礼だと思うな。

23 :隣の名無しさん:03/10/13 01:45 ID:bXQgEXSk
京都総評? 共産党を支持してんの?
名前だけ聞くと社民ぽいのにね。

24 :隣の名無しさん:03/10/13 01:45 ID:ZOS5DB/F
連立崩壊でよろしいですか?

25 :岡山市民:03/10/13 16:20 ID:eqRR4xPH
組織票といえば
なんで層化が取り上げられないですかね〜?

過去の実績から言って800万票の組織票なのにね。。

26 :隣の名無しさん:03/10/13 16:49 ID:t+MVows+
>>21
医学を独占して医者どもはやりたい放題だな。

27 :岡山市民:03/10/13 17:51 ID:eqRR4xPH
>>26
まだ格差があるけど
だれが投票しようが一票は一票であることが理解できないのかね?

バカ?

28 :隣の名無しさん:03/10/13 22:02 ID:3Uvl8In3
無党派がカギを握る時代に、組織票なんて(ry

29 :隣の名無しさん:03/10/13 22:20 ID:Zd/5c9GB
>>27
そんな事を言っているのではないと思われ。

30 :隣の名無しさん:03/10/14 03:18 ID:TLeNdTF1
面白そうだから民主党か共産党に投票してみよう!!

31 :隣の名無しさん:03/10/14 03:25 ID:Zu8HDMUH
>22
確かにその通りだな。

32 :隣の名無しさん:03/10/14 03:32 ID:wFJ4pnK2
大樹なんて野中とかの利権議員に利用されてただけじゃん。
そろそろ気づけよ。
まともな金融商品を売ろうと思えば、集めた資金を運用する腕利きトレーダーを
外資系から引き抜くくらいのことをやらなきゃダメ。
公務員の給与体系でそんなのできるわけがない。


33 :隣の名無しさん:03/10/14 05:50 ID:5k01lPKg
>>32
郵便局の話で、金融商品の話しか持ち出さない方がどうかしていると思うが。

34 :隣の名無しさん:03/10/14 11:55 ID:hRxGsPAT
売国党と、試験会場前で街宣した奴に入れないのが鉄則。
聞き取り問題のときに来る害戦車は最悪だ。

35 : :03/10/15 01:33 ID:0zMZnUHP
 

36 :隣の名無しさん:03/10/15 05:41 ID:dc8peLY+
>>25
タイトルのような不協和音がないから?

37 :隣の名無しさん:03/10/15 05:50 ID:dcA4NIpA
選挙に行くことの重要さが
2001年の参院選で推薦候補が当選したものの、目標には程遠い約22万票しか
獲得できず、「自民党内での発言力低下につながった」との危機感があるからだ。

ここに現れてる。組織票の発言力を弱める意味でも選挙には必ず行くべし。
いい人が居ないと思うなら、白票や現職候補に投票しとけと。

38 :隣の名無しさん:03/10/15 08:39 ID:hWLsEd2C
難解な現代音楽じゃなくても美しい不協和音はいくらでも存在するなんて、
元記事を書いた京都新聞の記者は生涯知ることもなさそうだな。

39 :隣の名無しさん:03/10/15 18:39 ID:nxucY+qW
労組の政治活動は禁止されてるんじゃないの?
罰則を設けたら?

40 :名無しさん@事情通:03/10/15 18:42 ID:yD0NgaM6
こいつら全員死ね!ブッ殺すぞ!

41 :隣の名無しさん:03/10/15 18:44 ID:W94xFm7T
>>10
放置しっ放しってのも可哀相だから、下の3つから好きなの選んでね。

>>10
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )


  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>10


>>10
  ,----、-、
  /  ____ \|  
  ヽc´ _、ヽ, ヽ
   ミ, ,_..ノ`ミ  y━・~~~ ここがテキサスならアンタ蜂の巣だぜ

42 :隣の名無しさん:03/10/15 18:46 ID:45WfsFhY
>>25

タイトルは「組織票に不協和音」だから

ガチガチの信仰心の前に不協和音なんてものは無いと。


43 :隣の名無しさん:03/10/15 18:47 ID:ul+SGnP6
石原新党の下地は整いつつあるな。
日本も極右国家に仲間入りか・・・。

44 :隣の名無しさん:03/10/15 18:54 ID:Lsd5X3Kr
健康保険なんてなくても医療費がもっと安けりゃいいのに。
今の医療費は適正な価格なの?医師会さん。

45 :隣の名無しさん:03/10/15 19:12 ID:vpvOyW60
●●●2ちゃんねら衆議院総選挙●●●(調査期間:9月27日〜10月10日、→10月27日まで延長)
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?〜小選挙区〜
11月9日に投票があると言われている次期衆議院総選挙であなたはどの政党の候補者に投票しますか?
・小選挙区で投票する候補者が所属する政党名で投票をお願いします
・有権者のみ投票をお願いします
・1人1票のみとなっております
・選挙区別に集計していますので、選挙区名は正確にお答えください

●●●ただ今、中間発表を公表中!!●●●
投票所はこちら→http://vote3.ziyu.net/html/dai02kai.html

参考:選挙でGO!!→http://homepage3.nifty.com/makepeace/

これと同じものを最寄りのスレにコピペをしてください
よろしくお願いします

46 :隣の名無しさん:03/10/15 20:33 ID:GkeTOjp/
>>44
世界の中でも格安の部類です。
一人当たりの医療費も対GDP比も少ない方です。
盲腸の手術一つとっても中国より安価なのです。(健康保険を使わなくとも!)

詳しくは以下↓ のflashで(少々長いですが)

三重県医師会 日本の医療制度が崩壊する?!
http://ml.mie.med.or.jp/iryou/flash.html

47 :隣の名無しさん:03/10/15 20:40 ID:PrhuRH4h
健康保険なんて、海外みたいに水道水にフッ素導入するようにすれば、
大幅に負担さがるのに・・・
まぁ日本はコンビニよりも歯医者の数が多いから、
歯科医師会が徹底抗戦するだろうけど。

歯医者の収入安定の為に虫歯になってる俺達って悲しい・・・

48 :歯科:03/10/15 20:47 ID:a/7yib0b
>>47
医科どころか、薬科よりも診療報酬少ないぞ 歯科は
よく調べてから書け 低脳

49 :隣の名無しさん:03/10/15 20:51 ID:PrhuRH4h
利益受けてる側がいっても信憑性ないよねw
全体から見れば少ないって言いたいのかもしれないが、
他にそれだけの削減できる物があるのか?

50 :隣の名無しさん:03/10/15 20:52 ID:s1tLVjX7
G7でも不協和音なんだろ?

医療の単価は間違いなく格安だな。
問題は、助けてもしょうがない椰子を治療するために
金がかかっていると言うことだな。


51 :隣の名無しさん:03/10/15 20:54 ID:RoJQsr93
医薬分業化したらかえって患者の負担額が増えた。薬局は近くの医者べったりだし

52 :隣の名無しさん:03/10/15 21:02 ID:GkeTOjp/
>>47
天然の高濃度フッ素水により斑状歯になってしまった先生が高校の時いたけどなぁ。
http://school.2ch.net/doctor/kako/1012/10126/1012649673.html
の115を見ると国毎の事情もあり単純に導入すれば良い物とは違うようだけど。

安易に導入して何かあったらサヨク団体が鬼の首でも取ったように騒ぐから
各自治体の判断によりこれを導入するか否かが決まるのでしょうな。
(つまり責任の分散)

歯医者の儲け云々の問題に矮小化してるのは
そのソースがサヨがかっていたのでは?>>47

53 :隣の名無しさん:03/10/15 21:17 ID:PrhuRH4h
あのなぁ・・・・その高濃度ってどのぐらいか知ってて言ってるの?
すでに調理器具にはフッ素コーティングが許可され、
剥離して人体に入っても問題ないってことになってるでしょ。
フッ素コーティングのフライパンなんて今じゃ普通でしょ?
飲料水への使用だって、海外では実用化されてるんだってば・・・

同じく海外だが、天然水にフッ素が含有されてる地域があって、
そこではウン百年その水飲んでるけど健康には問題無いって結果でてるでしょ。
当然その地域の人間はほとんど虫歯なんてないし。

54 :隣の名無しさん:03/10/15 21:20 ID:GkeTOjp/
>>49
まあこれ以上の医療福祉の費用の削減を唱えると言う事は
消防・救急、警察、防衛といった社会の根幹をなす物に
お金を掛けるなと言ってることと同類だと知ったほうがいいな。

平和ボケの挙げ句犯罪が増えてきたら警察官増員などど
泣き言を言っている国民に相応しい意見だが。

そろそろそのほころびが出てきてる事に気が付かないと…
医療での高齢者の切り捨ての次にくるものは
今度は現役世代の切り捨てだぞ。
それとも金儲けが全てか?
終いに国が消えるよ。
(たしか江沢民の予言であと15年だったけか?)

55 :隣の名無しさん:03/10/15 21:28 ID:PrhuRH4h
>54
話しズレてるって。
不用な物に金かけるなって話が、なんで必要な物を削減しろって話になるの?
わざわざ虫歯にしてから治療するより、最初から虫歯にならない方法とった方が、
国民の健康の為にも、財政的な余裕生む為にもいいでしょう?

56 :隣の名無しさん:03/10/15 21:29 ID:GkeTOjp/
>>53
詳しくは専門家じゃないから知らん。

ただ海外の事を言うならはっきりしたソースというかデータを持ってこないと。
たとえ2ちゃんとはいえ、○○では〜だけじゃ説得力不足だな。
(嘘をついてると言ってる訳じゃないので、念のため)

57 :隣の名無しさん:03/10/15 21:32 ID:GkeTOjp/
>>55
>>54>>53に対するレスじゃないよ。

58 :隣の名無しさん:03/10/15 21:43 ID:TbZZgAsA
組織票より、選挙に行かない奴らの方が問題だと思うが・・・

59 :隣の名無しさん:03/10/15 22:04 ID:PrhuRH4h
>>56
http://www.fluoride.jp/nitif52.htm
http://hokuriku.yomiuri.co.jp/kyouiku/toyama/to-39.htm

などご参照あれ。

60 :虫歯に気をつけるのは小学生でもできる:03/10/15 22:15 ID:enc6CTeT
>>47
> 歯医者の収入安定の為に虫歯になってる俺達って悲しい・・・

虫歯に気をつけることは小学生でもできる。だから君も頑張れ!

61 :隣の名無しさん:03/10/16 00:00 ID:DSxOrrHx
>>59
マジで参考になった。thx

確かに日本人の歯に対する関心は低いな。
テレビ見てると明らかに欧米と較べ歯並び悪いし。
自分自身も治療した歯が何本かある。(永久歯なのに)

成人にも歯科検診があれば有り難いが現状は任意。
もう国にそんなお金は無いのだろうが…
歯科に関しては医科より早く自己責任が浸透したってなんだろうな。



62 :隣の名無しさん:03/10/16 01:35 ID:VPsPezlP
それがねぇ・・・
日本の場合、その歯科検診が虫歯の温床になってたりするんだよ。
歯科検診で金属のとんがったやつで歯の表面ガリガリやって、
そこに初期虫歯がないか見るんだけど、
それって歯に傷つけてるわけで、虫歯の大きな原因なんだ。

海外ではもう金属をやめてプラスチックなどに変えてる。
また初期虫歯は、歯の再石灰化で治ることが実証されてるので、
あえて治療しないで、歯磨きなどで清潔な状態を保てば治るんだ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)