2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

依頼101【政治】 道路公団何のための民営化? 税金で投入後民間払い下げ?

1 :恵比寿さん(旧トップ屋)φ ★:03/10/12 13:30 ID:???

道路公団の負債処理、国鉄式も視野 自民・山崎副総裁
http://www.asahi.com/politics/update/1012/001.html

自民党の山崎拓副総裁は11日、福岡市での公開討論会で、道路公団が抱える約40兆円の有利子負債の
処理について、「民営化してできた新しい道路会社が負担するのか、あるいは、国鉄方式でやるかどうか、
きちんと整理して決めたい」と述べた。国鉄民営化では清算事業団が負債を引き継ぎ、最終的に税金が投入
されている。

さらに山崎氏は「40兆円は、国のつくった道路公団がつくった負担だ。大きな意味では官がつくったのだか
ら、民に渡す時に、民間が経営できないようなものをつけて出すわけにはいかない」と話した。

2 :隣の名無しさん:03/10/12 13:30 ID:Dq8rQdMl
2222

3 :隣の名無しさん:03/10/12 13:31 ID:bJUdVMhz
3(σ゚∀゚)σゲッツ!!

4 :隣の名無しさん:03/10/12 13:32 ID:P38FVSdi
しこたほあ〜

5 :隣の名無しさん:03/10/12 13:33 ID:OpkSUomC
公務員の給料減らして払えよ

6 :隣の名無しさん:03/10/12 13:34 ID:wThmG92M
? ?ばっかりの記事だな



7 :隣の名無しさん:03/10/12 13:34 ID:UXW2soI2

   ,,,:::::::::::::::::::,,,
   〜" ̄ ̄"-─-っ:::::::,,,,,、、、::::::::::;;、
       ヽ- ゝニニニつ、  """;;::::;;
    """ ̄ヾ、 ゝニニニフ    ;;:::::;;     レモナがあっさり4げっとよ〜www
  ヽ、_ 〃⌒)イ ____,,, 、 , ,,,____  ;:;γ;     
      `""~~ |::; ´,ニ。=,  ,=。ニ、ヾ;/. .|    
          |;|. ´ ̄´ノ  i ` ̄`  |)丿    
             ||  ´ /  .)    |ソ    >>6強姦魔必死だなww
             `|   ノ. ^,,^ ヽ    |     >>6レイプ魔必死だな ww
 .          |   ,-三-、    イ      >>6暴行魔必死だなww
           ノヽ   ""    / ゝ     >>6ピザでも食ってろデブww
            `ヾ、____,,,,,, イ

8 :隣の名無しさん:03/10/12 13:34 ID:BJE/FMJH
難しいところだなぁ

9 :隣の名無しさん:03/10/12 13:35 ID:esdm6E7j
外出
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065932030/

10 :隣の名無しさん:03/10/12 13:35 ID:+NyGSMl3
朝日、民主の援護射撃に必死だな

11 :似非右翼 ◆qMBsH5s6to :03/10/12 13:36 ID:vF0StavK
結局国鉄用地売却の時みたいに新たな利権が出来るわけか。。。

12 :隣の名無しさん:03/10/12 13:37 ID:69stYHAx
なんのために民営か?というより、
なんでいままで特殊法人が道路なんて作ってたんだ?という話だろ。


13 :隣の名無しさん:03/10/12 15:34 ID:T+TROgky
総裁の藤井は東大卒なんだけど、出身は工学部だから馬鹿なんです。



14 :隣の名無しさん:03/10/12 15:38 ID:4sEfuXp+
国鉄方式で考えるなら
ド赤字路線一直線だったのが収益企業になったんだから
それだけでも有意義だと思うのだが。

特例債扱いで肩代わりしといて、無利子償還に近い形にすればいいんじゃね?

15 :219-100-241-202.denkosekka.ne.jp:03/10/12 15:43 ID:V2XP8hOA
いくら赤字がでてもいい経営だったら猿でもできるって。

馬鹿だな官僚ども。

16 :隣の名無しさん:03/10/12 15:44 ID:vHMcBH7a
民営化焼け太り役人天下りでウマーはもう通用しないと思う

17 :隣の名無しさん:03/10/12 15:54 ID:1wWG9mWO
政治家は、官が悪い官が悪いっていうけどさ、そんなのうそだろ。
国鉄の時もそうだけど、政治家が自分の地元に鉄道引いて駅を作って、
ものすごい借金を作ったわけだろ?
高速道路だってそうじゃん。
政治家の地元に作るから、クマしか通らない道路になるんだろ。

それにしても、無借金であれだけの巨大資産がもらえるなら、
おれが総裁になりたい。民間だから、社長か。

18 :隣の名無しさん:03/10/12 15:58 ID:MVYnk9tk
それより4年前できた福岡空港の国際線専用ターミナル、あれなによ?
しかも福岡発着の国際線自体減ってるのに更に新しい空港作ってんでしょ?
山崎とか古賀って土建屋から賄賂貰ってるとしかおもえない。

19 :隣の名無しさん:03/10/12 16:02 ID:wfHGrm/X
税金投入するなら通行料を思いっきり引き下げろ
ついでに公団職員の給料も思いっきり引き下げろ

20 :隣の名無しさん:03/10/12 16:10 ID:jtD90o/Z
変態

21 :隣の名無しさん:03/10/12 16:15 ID:93pZ8EWE
公団解散で無料にした方が、無駄が少なそう。

22 :隣の名無しさん:03/10/12 16:20 ID:yh/rVypm
道路がタダになるなら鉄道もタダにしろや

23 :隣の名無しさん:03/10/12 16:48 ID:93pZ8EWE
>>22
鉄道タダ党でも作って主張したら?
なんで鉄道「も」っていう発想が出てくるのか不明。

24 :隣の名無しさん:03/10/12 16:49 ID:eW/IjqM1





             民営化終了






25 :隣の名無しさん:03/10/12 16:49 ID:eW/IjqM1
>>22
自動車税も知らない馬鹿は口出し無用

26 :隣の名無しさん :03/10/12 16:51 ID:j8KNl2Fq
国鉄の借金はどうなったんだろうなあ
随分前に汐留売っても一年分の利息にしかならないと言ってたきり聞かないが

27 :隣の名無しさん:03/10/12 16:52 ID:BAAMYUhz
税金で負担


28 :隣の名無しさん:03/10/12 16:54 ID:idPV/4jD
依頼〜って先頭にはつけないで欲しい。見づらい。

29 :隣の名無しさん:03/10/12 16:54 ID:eW/IjqM1
どうせ国債発行だろ。
金利手数料は未来の俺ら持ちと言うことさ。

族議員は10年しないうちに死ぬから、10年債が償還になったときに増税になっても
知らん顔で墓で眠ってるって算段だろ。


30 :隣の名無しさん:03/10/12 16:58 ID:cxY+smkJ
関連会社に利益をあげさせて公団本体は赤字にするという現行のやり方を排除すれば簡単に黒字になるだろ


31 :隣の名無しさん:03/10/12 16:59 ID:iwdyGkh4
藤井頭来るな
どこ住んでるんだ
家族はどうなてるんだ


32 :隣の名無しさん:03/10/12 17:06 ID:eW/IjqM1
>>30
そういう問題じゃないよ。
道路建設に金が掛かりすぎてる。
公団の利益は金利と返済で殆ど消えてる。

高速道路建設の方法と査定方法に問題がある。
民営化してもこれは解決しない。
なぜなら、国直轄事業で税金を補助金として出して建設するから。
債務返済は公団。
ということは、債務は減らずに永久有料。高速はできるが高い。
族議員は自分の腕力を示して、万事解決だ。


33 : ◆GacHaPR1Us :03/10/12 17:07 ID:6mt9i0vT
道路公団と郵貯の民営化は
「民営化」が主眼なのではなく、実はザイトーシステムの是正が主眼。
そこんとこよろしく

34 :隣の名無しさん:03/10/12 17:09 ID:eW/IjqM1
さらにもっと凄いのは、高速は高いから、トラックがした道を通る。
そうすると、日常的に渋滞してバイパス建設が必要になる。
そうなるとまた、道路建設が必要になる。
ここでまた族議員の腕力の見せ所だ!
また数千億の金を引っ張って道路を造る。
族議員は自分の腕力を示して、安泰だ。(゚∀゚)アヒャヒャ

族議員と仲間達ほど美味い商売はない。


35 :Ё:03/10/12 17:11 ID:bUMko7cq
朝日ですらつけないような恣意的なスレタイが気になる

36 :隣の名無しさん:03/10/12 17:13 ID:zLxKGmoB
公費投入して健全化?

公団から国が買い取るってことだろ。

だったら国民はタダでつかえなきゃおかしいだろ。

37 :隣の名無しさん :03/10/12 17:13 ID:aja6Xogo
>>1
重複だボケ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

【政治】道路公団の40兆円の負債処理、国鉄式も視野 自民・山崎副総裁
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065932030/l50


38 : ◆GacHaPR1Us :03/10/12 17:14 ID:6mt9i0vT
>>36
すると、銀行もタダにしろという議論になるの?

39 :隣の名無しさん:03/10/12 17:14 ID:yLplluu9
民営化を国鉄方式で行うって旧操車場とかの余剰土地をあまり持っていない公団で
そんな方式をとったら100%税金投入になって返ってくるのが目に見えるのだが

こんな考えだったら原則無料化の民主党の主張のほうが現実的に見えてきたのだが

40 : ◆GacHaPR1Us :03/10/12 17:18 ID:6mt9i0vT
そもそも、国債の受け口であった郵貯の投資先が巡り巡って道路になって。
そもそも、オイルショックによって発案された石油政策の健全化のための財源であった、
ガソリン税とかも巡り巡って道路になって。

この、道路インフラへの過度の集中をシステム的に防ぐために、「民営化」政策は
発案されたのである。

41 :隣の名無しさん:03/10/12 17:19 ID:UIf/CPjx
山崎副総裁と安倍幹事長のコンビ、党の仕事を分担して結構いい感じだと思うな。

42 :隣の名無しさん:03/10/12 17:25 ID:C4VuLzLK
民営化はやめとけって
道路を民間に卸してどうする

43 : ◆GacHaPR1Us :03/10/12 17:26 ID:6mt9i0vT
民営化路線以外でこのザイトーシステムの改善方法があるんなら別だけど、
実際にはこれしかないのが現状

44 :隣の名無しさん:03/10/12 17:29 ID:eW/IjqM1
>>36
そこら辺が自民党マジックなんですよ。(w

45 :隣の名無しさん:03/10/12 17:29 ID:eW/IjqM1
>>38
その前に銀行と道路の関連性を証明しろよ。

46 :隣の名無しさん:03/10/12 17:30 ID:eW/IjqM1
>>43
意味不明。
財投の改革は既に終わってるが。

道路公団を解体すれば同じ事だろう。

47 : ◆GacHaPR1Us :03/10/12 17:30 ID:6mt9i0vT
>>45
どっちゃも公費投入されたやんけ、
あ、道路関連はいまからか。
ともかく、いきなし崩壊なんて旧ソ連なジョークは勘弁だ。

48 :隣の名無しさん:03/10/12 17:36 ID:1wWG9mWO
負債のすべてってのは、おかしいよね。
そりゃ、ない。
債務超過分だけ切り離し、だろうね。


49 :隣の名無しさん:03/10/12 17:51 ID:eW/IjqM1
>>47
ただの馬鹿か。

50 :隣の名無しさん:03/10/12 18:00 ID:xgWgDcZl
熊や鹿から交通料取るのか

51 :似非右翼 ◆qMBsH5s6to :03/10/12 18:07 ID:vF0StavK
>>50
熊は手と肝、鹿は角を徴収します。

52 :隣の名無しさん:03/10/12 18:09 ID:C4VuLzLK
TBS

53 :隣の名無しさん:03/10/12 18:37 ID:RY4tT0qM
●●●2ちゃんねら衆議院総選挙●●●(調査期間:9月27日〜10月10日、→10月27日まで延長)
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?〜小選挙区〜
11月9日に投票があると言われている次期衆議院総選挙であなたはどの政党の候補者に投票しますか?
・小選挙区で投票する候補者が所属する政党名で投票をお願いします
・有権者のみ投票をお願いします
・1人1票のみとなっております
・選挙区別に集計していますので、選挙区名は正確にお答えください

●●●ただ今、中間発表を公表中!!●●●
投票所はこちら→http://vote3.ziyu.net/html/dai02kai.html

参考:選挙でGO!!→http://homepage3.nifty.com/makepeace/

これと同じものを最寄りのスレにコピペをしてください
よろしくお願いします


54 :隣の名無しさん:03/10/12 18:53 ID:YarthPuz
>>33
既にザイトウが問題などという抽象論どころではなく
穴をあけた資金をどう回収するかにかかってる。
コーダンは廃止、生産するしかありますまい。

55 :隣の名無しさん:03/10/12 19:05 ID:WygOoGlI
財投は既に財投債にシステムが変わってるんだろ
中身はよく知らないがw


56 :隣の名無しさん:03/10/12 19:17 ID:A6+etzk/
>>44

マジック?

どこが?

57 :アジアシステム開発とヒラノ産業の裁判結果:03/10/12 20:15 ID:LI6chSX9
理不尽が多過ぎます。これも身近な問題です。当方の人生を殺した、これらは許しません。
裁判官、弁護士が無実の罪をつくり上げるのです。
現実の話です。http://as-k.netに実名で記載しています。
テレビのある番組でも日本の基盤がおかしく成っているからだと
発言していましたが正にそのものです。

58 :隣の名無しさん:03/10/12 20:18 ID:eW/IjqM1
>>56
国民によく解らないシステムで混乱させつつ、何となく金を取り続けるシステム。


59 :名無しさん@4周年:03/10/12 20:20 ID:bwFWd+Dn
破産でいいじゃん。

60 :隣の名無しさん:03/10/12 20:23 ID:eW/IjqM1
国には破産など無いのだな。


61 :名無しさん@4周年:03/10/12 20:40 ID:bwFWd+Dn
民営化して破産。

62 :隣の名無しさん:03/10/12 20:45 ID:oUR9aHaV
企業の広告でも出して稼いだら?

63 :隣の名無しさん:03/10/12 20:46 ID:2Ahs8Iv3
政治家の不正知っていると示唆、道路公団総裁
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20031012AT1F1200A12102003.html

 石原伸晃国土交通相は12日、テレビ朝日番組などで、日本道路公団の藤井治芳総裁と5日に会談した際、
総裁が高速道路の建設や国有地の払い下げなどを巡り、政治家による不正・疑惑があったことを知っている
と示唆したことを明らかにした。



64 :隣の名無しさん:03/10/12 20:50 ID:W8iC51zy
せっかく民主党が、政権取ったら無料にするって言ってんだから、
やらせてみればいいじゃん。
民主党にチャンスを与えるかどうかは国民次第だが。
でも、ここで自民が政権また取ったら、高速道路の無料化は二度と表舞台に出ないかも。


65 :隣の名無しさん:03/10/12 21:02 ID:PBWPU/XR
民営化より前にもっと作るべき団体があるだろうに。
日本福祉公社を創って障害のある子供を引き取ることに尽力すべし。

66 :隣の名無しさん:03/10/13 02:59 ID:9w6NncPI
全国の道路の下に大量の光ファイバーケーブルを通すことからくる利権や
利益は今後は莫大なものとなるでしょう. そのような権利を民間化した
会社に無条件で渡すのがはたして打倒なのかどうかをよく見極める必要が
あります. 40兆円ぐらいは,そのような通信費の利益から簡単に返済できる
可能性があると思います.

67 :隣の名無しさん:03/10/13 03:19 ID:etNKUxWF
民営化っつう事はそこから利益を出そうとするのが企業の性なわけで。

他の国で高速を民営化している国はあるのかな?
民主の公団廃止のほうが現実的だなぁ。

郵政もそうだが今は国有化の時代なのに、なんでも民営化って、小泉は中曽根の
真似をしたいだけなんじゃないか?

68 :隣の名無しさん:03/10/13 03:22 ID:HohPQqOU
徳政令を出せばいいだけのこと。

69 :隣の名無しさん:03/10/13 04:00 ID:VSrHuwKR
>>51
鹿はいいけど、熊はかわいそうじゃん
手を切ったら鮭取れなくなるし、肝とったらしんじゃうよ

70 :隣の名無しさん:03/10/13 21:10 ID:8gFwcbC/
民主党案は実現したいけど無理。
国債六十兆円なんて日本人に理解できない。
雲助の為に税金使うのかが本音だろ。
バハアと雲助が票田になるのか?あん?

71 :隣の名無しさん:03/10/14 12:08 ID:5gWadrA7
>>67
そう、廃止でないと意味ないんだよな。

☆国会議員定数と公務員人件費の1割削減

道路公団廃止、高速道無料化を重点公約=衆院選へ7項目−民主マニフェスト
http://www.asahi.com/special/jh/TKY200309160210.html

72 :隣の名無しさん:03/10/14 12:12 ID:8vO6DHPA
>>70

民営化しても公団の債務はどうせ国民負担でしょう?

だったら民主党にやらせてみてもいい

1回民営化したら後戻りはできないんだからね

73 :隣の名無しさん:03/10/14 12:24 ID:447l7H20
簡単ですよ。今のままでは永久に税金投入。
民営化すれば、少なくとも道路公団は営業努力を始め法人税の納税者に変わる。

JR・道路公団・郵貯… 

金食い虫から納税者に変わる。

74 :赤狩り:03/10/14 12:59 ID:bjxRpqdn
昨日 TVタックルで 
「民主の若手の中にも ほんとに無料化したら 渋滞増える
と思ってる人結構多い」
って言ってる人いたけど ほんと???

75 :隣の名無しさん:03/10/14 15:44 ID:nXD4n+pE
高速道路は走れる自動車から自動車税としてとればいい。


76 :隣の名無しさん:03/10/14 16:01 ID:5JgLti2b
>>67
イタリア

77 :隣の名無しさん:03/10/14 16:06 ID:JKVPe5nh
渋滞してる高速の下の一般道もたいがたい渋滞してる

78 :隣の名無しさん:03/10/14 16:13 ID:7ldXLdbD
>>74

おいらもみてたけど、
あの青山っていうのは、すごくいい加減なやつだったよ。
「民主の若手は、都市なんかの道路は渋滞するっていってる」とか、
やつはいったわけだが。民主案は大都市はのぞくことになっている。
つまりあいつは、民主案の中身もしらず、
悪い印象だけをふりまくために発言をした。
あんな低脳なやつをだす番組は、もう腐ってるよ、
わりとすきな番組だったのにさ。





79 :隣の名無しさん:03/10/14 21:46 ID:PoD/EG/U



ま     た     煙     草     か     !     ?





80 :鳥肌実:03/10/14 21:47 ID:s2rYzawl
自動車の累積走行距離に比例した課税?

81 :隣の名無しさん:03/10/14 22:17 ID:CU5y2p93
>>71 廃止したらその分失業率上がるよ?
喪前や家族はリストラに遭わない自信ある?

82 :隣の名無しさん:03/10/14 22:20 ID:ZyxmnxkJ
>>81

小鼠が失業率のことなんていえるのか


83 :隣の名無しさん:03/10/14 22:44 ID:R1gPGEcv
結局、自民党はこの国を腐らせてしまった。
この責任は重大だ。
改革と口先だけで騒いでる小泉には何もできない。
自民党にだけは政権は取らせたくないな。

「政官業暴」癒着構造下で甘い汁を吸えるのは、
族議員、官僚(とくに高級官僚)、土建屋等一部業界、暴力団、カルト幹部…。
彼らに我々が納めている税金(消費税も含む)・保険料等が私物化されている。

それでも、右肩上がりの高度経済成長下では、
政官業癒着構造の下で生み出される無駄・浪費も大目に見られた。
増え続ける税収が無駄・浪費を補ったからだ。
その時代が終わったのに、政官業癒着構造が残っている。
(しかも、この癒着構造をカルトが延命させている)

既得権にすがりつく一部の国民と、それを傍観し、
無関心なまま放任してきた多数の国民が、
自民党的利益分配政治を延命させてきた。

より公正な社会をつくるためには、
まず公共事業偏重型の今の資源配分を終わらせること。
これが第一。そのことを理解する国民がどの程度増えるかに
日本の未来はかかっている。


84 :隣の名無しさん:03/10/14 23:05 ID:/8cPFIyK
自分大好き宣言。ワインに歌舞伎、オペラ、海外旅行やめられません(笑
だから日本国民にだけ犠牲押し付けブッシュに尻尾振って首相にしがみつく。
自分以外は無責任、無関心の純チャンです。
経済無策無能の戦争屋ブッシュの忠犬=売国奴     _    _
      .彡ミミミミY彡ミ)))ミ
    .(彡彡ミミミミ.Y彡彡)))彡)
    .彡彡彡゙゙゙゙゙゙゙゙Y""""ミミ.彡彡)
   ))ミ彡゙          ミミ彡(
  ((ミミミ彡  _     . _  ミミミ彡
  ((ミミ彡 '´ ̄ヽ  ./  ̄  ミミミ))
  .(ミ彡| ' ゚̄ ̄'  〈 ゚̄ ̄`.|ミミミ彡 < 私に聞かれたって
  .ミミ彡|  ´´´. | | ```  |彡ミ)     分かるわけない
  . ((ミ彡|    ´-し`)\  |ミミミ
    .))|      、,!   l  .|((
      \  '´ ̄ ̄ ̄`.ノ/
       |\i  ´  /|
     /|\ `──´ /|\
    / | .|  \ __ _|/  .| | \
  ./|   .>|. \/ ▽.\/|<   |ヽ結局、小泉信者ってのは
経済無策無能の小泉を祭り上げ
日本経済を悪化させ、治安も雇用状況も自殺者も増やし
禿げ鷹外資に株も土地も資産根こそぎ持ってかれ
日本滅亡を企む極悪在日外国人だと判明した。


85 :隣の名無しさん:03/10/14 23:11 ID:/8cPFIyK
屁タレ小泉政権が続くと

北朝鮮経済支援を先にしてしまって、拉致問題と核問題は放置。
中国向けODA増額。
アメ公のいいなりで国民の税金を巨額上納。
経済破綻間違いなし。
預金封鎖。
日本経済あぼ〜ん→再度、超不況へ。
で、増税&消費税増額になんやかんやと税を上げまくる。


86 :隣の名無しさん:03/10/14 23:29 ID:/8cPFIyK
昨日のTVタックルで猪瀬が「国家も採算性を考えるべき」
とか逝ってたけど、彼等の根底に在る考えは
無批判・無知の「アメリカへの憧れ」だと思う。

無能な役人がやるから無駄出るとか吼えてるが
その「無能」役人すら制御出来ないのが、小鼠と愉快な仲間達w


87 :隣の名無しさん:03/10/14 23:30 ID:k3Il0/oL
ID:/8cPFIyK

必死ですね。
民主党支持者ですか?

88 :隣の名無しさん:03/10/14 23:44 ID:/8cPFIyK
オイオイ、ペテン師小泉が批判されると
すぐ決め付けるのが
小泉信者の痛いところw

89 :隣の名無しさん:03/10/15 00:17 ID:1Mv4sR70
最近TVでまともに質問に答えずにトンチンカンな事言ってる小泉さんの討論聞いてると
本当はこの人馬鹿なんじゃないかと思うようになった。

90 :隣の名無しさん:03/10/15 00:25 ID:hLTbwDto
バカなカキコしてるお前らよりはましだと思うが

91 :隣の名無しさん:03/10/15 00:42 ID:UfK32hp+
>>89
エジプトや他のアフリカを回った後、「まだアフリカには行っていない。」と記者に答えた。

92 :隣の名無しさん:03/10/15 01:00 ID:C375ZmPX
NTTを民営化したときと同じで,おいしい部分を民営化して本来は国民の資産で
あるべき設備を全部独占企業のままでさらっていった例を繰り返すだけだろう.
JRも相当税金を投入してもらっておいしい思いをしているよね.少なくとも
線路の資産価値を真面目に評価すれば,その金額は莫大で,赤字なんか最初から
なかったも同然なんだが,線路は企業運営上の必要な設備として時価会計じゃ
なかった時代だから,簿価には取得時価格として載っていたのに過ぎない.

93 :隣の名無しさん:03/10/15 01:03 ID:n9tsfD+D
民営化って言えば、馬鹿な国民がだまされるからだろ?

94 :隣の名無しさん:03/10/15 02:19 ID:tkl1OjUs
高速道路をタダにする?????

タダ程高いものはないぞ! 良く考えろ!

95 :隣の名無しさん:03/10/15 03:09 ID:uUrfg2q5

40兆の借金は全額、公務員と政治家に払ってもらいたい。


96 :隣の名無しさん:03/10/15 03:16 ID:+zG56tKM
採算度外視で造りたいだけ造って40兆も有利子負債を抱えてたら問題だろ。
自己利益しか考えない公団にまともな仕事をさせようと思ったら民営化するのが
手っ取り早いだろ。
最近は公務員も大変みたいだが、民間企業に比べると、やはり、まだまだお役所仕事。

97 :隣の名無しさん:03/10/15 06:35 ID:IQrZGGwS
どうせ国債発行だろ。
金利手数料は未来の俺ら持ちと言うことさ。

族議員は10年しないうちに死ぬから、10年債が償還になったときに増税になっても
知らん顔で墓で眠ってるって算段だろ。


98 :東京いぎん:03/10/15 06:36 ID:21cEyr9J
国鉄を思い出す、、、、、、、、

99 :隣の名無しさん:03/10/15 06:39 ID:as6zrHsT
自民党はどんどん道路を造ろうとするからお金が足りなくなる。

高速道路無料化は道路建設を止めればお金は十分足りる。
今ある道路を修繕するだけなら1兆もいらない。
道路特定財源は5兆、一般財源から5兆で道路予算は10兆ある。

道路特定財源だけで補ったとしても、維持管理に1兆、債務返済に2兆、
残り2兆も余る。これで道路建設を進めればいい。
一般財源からの5兆を合わせれば7兆の道路建設ができる。

無料化は何も問題ありません。

道路関係予算概算要求総括表
http://www.mlit.go.jp/road/zaigen/h16/02.pdf

これをよく見ると一般幹線道路の補修維持は3000億円があれば、十分
できるみたいですよ。高速道路は約3000億円。
合計で1兆もあれば維持は可能です。

地域連携支援や道路環境整備等を削減すれば、2兆くらい簡単に捻出できそうな感じです。

道路IRサイト
http://www.mlit.go.jp/road/ir/index.html

日本道路公団 IR情報
http://www.jhnet.go.jp/format/index4.html

100 :隣の名無しさん:03/10/15 06:41 ID:O7vkedYJ
財務諸表も作れない役所はいらない



101 :隣の名無しさん:03/10/15 06:43 ID:as6zrHsT
地域連携支援というのは、市町村合併などに伴う連係機能の強化の為の予算と
謳ってますが、基本的に道路の拡張や建設が目的なので、ただの道路建設予算です。

道路環境整備は電線地中化や光ファイバーの地中化などの予算です。


102 :隣の名無しさん:03/10/15 06:47 ID:MDvc/NJV
確かに借金背負って民営化したら、即効つぶれるな。
何割負担させるか、で調整するしかない。

103 :隣の名無しさん:03/10/15 06:51 ID:uaLKEDhh
民営化って言えば、馬鹿な国民がだまされるからだろ?

104 :隣の名無しさん:03/10/15 07:44 ID:RkoLPji7
道路公団民営化はたんなる自民党内の利権争い。国民の益することろは無いと思われ。
詳しくは経済コラムマガジン参照。

http://www.adpweb.com/eco/




105 :隣の名無しさん:03/10/15 12:19 ID:dc8peLY+
>>95
とりあえず 退職金と年金 ボッシュウーーー

106 :隣の名無しさん:03/10/15 12:21 ID:XiAI6mfM
民主党の無料化に決定です





107 :隣の名無しさん:03/10/15 12:27 ID:xjAHgooP
>>94

ぼったくりバーじゃあるまいし・・・・・・・・・

国が責任持ってタダにするって言ってるんだからさ。

アンタ相当ひねくれてるね

108 :隣の名無しさん:03/10/15 22:11 ID:P3KOIhLG
馬鹿だな、小泉は。
道路公団を株式会社にするって
ダイヤを持ってるから商売になるのに線路だけの会社に何ができるんだw
こういう国民を平気で騙すペテン師は許せないし、
馬鹿だけでは済まされないな。

109 :隣の名無しさん:03/10/15 22:13 ID:t1Tki7Gy
誰も道路公団民営化なんて望んでないのに・・・・
呪文のように民営化といえばいいと思ってるんだろうな。
小泉のようなペテン師に騙されるのは馬鹿だけだろ。

110 :隣の名無しさん:03/10/15 22:23 ID:cNEbgq2R
みんな民営化を望んでいるというのに......

外務省も民営化するべき。

111 :隣の名無しさん:03/10/15 22:24 ID:WT6h5k2r
>>5
法律で勝手に増やしたり減らしたりするのは禁じられている

112 :隣の名無しさん:03/10/15 22:28 ID:Z4J7NhUC
>108
スマン、例えが意味不明です

113 :隣の名無しさん:03/10/15 22:30 ID:pQ5+d3x7
借金だって資産なんだからそのまま民間にわたしゃいいだろ。

114 :隣の名無しさん:03/10/15 22:50 ID:P3KOIhLG
小泉間抜屁スト中身ゼロw

ブッシュも大喜びw
http://www.jetin.com/parody_times/1-72.gif

115 :隣の名無しさん:03/10/15 23:58 ID:r/bAFPtu
>107
ダータになったら道路に大穴空いても、直さなくて良いのだ

116 :隣の名無しさん:03/10/15 23:59 ID:jwkJ4gC+
248 名前:文責・名無しさん 投稿日:03/04/19 16:05 ID:RBrjUofa
中国実話集4 〜日本のマスコミが決して伝えないあれこれ〜
中国がODA援助の事実をいっさい中国人民に公表しないのは、今
に始まったことではありません。
しかし、驚くべき事に、日本の援助で作られた
北 京 空 港 を  株式会社化し、
香港の証券市場で株式を売却するという前代未聞の行動をとりました
尚、建設した時も日本に感謝のかの字すらありませんでした。
あの立派な空港を”中国の経済発展の象徴”として日本人が
感嘆の声を上げるのは、滑稽ですらあり、涙すら出てきます。
まさに”土下座外交”の象徴であり、日本人にしてみれば
怒りの対象であるはずなのに・・・

117 :隣の名無しさん:03/10/16 00:14 ID:K1OMtxdf
民営化するんなら、現在の資産に相当する額を国に払うのが当然だろ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)