2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】65歳までの雇用“狭き門”、全希望者対象は3割弱

1 :宇津田司王φ ★:03/10/12 20:10 ID:???
 7割の企業が従業員を65歳まで雇用する場を確保しているものの、希望者全員を雇用しているのは
全体の3割弱にとどまっていることが、12日までの厚生労働省の調査でわかった。

 厚労省が2003年雇用管理調査を分析した結果、従業員30人以上の企業のうち「少なくとも65歳まで
働ける場を確保している」のは72%で、5年前の1998年調査の62%より10ポイント上昇した。しかし、
「原則として希望者全員が対象」は29%にとどまり、5年前から3%上昇しただけで、現実は“狭き門”と
なっている。

 また、企業の92%が定年制を定めており、そのうち「60歳定年制」が89%に達した。定年を65歳に
している企業は6・8%、61歳から64歳に設定している企業は、計2・7%に過ぎなかった。

 一方、厚生年金の受給開始年齢は将来65歳まで引き上げられるため、定年退職したサラリーマンが
どう収入を確保するかが課題となっている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031012-00000411-yom-bus_all

2 :名無しさん@事情通:03/10/12 20:10 ID:oAQ2j7tj
へー

3 :名無しさん@4周年:03/10/12 20:11 ID:Jn3JsQ7j
もう日本は弱者切り捨て時代なんですね・・・・。50才で安楽死がベストなのかも・・。

4 :隣の名無しさん:03/10/12 20:13 ID:7/pe5u9n
>5年前から3%上昇しただけで、現実は“狭き門”となっている。

ネガティブラー

5 :隣の名無しさん:03/10/12 20:13 ID:YszD5WGE
質問くん「なぜキチガイ(=関東人)は死ぬべきなの?

レス子ちゃん「他人に迷惑をかけているからよ。

例えば、東京は雪印や日本フード、明治乳業などを駆使して日本の食料事情を狂わせたり、生活保護者のほとんどが関東人だから、東の人間は生きてるだけで邪魔なのよ。
彼らを飼育するために日本の赤字は増え続けているし、彼らは公共の場所でも周りに迷惑をかけ続けているの。

質問くん「なるほど。

レス子ちゃん「逆に、生活保護じゃでも関西生まれの関西育ちなら常識を十分りかいしているから死ななくてもいいってことなの。

質問くん「よくわかったよ。それなら納得できる。

6 :隣の名無しさん:03/10/12 20:25 ID:Vv/r6pv5
法律で強制すればいいだけ。

そもそも日本の企業は雇用の点においてあまりにもコンプライアンスを無視した
行動とっているのだから、カウンターでこのくらいやって当たり前。

サビ残ゼロにするのなら、という取引をふっかけてやれば、糞企業どもからカード
をはき出させることができるチャンスだ。

7 :隣の名無しさん:03/10/13 06:54 ID:3w57/mWj
働いちゃいけないですか

8 :隣の名無しさん:03/10/13 07:02 ID:X+BMGZ8C
>7
働かせないようにしているんだよ
というより雇用の年齢制限が民間にも官庁にもあるだろ

9 :隣の名無しさん:03/10/13 07:04 ID:X+BMGZ8C
60から65までは頼んで留置場に宿泊させてもらおうかな

10 :隣の名無しさん:03/10/13 07:22 ID:8YOPaBfd
60歳から65歳までは生活保護受ければいいだろ。

11 :隣の名無しさん:03/10/14 02:23 ID:dRWfujdd
これから少子高齢化社会になるというのに。

年寄りを遊ばせておくゆとりは、日本には無いはずだ。

なのに、定年が延びないのは何故か? 高齢社員の給与が高いからだろう。

発想を変えて、有能な60歳以上は、派遣社員として活用すればいい。

あまり有能でないヤシは? 健康維持を兼ねて、軽労働に強制動員はどうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)