2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高知】「ふりかけ」で町おこし

1 :( ´`ω´)φ ★:03/10/12 20:56 ID:???
「ふりかけ」で町おこし

文部化学大臣賞を受賞した家庭クラブ員たち=梼原町の県立梼原高校で
 県立梼原高校(檮原町)の家庭クラブが、宮城県内で今夏に開かれた
全国高校家庭クラブ研究発表大会で、最高の文部科学大臣賞を受賞した。
「世代を越えて共に町おこし−地場産品の商品化を目指して−」と題して発表、
昨年から取り組んでいる干しシイタケのふりかけの商品化と地域での活動が高く評価された。

 家庭クラブ会長の大谷紗也香さん(3年)ら4人。ふりかけは、地元の農家から
譲ってもらった干しシイタケのかけらを細かく刻み、焦がさないよう煎(い)って
カツオ節とシラスでうまみを出し、ワカメとゴマを加えて栄養価を高めた。
発表では、商品開発から販売までの苦労や、食事作りなどで地域の人々と
ふれあったことを報告。審査員から「高校生らの町おこしや、今の高校生に
求められている職業意識がよく伝わってきた」などと評価されたという。

 大谷さんらは「受賞が決まった瞬間信じられなかった」という。しばらくして
涙があふれてきて、みんなで泣いた。宿舎に祝いの電話がかかったり、
学校の先生たちが高知空港で横断幕を持って出迎えてくれたりして、
ようやく受賞の実感がわいたそうだ。

 指導している山崎博代教諭は「生徒たちは根気よく取り組んできました。
その努力と地域の協力で受賞できたと思います」と語っている

http://mytown.asahi.com/kochi/news01.asp?kiji=2767

2 :隣の名無しさん:03/10/12 20:56 ID:5Jov2BqA
2

3 :隣の名無しさん:03/10/12 20:56 ID:lIA/+pkg
食べれば。

4 :隣の名無しさん:03/10/12 20:56 ID:SFwlnKSx
2

5 :&rlo;)`ゝ_´ / ≡ &lro;中の人 ◆NAKA7CnmK. :03/10/12 20:57 ID:ovfsflNJ
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) ふ、ふりかけで、ですか・・・・・なんだかなぁ・・・ですね・・・
  |    /
  と__)__) 旦 ~

6 :隣の名無しさん:03/10/12 20:57 ID:udNb9VKa
3?

7 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/12 20:57 ID:yDSjmuGE
>>1
( ´`ω´)フフフ


8 :隣の名無しさん:03/10/12 20:57 ID:wT9hm3gi
        ∩
 \      ( )                 ∩         /
           | |               (ヨ )
       ( ゚∀)|               \ (∀゚ ) イエー
     /⌒   |    \ ボッキage /   (  ⌒ヽ
_    < く\ \   \     /    ノ ).ノ\\___
     \( ヨ 、 つ             ⊂  )  \   ) ─
   キタ━/ // ━━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━ ω \━!! ̄
     / / ./       ( ∩ )       ヽ\ \
 /  (  ̄)  ̄).     /ω\     ( ̄( ̄  )  \


9 :隣の名無しさん:03/10/12 20:58 ID:ivuRaeUC
          ,,..--―-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /, -----、.ヽ,     /  世界、糞スレ発見!
         |  i_,,,,_  __゙l |    |    ブサイクオブボッシュート!
         ,!、i'゙-‐-: '-、|/   /  __________
        /'') ..., '‐-‐、.j     ̄ ̄
        / ,‐!::...`'''''''`ノ
      _,,,l ;! ::|ヽ、二 イ
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、_
   l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|  <゛~ヽ、
  ,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|  /  .|゙l
  ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ| /   | :|
  i    o゚ :`;''゙     ヽ| /   | .|
  i   ..:::::,:::'::::: .      |゚    |,,;:->、
  `.、__;;/:::::::::: :     |    !''"  |
     i  ::.:::: :       |    |   .|
     |          |゚   /     |

10 :隣の名無しさん:03/10/12 21:00 ID:4xFZQxI4
鮭のトロほぐし最強

11 :隣の名無しさん:03/10/12 21:00 ID:QH4iQ6IE
( ´`ω´)φたん飛ばしてんな

12 :Niur ◆jjkdNiurZE :03/10/12 21:00 ID:HCDw7aCn
>>1
イキテター

13 :(,*゚д゚) ◆NekoXs/tqg :03/10/12 21:00 ID:WrlLdJxb
実際の味の方はどうなんだろ。
売ってるのなら食べてみたいけど。


14 :隣の名無しさん:03/10/12 21:01 ID:oI7ZP+w6
ふりかけなめんな!

15 :隣の名無しさん:03/10/12 21:02 ID:oGsMKPlm
えぇ〜馬鹿?

16 :隣の名無しさん:03/10/12 21:02 ID:tIWH/40t
墓場から蘇ったのか、ぶさいく

17 :&rlo;)`ゝ_´ / ≡ &lro;中の人 ◆NAKA7CnmK. :03/10/12 21:02 ID:ovfsflNJ
-  ― ニ/ ´_ゝ`) 特産のカツオ(鰹)の立場が無くなりますねw


18 :中野人 ◆KoenjdAvuI :03/10/12 21:03 ID:J/A6oG4a

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)すいません、阿波踊りに行くのでちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


19 :隣の名無しさん:03/10/12 21:03 ID:kbp02XNP
(*´∀`) 俺的には、ほかほかご飯だったら塩気のあるモンなら大抵オッケー。

20 :味ぽんパピコ ◆qzp7.S6CBw :03/10/12 21:04 ID:/eKWRGq2
ぶさたんふりかけ(・∀・)ウマソー

21 :隣の名無しさん:03/10/12 21:04 ID:lfvXjVPY
おや、ブサイク兄さんが復活しとる

22 :隣の名無しさん:03/10/12 21:06 ID:j5YbMNhv
http://www.asyura.com/2003/nihon3/msg/329.html

23 :219-100-246-138.denkosekka.ne.jp:03/10/12 21:07 ID:9RJ2N5RC
かつおのおかかでいいじゃん。

うまいよー

24 :隣の名無しさん:03/10/12 21:18 ID:fUB9v8ad
夜にスレ立てるブサイクなんてブサイクじゃない。

25 :隣の名無しさん:03/10/12 21:19 ID:QghvZ2lf
>>24
それでも(・∀・)イイ!!

26 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/12 21:40 ID:yDSjmuGE
⊂⌒`つ´`ω´)つ


27 :隣の名無しさん:03/10/12 21:43 ID:WD435nmx
タナカのふりかけ>>>>>>>>[超えられない3重層の壁]>>>他のメーカーのザコふりかけ

28 :隣の名無しさん:03/10/12 21:48 ID:qsaqgEA5
>>27
「三島のゆかり」の良さがわからないとは不幸な奴め。

29 :隣の名無しさん:03/10/12 21:49 ID:WL+dWOkO
うわーむしょうに茶漬けが食いてー

30 :お約束:03/10/12 21:52 ID:mxSuZhYW
ふりかけの起源は韓国

31 :隣の名無しさん:03/10/12 21:53 ID:WD435nmx
もまえらは分かってない
タナカのふりかけのあのセンスには宇宙を感じる

32 :隣の名無しさん:03/10/12 21:54 ID:B6w9dihr
>>24
バカヤロウ、ひょっとしたら
「ハンサムステーション2」
やるつもりなのかもよ!?

33 :隣の名無しさん:03/10/12 21:59 ID:qsaqgEA5
まあ一番のベストは、何もかけなくても美味しい炊きたてのご飯な訳だが。

34 :33:03/10/12 22:00 ID:qsaqgEA5
一番のベストって何だよ俺。

35 :隣の名無しさん:03/10/12 22:00 ID:81Vrhkln
ヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ!!

36 :隣の名無しさん:03/10/12 22:02 ID:WEfnUyr7
文部「化学」大臣賞ってなんやねん

37 :隣の名無しさん:03/10/12 22:03 ID:AZilgErP
土佐なら「かつをのたたき」をふりかけにしろや。
にんにくとすだち味で飯が爆食いできそうだ。


38 :隣の名無しさん:03/10/12 22:04 ID:ZRQMOqtP
>>34
さすが33番。

39 :隣の名無しさん:03/10/12 22:08 ID:svmVNxv8
>>37
旨そう。

ぶさいく復活おめ。涙でディスプレイの文字が滲んでるヨンヽ(`Д´)ノウワァァン!!

40 :隣の名無しさん:03/10/12 22:49 ID:0aHiqBii
ブサイクさんだ…ブサイクだんだよぅ。・゚・(ノ∀`)・゚・。

41 :隣の名無しさん:03/10/12 23:06 ID:aEZidzX0
俺の朝食は謎のふりかけツナマヨネーズ味(南国風)をご飯に掛けて食うと決まっとる。
不思議な味なんだが何故か病み付きになった・・・

42 :隣の名無しさん:03/10/12 23:21 ID:tIWH/40t
まあ、自宅でつくるふりかけが
一番いいと思うんだが

43 :隣の名無しさん:03/10/12 23:49 ID:oXYvpaBg
しっとりタイプの紫蘇ふりかけが美味しかった。

44 :( ´`ω´)φ不安倶楽部:03/10/13 00:44 ID:MIejbcGT
泣かせるいい話じゃのぅ。

45 :臨時@左(`ω´` )φ:03/10/13 01:00 ID:Bd8jh2gI
       ||
  ∇⌒ヽゝ||
  (`ω´` )ヽ
   し─J   )< 丸美屋ののりたま好きはお子さんですか?
     し─J

46 :隣の名無しさん:03/10/13 01:08 ID:qvvzUskl
>>45
のりたまよりも、すき焼きふりかけのほうが、お子様むけだと思われ。


47 :臨時@左(`ω´` )φ:03/10/13 01:24 ID:Bd8jh2gI
>>46
       ||
  ∇⌒ヽゝ||
  (`ω´` )ヽ
   し─J   )< そんなモンでしょうか?
     し─J    何げにわさびふりかけも好きです
            丸美屋では無いローカルですが

48 :隣の名無しさん:03/10/13 01:25 ID:IXlYt41o
>>37
高知っつても、梼原町って山村なのよ。


高知って太平洋に面して海岸線が長いから海のイメージが強いけど
平地が少なくて海、すぐ山!
ちなみに山林面積の比率は全国一位です。
梼原町は四国山脈の愛媛県境近くの四国カルスト台地にある農業と林業の町で
人口は5000人位だったと思う。
ご多分に漏れず過疎で高齢化の町です。
梼原高校も生徒数は100とか200人ぐらいでないかい?
そんな中で、町がいざというときのためにと、コツコツと積み立てた基金が確か50ウン億円!!
市町村合併も今のところ単独で行く予定。
若い人も自分の町が好きみたいで、出来れば地元で暮らしたいと思っている。

まぁ、そんなこんなの、シイタケふりかけなのね。

49 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/13 01:25 ID:MZD0iogD
>>47
( ´`ω´)ククク

50 :隣の名無しさん:03/10/13 01:31 ID:7kF8N9nN
「ゆかり」がいちばん

51 :隣の名無しさん:03/10/13 01:41 ID:kgF4hMrO
 前にスーパーで買った「唐辛子ふりかけ」ってなかなかに旨かった。
納豆とのコンボもグー。

52 :隣の名無しさん:03/10/13 01:44 ID:rx8+ro8E
つううか、「町おこし」って、、
上手くいったことあるの?
町に住んでるアンちゃんたちの、文化祭みたいなものか?


53 :臨時@左(`ω´` )φ:03/10/13 01:44 ID:Bd8jh2gI
>>51
       ||
  ∇⌒ヽゝ||
  (`ω´` )ヽ
   し─J   )< ・・・もし唐辛子をふりかけたら
     し─J    やはり朝はきついでしょうか?

54 :隣の名無しさん:03/10/13 01:45 ID:N5tY4TO4
今日、ワサビ高菜茶漬けをいただきますた。

55 :隣の名無しさん:03/10/13 01:45 ID:N5tY4TO4
ううえあああーーーふりかけスレだった・・・。

56 :隣の名無しさん:03/10/13 01:48 ID:662o/KIX
境港の「砂かけおばばふりかけ」「子泣きじじいふりかけ」はうまいぞ。
マジで。

ttp://www.fraly.com/photo/page20.html

57 :隣の名無しさん:03/10/13 01:56 ID:kgF4hMrO
>>53
 や、そんなに大量にはかけないので…。
なんというか、普通の朝のひと時が過ごせました。

58 :隣の名無しさん:03/10/13 02:13 ID:SuJN5rfo
>56
境港の方でつか。
何度か行ったことあるよプロペラ機で。
水木しげるロードと民家風の蕎麦屋。
地震のときは大変でしたね。

59 :隣の名無しさん:03/10/13 02:20 ID:oBxTlt0B
>>48
棚田があって森があって、いいところだよね。
ふりかけもそうだけど、地道で堅実な町おこしでよいイメージがある。

60 : ◆C.Hou68... :03/10/13 06:14 ID:ngOipPAX
のりたま最高。

61 :隣の名無しさん:03/10/13 07:08 ID:72VBacDy
まあ金の延べ棒で町おこしするよりゃ
ナンボかマシだな。

62 :隣の名無しさん:03/10/13 07:12 ID:pQBl41Jn
イメージキャラは森脇健児で だって頭に

63 :隣の名無しさん:03/10/13 07:13 ID:qvvzUskl
えいとまんふりかけ∩(  ´`ω´)∩ ばんじゃーい

64 :隣の名無しさん:03/10/13 07:15 ID:bYa7V3iq
なっとうふりかけ最強

65 :名無し@募集中:03/10/13 07:23 ID:4M4IkerW
ヒロスエで町おこし
中退まんじゅうとか。

66 :隣の名無しさん:03/10/13 07:32 ID:8YOPaBfd
中途半端にふりかけずに、きちんと最後までふりきれよ!

67 :東京いぎん:03/10/13 07:34 ID:U78G7DRU
かつおふりかけ最高。

68 :隣の名無しさん:03/10/13 07:44 ID:HPVUOCJD
ふり かけ
ふりながらかおにかける

69 :隣の名無しさん:03/10/13 07:48 ID:mXFTV9es
>「受賞が決まった瞬間信じられなかった」という。しばらくして
>涙があふれてきて、みんなで泣いた。

ふりかけごときで
こんなに感激する純朴な若者たちが
住む地域が日本のどこかにまだ存在するんだな。


70 :隣の名無しさん:03/10/13 08:11 ID:kxIGQ7E/
ぶさタンお帰り錦松梅(゚д゚)ウマー

71 : :03/10/13 08:14 ID:iuc5HJVv
やっぱり俺は、ありきたりだが「大人のふりかけ」が一番だな。

72 :隣の名無しさん:03/10/13 08:15 ID:F7MMdo1q
読んで得する『 フルーツメール 』

フルーツメールでは、みなさんが登録した興味や関心のあるジャンルで、企業からの
情報の中から、それに関連する情報だけを配信いたします。
広告メールの文中にあるリンクをクリックして頂くと、あなたに規定のポイントをプ
レゼント!貯まったポイントは商品や当サイトのサービスご利用頂ける仕組みにな
っております。
新規入会で100ポイント、お友達紹介で一人につき300ポイントを贈呈!!

もちろん、登録・年会費は無料!

現在、フルーツメールでは毎日懸賞を行っています。
会員になると毎日豪華な賞品が当たるチャンスがあります!!

その他にも、多数の豪華賞品のプレゼント中!!
是非この機会にご入会してください。

是非下記のURLからご登録してご参加ください。

http://banana.fruitmail.net/cgi/introduce_jump1.cgi?1887078



http://www1.cmsite.co.jp/scripts/gwiisole.dll/CMSiteSC.MainClass.Action?%82%C4%82%BF%82%E3%82%EB%81%5B
↑↑アニメーション広告を見るだけでポイントが貰えます。 Chance2mail のポイントとレート0.7で合算できます。
20時間ごとに何度も見られる広告があるので毎日見ればそ れなりに貯まります。またメールでも閲覧依頼がきます。





73 :隣の名無しさん:03/10/13 08:15 ID:8jax8zU8
カツオはイタリーに限る

74 :隣の名無しさん:03/10/13 08:16 ID:QfTLWsKQ
ふりかけごはんにマヨネーズをかけると美味いぞ。

75 :隣の名無しさん:03/10/13 08:18 ID:BNJ7oxcE
町おこしってさなんで食べ物か世界一大きい物とかなんだろう…

76 :1( ´`ω´)φファン ◆BusaMSXKs. :03/10/13 08:20 ID:wfxLMrar
>>75
それしか思いつかないから。

77 :隣の名無しさん:03/10/13 08:26 ID:CvJRjmnd
最強のふりかけは「塩」

ただし人前でやると貧乏人のレッテルを貼られる諸刃の剣
素人にはお勧めできない

78 :  :03/10/13 08:28 ID:Icmos2Ys
ごっくん馬路村

79 :隣の名無しさん:03/10/13 08:31 ID:QfTLWsKQ
コスプレで町おこしとかやれよ。
お前ら。

80 :隣の名無しさん:03/10/13 08:34 ID:xr1CG8hi
そういえば「ふりか毛」っていう名前のハゲ隠しグッズがあったな。

81 :隣の名無しさん:03/10/13 08:39 ID:ZfcJY56E
>涙があふれてきて、みんなで泣いた

普段感動がない生活してるんだねぇ、田舎の人は。

82 :隣の名無しさん:03/10/13 08:42 ID:X5KVthEe
昔はたまごふりかけがきらいだったけど今大好き

83 :隣の名無しさん:03/10/13 08:55 ID:TL09ceka
わさびのきいた野沢菜茶漬けを、ふりかけ代わりにかけるとウマーだったな。
信州方面に出かけると大袋入りやボトルをお土産に買っていた。


84 :隣の名無しさん:03/10/13 09:03 ID:Gjzsw3dC
これで職業意識だの町おこしだのって 勘弁してくださいよ。

とりあえずインフラ整備もしていないような場所で町おこしとか
の言葉使わないでいただきたい。

85 :隣の名無しさん:03/10/13 09:07 ID:U4sIi5nK
おれは「ブッカケで町おこし」がいいんだが
その町に行けばかわいい子が顔面(ry

86 :隣の名無しさん:03/10/13 09:08 ID:xu4ZLx9h
またクソスレ乱発してやがるな

87 :隣の名無しさん:03/10/13 09:10 ID:gRiDMyPT
【北海道】ササラ電車【福島】あばれ山車【福島】「エイサー」披露【福岡】「北海道フェア」
【岐阜】「花馬まつり」 【富山】「米つり奉納」【高知】「ふりかけ」
【東京】犬のお巡りさん【東京】歌って、踊って【長野】福島関所まつり【埼玉】農民ロケット
【島根】カラコロ秋祭り【長野】真田まつり【神奈川】ビール祭り【秋田】ミスりんご
【長崎】慰霊祭【長崎】「くんち」【佐賀】鍋島大名行列【大分】隼人の霊慰める
【愛知】製鉄方法再現【大阪】「御堂筋パレード」【埼玉】「咲いたまつり」
【新潟】創作カクテル【滋賀】曳山巡行【山梨】英語弁論大会【山口】花神子社参式
【香川】多和神社例大祭【香川】農村歌舞伎【広島】参道に光の帯【宮城】多賀城万葉まつり
【岡山】コスモス見ごろ【愛知】警固祭り


88 :隣の名無しさん:03/10/13 09:11 ID:3Uvl8In3
勝手にふりかけてろ

89 :隣の名無しさん:03/10/13 09:25 ID:8jax8zU8
>>77
桐の箱に入ったまばゆく光る塩を取りい出し
3尺高く振りまけば
これぞやまとのくにのふりかけと
うなずきあうことこれにしかり

90 :名無しさん@事情通:03/10/13 09:30 ID:g4rFzqI6
みんな、女子高生に対して厳しいなあ。
女子中学生だったらよかったのか?

91 :隣の名無しさん:03/10/13 09:35 ID:4fEh4Nrh
ふりかけといえばこれだろ
http://www.e-cheveux.net/supure.html

92 :隣の名無しさん:03/10/13 09:36 ID:eoZB6UQI
梼原町らしい、軽薄な話題だな。
相変わらずマスコミの飼い方、使い方がウマイ。


93 :隣の名無しさん:03/10/13 09:38 ID:H4U867s4
ふりかけのブランド化なんて無理あるだろ。

94 :隣の名無しさん:03/10/13 09:51 ID:3geJV3QE
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< のりたまのりたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< のりたまのりたまのりたま!
のりたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    /\___________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄

95 :隣の名無しさん:03/10/13 10:24 ID:NgOVw5UV
「ゆかり」が一番好きだな

96 :隣の名無しさん:03/10/13 10:25 ID:SLpXX0tz
大人のふりかけの味を教えて下さい。

97 :( ´`ω´)φへっぽこ調査団:03/10/13 10:31 ID:K4SGzhQ4
ごま塩でいいかな...

98 :隣の名無しさん:03/10/13 10:32 ID:SLpXX0tz
醤油と鰹節で十分。

99 :隣の名無しさん:03/10/13 12:35 ID:7kF8N9nN
>>96
俺のをふりかけてやる

100 :弟@( ´`ω´)φ ☆:03/10/13 12:35 ID:Iv3H1cfm
    '';;;:  ,,, ,,,
  .,,   ,.,.,  ''' '''
  :;:,   ':;:;, ,,  ,.  ,;:;;,.
 ':;;:, ;:;,,,,:;:;: :;:;  '':;:;::;;:;::;::;,.,
    ''''''' ':;:,   ,,  '':;:;,,  ,;:;:,.  ,,:;:;:
            '':;:;,,    ;:;:;;'  ' ::;;:
             ''':;:;:;:::;:  ':;::;:; ,, ':;::;: ,,;;;;;
''`'-,,_               ':;:;:'   ,,;:;;;'''
   `'‐-、_..                '';;';;',   ';:;:;;;;::;,,
        `-、_               ;;;';,,     ''::;;  
          `'‐-、_            '';;';;   ,,;;':;;  
             `''、,_..,             ,,::;'' ';';;:  ;;,.,
                 `‐-、._           ,、―-、  ;:;:;
                    `-、_      (_二ニ=っ:::;:; ,,:;     
                       `‐-、_  (  ´`ω)f、;;;:;'''
                           `-,ノ   つ; / 
                           (〇  〈-`'"           
                           (_,ゝ  ) `‐-、_
                             (__)     `'‐-、,_..


101 :( ´`ω´)φへっぽこ調査団:03/10/13 12:37 ID:K4SGzhQ4
>>100
おおおおお( ´`ω´)ブヒヒン

102 :隣の名無しさん:03/10/13 12:38 ID:yI/Syg+2
ブサスレにはオーラをかんじ・・・    ない

103 :隣の名無しさん:03/10/13 12:41 ID:4yfMr0+n
削り節に醤油と白ゴマを混ぜて即席ふりかけ作って食べてます

104 :隣の名無しさん:03/10/13 12:44 ID:7kF8N9nN
俺の白ゴマもふりかけてやる

105 :隣の名無しさん:03/10/13 12:48 ID:yI/Syg+2
>>103

ちょっとまて、マジでウマそうだな(w


106 :隣の名無しさん:03/10/13 12:50 ID:/Kbh+AsK
ブサタンキタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)゚∀゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)−_)゚∋゚)´Д`)゚ー゚)━━━!!!!

107 :隣の名無しさん:03/10/13 12:52 ID:KeGUThZy
>>103
フライパンで炒ったり、レンジで乾燥させても美味そう。

108 :隣の名無しさん:03/10/13 12:55 ID:nb1wRXN/
つーか梼原町ってのは山の中なんでカツオは取れません

109 :隣の名無しさん:03/10/13 12:57 ID:nb1wRXN/
>>37
高知のタタキにはスダチは入らねーよ柚子だよ

110 :隣の名無しさん:03/10/13 12:59 ID:cV9X/psf
まだこういう女子高生いるんだね

111 :隣の名無しさん:03/10/13 13:00 ID:tU5vP35B
カツオのタタキの塊を買い、その塊をかじりながら一人で酒飲むと至福の喜びです。
やってミソ!


112 :隣の名無しさん:03/10/13 13:02 ID:ExKgZXbT
>>107
ふりかけにはドライとウェットがあるですよ
それぞれ製法や質が違うのでウェットタイプのものを乾かすと塩辛くなる可能性があるですよ

113 :( ´`ω´)φへっぽこ調査団:03/10/13 13:04 ID:K4SGzhQ4
>>109
へぇ、そーなの。四国の友人スダチ・カボスセット送ってくるけど。
愛媛だからか.....( ´`ω´)ブフッ

114 :隣の名無しさん:03/10/13 13:05 ID:nb1wRXN/
>>111
スーパーで皮付きのサクを買ってきて自分で塩振って炙れ
既成のタタキより数倍美味いぞ

115 :隣の名無しさん:03/10/13 13:08 ID:SuJN5rfo
若い頃と違ってサンマの脂でもキツいのでアジの開き。

116 :隣の名無しさん:03/10/13 13:10 ID:nb1wRXN/
>>115
大丈夫だ、高知のタタキはタマネギスライス一杯の所にカツオを乗っけて
その上からネギやら紫蘇やら冥加やら野菜も一杯のるのでそんなにむつこく無い

117 :高梨亮孔明 ◆XW0V1oStWc :03/10/13 13:29 ID:nkl7+PAl
フ 俺にゃあふりかけは必要ないんだよ
俺には焼き豚さえあれば……な!

118 :隣の名無しさん:03/10/13 13:39 ID:SLpXX0tz
で、そば飯ふりかけってどうよ。

119 :隣の名無しさん:03/10/13 14:24 ID:3XNYZZDm
TWINNORITTA(ツインノリッタ)  CARNo.22

Weight:780kg BODY:E BOOST:A GRIP:C

                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ゴマゴマゴマ〜!
シオシオシオ〜!   >( ゚∀゚ )/ |    /\___________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄
惑星「ハックマイン」に住む「フリカケル人」は、生まれた時から2人1組で行動する
という変わった習慣を持つ種族である。(中略)
絶妙なコンビネーションで2人乗りの「F-ZERO」マシンを華麗に操縦する。

120 :( ´`ω´)φへっぽこ調査団:03/10/13 22:41 ID:Zbb6rXRb
朝は卵かけごはんが最強だね。
しらす、海苔のトッピングがあればもう御馳走の領域へ....
そして2膳目は納豆。ふりかけの入る余地など( ´`ω´)ケケケ

121 :隣の名無しさん:03/10/13 22:43 ID:KeGUThZy
>>112
そうなのかー。
なんか勉強になった(・∀・)

122 :隣の名無しさん:03/10/13 22:50 ID:jg0nITQl
メシだけあってオカズもふりかけもない時は
醤油を数滴たらして食べます
オニギリにして焼きオニギリにしてもウマー。

つまるところ醤油最強。俺は貧乏。

123 :隣の名無しさん:03/10/13 23:12 ID:kgF4hMrO
 主菜のオカズ性能が低い時のご飯の食べ方といえば、

@どんぶりに納豆を入れ、ひたすら練る。
Aタレとカラシを入れ、またよく練る。クリームのようにキメ細かくなめらかな泡ができる。
B生卵を割り、醤油を少し垂らしてよく混ぜる。
Cほかほかご飯を一膳分入れ(入れすぎてはいけない)、ムキになって練る。
Dメレンゲのようにふわふわな、生卵納豆ご飯の出来上がり。
E箸ではつまめないため、蓮華で戴く。
F薬味は長葱、茗荷、万能葱、オクラ、揉みほぐした海苔、揚玉などを好みで。

 こんなのも好きだ。

124 :隣の名無しさん:03/10/13 23:21 ID:zXhzriM5
食欲の無い朝の食事とは

1、ご飯を丼にごくかるーく盛る
2、納豆をボールにあける
3、納豆を練る、ころあいを計り芥子を投入
4、ボールへ小指の先くらいに切ったカツオの刺身を投入
5、ひたすら練る
6、更に醤油を加え練る
7、納豆をご飯に掛けて練る
8、練っている納豆ご飯を見ていたら食べたつもりになるのでごちそうさま

125 :隣の名無しさん:03/10/13 23:37 ID:uq+uRFCb
納豆スレのように息の長いスレでありますように。

126 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/13 23:40 ID:Aw9PJnZB
>>120
卵かけごはん最強( ´`ω´)ククク

127 :隣の名無しさん:03/10/13 23:49 ID:qvQqaciZ
パチンコ、キムチで国おこしだろ?

128 :隣の名無しさん:03/10/14 00:11 ID:Zu8HDMUH
卵を生で食べちゃいかん。獣のようだ。

129 :隣の名無しさん:03/10/14 12:37 ID:GufTa42A
みんな今朝は何を食べたの?

130 :隣の名無しさん:03/10/14 12:40 ID:qJgQQ5/E
ブサスレはけーーん


131 :( ´`ω´)φへっぽこ調査団:03/10/14 19:33 ID:1PopmKE2
>>128
狼さんだよ〜( ´`ω´)ウキャキャ

132 :隣の名無しさん:03/10/14 20:58 ID:GufTa42A
>>131
駄目です!

133 :( ´`ω´)φへっぽこ調査団:03/10/14 21:13 ID:1PopmKE2
>>132
(´・ω・`)ショボーン

134 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/14 21:37 ID:xtbMbYUO
>>133
( ´`ω´)ククク


135 :隣の名無しさん:03/10/14 22:14 ID:/YsAxB0K
だれか>>129に答えてやれよ。(w

とはいえ俺は最近朝飯食ってないけど・・・。

136 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/14 22:32 ID:xtbMbYUO
>>129
昨晩の残りの「おでん」ですた。

137 :隣の名無しさん:03/10/14 22:35 ID:9p7X/1GA
>>129
昨晩お好み焼き作った時に残った豚コマを甘辛く炒めて
パンに挟んで食った


138 :(,*゚д゚) ◆NekoXs/tqg :03/10/14 22:37 ID:TqvU/f4r
>>129
夕べ作った残りのポテサラをパンに挟んで軽くトースト。
後はマックスコーヒー。

139 :隣の名無しさん:03/10/14 22:58 ID:O0/f0NGH
文科大臣省ってなんかあまりうれしくないな.

140 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 01:37 ID:RcabCQpS
( ´`ω´)

141 :ジェフリー=フーン国防長官:03/10/15 08:04 ID:k4R3oeyl
瓶詰めの佃煮みたいな海苔うまい

142 :隣の名無しさん:03/10/15 09:07 ID:hWLsEd2C
>>141
岩海苔とか?

143 :( ´`ω´)φへっぽこ調査団:03/10/15 10:00 ID:xjnyhvPF
理想の朝ごはんなら語ってやれるのに...

144 :隣の名無しさん:03/10/15 13:58 ID:3XbC5BKC
( ´`ω´) 語ってください。

145 :隣の名無しさん:03/10/15 19:39 ID:RktN4B+w
あぁ、語ろうとも。というか俺は生卵とふりかけさえあれば朝は白飯だけでいける。

146 :名無しさん:03/10/15 19:41 ID:KNwPevCv
好感もてるな。なんか。

147 :隣の名無しさん:03/10/15 19:44 ID:IDFDvF0n
旅館の朝飯はウマー。
普段はパン一個くらいしか食べないのに、旅行の時は
朝っぱらからメシを何杯も食っちまう。
漬物に味付け海苔、鯵の干物に温泉タマゴ・・・ああ。

148 :隣の名無しさん:03/10/15 20:14 ID:T5SMhllC
>譲ってもらった干しシイタケのかけらを細かく刻み、
>焦がさないよう煎(い)って カツオ節とシラスでうまみ
>を出し、ワカメとゴマを加えて栄養価を高めた。

ここまで手を加えるんなら、もはやしいたけの香りなんか
しないんじゃないかなあ。
麩かなんかでも同じ味になりそう。。。

149 :隣の名無しさん:03/10/15 20:48 ID:nxucY+qW
>>147
おかずがたくさんあるからね〜。
食べなきゃいいんだけど、どのおかずも食べたくなってしまう。

吉野家の朝定食ごときでも、一番安い納豆定食が
漬け物+味付け海苔+納豆+生卵だし、何杯食べられるだろう。

150 :隣の名無しさん:03/10/15 21:09 ID:of3TrlbG
大人の不倫関係(ムフッ♥

151 :隣の名無しさん:03/10/15 21:16 ID:4fhmEwqN
ニュースより( ´`ω´)φがいたことがビックリ

152 :隣の名無しさん:03/10/15 21:52 ID:SitSxCF9
>>151
ていうか、うれしい。

153 :( ´`ω´)φへっぽこ調査団:03/10/15 23:19 ID:/BIIRDrJ
>>144 ヨシッ!
おいらの理想の朝ごはんとは
1)美冬のような奥さんが優しく起こしてくれる
2)シャワー浴びてるとトントントンと包丁の音が聞こえる
3)風呂から出ると着替えを一枚づつ美冬のような奥さんが渡してくれる

以下次号

154 :隣の名無しさん:03/10/15 23:35 ID:ooKZPrTQ
ふりかけしか自慢がない

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)