2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】警察・消防・自衛隊、有事関連の現場用語統一へ

1 :擬古牛φ ★:03/10/12 20:59 ID:???

★警察・消防・自衛隊、有事の現場用語統一へ

 政府は、来年1月召集の通常国会で有事関連の国民保護法制を整備するのに
合わせて、来年度から警察や消防、自衛隊などの間で異なっている用語の統一に
乗り出す。

 有事の際には、自衛隊や消防、警察だけでなく、国の出先機関や自治体も
加わって住民の避難・誘導や救助などに当たる。関係機関が使う「共通用語」を
事前に決めておくことで、相互の意思伝達を円滑にする狙いがある。

 例えば、自衛隊はパトロール活動を「巡察」と表現するが、警察は「警邏」、
消防は「巡回」という用語をそれぞれ使う。また、特定の場所を表現する際、
自衛隊が緯度と経度で表記するのに対し、警察と消防は住所を使うため、
共同で図上演習を行った際、やり取りが混乱した。

 このため、政府は来春にも、関係機関の担当者らによる検討会を設置し、
統一すべき用語の選定や、必要なマニュアルの作成に着手する。さらに、
関係機関の情報管理システムの互換性の向上についても検討する。

読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20031012it02.htm

2 :隣の名無しさん:03/10/12 20:59 ID:PmldntNU
mikepudding

3 :隣の名無しさん:03/10/12 21:00 ID:vlVSJEOE


4 :&rlo;)`ゝ_´ / ≡ &lro;中の人 ◆NAKA7CnmK. :03/10/12 21:00 ID:ovfsflNJ
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) フゥ〜
  |    /
  と__)__) 旦 ~

5 :隣の名無しさん:03/10/12 21:00 ID:p1CNXuNP


6 :隣の名無しさん:03/10/12 21:00 ID:XOWnQ5rU
携帯で8ゲッツ!!

7 :隣の名無しさん:03/10/12 21:01 ID:gdqnAFcG
専門用語が仇となる

8 :隣の名無しさん:03/10/12 21:02 ID:S8SZHqLe
共通言語を決めるわけだな

9 :隣の名無しさん:03/10/12 21:03 ID:id9Knu8D
自衛隊=出動
警察=出動
消防=出場

10 :隣の名無しさん:03/10/12 21:04 ID:lO+VFTWa
エスペラント語だっけか。

11 :隣の名無しさん:03/10/12 21:07 ID:n+H4UP5o
日本語使いにきーんだよ!
我輩は猫である→I am Cat.
早く正しい英語教えられる教師増やせよ。

12 :隣の名無しさん:03/10/12 21:08 ID:C4h0ncsT
>>1
どうでもいいんだが「警ら」をわざわざ「警邏」に直してるのが気になった。
厳密に言えば「警ら」が正式に使われてる。

13 :隣の名無しさん:03/10/12 22:32 ID:B6JzdoUN
ようやく、こういう当たり前のことができるような国になったか。

社民党や野中が力を持っていたころは、自衛隊と警察の交流など
ゆるされなかったからな。

14 :隣の名無しさん:03/10/12 22:42 ID:RY4tT0qM
●●●2ちゃんねら衆議院総選挙●●●(調査期間:9月27日〜10月10日、→10月27日まで延長)
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?〜小選挙区〜
11月9日に投票があると言われている次期衆議院総選挙であなたはどの政党の候補者に投票しますか?
・小選挙区で投票する候補者が所属する政党名で投票をお願いします
・有権者のみ投票をお願いします
・1人1票のみとなっております
・選挙区別に集計していますので、選挙区名は正確にお答えください

●●●ただ今、中間発表を公表中!!●●●
投票所はこちら→http://vote3.ziyu.net/html/dai02kai.html

参考:選挙でGO!!→http://homepage3.nifty.com/makepeace/

これと同じものを最寄りのスレにコピペをしてください
よろしくお願いします

15 :隣の名無しさん:03/10/12 22:43 ID:SiKAqHRw
国、都道府県、区市町村のトップに共通の危機意識がないと・・。

16 :隣の名無しさん:03/10/12 23:10 ID:hNLSkr/S
でも、共通にするからって自衛隊の機動性を警察レベルに落としていいって意味じゃないぞ。
住所で作戦指揮する自衛隊は…。

17 :隣の名無しさん:03/10/12 23:13 ID:/+DC6WVA
海上自衛隊と航空自衛隊も住所で作戦行動するのか?
それとも、警察と消防が緯度・経度で出動・出場するのか?

18 :隣の名無しさん:03/10/12 23:16 ID:OmxN/kHw
シムシティにも自衛隊を。

19 :隣の名無しさん:03/10/12 23:24 ID:VVZwWMM5
あんまり他国の批判めいたことは言えないぞ。
ほとんどの日本人は忘れているが
1995年に国連創設50周年記念式典があった。
ここで日本の将来を決める重要なチャンスの女神が現れた。
日本は湾岸戦争の金銭支援の功績によりイギリスの推薦で
国連安保理の拒否権をもらい常任理事国になる予定だった。
その記念式典の祝賀行事で日本はめでたく常任理事国になるはずだった。
しかし、日本人は「軍国主義が復活する。」という理由で
加入推進派の小沢一郎・柿沢弘治を失脚させ就任を辞退した。
チャンスの女神を逃すと次の女神はなかなかやってこない。
日本が国連安保理の拒否権を手に入れれば、
世界中の国を敵に回しても、日本は核武装できたのに。
もちろん、日本国民のうち1億人を餓死させ、
残り2000万人程度に人口規模を減らすくらいの痛みがともなうが。

   | ̄ ̄|  米国共和党     ♪
 _ |__|_♪
♪  | ´`(  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ アジアの民よ!良く聞け!
   |  ∀ )< 我々在日米軍は悪魔を閉じ込めるビンのコルク栓だ。
 ♪/∪  | つ | 我々が日本から撤退したら、日本人の本性が目覚めるぞ!
  (    | .|| | 基地外悪魔のジャップが核をもつ未来を考えてみろ!
   ) )  \|| \________ おまえらの明日はもうない!
♪(___) \_ つ,,    ♪

         | ̄ ̄| 米国共和党      ♪
       _|__|_♪
          |=(´-`) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |  д )< 米軍が遂行する北朝鮮攻撃は別料金だ。
        /∪  | つ |  かかった費用と酒代、お車代などは
       (    | .|| |  我々日本人が負担する。
        ) )  \|| \ 負担費用は1400兆円ぐらいかな。
  ♪   (___) \_ つ,, \________    ♪

20 :隣の名無しさん:03/10/12 23:27 ID:JK4hefwl
きのうの夜、近所で火事があったんです。
火事場見物に出かけたアタシはそこで見たんです…消防士さんを。
消防士さんのクルマってスゴイんです。
赤くて銀色で赤いライトがピカピカ光っててスゴク大きいんです。
それに大きくて長いハシゴや太くて長いホースがつながっていて
とてもエッチなんです。
見ただけでジュンとしちゃったんです。
それに…
消防士さんたらスゴイんです。
太くて長いホースを引きずって歩いているんです。
「アッ!」
と声をあげたら消防士さんがアタシに気づいたんです。
そして、アタシにこんなエッチなこと言うんです。
「アンタ、延焼中の家の人?」
すごく乱暴なんです。でも…
乱暴なヒトが好きなんです、アタシ。

21 :隣の名無しさん:03/10/12 23:35 ID:9vxwFzdX
まだまだ問題は山積みだよ。
一つは指揮系統の統一。
有事の際に警視正は大佐
巡査は曹長って具合に階級の統一も図らないと、警察と自衛隊が一緒に活動する場合は、誰の支持で働くかの問題が末端で出てくる。
あと名称の区別も必要になってくる。
海上保安庁の巡視船にも、こんごうとか、海自の艦艇と同じ名前の船が多い
それを分けるように名称基準の見直しを行うとかね。
こんな具合に消防と警察それに海保に自衛隊の四者の意思統一には、やるべきことが多くある。

22 :隣の名無しさん:03/10/12 23:36 ID:YszD5WGE
東京うっとおしい。関西に来ないでね。ガラ悪い東日本塵がくると
町が下品になる。
トンキン車はマナーが悪く、平気で割り込みしたり、路地でも飛ばしたりするから
すぐにわかる。そんな乱暴運転の車を見ると必ず関東のナンバーだったりする。

23 :隣の名無しさん:03/10/12 23:39 ID:/+DC6WVA
>>21
あと、共通の通信網もな。
中華航空機墜落の時は、小牧の航空自衛隊と名古屋・小牧消防、
愛知県警、運輸省航空局が現場で連絡が取れなかったからな。

24 :隣の名無しさん:03/10/12 23:40 ID:YszD5WGE
でもまともな会社は腐れ銀行や儲からない会社以外では、関東人は雇わないよ。
根性腐れが日本中に分ってしまった今では、関東人は不要なようです。
伸びる会社とは、関東弁を喋る奴のいない会社。関東人は朝鮮人なんだものなー。

25 :隣の名無しさん:03/10/12 23:44 ID:gQlpPNU1
在 日 米 軍 を 忘 れ て る ぞ

26 :隣の名無しさん:03/10/12 23:51 ID:OmxN/kHw
   自衛隊
  _| | |__
 |  |   |
警察 消防 海保
 |       |
自警団    安保で騒いでた団塊の方々
 |
国防挺身隊
 |
在日米軍

 ↓制圧

在日朝鮮人

27 :隣の名無しさん:03/10/12 23:51 ID:YszD5WGE
関東人は劣等人種
ユーモアがない、ひねりがない、冗談がわからない、
権力にこび、ワンパターンで、単細胞な関東人が、

笑いがあり、突っ込みがあり、歴史と文化があり、
個性があり、奥行きがあり、懐の深い関西人に、

嫉妬するのは仕方のないことであろう。

28 :隣の名無しさん:03/10/12 23:58 ID:9/x6Re6/
なんかさー、関東叩きだの大阪叩きだの韓国批判だの・・
2ちゃんの名物なのはわかってるんだけどさー
マジUzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

29 :隣の名無しさん:03/10/13 00:17 ID:Jt7jZLBI
海保は仲間外れですか?

30 :キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!! :03/10/13 02:13 ID:lPOqJUUe

チャンネル桜
http://www.ch-sakura.jp/

陸上自衛隊平成15年度 富士総合火力演習 (平成15年8月30日・28分35秒)
http://www.ch-sakura.jp/asx/karyokuensyu.asx

GetASFStream
http://homepage2.nifty.com/scallop/soft6.html

31 :隣の名無しさん:03/10/13 02:26 ID:mkpB1Wpl
 阪神大震災で、大量の死者、重軽傷者が出たためにトリアージュ
(三分類)・タグが日本国内で初めて使用されたのだが、これが
自衛隊用と日本赤十字用で使い方が正反対だったために重態患者の
優先治療順位が大混乱したそうだ。これは修正されたのかな?
トリアージュ(仏語)
 非常事態の際、患者を
1:治療しなくても死なない
2:治療しなければ死ぬ
3:治療しても死ぬ
に分類し、治療スタッフ、機材、医薬品を第2分類に集中
させるシステム。人権屋が聞いたら金切り声を上げて
非難轟々だろうな。もちろんこんな非常手段は
戦場か大規模災害でしか発動されないのだが。

32 :隣の名無しさん:03/10/13 02:42 ID:bizABOzd
北朝鮮軍用トリアージュ
1.治療しなくても死なない→食料がもったいないので射殺
2.治療しなければ死ぬ→薬品がもったいないので射殺
3.治療しても死ぬ→とりあえず射殺

33 :ACNクルー:03/10/13 03:00 ID:73LyaElD
そういや、前にも言った気がするが、東大卒の警察キャリアの方がテロ等非常事態の
場合は、三軍、沿警、消防を指揮下に置くと何かの本だかで言ってた気がするんだが、
それはまだ変わらないのかな。本来なら内閣危機管理監あたりが官僚のトップだろうが、
実現場指揮が警察だと用語等も警察で統一なんだろうか。

34 :隣の名無しさん:03/10/13 03:01 ID:zCk4LrXj
つるピカハゲ丸くんでさ、

あだ名が

ブスねーちゃん は酷すぎるだろ!

35 :隣の名無しさん:03/10/13 03:03 ID:HohPQqOU
階級を上からあわせていったら消防士って自衛隊で尉官クラスか?

36 :隣の名無しさん:03/10/13 03:14 ID:bizABOzd
陸将警視監校長
陸将補警視長教頭
一佐警視正教務(教諭)
二佐警視校務(教諭)
三佐警部教諭
一尉警部補
二尉巡査部長
三尉巡査長
准尉巡査
曹長
一曹
二曹
三曹
陸士長
一士
二士

37 :隣の名無しさん:03/10/13 03:14 ID:CgqYkUYn


防衛庁は3流官庁
背広組トップの事務次官のポストを財務省警察等に献上し
内局主要ポストをコレマタ警察に献上。
情報部門のトップは公安に献上。
国T合格者には3流官庁と見下され
自衛官幹部候補生試験は郵便局員採用試験より易しい
大卒は自衛隊に行かず高卒が威張り散らす。
有力官庁の顔色を窺う役人のそのマタ顔色を窺う自衛官。



38 :隣の名無しさん:03/10/13 03:15 ID:bizABOzd
陸将    警視監   校長
陸将補  警視長   教頭
一佐    警視正   教務(教諭)
二佐    警視     校務(教諭)
三佐    警部     教諭
一尉    警部補
二尉    巡査部長
三尉    巡査長
准尉    巡査
曹長
一曹
二曹
三曹
陸士長
一士
二士


39 :森の妖精さん:03/10/13 03:16 ID:8A6DFmji
>>1
「警ら」を「警邏」と表現したのに何か意味があるんだろうか。
普通、新聞紙では「警ら」としか書かない。。
警邏が正しいんだけど。

40 :隣の名無しさん:03/10/13 03:17 ID:FyD1NInD
自衛隊→日本皇軍

41 :隣の名無しさん:03/10/13 03:18 ID:HohPQqOU
漏れ特務曹長でいいや。

42 :隣の名無しさん:03/10/13 03:20 ID:CgqYkUYn
>>38
教諭と自衛官を比べるな大卒の先生が可愛そうだ
自衛官なんて尉官クラスはほとんどが高卒のアホばかり
左官ぐらいで普通の平の公務員の頭と同じぐらいなんだからさ

43 :隣の名無しさん:03/10/13 03:21 ID:K4QmzB4B
陸自はどうでもいいから海自を日本海軍としてくれ。チャンコロのじじいどもが恐れおののくぞ

44 :隣の名無しさん:03/10/13 03:23 ID:WNTyByXr
>>42
いつの時代の自衛隊の話?
今は大卒で二等陸士、院卒で曹候補学生になるのがやっとの時代だよ。

45 :森の妖精さん:03/10/13 03:24 ID:8A6DFmji
戦略自衛隊に改組。

46 :隣の名無しさん:03/10/13 03:24 ID:gsNsgis+
>>42
尉官が高卒ばかりって・・・?
しったかするなよ

防大卒業してもすぐには尉官にはなれないのよ

47 :隣の名無しさん:03/10/13 03:26 ID:0tGgI1wk
一般観光と防大卒は曹長扱いだからねぇ

48 :隣の名無しさん:03/10/13 03:26 ID:CkDiXqfa
>>42
おまえ無知にも程があるぞ

49 :隣の名無しさん:03/10/13 03:26 ID:6QVtcvfn
道路と住宅の区別が付かないほどボコボコにされても
警察と消防は「住所」を頼りに活動するのだろうか・・・。

50 :隣の名無しさん:03/10/13 03:29 ID:r0vnuM0g
pdfでスマソ。あと最新じゃないかも

自衛官と行政職の各等級に相当する職務の級及び階級比較
http://homepage2.nifty.com/moru/lib/SDF/pdf/SdfRank.pdf

51 :隣の名無しさん:03/10/13 03:30 ID:CgqYkUYn
>>48
無知ってどこが違うか具体的に言ってみろよ
アホはだから言えないだろう?

52 :隣の名無しさん:03/10/13 03:30 ID:WNTyByXr
ところで、石油会社のタンクが二つ萌えただけで、国内の消化剤をほとんど使い果たしたんだよな…

仮に戦争になったとして、命中精度が0に等しい北のミサイルが何かの間違いで
コンビナートにでも落下したら、大変なことになるような気がするのは気のせいですか?

53 :隣の名無しさん:03/10/13 03:32 ID:CkDiXqfa
>>51
おまえバカだろ?

54 :王翦:03/10/13 03:35 ID:dUgbVrbo
高校出てから自衛隊にはいるとなると、当然下っ端から。
そこから尉官まではい上がる道はあまりにも遠く険しい。
つ〜か、尉官になるより准尉や曹長で土着しにらみきかす方が
楽しい。
 ということで、高卒尉官はごくわずかしかいません。

55 :隣の名無しさん:03/10/13 03:38 ID:WNTyByXr
>>ID:CgqYkUYn
折れは教員だから三佐待遇でよろしく(w




でも、技能で予備自任官したら三曹だって話は地連で聞いたな…

56 :隣の名無しさん:03/10/13 03:42 ID:bfguh8D+
>>52
ミサイル撃つまでもなく、現在国内には敵性民族が60万人以上いる。
都市部直撃大震災の際にでも、日本全国の自動車に
同時多発的放火テロをやられたら・・・。
日本中の消防車が出動しても手に負えない。

57 :隣の名無しさん:03/10/13 03:44 ID:CgqYkUYn
>>48=53
ほらね。俺の言ったとおり48は具体的に言えない。
俺が事実を言ってるから突っ込めない。
>>46
幹部の多くは内部選抜。大卒だけに限ったら幹部がいなくなっちゃうよ

58 :隣の名無しさん:03/10/13 03:46 ID:gsNsgis+
>>50 を参考にしたら俺は警部補なのね

59 :隣の名無しさん:03/10/13 03:49 ID:r0vnuM0g
>>57
藻前の発言は間違ってるよ。単純にはいえないが、
あえて言うと一般の教員は、自衛隊や警察官の
一般大卒と同程度でしかない。給与で比較すると
一般の教員はせいぜい尉官か警部補クラス。


60 :隣の名無しさん:03/10/13 03:55 ID:WNTyByXr
>>50だと同じ巡査部長待遇でも、階級が上になったりしたになったりするね…
命令系統が逆に混乱しないんだろうか。

61 :隣の名無しさん:03/10/13 03:56 ID:gsNsgis+
>>57
幹部の大半は防大出。
その次に多いのが一般幹候
一般隊員からは極一部

しったかするなって ばればれ

62 :隣の名無しさん:03/10/13 04:04 ID:WNTyByXr
>>59
本庁(教育委員会)と比べると、校長は課長待遇だったと思う。


63 :隣の名無しさん:03/10/13 04:06 ID:CgqYkUYn
>>61
幹部自衛官の学歴はね〜
大卒6100人
高卒24000人
だってさぁ。googleで自衛官 学歴別っと入れると香川地連、そこにのってる。

ところで君のソースはどこですか〜?



64 :隣の名無しさん:03/10/13 04:12 ID:HIhF7039
>>63
そこの数字逆になってるw
管理人に教えてやりな

65 :隣の名無しさん:03/10/13 04:26 ID:CgqYkUYn
>>64
自衛官が約24万人いて大卒がその中で1万4千人(曹士含め)しかいないのに
逆に(2万4千に増える)なるわけないだろう



66 :隣の名無しさん:03/10/13 04:35 ID:WNTyByXr
>>65
地連にいって担当者に聞いてきたら?
きっと親切に教えてくれるよ。
東大卒で二士になったヤシもいるこんなご時世、
高卒で二士になるのはかなり大変なんだけどね。

67 :隣の名無しさん:03/10/13 04:46 ID:CgqYkUYn
>>66
2士がかなり大変というアナタは
2士より難しい郵便局が難関で
国3や町役場が最難関でしょうね。
市役所じゃ雲の上の人ですか?
なんともレベルの低い話だ。



68 :隣の名無しさん:03/10/13 04:53 ID:CgqYkUYn
61が出てこないんで落ちる。
ソース早くだせよ


69 :隣の名無しさん:03/10/13 04:59 ID:r0vnuM0g
>CgqYkUYn
>>61は、幹部といってる。幹部自衛官とはいってない。
幹部自衛官というのは、昔でいう士官のこと。
幹部自衛官が自衛隊の幹部だとすると、学校では
一般の教員すべてが学校幹部ということになってしまうw
話をすりかえないように。

>左官ぐらいで普通の平の公務員の頭と同じぐらいなんだからさ
佐官は警察ならだいたい一般の署長以上のクラス。それが
普通の平の公務員と同程度? 普通の公務員には高卒も
いるんだけど?








70 :隣の名無しさん:03/10/13 05:02 ID:FyD1NInD
自衛隊はある意味特別な軍隊

「幹部」はたくさんいる
だけど社会一般でいう幹部は防大出が大半
字面だけで鵜呑みにすると勘違い起こす

71 :隣の名無しさん:03/10/13 07:18 ID:a33hulzj
警ら

これが一番良いな。
なんか親しみが持てる。

72 :隣の名無しさん:03/10/13 08:59 ID:y5WbqOjM
写真をご覧なさい!! これほど多くの市民が有事法制に反対しているのですよ!!

> ■◇異議あり!! 有事法制 ◇■
>
> 呼びかけ:原子力資料情報室 ほか
>      ●原子力資料情報室ってどうよ? http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1015304146/
>
> 市民のみんな、ありがとうよ。
> おかげで、集会は大成功だ!!!
>
> 写真ができたから、見てくれよ。
> http://www.mkimpo.com/diary/2002/yuji_02-03-14.html (写真付)

73 :隣の名無しさん:03/10/13 09:02 ID:eVt1wNMZ
自衛隊は、学歴条項撤廃しているね。

これは、逆に考えると世界有数の平等主義、実力主義の軍隊といえる。

兵卒から佐官クラスに昇進した例も多い。

なかには、少数ながら将官に昇進した例もある。

74 :隣の名無しさん:03/10/13 09:06 ID:eVt1wNMZ
部内幹部候補生制度により、兵から将校への昇進も可能だよ。自衛隊は。
ただ、米軍のように基地内に大学があり、安い学費で通学できるような
制度はないが。

なかには訓練の合間を見て、部外の二部などの大学へ通学している
人間もいるね。

75 :隣の名無しさん:03/10/13 09:16 ID:eVt1wNMZ
貴族や上流階級が将校団の大半を占める世界の多くの国と違い
日本は、戦前から試験採用で貧民層からも多くの士官を採用してきた伝統がある。
貧しい家庭に生まれた秀才は、軍隊を目指しそこから出世をする。
これは、多くの少年達に夢を与えた。

まあ、これは戦前日本が軍隊に優秀な人材を偏らせる弊害にもなったが。

76 :隣の名無しさん:03/10/13 09:46 ID:JEFdYdJ9
警察用語

のような物

77 :隣の名無しさん:03/10/13 18:30 ID:kjovkKCd
>>75
戦後はそのシステムが併合されていた韓国に移った。
今では緩くなったとは言え、秀才が出世を目指す一番の窓口でもある。
80年代まで軍事政権だったり、軍隊出身者が歴代大統領だったり、
軍閥化どころでは無い、弊害があったような気もするが・・・

今の自衛隊とは違って、国中のエリートが集まるシステムは後はインドくらいか。

78 :隣の名無しさん:03/10/14 00:36 ID:Dd7nwo6/
貧しい家庭に生まれた秀才 -> 神田大尉

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)