2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】不登校やひきこもりの子どもに環境教育 環境省

1 :宇津田司王φ ★:03/10/13 08:11 ID:???
環境省は今月下旬から不登校やひきこもりの児童や生徒を対象に体験型の環境教育を行います。
自然を観察しながら川の源流を探す登山をしたり、山で合宿をしながら炭作りやしいたけ栽培に
取り組んだり、公園の清掃活動も行います。

http://www3.nhk.or.jp/news/2003/10/13/k20031012000006.html

2 :隣の名無しさん:03/10/13 08:12 ID:59YWiMdr
まあ頑張れ。

3 :隣の名無しさん:03/10/13 08:12 ID:IDVdqymd
2

4 :隣の名無しさん:03/10/13 08:12 ID:8jax8zU8
3でいいや

5 ::03/10/13 08:12 ID:KxvPxcSm


6 :隣の名無しさん:03/10/13 08:12 ID:xGSdrcsW


7 :隣の名無しさん:03/10/13 08:12 ID:AxDBXK0f


   ,,,:::::::::::::::::::,,,
   〜" ̄ ̄"-─-っ:::::::,,,,,、、、::::::::::;;、
       ヽ- ゝニニニつ、  """;;::::;;
    """ ̄ヾ、 ゝニニニフ    ;;:::::;;     レモナがあっさり4げっとよ〜www
  ヽ、_ 〃⌒)イ ____,,, 、 , ,,,____  ;:;γ;     
      `""~~ |::; ´,ニ。=,  ,=。ニ、ヾ;/. .|    
          |;|. ´ ̄´ノ  i ` ̄`  |)丿    
             ||  ´ /  .)    |ソ    >>6強姦魔必死だなww
             `|   ノ. ^,,^ ヽ    |     >>6レイプ魔必死だな ww
 .          |   ,-三-、    イ      >>6暴行魔必死だなww
           ノヽ   ""    / ゝ     >>6ピザでも食ってろデブww
            `ヾ、____,,,,,, イ

      

8 :隣の名無しさん:03/10/13 08:12 ID:pcjiFSyx
ヒッキー
 ↓

9 :隣の名無しさん:03/10/13 08:12 ID:6vbYH3qR
↓だってさ、世間に白い目で見られるけどがんばれよ。

10 :隣の名無しさん:03/10/13 08:12 ID:8jax8zU8
>>4
自己レス


11 :隣の名無しさん:03/10/13 08:13 ID:S5zO+9S1
ふ−ん

12 :隣の名無しさん:03/10/13 08:15 ID:8jax8zU8
どうせ泣きながら抵抗する引きこもりを連れ出すなら
屠殺場へ連れてけ

13 :隣の名無しさん:03/10/13 08:16 ID:Kq5RrtD7
いちご100%を見せるときっと学校に行きたがるよ!

14 :隣の名無しさん:03/10/13 08:17 ID:QfTLWsKQ
ヒキコモリは無害。
無理やり外に出したら自殺。
自分で外に出るまで、そっとして待て。

15 :隣の名無しさん:03/10/13 08:19 ID:11NqVX40
学校に会社に通うこと=自然・正常・善なのかどうか?
 何か偏見を感ずる。
 

16 :隣の名無しさん:03/10/13 08:40 ID:CyOAQXRN
↑筆記−ハケソ!

17 :隣の名無しさん:03/10/13 08:51 ID:H96GwG9w
ひきこもりって甘やかすと駄目だと思うんだけど。
ひきこもりにも程度や原因があるだろうけど、知ってるヒッキーで
高校卒業後3年間働かず、部屋からもほとんどでずゲームばかりし
ていて、でも物欲は強くて親から金貰ってネット通販で買い物して
る奴が居た。そこの家は父親が病死していて、母親が一人でで育て
ていてもう限界だとお母さんに相談されて、オレが元友達としてそ
いつの家に行った。そしたら働きたくない、部屋から出たくない、
好きなように生きたい、と言ってた。子供じゃないんだからせめて
バイトとかして自分の税金や食費くらいはどうにかしないとお母さ
ん可愛そうだよとか言ってたら「お前殺すぞ」とか怒り始めてヤバ
くなってきた。ついにはガンダムのプラモで頭殴られて、ガンダム
の腕が折れたら「なにすんだテメー」とか拳で襲いかかられた。て
いうかオメーが勝手にガンダムで殴ってきたんだろーがって思いつ
つ愛のあるパンチで鼻の骨を折ってあげた。
結局の所ヒッキーさん相手には何も解決せず、怪我させただけで終
わってしまった。でも病院にも行ってないらしい。とにかく自分の
城を壊されたくないようだ。最近ではいたずら電話が頻繁で「○○
だろ?」と言うと切られると言うのが続いている。嫌な奴だ。性格
までゆがんでる。
聞いた話では最近別の奴が説得に言って鉛筆で足を刺されたらしい。
原因は小麦ちゃんの初回特典のフィギアを踏みつぶして壊したらし
いのだ。まったくもって手がつけられない。

18 :隣の名無しさん:03/10/13 09:21 ID:CyOAQXRN
↑コピペ虫ハケーソ!!

19 :隣の名無しさん:03/10/13 11:11 ID:4MG7gG5x
>>17 コピペに反応するのもなんだがヒッキー相手はとにかく難しいよ。
自分の兄がそうだったのだが、まず家族ではどうしようもない。
どうにかしようとすると、殺人事件にまで発展する(自害、他害)
この教育環境を整えるといった動きは、自分とこみたいな家族朗報であります

20 :隣の名無しさん:03/10/13 11:22 ID:5XymDjer
近年、東京で育った奴にろくな奴はいない。
あんなうんこな環境でまともな人間が育つはずがないからだ。
都会というのは簡単にいえば人間しかいない環境といってもいいだろう。
その中で暮らしていれば、どうしても人間の事しか考えなくなる。
子供達は実に可哀相である。現実逃避できる居場所、自然環境がないのである。
そういった人間以外の生き物と係わり合いを持つことによって
自然に対する感謝、畏敬といったものが育ってゆくのだと思う。
まさに現代の自己中心的な人間が繁茂するのは、こういったことに
原因があるといってもいい。


21 :隣の名無しさん:03/10/13 11:22 ID:N/apGFA4
イベントに参加できるような奴は、それほど深刻ではない

22 :隣の名無しさん:03/10/13 11:23 ID:BrDbTQ8Z
引きこもりの大人にも愛の手を

23 :隣の名無しさん:03/10/13 11:24 ID:8fU4BBNq
親から引き離すのがいいよ。
全寮制でもいいかも。

24 :隣の名無しさん:03/10/13 11:26 ID:g2TMYj/H
校内にいつもブライアン・イーノの音楽を流せば(・∀・)イイ!!
もちろん授業中も。

25 :隣の名無しさん:03/10/13 11:29 ID:tMOUo3ED
これ、既出だ。

26 :隣の名無しさん:03/10/13 11:36 ID:INW93bZe
家族に引きこもりがでたら
そいつをおいて引っ越しする。
手をかけない。

27 :隣の名無しさん:03/10/13 11:44 ID:oLpb3x5m
>>17
どうしようもねぇ引篭り抱えている家庭は、漏れの親族にもいる。
説得するのは、難しいからな。
だから漏れはどうしたかって言うと、

散々貶してやったんですよ。
「一生そうやって生きていろ、このヘタレ糞。プ」
とか
「ヲタじゃ、何聴かしても無理だろうな。日本語もお忘れですか?プ」
とか。

そうするとね、ちっとは反応するんです。
異常な稚拙なプライドぽいのを、ちらつかせるんですよ。

こういった香具師らのプライドは、大方の人間にとっては、
大いなる勘違いが殆どだな。
タダの意固地ってヤシですよ。餓鬼じゃあるまいし。

プライドは、他方愛しい者の為にこそ、
実直を曲げてでも、漏れの命を賭けてでも守るというココロの剣の表れでなければならねぇよな。

それ以外にプライドっぽいのを振りまく香具師らは、官僚以外にも沢山居る。
ただ、対外の香具師らは「大いなる勘違い」だからな。

28 :北海道愚民 ◆zNuGTZuR2Q :03/10/13 11:54 ID:PQlMgTTo
>不登校やひきこもりの児童や生徒を対象に体験型の環境教育を行います。


何か他にする事ありそうな…(´д`)?

29 :隣の名無しさん:03/10/13 12:11 ID:/+TiHCSt
そいつらの親の教育の方が先だろう。

30 :隣の名無しさん:03/10/13 17:22 ID:3py8DDcJ


      甘 や か す な !




31 :隣の名無しさん:03/10/13 22:08 ID:pbltOoLH

ヤフー掲示板で「学習指導」を行っていた
学習塾の名物講師が【男児ポルノ販売で逮捕】されたため、

塾に通っていた保護者(特に母親から)激しい罵倒をされています。


母の声A「もう二度と教育に立って欲しくないですね。少年のわいせつ画像を配信していたなんて、最悪です」

母の声B「信じられない・・・・・。先生、なぜですか?どうしてこんな事に。 人違いではないのですか」


【社会】男児ポルノ画像、メール配信した疑い 教諭ら6人逮捕[10/09]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065871362/


32 :隣の名無しさん:03/10/13 22:19 ID:wTts6wdK
オマエラにとって胸が痛くなるニュースだな

33 :隣の名無しさん:03/10/13 22:22 ID:0R2Ti0Kx
死ぬほど伸びが悪いな

34 :隣の名無しさん:03/10/13 22:23 ID:+F8D/k3K
管の息子を連れて行ってヤレ

35 :隣の名無しさん:03/10/13 22:26 ID:CYrs5dqM
ネトゲ系の引きこもりはパソコンぶっ壊せば絶対直る。
まあ自殺される可能性がなきにしもあらずだが

36 :隣の名無しさん:03/10/13 23:04 ID:y4iL0bX1
>>33
現実に目を向けるのが辛いんだろな。

37 :隣の名無しさん:03/10/14 00:00 ID:0lS5TTTO
まあ胡散臭いNPOだの変な業者に利用されるよりかは益しかも知らんが、
却って自尊心を傷付けたりする事にならんか?
詰り引き篭もりや不登校と言うレッテルを貼って外に引き摺りだすなんて
寧ろ逆効果だろう。何故敢えて残酷な方法を選ぶのか?
傷付いたモノを更に傷付けようとするなんてサディスティックだ。
思考を停止(現実逃避)させてロボトミー化するのが目的の様だ。
漏れは基本的には学校教育や家庭に問題があると思うが、
政府が個々の学校や家族に干渉する事を止めたら、
不登校や引き篭もりの人達に取っても住み易い社会になるんじゃないか?
そうする事によって自然に社会復帰を促すべきだ。
政府が個々の学校や家庭にまで踏み込んで、
生徒や子供達を引き取って再教育するなんて異常だろう。
上辺だけ取り繕う様な事を繰り返してもなんの解決にもならないと思うが・・。
こんな事をしても却って子供達と学校や家族との関係を悪化させて
修復出来ない様にするだけだと思う。誠意や誠実さが足りない。
個人の生き方は個人に決めさせるべきだ。

38 :隣の名無しさん:03/10/14 00:08 ID:0lS5TTTO
後、別に不登校や引き篭もりと言っても法を犯した訳でも無いのに、
何故この様な懲罰的な方法を取るのか?
最近話題になってる教師や保護者による児童の虐待も
政府が助長しているのではないか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)