2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【土地】300平方メートルの借地に応募殺到…千葉ニュータウン【貸します】

1 :(つ´∀`)つ@UUUφ ★:03/10/13 11:32 ID:???
 土地が売れない千葉県白井市の千葉ニュータウンで、都市基盤整備公団が平均300平方メートル
という異例の広さの宅地貸し出しを始めた。ニュータウン事業から撤退するため処分を急がねばなら
ず、「分譲が無理なら大型の定期借地で」という商法だ。ところが首都圏ではなかなか手に入らない
広い土地とあって、応募が殺到。思わぬ人気を呼んでいる。

 公団が大型物件の貸し出しを始めたのは今年7月から。同ニュータウン内で分譲より約100平方
メートル広い278〜305平方メートルの宅地10区画を募集したところ、平均6.7倍。人気が
集中した東南の1区画は13倍になった。昨年、200平方メートル前後を貸し出した時は2倍程度
だった。分譲だと売れ残りも出る同ニュータウンとしては、かなりのヒット商品になった。

 50年間の定期借地で、公団に250万〜390万円の保証金(敷金)を預け、毎月5万3700
〜8万3600円の賃料を支払う仕組みだ。分譲だと3000万〜4000万円はするという。

 抽選に当たった人たちの夢は様々だ。「広い庭に池をつくりたい」「ガーデニングにこだわりたい」
「犬が遊べるスペースが欲しい」「バーベキューをやって知人を呼びたい」
 持ち家を処分して移住する人が多い。ゆったりとした家で老後を過ごしたいという定年退職を前に
した50〜60代が目立つ。

 大型物件に乗り出したことについて、公団は「魅力的な郊外居住を進めるため」と説明する。ゆとり
を求める人たちの需要を掘り起こすのが狙い。背景には特殊法人合理化で、来年7月に独立行政法人に
生まれ変わるという事情もあるようだ。
(以下ソース参照)
http://www.asahi.com/national/update/1013/009.html


2 :隣の名無しさん:03/10/13 11:32 ID:99CmtL6a
千葉滋賀佐賀

3 :隣の名無しさん:03/10/13 11:33 ID:pCkj+O8N
ISDNの俺様が2ゲット!!!
いくらブロードバンドだの光だのADSL(アナログ(プ)と言っても
日本の誇るデジタル電話回線技術にはかなわナイ!!!

4 :隣の名無しさん:03/10/13 11:33 ID:35ACJacp
(゚Д゚)ウマー

5 :隣の名無しさん:03/10/13 11:34 ID:i6+JtpAf
7じゃなければハングマンになる。

6 :隣の名無しさん:03/10/13 11:36 ID:Fn+0gcdv
電車チンが劇高なんだよな

7 :隣の名無しさん:03/10/13 11:36 ID:99CmtL6a
>>3 ADSLがアナログとか言ってる奴はド素人厨房DQM

8 :隣の名無しさん:03/10/13 11:37 ID:DFL8gfHb
こいつら北総開発鉄道の不便さ知ってるのか?

完全なアホだな・・・・・・・・・・・

9 :隣の名無しさん:03/10/13 11:38 ID:AxDBXK0f
>>8
貧乏人の僻み(ゲラゲラ

10 :隣の名無しさん:03/10/13 11:42 ID:23QmFsjG
>>9は、その貧乏くじを引いた奴の子供

11 :隣の名無しさん:03/10/13 11:43 ID:SJ0111gM
>>9
まあ、普通のサラリーマンは買わん罠。

12 :隣の名無しさん:03/10/13 11:45 ID:tMOUo3ED
あの鉄道の運賃、驚くよ。

13 :隣の名無しさん:03/10/13 11:45 ID:tMOUo3ED
あの鉄道の運賃、驚くよ。

14 :隣の名無しさん:03/10/13 11:46 ID:tMOUo3ED
あの鉄道の運賃、驚くよ。

15 :隣の名無しさん:03/10/13 11:47 ID:99CmtL6a
あの驚くの運賃、鉄道よ。

16 :隣の名無しさん:03/10/13 11:47 ID:3geJV3QE
>「広い庭に池をつくりたい」「ガーデニングにこだわりたい」
>「犬が遊べるスペースが欲しい」「バーベキューをやって知人を呼びたい」

300m^2と逝ったら広いように感じるが、坪に直せば90坪でしかない。
庭を広く取ろうとして建坪50坪程度の家を建てたとしても
境界処理等で庭として使えるのは30坪=100m^2程度、
これは10m×10mでしかない。
分譲で50坪の家はかなり狭く、実際は建坪を大きく取るだろうから
池付きの庭園とかガーデニングパーティーは不可能。

17 :隣の名無しさん:03/10/13 11:57 ID:23QmFsjG
何年住もうが下が賃貸なのは、気分悪い。

18 :隣の名無しさん:03/10/13 12:00 ID:DFL8gfHb
>>9

定期借地権ごときでヒガミっておいおい・・・・・・・・・・

身の丈にあった生活しろよ

景気良くなって金利が急上昇しても知らないぞ!

言っとくけど日本は景気良くなっても賃金は上がらないからね


19 :隣の名無しさん:03/10/13 12:04 ID:KHJ2cLos
保証金と賃料50年分だと分譲価格と同じになるんだが、それでも借りたほうがいいの?
土地は減価しないから買い取ったほうがいいと思うんだけど。

20 :隣の名無しさん:03/10/13 12:05 ID:qsK/dDJl
いいとも実況スレ

1 :番組の途中ですが名無しです :03/10/13 12:02 ID:dLou81A7
無いので立てて美馬スタ
2 :停止しました。。。 :停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


21 :隣の名無しさん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:03/10/13 12:09 ID:+b8wnnF7
へー。安いな....

22 :隣の名無しさん:03/10/13 12:10 ID:waHZx/cO
江戸川を越えると家賃が月1万安くなる
快速がとまる市川より止まらない小岩のほうが家賃が高い罠

23 :隣の名無しさん:03/10/13 12:13 ID:aBDoqt1E
>>19
一括で買うならともかく、
ローンで買うと支払い総額は膨大

24 :  :03/10/13 12:24 ID:WK+EDqOl
>>19
土地って減価するんじゃないの?

賃貸なら固定資産税とかいらねえもんな。

25 :隣の名無しさん:03/10/13 12:26 ID:yI/Syg+2
>>24

総経費だと借りたほうが断然いいよね

26 :隣の名無しさん:03/10/13 12:27 ID:MC2Dzvgl
>>15
違和感なかったよ。

27 :隣の名無しさん:03/10/13 12:29 ID:pcbTZW2e
>>19
東京都心以外の住宅地は毎年下落しているから
この先インフレで地価が上昇しないと予想するなら
借りるのは良い選択肢だと思う

28 :隣の名無しさん:03/10/13 12:58 ID:qsUQ3DVR
こんなとこ首都圏じゃないだろ

29 :隣の名無しさん:03/10/13 13:01 ID:TGTCe976
>>19
相続税がかからないとかか?

30 :隣の名無しさん:03/10/13 13:03 ID:+tD8hxR4
まあ、家は広いほうがいいよな。

31 :隣の名無しさん:03/10/13 13:05 ID:NLBWv3Uq
俺の実家は田舎だから、1500uは楽に超えるな。
まあ、田舎でも大きいほうだがね。
老後は田舎に戻れればいいな。

32 :隣の名無しさん:03/10/13 13:11 ID:3geJV3QE
駐車場込みである程度の散策や軽いパーティができるような庭を造るには
家屋と合わせて500m^2は必要。

33 :隣の名無しさん:03/10/13 13:14 ID:WsArWOnq
毎月6〜8万を50年払い続ければ分譲価格より高くなっちゃうんだけど。
土地を買って同額の支払いでローン組んだ方が良いような気もするが。

34 :隣の名無しさん:03/10/13 13:26 ID:Fn+0gcdv
たった4駅、15分で630円!
http://transit.yahoo.co.jp/search?p=%b0%f5%c0%be%cb%d2%a4%ce%b8%b6&from=%bf%b7%b3%f9%a5%b1%c3%ab&sort=0&num=0&htmb=select&kb=NON&chrg=&air=&yymm=200310&dd=13&hh=13&m1=02&m2=04

35 :隣の名無しさん:03/10/13 13:37 ID:HIhF7039
>>31
老後の頃は日本経済破綻で、田舎には
電気もガスも水道も来てない

36 :隣の名無しさん:03/10/13 14:04 ID:23QmFsjG
老後ゆったりしたくての応募なら、首都圏に拘る必要もないだろうに。

37 :隣の名無しさん:03/10/14 03:07 ID:PJ6BmnC2
>34
うおーぃ、高いなぁ!

38 :隣の名無しさん:03/10/14 08:06 ID:YgiJ39u4
300平米で「異例の広さ」なのかよ。これって地方都市ではさすがに狭いとは言わんが、
大して広くもないんだけどな。普段実感できない面積だから、池だのガーデンパーティ
だのおよそ実現不可能な妄想をしてしまうんだろうな。首都圏の人が気の毒になってく
るよ。

39 :隣の名無しさん:03/10/14 12:22 ID:k0FBydE5
千葉県白井市の千葉ニュータウン って、ど田舎じゃないかい。
とても首都圏とはいえないような。

都心から、幾ら交通費がかかるんだ?
地代も決して安くないし。(800円/坪ぐらい)

朝ピと公団のタイアップ広告記事か???


40 :隣の名無しさん:03/10/14 13:00 ID:dx5cOtRM
北総線は1時間に3本も走ってるんだぞ
全然都会じゃないか。

41 :隣の名無しさん:03/10/14 13:02 ID:kBbnlHUK
オノ=センダイをバックに突っ込んで千葉シティに出かけるか…

42 :隣の名無しさん:03/10/14 13:06 ID:SIpaZQQF
15m×20mか・・・ちょうどうちの玄関ぐらいだな。

43 :隣の名無しさん:03/10/14 13:17 ID:ogyr2fgL
うちは1000坪あるので庭でゴルフができます

44 :隣の名無しさん:03/10/14 13:22 ID:EgGEJORb
>>41
ニューロマンサー?

45 :隣の名無しさん:03/10/14 14:27 ID:k0FBydE5
>>44
そう、手術してもらうの。

46 :隣の名無しさん:03/10/14 22:00 ID:Z5BmAO3X
白井市なんてほんまに何もない
車必須の場所だよ・・・電車なんて運賃高いし、本数少ないし(w
隣の柏市まで買い物に来る香具師たくさんいる罠


47 :隣の名無しさん:03/10/14 23:55 ID:dkOO66AT
電車があるだけまだマシ..._| ̄|○

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)