2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】考えるだけで「腕(ロボットアーム)」を操作 米科学者、サルで成功

1 :ゆかりんφ ★:03/10/13 19:08 ID:???
13日付の米紙ワシントン・ポストによると、サルの脳に電極を埋め込み、
コンピューターを通じてサルが考えている通りに
ロボットアーム(腕)を動かすことに、米科学者が成功した。
頭で考えたことを実際の物理的な動きに変える実験に成功したのは世界初という。

成功したのはノースカロライナ州のデューク大学のミゲル・ニコレリス氏らの研究グループ。
同紙は将来、脊髄(せきずい)損傷などで手足がまひしている人が、
頭の中で考えるだけでコンピューターを通じてロボットアームを動かしたり、
さらには自らの手足を動かしたりできるようになる可能性にも言及している。

記事の引用元:http://www.kahoku.co.jp/news/2003/10/2003101301000153.htm

2 :隣の名無しさん:03/10/13 19:09 ID:niCTtfMM
久しぶりの2

3 :隣の名無しさん:03/10/13 19:10 ID:3ZjsVIUB
電車には乗れませんね

4 :隣の名無しさん:03/10/13 19:10 ID:P9hxVOBc
真のゲットソムリエは3を目指すものだ

5 :隣の名無しさん:03/10/13 19:10 ID:H/f6Urir
↑バカ

6 :隣の名無しさん:03/10/13 19:11 ID:NPtjcskq
エヴァンゲリオンだ〜

7 :隣の名無しさん:03/10/13 19:11 ID:j1foU6DE
あと20年以内には電脳化ができるようになる。

8 :あのよろし ◆jPDX5sojro :03/10/13 19:11 ID:TNw9l++R
ファンネルの実用化も近いな。

9 :ゆめをみるひと ◆PfDREAMPIE :03/10/13 19:11 ID:RCeIYYhx
(´Å`) 〜 こんなのつけたら
        絶対ちんこ触りまくっちゃうじゃないですか!

10 :隣の名無しさん:03/10/13 19:11 ID:NiC+T1FQ
これでハンドレスオナニーマシンとか作れないかね。

11 :北海道愚民 ◆zNuGTZuR2Q :03/10/13 19:12 ID:g7VTjDxh
ぃゃー、マジで凄い時代がやって来た様だ

12 :1( ´`ω´)φファン ◆BusaMSXKs. :03/10/13 19:12 ID:ITMFix26
この技術で乙武さん念願のオナニーが・・・。

13 :隣の名無しさん:03/10/13 19:12 ID:SLpXX0tz
これで勃たない人も安心!

14 :隣の名無しさん:03/10/13 19:13 ID:wgLyfznS
どうやってサルの考えとロボットアームの動きが一致している事を確認したのか、
興味ある。

15 :隣の名無しさん:03/10/13 19:13 ID:JQUZYOdM
こいつらティムポ版も作るんだろうな。


16 :隣の名無しさん:03/10/13 19:13 ID:doBXIFuq
これで表現型の延長範囲は無限大か

17 :おバカ:03/10/13 19:13 ID:f9hR/6OK
>考えるだけで「腕(ロボットアーム)」を操作 米科学者、サルで成功


サルはこの時こう思っただろう。"サルのこのオレに何をなさる!"

18 :ゆめをみるひと ◆PfDREAMPIE :03/10/13 19:13 ID:RCeIYYhx
煤i´Å`) >>14

19 :隣の名無しさん:03/10/13 19:14 ID:uOStTWoM
>>14

オナニーを覚えさせたサルを使ったんだろ

20 :隣の名無しさん:03/10/13 19:14 ID:Y13SKBmL
>>9
最中に故障して握り締めたまま修理を受けるハメに。

21 :隣の名無しさん:03/10/13 19:14 ID:IrL05PIZ
それ以前に、猿がロボットアームを動かす事を考えるとは
知らんかった。もっとアホかと思ってた。

22 :隣の名無しさん:03/10/13 19:14 ID:oqDEP0gN
行け、ブサイク!

23 :隣の名無しさん:03/10/13 19:14 ID:4n5rkBsE
女の子のスカート勝手にめくっちゃいそうだね

24 :隣の名無しさん:03/10/13 19:15 ID:uOStTWoM
思った通りの言葉が出てくる装置も怖いな

25 :隣の名無しさん:03/10/13 19:15 ID:XNy+3Dw8
うわー映像見てぇー

26 :隣の名無しさん:03/10/13 19:16 ID:SlD3a4Gw
>>14
お前天才だなイイセンスしてるぜ
おまえ学者になれ世界を変えれるぜ

27 :隣の名無しさん:03/10/13 19:16 ID:743obXbm
鉄雄の義手がいつかできる!

28 :隣の名無しさん:03/10/13 19:17 ID:B46/+B5Z
>>23
ドクタースランプでそんな発明あったなぁ


29 :隣の名無しさん:03/10/13 19:17 ID:j0/GY+cn
ソフトはアメリカが、ハードは日本が
日米合作でガンダムが実用化されるのも遠い日のことじゃないね!

30 :隣の名無しさん:03/10/13 19:19 ID:oqDEP0gN
プラレス三四郎が現実の物に!

31 :隣の名無しさん:03/10/13 19:20 ID:j+m7sIpZ
てゆーかサルの考えてることがわかるのか?

32 :隣の名無しさん:03/10/13 19:22 ID:HQjl6QXN
実際の腕と同じ動きをしただけ出羽

33 :隣の名無しさん:03/10/13 19:22 ID:4MX2Y2Xf
これはエロい人の脳につないだら兵器だな。(*゚□゚)

34 :隣の名無しさん:03/10/13 19:24 ID:UhbXFnNb
猿の目の前にバナナか何か置いて、ロボットアームが取ったら
成功って感じなのかな。


35 :隣の名無しさん:03/10/13 19:25 ID:+KQTh2qY

ドッペルゲンガー?

36 :隣の名無しさん:03/10/13 19:27 ID:4MX2Y2Xf
エロい人の目の前に女子高生おいてロボットアームが襲ったら
成功ってかんじだな。

37 :隣の名無しさん:03/10/13 19:27 ID:yn1dy/h4
そして
ボタンポン星→ボタンチラリ星→太陽黒点の異常→原始生活
となるわけか

38 :隣の名無しさん:03/10/13 19:27 ID:doBXIFuq
>>32
タイムラグなしのモーショントレーサーか。

39 :隣の名無しさん:03/10/13 19:28 ID:3w88fqnt
ハンドルを持たずに運転できたらイイ

40 :ゆかりんφ ★:03/10/13 19:28 ID:???
エンジェリックレイヤーまでもう少し

41 :隣の名無しさん:03/10/13 19:29 ID:7x1b8b07
アメリカに先を越されたね。ざまーみろ!

42 :隣の名無しさん:03/10/13 19:30 ID:Xf8qV30b
全身疑体化

43 :隣の名無しさん:03/10/13 19:31 ID:GXXGCcxZ
>>37
なつかしいな

44 :隣の名無しさん:03/10/13 19:32 ID:GLUUkNvY
もう500年したら人間は皆機械化されるかもな。

45 :隣の名無しさん:03/10/13 19:33 ID:S8nuN6gS
次の目標は、フィードバックだな。

46 :隣の名無しさん:03/10/13 19:34 ID:leG+ZvWt
自動でオナニーできるな

47 :隣の名無しさん:03/10/13 19:44 ID:dWUmyXWj
サル語で考えないと動かないんだろ(w

48 :隣の名無しさん:03/10/13 19:55 ID:MDPFVOCi
ロシア語で考えるんだ…

49 :隣の名無しさん:03/10/13 19:58 ID:B3vd8h6h
手塚治虫の漫画を思い出した

50 :隣の名無しさん:03/10/13 19:58 ID:dwVn7vdT
サル真似か

51 :隣の名無しさん:03/10/13 20:01 ID:0WUAnI0n
サイコミュ兵器実現に、また一歩近づいたということでつか?

52 :隣の名無しさん:03/10/13 20:03 ID:pJgV8dST
>>48ファイヤーフォックス?

53 :隣の名無しさん:03/10/13 20:03 ID:e6+BoZpU
自動オナニーという意見があるようだが・・・。
途中で電池が切れた時は空しくないか?

54 :隣の名無しさん:03/10/13 20:04 ID:36T7hwV7
>>48
ピロシキ、ボルシチ、ペレストロイカ


55 :隣の名無しさん:03/10/13 20:04 ID:uOStTWoM
>>53

自家発電

56 :隣の名無しさん:03/10/13 20:04 ID:XNy+3Dw8
>>53
誤動作で握り潰す方が怖い。

57 :隣の名無しさん:03/10/13 20:04 ID:36T7hwV7
>>53
そのときは手動に切り替える


58 :隣の名無しさん:03/10/13 20:05 ID:E753QwYP
Z武さん!おめでとうございますヽ(´ー`)ノ

59 :隣の名無しさん:03/10/13 20:06 ID:e6+BoZpU
オナニーとはペニスの膨らみを手で感じながらするものだよ。
やはり機械任せは邪道だな。

60 :隣の名無しさん:03/10/13 20:07 ID:cPX83vg4
ピアニストとかがすごいことできそう。

61 :隣の名無しさん:03/10/13 20:08 ID:e6+BoZpU
>>56

それは握りつぶす事を考える方が悪い。

62 :隣の名無しさん:03/10/13 20:13 ID:hPooaZbs
>>58
足がやたら長いだろうなw

63 :隣の名無しさん:03/10/13 20:23 ID:r/PTDo9D
オナのあいだじゅうに、ずっとロボットアームを動かす事を考えるのか?
他の想像の入る余地無し
逝く寸前に思考が止まってアームもとまる。再び考えて・・の繰り返しw

64 :隣の名無しさん:03/10/13 20:25 ID:vBO49X2a
>>1
さあ、義体化のはじまりです。


アームスーツとか欲しい。

65 :隣の名無しさん:03/10/13 20:25 ID:mwowwWsJ
痴漢アームだなこりゃ

想像するだけで、てが勝手に・・・ww

66 :隣の名無しさん:03/10/13 20:25 ID:c/16AXdW
age

67 :隣の名無しさん:03/10/13 20:28 ID:Iv3H1cfm
http://wibo.m78.com/clip/img/1868.jpg

68 :隣の名無しさん :03/10/13 20:30 ID:7Y+urmNx
イイヨ! イイヨ!

この調子でいけば200年くらいしたら
キラやアスランみたいな美少年が
ロボットでバトル出来る夢のような世界になるっていうことだね

69 :隣の名無しさん:03/10/13 20:36 ID:/oduJ/Y2
考えただけで手が動くと、抑制がきかないから、痴漢する奴が増えそうだな。

70 :隣の名無しさん:03/10/13 20:36 ID:2bq8mGKS
ロシア語で考えろ!

71 :隣の名無しさん:03/10/13 20:38 ID:qwoGz65o
護り屋のサルを使ったのだろうか

72 :隣の名無しさん:03/10/13 20:40 ID:NUGQEhvP
まさか腕切り落として実験してないわな?

73 :隣の名無しさん:03/10/13 20:42 ID:Q7vFv8GM
というか、このサルが天才だったりして

74 :隣の名無しさん:03/10/13 20:43 ID:oqDEP0gN
「いけ! ファンネル!!」

が現実にできるようになるのは後何年後ですか?

75 :隣の名無しさん:03/10/13 20:44 ID:eYl8xD3i
ま  た  ウ  ォ  ル  ド  ウ  か

76 :隣の名無しさん:03/10/13 20:44 ID:JTlqjWof
元記事の一部
while the monkeys trained, a computer tracked the patterns of bioelectrical activity in the animals' brains.
The computer figured out that certain patterns amounted to a command to "reach." Others, it became clear, meant "grasp." Gradually, the computer learned to "read" the monkeys' minds.

Then the researchers did something radical: They unplugged the joystick so the robotic arm's movements depended completely on a monkey's brain activity.

In effect, the computer that had been studying the animal's neural firing patterns was now serving as an interpreter,
decoding the brain signals according to what it had learned from the joystick games and then sending the appropriate instructions to the mechanical arm.

At first, Nicolelis said, the monkey kept moving the joystick, not realizing that her own brain was now solely in charge
of the arm's movements. Then, he said, an amazing thing happened.

"We're looking, and she stops moving her arm," he said, "but the cursor keeps playing the game and the robot arm is moving around."

The animal was controlling the robot with its thoughts.

http://www.washingtonpost.com/


77 :隣の名無しさん:03/10/13 20:46 ID:/6BF98Iz
サイコガン

78 :隣の名無しさん:03/10/13 20:49 ID:JTlqjWof
上の要約

まず猿にジョイスティックでゲームをやらせ、その脳波をコンピュータに記録する。次にそのコンピュータの信号で、ジョイスティックを制御するプログラムを作ってゲームを動かすことができるようにする。


そして、猿にジョイスティックでゲームをやらせる。最初はスティックが直接カーソルを動かしているが、ある時点で、それを抜いて、脳からの信号だけでゲームをやらせると、うまく行く!!

しかし、さらにおどろくことには、そのうち、猿は、ジョイスティックを動かすことをやめる、しかし、ゲームをうまく進行させているではないか!

なんと、猿は、思考だけでカーソルを動かしてゲームをしているのである。


79 :隣の名無しさん:03/10/13 20:52 ID:QkiBIGku
まじか?俺少なくとも十数年以上前に人間で同じ事やってるのをテレビでみたぞ!この記事大丈夫か?

80 :隣の名無しさん:03/10/13 20:54 ID:jd7RY/Mg
攻殻機動隊だ〜

81 :隣の名無しさん:03/10/13 20:55 ID:eYl8xD3i
>>78
なんかうさんくさいなあ

82 :隣の名無しさん:03/10/13 20:55 ID:XIR1j0Px
エヴァキター!!!!!!!

83 :隣の名無しさん:03/10/13 20:56 ID:nQrcI9fP
猿の実験では

世界初だったりしてな。

84 :隣の名無しさん:03/10/13 20:57 ID:3HXVpvnO
俺がちょっと考えただけで>>1を自由に繰ることが出来る。

85 :隣の名無しさん:03/10/13 20:58 ID:H2MM74Rp
生体脳と機械脳の接続みたいなものですね。

そのうち 生体脳の記憶力が落ちたら機械脳で記憶を補完してくれるとか
霞んだ目からの入力をデジタル処理して視覚から見せてくれるとか・・・発展すると面白そうな技術だね。


86 :隣の名無しさん:03/10/13 20:58 ID:IM7Dnwte
サルでもできる
   ロボットアーム

87 :( ゚Д゚):03/10/13 20:59 ID:Luxl549U
メカZ武・・・

88 :隣の名無しさん:03/10/13 20:59 ID:B46/+B5Z
>>85
面白いかな
漏れはそこまでいくと恐ろしさを感じてしまうが…

89 :隣の名無しさん:03/10/13 21:00 ID:6YfTPqJZ
エグイ実験でつね。
動物さんたちいつもありがとう。ナム。

where is your head at〜♪

90 :隣の名無しさん:03/10/13 21:01 ID:IBkCFniV
え、えっと・・・バ、バームクーヘン?

91 :隣の名無しさん:03/10/13 21:01 ID:dWUmyXWj
>>82
あんた日本語で考えてるでしょ?
ちゃんとサル語で考えなさいよ!!

92 :隣の名無しさん:03/10/13 21:02 ID:AJGoEy+E
次はオラウータンで世界初ですか?

93 :隣の名無しさん:03/10/13 21:04 ID:czAQvQyX
ガリィキターーーーーーーー

94 :隣の名無しさん:03/10/13 21:06 ID:P/JXT2e0
ショベルカーの腕を持つ猿が 果物屋を襲う予感。


95 :隣の名無しさん:03/10/13 21:07 ID:WS87d/u5
「行け!フィンファンネル!!」

96 :隣の名無しさん:03/10/13 21:07 ID:/pSck8XH
これはエロイことに使えそう

97 :隣の名無しさん:03/10/13 21:07 ID:dIeO+G5P
サイコミュ兵器も完成間近か

98 :隣の名無しさん:03/10/13 21:10 ID:TPS20SuM
ここはエロとエヴァとサイコミュなスレですね

99 :隣の名無しさん:03/10/13 21:13 ID:dM0f0zcd
ジョイスティックって英語で、おちんちんの意味もあるんだよ。

100 :魂まで亀甲縛り ◆ApdsfsR342 :03/10/13 21:13 ID:1DuapziC
ファンネルか?いや有線ビットか・・・

101 :隣の名無しさん:03/10/13 21:17 ID:JSURRszT
パワーアップしたロボットアームを装着したサル
      VS
ゴリラ
って見てみたくねぇか?

102 :隣の名無しさん:03/10/13 21:17 ID:E1eph3DY
そんなことより、猿が何考えてるか知りたいもんだな

103 :隣の名無しさん:03/10/13 21:17 ID:zvvqHWlj
後はミノフスキー粒子が発見されるか
セカンドインパクトが起こればOKなんだな

104 :隣の名無しさん:03/10/13 21:19 ID:RuyIl8hq
何でサルの考えていることがわかるのか考えてみた


    
       サ ル リ ン ガ ル

105 :隣の名無しさん:03/10/13 21:19 ID:JiUoOp81
次はゲームのコントローラをフォースフィードバック付きでよろしく

106 :隣の名無しさん:03/10/13 21:21 ID:X4/09rdM

あのNHK特集に出た、小児麻痺?か何かの子供、天才詩人のなんとかちゃん、とそれを
操る怪しい母親思い出した



107 :隣の名無しさん:03/10/13 21:22 ID:Se/02Uap
へぇ

108 :隣の名無しさん:03/10/13 21:28 ID:0y05o8L9
NTは戦争の道具に使われるだけなのに

109 :隣の名無しさん:03/10/13 21:31 ID:7Sol7abR
つまりファンネルより先にラフレシアのほうが先に実現すると。

110 :隣の名無しさん:03/10/13 21:35 ID:SQ6x/HdD
>>63
自分の思い通りに女体ロボットが動く方がいいんじゃないか

111 :隣の名無しさん:03/10/13 21:36 ID:4F1nI4rn
>>110
女体ロボなら思い通りに動かない方がいいな。

112 :隣の名無しさん:03/10/13 21:47 ID:cpG190vi
パソコンの念力マウスとか売ってたような気が

113 :隣の名無しさん:03/10/13 21:49 ID:XcoZwXAD
私は世直しなど考えていない

114 :隣の名無しさん:03/10/13 21:51 ID:czAQvQyX
でも、まだ脳に針刺すんだろ。
装着したら廃人決定だよな。

115 :隣の名無しさん:03/10/13 21:52 ID:ICiLzyyL
>>112
俺もそれがかすめた
脳にチップを埋め込んでるこっちに分がある

116 :隣の名無しさん:03/10/13 21:55 ID:Nzwp0gBx
>>111
嫁は二人もいらん。

117 :隣の名無しさん:03/10/13 21:58 ID:U5B66WS1
生体インターフェースみたいなものができれば可能でしょ。
脳からの出力を取り出す端子ができればいいのでしょ。

118 :隣の名無しさん:03/10/13 22:01 ID:jHS452lx
>>117
USB2

119 :隣の名無しさん:03/10/13 22:04 ID:6PVMno3x
これと似たのをかなり昔に日本でもやってたな〜
たしか身障者の腕に本物そっくりのロボットアームをつけて
生活してもらう実験だった。操作の仕方は忘れたが
自然な動作をするようにプログラムされてて、筋肉の動きに反応するだったかな。
実験は大成功で誰が見ても自然な動きをしたが、身障者が
自分でない何かが腕についていて気持ちが悪い。
いつか自分を襲ってきて殺されるんじゃないか、という恐怖を
感じるということでプロジェクトは中止されお蔵入りになった。
この点を解決しないとどうしても無理ですな。

120 :隣の名無しさん:03/10/13 22:06 ID:JUyqDTns
老人z

121 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ:03/10/13 22:23 ID:RPAkrAB8
 
面白い記事だがや:
Monkeys Control Robotic Arm With Brain Implants
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A17434-2003Oct12.html

122 :隣の名無しさん:03/10/14 03:27 ID:pu6G/TCr
確か脳溢血とかの後遺症で自分の思考とは別に腕が勝手に動いたりする
症状があるよね。食べたくないアイスクリームを手が勝手に
口にはこんだり もう死霊のはらわた状態になるんだろうな....
恐い 恐い。

123 :隣の名無しさん:03/10/14 03:28 ID:pu6G/TCr
>>48
ははは ワロタ。
ファイヤーフォックスねただ!!。


124 :隣の名無しさん:03/10/14 03:34 ID:RQJUb9yv
よかったな乙武さん

125 :隣の名無しさん:03/10/14 03:36 ID:IoKKOChX
上司のお小言で腹立てた瞬間、手が自動的に…
とか言うパターンもありそうな。

126 :隣の名無しさん:03/10/14 03:38 ID:jIeUEsA4
で、操作できるだけなのか?
ロボットアームで感じた触感とかが脳に伝わらないと
ちょうど良い力加減でモノをつかめないと思うんだが…

つか、

127 :126:03/10/14 03:40 ID:jIeUEsA4
途中で書き込みボタン押しちまった…

つか、チンコの無くなった人に人工チンコとか出来るんかな

128 :擬古牛φ ★:03/10/14 06:26 ID:???
ワシントン・ポストの記事

Monkeys Control Robotic Arm With Brain Implants
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A17434-2003Oct12.html

129 :擬古牛φ ★:03/10/14 06:29 ID:???
Arms(両腕)ではなくArm(片腕)のようだということも英文なら分かる。

130 :名無し募集中。。。:03/10/14 06:32 ID:YCMfiJ7V
http://www.all-creatures.org/ha/Shoseki.html

131 :隣の名無しさん:03/10/14 07:11 ID:Uv7HEE+3
次は、3億ボルトの光線を発射できるエレキハンドとか
すごい怪力が出せるパワーハンドとか
10km四方を探知できるレーダーハンドとか
冷凍ガス&超高熱火炎が出せる冷熱ハンドとか開発して下さい。

132 :隣の名無しさん:03/10/14 07:27 ID:VGpnhepE
>>131
パワーハンドならそのうち開発されるような気がする。

133 :ジェフリー=フーン国防長官:03/10/14 07:29 ID:LroSVMZE
その前に俺はサルが何を考えているかわからない。

134 :隣の名無しさん:03/10/14 07:31 ID:tX/CVhso
これってサイコミュ?
ってネタはガイシュツでつか?

135 :隣の名無しさん:03/10/14 07:33 ID:VaqSlVQd
サイコミュ?

136 :隣の名無しさん:03/10/14 07:35 ID:5o2DFiyL
その前にかなりチンチンが痒い

137 :隣の名無しさん:03/10/14 07:36 ID:/1BV/fji
病院行っとけ

138 :隣の名無しさん:03/10/14 07:37 ID:7vrhs/jH
死にたいと考えたら・・・どうなるの?

139 :隣の名無しさん:03/10/14 07:42 ID:Uv7HEE+3
>>138
機械腕が静かに「…イ`」と言ってくれるらしい

140 :隣の名無しさん:03/10/14 07:58 ID:vGCN+7i+
東海林さだおか……

141 :隣の名無しさん:03/10/14 08:22 ID:Z54VUL0Z
>>138
マシンが思考の際のパターンを学習する前に
しんじゃってたら意味なし.

...とおもったけど,富士の樹海に足を向かせる
くらいならできるかもね.ビルの屋上とかね.

142 : :03/10/14 08:37 ID:xs+dqnD0
脳波を読めるようになればTVゲームとかも変わるだろうね〜
今は格闘ゲームとかレバーとボタンで入力してるけど、もっと複雑な動きを入力できそう。

143 :隣の名無しさん:03/10/14 10:28 ID:gto3tPdZ
>>131
仮面ライダースーパー1かよ!

144 :隣の名無しさん:03/10/14 10:43 ID:9Sc8m1Mm
>>138
ロボットアームが「逝ってよし!」って書くんだろ……

それより、「思い通りに動くサル」は、いつできるんだ?

145 :隣の名無しさん:03/10/14 12:49 ID:eGGzHJrg
初めから腕の不自由な人の脳から「腕を動かす」という思考が取り出せるのか


146 :隣の名無しさん:03/10/14 12:50 ID:xVwz2W/g
サルって。サルがどう考えてるかわかったのがすごいな。

147 :隣の名無しさん:03/10/14 12:56 ID:GSnwE5e2
餌をおいて、その餌をロボットアームでとらせるとかしたんじゃないの?

148 :隣の名無しさん:03/10/14 12:58 ID:VPkDACyI
カレンデバイス

149 :隣の名無しさん:03/10/14 13:09 ID:6qMtPlU0
>>146 たとえば、

最初に指示をだしたら特定の行動をするように
訓練しておいて
つづけてロボットアームつけて、指示をしたら
そのロボットアームが同じ動きをしたんでしょ


150 :隣の名無しさん:03/10/14 13:12 ID:NWr3tilF
考えなくても動かせるアーム作れよ

151 :隣の名無しさん:03/10/14 13:16 ID:T2ReOnFS
>>146
もちろん猿だけにオナ(ry

152 :隣の名無しさん:03/10/14 13:21 ID:xVwz2W/g
>>174
>>179
ああ、そういうことか。

153 :隣の名無しさん:03/10/14 13:33 ID:THwpQVR6

北斗百裂拳 実行

154 :隣の名無しさん:03/10/14 13:34 ID:THwpQVR6

加速装置!


155 :隣の名無しさん:03/10/14 13:35 ID:wRqNlsnt
当然実験のために、このサルの腕は切り落としたんだろ?

156 :秋水 ◆rSYUUSuiAQ :03/10/14 13:36 ID:qlJGbGaW
ヘカトンケイルシステムも完成間近だな。

157 :隣の名無しさん:03/10/14 13:37 ID:hbC26VnW
>>152
予知?

158 :隣の名無しさん:03/10/14 13:39 ID:hbC26VnW
>>127
頭で思い描いた通りに動く人口ティ(略

159 :隣の名無しさん:03/10/14 13:44 ID:xVwz2W/g
>>157
自分で気づいてなかった。。。

>>147
>>149のまちがいですた。

160 :隣の名無しさん:03/10/14 14:22 ID:CHiSyn3S
腕をこう動かしたいって考えた時に出る電気信号みたいなもんを解析できたってことか?
なんか凄いけど本当かな。

161 :隣の名無しさん:03/10/14 14:23 ID:jLpG8SGg
サルの腕、切り落としたの?
脳みそに埋め込んだの?

かわいそう。

162 :隣の名無しさん:03/10/14 14:24 ID:bw9YYrGa
>>160
それほど凄くない。
腕を動かしたいという思考そのものを解析したなら超絶に凄いが。

163 :隣の名無しさん:03/10/14 14:26 ID:tqj86nEg
ばなな取ってきたん?

164 :隣の名無しさん:03/10/14 14:28 ID:CHiSyn3S
>>162
腕を動かすにしても方向だとか角度だとか速さとかいろいろ考えると思うけど
そういうのは科学の世界では解明済みってこと?

165 :隣の名無しさん:03/10/14 14:34 ID:CtAeNxQ9
「ファイアー・フォックス」(クリント・イーストウッド主演)
が現実になるんだなァ。
思ったとおりに機動する戦闘機。
知覚した方向に発射され、目標を撃破するミサイル。

更に。光瀬龍氏編集の「全艦出撃せよ!!」
になると培養槽に浸かった中枢神経系だけの兵士が駆潜艇や潜水艦、戦車に内蔵され、戦う。
・・てなSFみたいな事も有り得るんかねぇ。

166 :隣の名無しさん:03/10/14 14:37 ID:g6P7+q34
これを満員電車で(ry

167 :隣の名無しさん:03/10/14 14:42 ID:62Sn39Qf
>>32
実はそれだけでも相当応用できる罠。

マヒ猿の前にバナナを置いて…なんてのだと、それなりに信憑性があるが愛護団体が怒るだろうな。

168 :隣の名無しさん:03/10/14 14:44 ID:wRqNlsnt
サルがかわいそうだ。乙竹使えばいいのに。

169 :Ψ( ̄▼ ̄)y ◆ETQzzmR0kI :03/10/14 14:46 ID:y59CFzNV
 みんなガンダムオタだね。
サイココミュニケイターなんてだれも
しらないよ。リアル社会だと。

170 :隣の名無しさん:03/10/14 14:47 ID:bw9YYrGa
>>164
学者がやったのは筋肉を動かす電気信号を拾うことだけで、
思ったとおりにロボットアームを動かしたのはサルの功績w

171 :隣の名無しさん:03/10/14 14:53 ID:EMG+VQV5
いけーーーーーー、ファンネル達!!

172 :隣の名無しさん:03/10/14 14:59 ID:04tTrJU+
サイコフレーム…

173 :隣の名無しさん:03/10/14 15:01 ID:bmR4J3vq
猿のほうがニュータイプだった、というのは?

174 :隣の名無しさん:03/10/14 15:02 ID:k9QTy7/v
つまり、人間のロボット化が出来るようになるわけだ
こー言うのが進んでいくと、最終的に
一部の支配者層以外は、機械的や電気的処置で
従順で無抵抗で勤勉な人間にあたかも自発的に誘導されていくんだろーか・・・

アメリカじゃ今はまだプロパガンダ等の洗脳だと不平分子いるし喜んで使いそうだ

175 :隣の名無しさん:03/10/14 15:07 ID:dubvz7ff
考えるだけで、ちんこを動かせます

176 :隣の名無しさん:03/10/14 15:10 ID:Cb+xRoLW
ほとんどオナニーの事とアニメの事しか書いてねーじゃねーか。

ニュー速のレベルの低さがうかがえるな。

177 :隣の名無しさん:03/10/14 15:15 ID:za3dykJp
何考えるだけで動く、おねえちゃんの股に直ぐ手がいくじゃないか?
どーするんだ?
然し理性も働くが、どちらが勝つんだ?

178 :隣の名無しさん:03/10/14 15:18 ID:hbC26VnW
まずはビットからでしょう

179 :隣の名無しさん:03/10/14 15:18 ID:hbC26VnW
まあどっちかっつーと漏れ的には攻殻機動隊なイメージなわけだが

180 :隣の名無しさん:03/10/14 15:19 ID:CXibbH8w
これはいいオナニーグッズですね。

考えただけでもう一つの手が犯してくれるとわ・・はうぅ・・

181 :隣の名無しさん:03/10/14 15:20 ID:e/uWP7Gd
>>48
> ロシア語で考えるんだ…


ああああやばいやばいやばいえーとえーとえーと・・・

ぼ、ぼるしち?


ちゅどーん

182 :隣の名無しさん:03/10/14 15:20 ID:Cb+xRoLW
藻前らレベル低すぎですよ

183 :隣の名無しさん:03/10/14 15:22 ID:3Q4VJrGi
ハアハア真っ最中に故障して

 ブチッ!

ぎゃぁぁぁぁぁぁ!

184 :隣の名無しさん:03/10/14 15:30 ID:zLr4A/Ep
考えた通りに動いたのだろうか

185 :隣の名無しさん:03/10/14 15:30 ID:tiO5foRb
(?Д?)?????? ?勹?ス???
????????????????
???????????????
うぉぐ!(*゜∀゜)〜????? ??ν?..._〆(゜▽゜*)??

186 :隣の名無しさん:03/10/14 19:37 ID:ueMmbgcM
そのうちファンネルとかつくられそうだな

187 :隣の名無しさん:03/10/14 19:38 ID:QL0ce57q
疑体はまだでつか。

188 :隣の名無しさん:03/10/14 20:01 ID:GSnwE5e2
>>174
ロボット化じゃなくてサイボーグ化。
全く逆に一部の支配者層だけが
機械の体を手に入れて生き延びるようになるかもしれない。


189 :隣の名無しさん:03/10/14 20:04 ID:a6MqR/jC
そもそもこれを人間に応用するには誰かで実験しなくちゃいけないね。
脳に電極ぶすぶす。

190 :隣の名無しさん:03/10/14 20:07 ID:QL3RvEt7
おい!そのうちテレビのチャンネル切り替えも脳波でやる時代になんぞ。
オマイラその時ちゃんと対応できっか?
「おじいちゃん番組も変えられないの?」って孫にバカにされるヨカーン

191 :隣の名無しさん:03/10/14 20:09 ID:QIy4vARr
サルボーグ

192 :隣の名無しさん:03/10/14 20:10 ID:qt2uTH0S
昔の漫画の銀河鉄道999が現実になるのかな。
金持ちだけが体を機械化して・・・・生き延びる

193 :隣の名無しさん:03/10/14 21:42 ID:yaBu56FR
「マクロスプラス」には
2機の戦闘機が地面スレスレを飛んでいる最中に、
片方のパイロットの脳裏に「今ここでコイツ(彼のキライな奴)を押したら…フフ…」
という思いがちょっとだけよぎった瞬間、
試作品の脳波コントロール装置がそれを実行して大事故を起こすというシーンがあった。

194 :隣の名無しさん:03/10/15 01:13 ID:cfiq+8HI
いいね。
夢のある話だ。

195 :隣の名無しさん:03/10/15 01:51 ID:uUrfg2q5
次バージョンのAIBOには、
この技術が使われます。

廃棄の際には、一部が生ゴミとなります。


196 :隣の名無しさん:03/10/15 05:19 ID:XpfhwYO8
機械化ですか..
人工キメラはまだかいな?
翼が欲すぃ

197 :隣の名無しさん:03/10/15 06:43 ID:bugOllpS
>190

こんなもんが実際に、家電に搭載されるかどうかは知らんが、
家電を脳波で操作する研究は、岐阜大の教授が進めてる。


脳波で機器制御など実演 ソフトピアで産学共同研究発表 /岐阜
ttp://www.mainichi.co.jp/universalon/clipping/200307/108.html

デモンストレーションでは、脳波でオーディオを制御する様子が実演され、
訪れた人たちは「開発が進めば、障害者に喜ばれそう」などと話していた。


198 :隣の名無しさん:03/10/15 09:04 ID:8hBSlB2s
>>188
鉄郎、999に乗りなさい

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)