2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「日中文化交流の歴史は7千年」 両国専門家の研究発表

1 :あっくんφ ★:03/10/14 06:36 ID:???
中日の学者200人余りが11日、北京で行なわれた学術シンポジウム
「有史以前の中日文化交流―――興隆溝遺跡の報告」に参加し、内蒙古(内モンゴル)
自治区の興隆溝遺跡と日本の新石器時代の文化遺跡についての比較研究が発表された。

研究により、耳飾りの玉と首飾りの管玉(くだたま)は同時期に出現することが
多いということが明らかになっている。玉の大きさは2〜10センチで、紀元前6000年頃の
中国東北部と紀元前5000年以前の日本で使用されていた。また、日本の土器が日本で
しばしば見られる丸底器から平底の筒型器に替わり始めたのもこの時期。土器の形状や
文様の特徴も中国東北地区の遺跡からの出土物との類似点が多い。
中日の学者は両国の有史以前の文化遺跡の研究を通じて、中国文化の日本列島への
影響は紀元前5000年までさかのぼることができると発表した。

http://fpj.peopledaily.com.cn/2003/10/13/jp20031013_33112.html

2 :隣の名無しさん:03/10/14 06:37 ID:CvycvwX8
2w

3 :隣の名無しさん:03/10/14 06:37 ID:/1BV/fji
2げとー

4 : ◆C.Hou68... :03/10/14 06:37 ID:XOj/YW4h
中国4000年の歴史のはずが!

5 :隣の名無しさん:03/10/14 06:37 ID:WYiA7kCx
ウリナラ半万年を越されたニダ

6 :かるび鳥:03/10/14 06:38 ID:CvycvwX8
やたー!2げっとしたーよ!
つるび鳥みてる?

7 :隣の名無しさん:03/10/14 06:38 ID:i2oqklKQ
(・∀・)ほう 6(σ・∀・)σゲッツ!!

8 :隣の名無しさん:03/10/14 06:38 ID:ymLHNim6
中国四千年の歴史なんて幻想やからな。

9 : ◆C.Hou68... :03/10/14 06:38 ID:XOj/YW4h
ラーメンのスレじゃなかったっぽい。。
しまった。

10 :隣の名無しさん:03/10/14 06:38 ID:MOFCACpA
「中韓文化交流の歴史は半万年」 韓国専門家の研究発表

11 :隣の名無しさん:03/10/14 06:39 ID:Z+liHT1H
うそん

12 :隣の名無しさん:03/10/14 06:39 ID:uaIbYNYl
この話はマスゴミが隠蔽したので、石原都知事が広めた功績のひとつ

http://www.fumys.com/nihonnoyosa/nazeimanihonnnoyosaka.htm
「・・・日本などという国は、20年経ったら消えてなくなる・・・。」
これは中国の李鵬首相がオーストラリアの首相との会談の中で言ったとされるものである。
 この話は、石原慎太郎氏の「ふたたび“輝く雲”をつかむために」(「正論」2000、7月号)に載っている。
石原氏は、「腹が立つが、むべなるかな,という気がしないでもない。」
と述べ、言われても仕方がない日本の現状を指摘している。

同様のことは、濤川栄太氏の「日本人の生き方」(文芸社)にもあり、
「いま、日本人は、隣国中国前首相・李鵬がオーストラリアで発言したことを聞き流してはいけない。」と主張している。

 また、防衛庁・防衛研究所の武貞秀士氏も、今後の朝鮮半島情勢の見通しをもとに
「21世紀半ばには、日本はなくなっていると李鵬前首相が言ったがそういうこともナンセンスではなくなってくる。」
と書いている。(SAPIO h.12 ,7月26日号・小学館)

13 :隣の名無しさん:03/10/14 06:39 ID:ymLHNim6
>>10
「中国の支配層は、韓民族だった。」韓国専門家の研究発表

14 :隣の名無しさん:03/10/14 06:41 ID:5KbT9pBf
あの大陸は、様々な民族が入り乱れて統治されていたのに、
なぜ「中」と表記するのか、中国の歴史は半世紀ほど。


15 :隣の名無しさん:03/10/14 06:44 ID:8pHqWVZL
(・∀・)ホー!!

16 :隣の名無しさん:03/10/14 06:44 ID:LB8RKYUD
有史以前なのに歴史かよ

17 :隣の名無しさん:03/10/14 06:44 ID:wKKIDzE7
韓国は、ただの通り道

18 :隣の名無しさん:03/10/14 06:48 ID:Cea3VcfU
中国とは昔は仲良し

19 :隣の名無しさん:03/10/14 06:48 ID:2TSTrTgF
こんな記事のせたら韓○がファビョるぞ

20 :隣の名無しさん:03/10/14 06:49 ID:ID8eTloL
それ以前に 中国→日本

とは限らないのだが

21 :隣の名無しさん:03/10/14 06:49 ID:ID8eTloL
と思ったら中国の機関誌か

22 :隣の名無しさん:03/10/14 06:49 ID:2TSTrTgF
つーか、中国の認識では「朝鮮半島も中国」だしな。

23 :隣の名無しさん:03/10/14 06:50 ID:DGYSTe45
おいっ!!
おれたちの兄貴、韓国を飛び越えていいのかっ!!!
ねつ造だ。

24 :隣の名無しさん:03/10/14 06:51 ID:ymLHNim6
むしろチベットなんかより遙かに支那領であると言えるのは
朝鮮やと思うが・・・・・・・・・。

25 :隣の名無しさん:03/10/14 06:51 ID:WNmfOHRY
>中国文化の日本列島への
>影響は紀元前5000年までさかのぼることができる

文化の中心から辺境へ向け、同心円状に文化が浸透するとする、中華思想
の罠に嵌まってますな。かの小(エセ)中華、馬鹿半島も同じ罠のムジナ。
文化とは相互交流により発達するものであり、縄文文化と揚子江流域の文化
の繋がり等は、たいへんに興味深いものがある。
また、土器そのものは一万二千年前に縄文人が発明したものであり、支那発祥
ではないし。
ともかく、あの中華思想は、支那人や朝鮮人をとらえている思考の檻。

馬鹿な朝鮮人が吹聴する、剣道、柔道、茶道、侍等のウリナラ起源も、歪んだ
中華思想の産物(激しく既出だね)で、糞にも劣る主張だわな。 



26 :隣の名無しさん:03/10/14 06:51 ID:EvUgl9qz
>中国文化の日本列島への影響は紀元前5000年までさかのぼることができると発表した。

コウこじつけたいが為の妄想

27 :隣の名無しさん:03/10/14 06:53 ID:UGrv9IYI
内蒙古(内モンゴル)自治区の

28 :名無しさん@Meadow:03/10/14 06:53 ID:7j1h9OLy
文化的影響と日本の繁栄は何も関係ないけどね プス

29 :隣の名無しさん:03/10/14 06:55 ID:QyzIM/yR

   これでは韓国1万年説が出てくる日も近いな


30 :隣の名無しさん:03/10/14 06:55 ID:ymLHNim6
菅原道真さんが、既に勉強する物でないと言うて
遣唐使廃止したのに・・・・・。

31 :隣の名無しさん:03/10/14 06:56 ID:96T56ZZY
内蒙古自治区、新疆ウイグル自治区、チベット、ベトナム、南沙諸島。
これらはいずれも中華人民共和国成立から現在までに、中華人民共和国から侵略を受けた土地である。
このうちベトナムは、侵略軍を撃退したが、他は占領され、現在その領土の一部となっている。

ぐぐってたらこんなん出ましたけど。

32 :隣の名無しさん:03/10/14 06:57 ID:Sd8ivMas
中国が歴史と言った時は、財布の紐を締めよ
韓国が歴史と言った時は、スルーせよ

これが2チャンネルで学んだ結論です

33 :隣の名無しさん:03/10/14 06:57 ID:r4h0HIWh
随分なげえな。

34 :隣の名無しさん:03/10/14 06:59 ID:sXWrndi5
中国2000年が3000年となり今は4000年。
次は5000年かと思ったら、7000年ときたか!

35 :隣の名無しさん:03/10/14 06:59 ID:mixZt4f3
愚者は体験に学び、賢者は歴史に学ぶ。
戦争した歴史的事実があったからこんな結果↓になったのですよ。
http://jotohe.at.infoseek.co.jp/mikomiko.html
http://www.tactics.ne.jp/~psycho/pro/mikomiko/picup/miko2main.htm

36 :隣の名無しさん:03/10/14 07:00 ID:GOHi1mKq
7000年かよ!そんな昔から文化があるのか?
ユダヤ人どころじゃないな。

ていうか、おまいら中国って言うと過剰反応しすぎ。
もっとゆったり構えれ。こっちは日本だ。

37 :隣の名無しさん:03/10/14 07:01 ID:WNmfOHRY
>>29
それでも、まだ縄文12000年に負けてるよ。
自国の文化の古さや、独特のオリジナリティーを誇示して威張らない、
とても、さり気ない感じの日本人が俺は好きだよ。尊敬もしている。
ちなみに俺は、生粋の韓国人だけどさ。

38 :隣の名無しさん:03/10/14 07:02 ID:GOHi1mKq
しかし>>32は正しい。

39 :隣の名無しさん:03/10/14 07:03 ID:cecUd/Sa
冷戦期にソ連を牽制する為に中国は、
自衛隊費を増額しろ、日本人は徐副の子孫と言っていた。
その反面、ソ連をシモネタ攻撃で罵倒していたけど。

40 :隣の名無しさん:03/10/14 07:05 ID:O9LASAwq
日本の縄文時代は氷河期直後から

定住し文化が発祥している世界最古の文化だったりするが
今のところ

41 :隣の名無しさん:03/10/14 07:06 ID:xlsrX6FO
7000年か・・・
半万年の国は存在しなかったころの話ですね。

42 :隣の名無しさん:03/10/14 07:08 ID:5o2DFiyL
あの国は9000年だろよかったな

43 :隣の名無しさん:03/10/14 07:14 ID:cqAIQRP+
しかしどうでもいい話だ

44 :ジェフリー=フーン国防長官:03/10/14 07:17 ID:LroSVMZE
彩文土器は日本で見つかったの?

45 :隣の名無しさん:03/10/14 07:21 ID:WT2HTjpY
まあ、継続的な中国文明なんかないわけで、シナ人が勝手に言ってるだけ。
性格には大陸と日本の文化交流。

46 :隣の名無しさん:03/10/14 07:22 ID:wKKIDzE7
日本と中国が歴史について語っているところに韓国人が乱入して焼身自殺をする悪寒

<#`∀´> ウリを仲間外れにするなファビョーン



47 :隣の名無しさん:03/10/14 07:29 ID:VuCxMieF
その頃朝鮮半島南部は日本の一部だろ。

48 :隣の名無しさん:03/10/14 07:32 ID:bu/AgioA
あれっウリナラは?

49 :隣の名無しさん:03/10/14 07:33 ID:2TSTrTgF
属国半万年!

50 :隣の名無しさん:03/10/14 07:36 ID:93PJ1gCv
>>1
ソースがなんかイヤ。

51 :隣の名無しさん:03/10/14 07:36 ID:UGrv9IYI
万里の長城より北だろ
なにが中国だよ

52 :隣の名無しさん:03/10/14 07:43 ID:uRCNP9MZ
中国が出来てからまだ55年位
シナが統一されたのは始皇帝の紀元前2世紀だから2200年位
文章が残っているのは大体紀元前1600年位だから、どんなに頑張っても3600年が限界だな。


53 :隣の名無しさん:03/10/14 07:45 ID:3Ij66zZM
>>52
ウリナラのBC2333年より遥かに短いね

54 :隣の名無しさん:03/10/14 07:48 ID:Bqv0kqiW
___| ̄|__ | ̄| | ̄| ___| ̄|___  | ̄ ̄ ̄|
 |  __  | | .| |  | |___  ___| | ̄ ̄ ̄ ̄|
 |___|  ./ | |_| |  |   | |     ̄ ̄|  / //
\  __/ /\  _/ |  ___/ |    __/  / //
\\|_/\  |___/  |___/ // |____////
<   /)__∧     Λ_Λ     ∧__(\     >
<   | |=(´∀`) ◯< `∀´ >◯ <´Д`| |     >
<   \    )   \    /   (     )    >
<   / /> >    |⌒I │   く く\ \   >
<  <__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
 /______      レ    _| ̄|___\\\\
/ |____  | | ̄|  / ̄|  |_  __  | ___
 / |\_/  /   ̄ / /    |  |  /_ / |___|
// \  / | ̄|/ /      | |__ _    \\\
/ /  \|  \_/        |____|   \\\\

55 :隣の名無しさん:03/10/14 07:48 ID:VjWG1EKn
>>4
ウリナラの歴史は9千年とも1万1千年とも言われてますがが、なにか?

http://www.amitynet.com/forum/messages/9121.htmlの下の方
黄河文明もメソポタミア文明も朝鮮発祥、ウリナラの歴史は一万一千年
http://macky.nifty.com/cgi-bin/bndisp.cgi?M-ID=0367&FN=20021005085527
大韓民国建国9000年・当時1億8000万(180000000)の人口
http://honyaku.naver.co.jp/ktj.html?trn=1&frmbar=0&css_url=http://bluecabin.com.ne.kr/investigation/population_statistics.htm
http://japanese.joins.com/transboard/jp_bbs/content.html?tname=history&num=9386&page=1&startpage=1&oDest=num&sc=desc

56 :隣の名無しさん:03/10/14 07:50 ID:KtEIqNBg
<;ヽ`Д´>「テノムとウェノムがまた歴史歪曲しているニダ!!」

57 :隣の名無しさん:03/10/14 07:53 ID:QlZCudMc
うわー日本も半万年国家になってしまうのか。
ちょっとイヤ

58 :隣の名無しさん:03/10/14 07:53 ID:WNmfOHRY
>ウリナラの歴史は一万一千年
まだ、縄文に負けてる。もう一声のせないと……。

日本人が謙虚すぎて宣伝しないから、韓国人は縄文文化を知らないとみえる。
この先、縄文を知れば、縄目土器や火炎土器は、ウリナラ起源と言い出すことに
一万二千キムチ。

59 :隣の名無しさん:03/10/14 07:54 ID:WlnL+pg3
>>55
イラク派遣部隊の真の存在理由?


60 :隣の名無しさん:03/10/14 07:55 ID:0o+Ini0a
七千年前何ぞ、今に通じる文化は、言語も含めてほとんど無いし
そもそもどっちも国すら形成されてない
その当時の文化交流を日中の文化交流と呼ぶべきか、すこぶる疑問だ

61 :隣の名無しさん:03/10/14 07:55 ID:3tFYSZLc
闇のゲームはエジプトが起源。
しかも紀元前から。




ギャガ━━Σ(゚д゚lll)━━ン!!!

62 :隣の名無しさん:03/10/14 07:55 ID:WzHXrua8
>>25
中華思想?真顔でそんなこと言ってる?どこにもないのにね、中華思想など。
しょせん幻想に過ぎんよ。

63 :隣の名無しさん:03/10/14 07:57 ID:GOHi1mKq
今時の中華思想はアメリカにあるようだぞ。

64 :隣の名無しさん:03/10/14 08:02 ID:rmrc3C2t
△ パズル

65 :隣の名無しさん:03/10/14 08:02 ID:qEO2AOWu
ウイルスドク夕ー(日中合作か?)のサイトでも宣伝必市です。
どっちを売りたいのかと小一時間・・
さらに退治したいのはおマイらだよと

66 :隣の名無しさん:03/10/14 08:13 ID:90We+bMU
交流じゃなくて移民じゃねーの?

67 :隣の名無しさん:03/10/14 08:16 ID:VjWG1EKn
劇ワラタ。

ウリナラマンセー
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/3036/uri.swf

68 :隣の名無しさん:03/10/14 08:37 ID:sOb2PFBY
中国共産党の懐柔策に過ぎないだろう。
「アメとムチ」のアメだろう。
こうしてジワジワと日本を飲み込んでいく。
技術と金を毟り取られて、民族浄化されて終わり。
中国共産党を絶対に信用してはならない。

69 :隣の名無しさん:03/10/14 08:37 ID:/YFf7Lmc
白髪三千丈

秋浦歌   李白

白髪三千丈
縁愁似箇長
不知明鏡裏
何処得秋霜

秋浦(しゅうほ)の歌(うた)   李白(りはく)

白髪(はくはつ)三千丈(さんぜんじょう)
愁(うれひ)に縁(よ)って箇(かく)の似(ごと)く長(なが)し
知(し)らず明鏡(めいきょう)の裏(うち)
何(いず)れの処(ところ)にか秋霜(しゅうそう)を得(え)たる

口語訳

(私の) 白髪は三千丈もあるのだろうか。
愁によってこのように長くなってしまった。
曇りのない鏡の中のことは分からない。
秋の霜のような白髪はいったいどこから来たのだろうか。



70 :隣の名無しさん:03/10/14 08:46 ID:UAzABjvk
恨万年の歴史を超えてしまうと兄の国として存在できなくなってファビョーンする
奴らがいるぞ。

71 :隣の名無しさん:03/10/14 08:49 ID:iNl2TSkI
まあ日本人のルーツはシベリアあたりとも言われてるから、
モンゴルあたりの遺跡と似てないことはないかも

しかし漢民族のもんじゃないだろ
中国人て何でもかんでも自分たちの文化と言い過ぎだよ
これは正確にはモンゴルと日本の交流というべきだな

72 :隣の名無しさん:03/10/14 08:53 ID:5VvUjREb
>>1
いやー。だからってたかるのやめてくださいシナチクどもがよ。

73 :隣の名無しさん:03/10/14 08:53 ID:GOHi1mKq
>>69

かっこええ〜!なんかしびれるわそう言う知性!

74 :隣の名無しさん:03/10/14 09:04 ID:qvJ1ywAj
中国人の認識だと朝鮮半島も日本も中国。
むしろロシアと欧州も中国の領土。

75 :隣の名無しさん:03/10/14 09:09 ID:492S29Io
百年の歴史ですら捏造してしまうのに半万年の歴史が残せるとは思えない。

76 :隣の名無しさん:03/10/14 09:29 ID:GY8fus4t
>>67
内容は面白いけど
部屋の中で一人でこの内容を歌っている姿を想像すると
何か萎える・・・

77 :隣の名無しさん:03/10/14 09:51 ID:672aPf5b
韓国のほうがもっと長いって競争が始まりそう。

78 :隣の名無しさん:03/10/14 10:06 ID:F8poAda3
>.1
>内蒙古(内モンゴル)自治区の興隆溝遺跡と日本の新石器時代の文化遺跡についての比較研究

やはりモンゴルと日本の太古の昔より関係があったんだな
モンゴルを侵略して民族浄化を進めている中共に鉄槌を下さねば

79 :東京いぎん:03/10/14 10:10 ID:809We/bA
そもそも奴らとはDNA配列が違うのだよ

80 :隣の名無しさん:03/10/14 10:12 ID:ngOxHqAQ
またゴッドハンドか

81 :隣の名無しさん:03/10/14 10:57 ID:VBeEUm9b
現状は、ともかく古代の東アジアで勝ち組みは、漢民族

一時期とは、いえ漢民族から支配権を奪った奴ら
モンゴル族、満州族

大陸に居られ無くなって逃げてきた奴ら、
倭人

支配される事に甘んじた奴ら 
朝鮮族

82 :隣の名無しさん:03/10/14 11:03 ID:B9fajiIe
鹿児島の上野原遺跡は9500年前のシロモンだぜ。
そこには竪穴式住居や土器が展示されている。

中国文化の伝来が7,000年前からあろうとも、それ以前から日本人が
暮らしていた。中国の影響を受けて来たのは紛れも無い事実だが、日本人が
独自の発展を遂げてきたのも事実。

近代以降は常に日本が中国をリードしてるし、欧米から流入してきた新しい
概念は日本語訳されて中国に伝わっているわけで。
中国だの韓国だの北朝鮮だのが文化だ歴史だと振り回しても、八百万の神々
が住まうこの国はやはり大和であって、彼等の一部ではない。

83 :隣の名無しさん:03/10/14 11:05 ID:ymLHNim6
ていうか、そもそもホンマに明治以降に日本が支那を上回ったのか?
ひょっとしてもっと前から上回っていたのでは?・・・・・・・・・・・・・・。ヨクシランガ

84 :隣の名無しさん:03/10/14 11:06 ID:iV2CPers
周←殷←夏

85 :隣の名無しさん:03/10/14 11:07 ID:pMC8EPQf
7000年のたかりの歴史

86 :ファイナルアプローチ ◆wJ2osF4D1c :03/10/14 11:08 ID:erjbPRVw

南鮮の抗議はまだですか?

来年の南鮮の歴史教科書や公式発表では壇君誕生が1万年前に変更される悪寒



87 :隣の名無しさん:03/10/14 11:10 ID:LlUMoil7
前々からおもってたんだが、
半島と日本の間には今は海の底だが
あそこらへん調べるととんでもない遺跡が・・・

でも、中日の学者200人余り
たぶん中国人が180人くらいなんだろーなー


88 :隣の名無しさん:03/10/14 11:12 ID:r7DSM4if
>>81
>大陸に居られ無くなって逃げてきた奴ら、
>倭人

これは何か違う気がするぞ。
最初からこの島国ありきだったんじゃないのか。倭の国はさ。
大陸から受け取る側でさ。一時は影響力は海の向こうにもってたりしたが
大陸から追い出されたんじゃなくて、最初から大陸の外にいたんじゃないのか。

89 :隣の名無しさん:03/10/14 11:12 ID:OGuadn+v
7000年ってどのくらい古いの?
はじめ人間ぐらい?

90 :隣の名無しさん:03/10/14 11:15 ID:VBeEUm9b
>83
少なくともアヘン戦争で中国(清朝)が負けるまでは、上だった

日本は、清朝がイギリスに負けた事に驚いて西洋化、近代化に着手し始めた
もしこの判断が遅れていたら日本なんかヨーロッパの帝国主義にやられて
植民地にされていたかも知れない。


91 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/10/14 11:16 ID:5R5z83/f
シナの成立するところと、日本の成立するところの交流が古かったというべきでは。
殷王朝も大和朝廷も成立してないんですから。

92 :隣の名無しさん:03/10/14 11:16 ID:LlUMoil7
>>90
危機感が人をたくましくするんだね〜
現代とかわらんな。

93 :隣の名無しさん:03/10/14 11:19 ID:/arx6ip1
>>87
ワラタ

94 :隣の名無しさん:03/10/14 11:19 ID:VBeEUm9b
>88
日本人の先祖て色んな所から来ているからな…

95 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/10/14 11:19 ID:5R5z83/f
>>83
1890年頃までは対等以上に渡り合えず必死で富国強兵を推し進めていた
そうです。近代史はよく知りませんが。

96 :隣の名無しさん:03/10/14 11:20 ID:jFBx6WrU
>>86
きっとそうなるよ。 日本と中国に「教えてあげた」ってね(W

97 :隣の名無しさん:03/10/14 11:20 ID:ymLHNim6
>>90>>95
なるほど。 それは軍事力ですな?
社会的成熟はどうでしょう?


98 :隣の名無しさん:03/10/14 11:21 ID:e344h64i
またこんなうそ臭いことを
無理やり仲良ししたって意味ないだろ

99 :隣の名無しさん:03/10/14 11:23 ID:/arx6ip1
【石原慎太郎】日本人のルーツは支那+朝鮮etc
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1059768736/l50

100 :隣の名無しさん:03/10/14 11:23 ID:5Ff6WOk+
>>90
何を根拠に?中国が規模だけは大きい愚鈍な地域で
あったのは今も昔も変わらない。

101 :隣の名無しさん:03/10/14 11:26 ID:tIpShHdj
日本に文明をもたらしたのは長江文明

102 :隣の名無しさん:03/10/14 11:27 ID:vW8BpRfw
>>95
いや、政治的にはきちんとした条約を明治になってすぐに結んでる。
日清で勝てたのは、その後に富国強兵を推し進めて国力を増強した国と、
国内で利権争いを繰り返し、中華思想だけで戦争に勝てると思い込み、
アロー号戦争まで引き起こして、国力を自分達ですり減らした中国との違いが現れた。

103 :隣の名無しさん:03/10/14 11:28 ID:I+TPeyJS
だからっつって、日本は中国の領土なんてことにはならないよ。 勘違いすんなよ支那人w

104 :隣の名無しさん:03/10/14 11:29 ID:38hUfjLr
日ムー交流の方が重要だろ。

105 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/10/14 11:29 ID:5R5z83/f
>>97
「社会的成熟」というのは何を基準にするかによるでしょうから、難しいかと。
両国の各分野に精通していないと説得力がありませんし、今では専門が細分化
され過ぎていてそういう人は出て来れそうにない。

106 :隣の名無しさん:03/10/14 11:34 ID:lQ3QvwOq
>>103
そんな…朝鮮人ほど馬鹿じゃないだろ。
あそこは、中国どころか日本にすら歴史遺物で足元にも及ばないから
捏造に必死なんだから

107 :隣の名無しさん:03/10/14 11:34 ID:1wh4cKU4
中国と半島は昔の事ばっかり言ってストーカーしてウザい。

108 :隣の名無しさん:03/10/14 11:38 ID:kgkVkqfC
>>106
沖縄は中国領って言ってますよ。

つーか、潜在的な中国領の中に日本も含まれるそうだ。

109 :隣の名無しさん:03/10/14 11:41 ID:JtR255Gg
中国って土地は・・・
新しい王朝が出来ると前の王朝の全てを壊す
そして、新しい王朝が前の王朝の半分位にまで発展すると
その新しい王朝がつぶれて、新しい王朝が興る
ってことの繰り返しで、今は三国志の時代と比べると、鬼のように後退しちまってる

って話を聞いた事がある・・・なんとなく、納得してしまった

110 :隣の名無しさん:03/10/14 11:44 ID:5JgLti2b
>>106
中国じゃないチベット、内モンゴル、ウイグル、満州
現在全部中国領になってます・・・

111 :隣の名無しさん:03/10/14 12:03 ID:QH10Q8a3
日本も中国様に併合してもらいたい。 朝鮮人を象徴にするのは もう嫌。

112 :隣の名無しさん:03/10/14 12:08 ID:BRr5PRo2
漢民族との交流じゃなさそうだな。

113 :隣の名無しさん:03/10/14 12:08 ID:0lqvcOjH
つーか、紀元前から全土を巻き込んだ戦争をやってた中国って
やっぱり凄いと思う。日本なんてやっと農耕文化が定着してきた
時代にだよ。

114 :宮司 ◆zPS2mz9BTo :03/10/14 12:12 ID:ykMDdXyA
>>113
血気盛んな蛮族だからなぁ。

115 :隣の名無しさん:03/10/14 12:16 ID:KEiXikkR
>>109
そんなウソっぱち誰から聞いたの?
都市も支配システムも、戦乱で焼失したりしなければ
前の王朝のものをそのまま使うことが多いよ。
北京の街だって紫禁城だって元朝→民朝→清朝とそのまま
相続されてきたし、洛陽や長安なんかも王朝を越えて使いまわされ
てきたんだよ。

116 :隣の名無しさん:03/10/14 12:18 ID:wWhkXosu
>>113
全土っつーても紀元前だと現領土の北東部分1/3程度なわけだが
南半分と北西1/6は漢代以降

117 :隣の名無しさん:03/10/14 12:19 ID:disJaj7K
シナに限らず、広大な土地に多民族・多部族の地域では当たり前。>>113

118 :隣の名無しさん:03/10/14 12:19 ID:OHZnsb5r
>>115の言うとおり、>>109はそういう基本的なことさえ知らない。


119 :隣の名無しさん:03/10/14 12:20 ID:F8poAda3
>>113
気候風土が違うんだな
大半は不毛の大地で作物の取れる豊かな地域を奪い合うしかなかった大陸の民
何処に行っても水が豊かで山の幸あり海の幸あり温暖で飢えることのない列島の民
どっちが偉いとかいう問題ではないと思うけどね

120 :隣の名無しさん:03/10/14 12:22 ID:KsyM74pV
>>1

現中国政府との交流7千年ではありません。。。
あくまで中国という国体。

121 :隣の名無しさん:03/10/14 12:25 ID:8Tgjkgks
まぁ、普通だな。



122 :隣の名無しさん:03/10/14 12:27 ID:BRr5PRo2
>>115
都が、東へ移り続けているのは環境破壊のせいかな?

123 :隣の名無しさん:03/10/14 12:28 ID:JH2f5YYt
頭の良いと自称する学者さんにどんな要素が社会にあると経済発展
が将来も望め、国内に民主化が定着して行くか研究して欲しい。

124 :隣の名無しさん:03/10/14 12:29 ID:vgkderbS
諸氏百家がおよそ人間の為す哲学論のほとんどを語ってた時
日本じゃ文字もなかったんだからやはり中国の与えた影響は大きいな

125 :隣の名無しさん:03/10/14 12:35 ID:uH0vNpvU
>>122
黄河の上流域から砂漠化が進行して、次第に中原から
東に人口の中心が移っているからでしょ?
北京もそろそろやばくなってきたし。

126 ::03/10/14 12:36 ID:VdUrpLAD
自称半万年の歴史を誇る某民族が成立する以前から、この地には大陸の文化が入っていたわけだな。

127 :隣の名無しさん:03/10/14 12:37 ID:F8poAda3
>>124
やっぱり気候風土が違うんだな
大半は不毛の大地で作物の取れる豊かな地域を奪い合うしかなかった大陸の民
その悲惨さ故に人とは何か命とは何か天命とは何かと思索するしかなかったのも無理からぬこと
何処に行っても水が豊かで山の幸あり海の幸あり温暖で飢えることのない列島の民
土にも水にも風にも天空の光にも人にも獣にも草木にも虫にも路傍の石にもカミが宿る国となった
どっちが偉いとかいう問題ではないと思うけどね

128 :隣の名無しさん:03/10/14 12:47 ID:PXvATBjm
つまり、土器や玉は日本から大陸に伝わった、ということですね?

129 :隣の名無しさん:03/10/14 12:48 ID:vgkderbS
>>127
日本では台風、地震、津波、火山爆発など世界でも珍しいほど自然災害が
多いから祟り神のような自然に対する畏れと諦めを表すある意味悲しい信仰もあるよ

130 :隣の名無しさん:03/10/14 12:48 ID:m5h59T/0
>>124
数千年前からほとんどの哲学論がありながら、現状がこれですか。
人間の営みとは無為なものですなあ。

131 :隣の名無しさん:03/10/14 12:51 ID:ZChWGP9i
中国から韓国へ渡り、韓流にアレンジされた文化が日本にも伝えられていた事実が明らかになったのは、
韓日の歴史的交流を考えると実に興味深い

132 :隣の名無しさん:03/10/14 12:53 ID:+q6A0wKq
朝鮮半島は今と昔じゃ住んでる人間に全くの関係がなくなってるからな
昔の朝鮮半島の人間は優秀だったんだろ。

133 :隣の名無しさん:03/10/14 12:54 ID:5o2DFiyL
まあ・・・・長いからといって特に良い訳じゃないイイ例だな

134 :隣の名無しさん:03/10/14 12:58 ID:I+TPeyJS
秦も中原を統一したぐらいで、台湾、モンゴル、半島、満州、チベット、新疆ウィグルなんて
入ってない。もちろん日本もね。  まあ、交流はあっただろうけどね。

135 :隣の名無しさん:03/10/14 12:58 ID:F8poAda3
>>129
そうだね
人と人が殺し合うのは抵抗できるけど
天災で人が死ぬのは運命とあきらめるしかないもんね
そんなところに憎み恨む大陸の民と赦し受け入れる島の民の差が生まれたのかもね

136 :隣の名無しさん:03/10/14 12:59 ID:7M5QtJ7i
>>124
漢字って、「公文書」「外交文書」という重要ソフトに採用されたから、
東アジアの共通ソフトになったけど、
実は、けっこうさまざまなタイプの文字が、
符丁のような形で、地域、目的別に使われていたんじゃないの?

だから、そのころは日本には文字がなくて、というのはヘンだと思う。
第一、春秋戦国時代の哲学論だって、同時代に書かれたものではなくて、
後世になって整理されたもんじゃない?


137 :隣の名無しさん:03/10/14 12:59 ID:ptowP6Yo

日本は7千年も中国に・・・


138 :隣の名無しさん:03/10/14 13:03 ID:xi8G7+xw
>>131
そういうことは言ってないよね、このニュース


139 :隣の名無しさん:03/10/14 13:11 ID:ARn17s0d
>>130
哲学っていってもほとんどが政治に関わるものだったから
漢武帝の頃に儒教が国教化されたことで寂れていったんじゃない?
しいていえば道教が民間信仰に変化して残っていったくらいで。

140 :    :03/10/14 13:11 ID:ipczhu0L
韓流にアレンジされた文化ってなに?
まったく思いつかないんだが。

141 :隣の名無しさん:03/10/14 13:12 ID:/VoXf6RB
こうなったらゴッドハンドに復活してもらって
北京原人を凌ぐ最古の人類を発見してもらわないと。

142 :隣の名無しさん:03/10/14 13:15 ID:kuqYrYG0
>>140
>韓流にアレンジされた文化ってなに?
窃盗、強盗、殺人、強姦、詐欺、拉致.......(ry

143 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/10/14 13:16 ID:F3lhYWmd
>>131
>中国から韓国へ渡り、韓流にアレンジされた文化が日本にも伝えられていた事実が明らかに
>なったのは、韓日の歴史的交流を考えると実に興味深い

どこをどう読むとそういう結論が出てくるのだ?
韓の「か」の字も入ってねぇじゃん。

144 :隣の名無しさん:03/10/14 13:16 ID:RbqacfXp
半世紀国交がないからといってぜんぜん異常ではないわけだな

145 :隣の名無しさん:03/10/14 13:22 ID:8zbLRmc6
>>131
爆釣!

146 :隣の名無しさん:03/10/14 13:28 ID:PNLtU5dB
>>131

ストローがジュースのうまさを語る。

147 :隣の名無しさん:03/10/14 13:32 ID:B1emWZPk
>>136
文字がないと抽象的な概念は生まれないから哲学はできないよ.


148 :隣の名無しさん:03/10/14 13:32 ID:krogUfXV
この後、「よって、古代日本は中国の領土であった。」と言って来る悪感。

149 :隣の名無しさん:03/10/14 13:34 ID:m2sfhCTl
昔は中国3000年の歴史だった。

150 :隣の名無しさん:03/10/14 13:34 ID:yU+AH25M
東京原人

151 :隣の名無しさん:03/10/14 13:35 ID:ZChWGP9i
>>149
韓国は半万年の歴史を誇ります。中華文明は所詮亜流です。

152 :隣の名無しさん:03/10/14 13:35 ID:3tFYSZLc
7000年前の状態が不明なので語りようがありません。

153 :隣の名無しさん:03/10/14 13:37 ID:Hn6D2XA5
中国もこの十年間で2000年も歴史がのびるタァ凄い事だね。


154 :隣の名無しさん:03/10/14 13:37 ID:jwqtYcG6
ってぇか、何で自動的に「中国文化が日本に影響」になるんだろうねぇ…

155 :隣の名無しさん:03/10/14 13:38 ID:hCfXxbDO
ま、現在考えられているような国家は存在しない訳だし
近くの集団との交易の繰り返しで最終的に文化が流入したということだわな

156 :隣の名無しさん:03/10/14 13:41 ID:xp+Yr1tR
>>148
漢委奴國王印が出土してる時点で......

157 :隣の名無しさん:03/10/14 13:42 ID:YPgqgaMR
というか、成分分析すりゃ生産地すぐ分かるだろ。やってないのか?

158 :隣の名無しさん:03/10/14 13:42 ID:KGRXxmEY
俺が子供のころは、『中国三千年の歴史』って言うのが決まり文句だった。

WCで朝鮮人が『ウリナラは半万年の歴史』と言い始めたな。

でもって次は中国は『中国と日本は七千年前から交流があった』か…。

なんで日本の周りには馬鹿な国しかないんだろうか。

159 :隣の名無しさん:03/10/14 13:43 ID:jwqtYcG6
>>158
パターンから言って次は韓国が大台突破する予感…

160 :隣の名無しさん:03/10/14 13:49 ID:XlkmorhP
日本がある程度(濃厚に)中国文化の影響下にあることは否めないだろう。
その中国の文化を朝鮮半島経由の劣化コピーで入手した時期も確かにあった。
でも、日本の先人は半島経由の文化が低俗な劣化コピーであることに気付き、
遣隋使、遣唐使船を送ってオリジナルを入手し始めたんだよ。
それ以降、今に至るまで朝鮮は日本がアレンジした中国文化や西欧文化を輸入
し続けている。

161 :隣の名無しさん:03/10/14 13:50 ID:YPgqgaMR
>>158
それは多分、日本のせいだ。
日本は国土が狭いから、どこもかしこも開発されて
それに比例して古代の遺跡がどんどん出てる。
中国も韓国も、日本より旧くないことはみんじょくてきに許されないから
捏造でもなんでもして年代を遡ることを加速してる。

162 :隣の名無しさん:03/10/14 13:51 ID:5s46rwlB
7千年?文化?

163 :隣の名無しさん:03/10/14 13:52 ID:CW0vDx/w
中国の歴代皇帝はほとんど韓国人

164 :隣の名無しさん:03/10/14 13:54 ID:WTCmBP0U
>>154
インド文化の中国への影響は何も言わないでねw
自分達に都合が悪いことを無視するのは
マルクス主義者のインテリそのもの。
司馬亮太郎や小林よしのりなんか典型じゃない?

165 :隣の名無しさん:03/10/14 13:55 ID:Q2bD5TLv

中国文化は、好き。
中国人も、嫌いじゃない。

中国政府は、嫌い。

166 :隣の名無しさん:03/10/14 13:58 ID:xIgIoJsA
>>164
×亮太郎
○遼太郎

司馬の作品を幅広く読め。
多方面からもの言ってるから、その一部しか見ていないんじゃないのか?

それと、触れてないのは否定してるからじゃなく
作者が手を伸ばさなかったって解釈も出来る

167 :隣の名無しさん:03/10/14 13:58 ID:lpSN8TLs
間に位置する朝鮮は7千年も中国の奴隷だったのか

168 :隣の名無しさん:03/10/14 14:00 ID:7nViRl06
>>1
中央アジアから伝播した文化の通路=中国

169 :隣の名無しさん:03/10/14 14:04 ID:V5k7qDTH
アラビア→インド→中国→日本

中国は漢字に翻訳する役目ですよ

170 :隣の名無しさん:03/10/14 14:04 ID:KY7vn5xc
進歩することを放棄した文化だもんね、中国は

171 :隣の名無しさん:03/10/14 14:05 ID:7nViRl06
>>167
てゆうかハイウェイのサービスエリアみたいなもん。
ちなみにSAのゴミ箱に捨てたもんを、文化遺産と勘違いしてるのが朝鮮半島文化。

172 :隣の名無しさん:03/10/14 14:06 ID:kvdWGNZn
永遠に過去の栄光にしがみ付いてろ

173 :隣の名無しさん:03/10/14 14:06 ID:anEQjdgT
なんで満州が中国文明なんだ

174 :隣の名無しさん:03/10/14 14:06 ID:vgkderbS
中華の概念は今でいうところの「universal」的な普遍的なものだったから
そもそも文明として他民族を包含し、拡大していく伝播力を持っていたし
世界的な帝国足りえた
日本は独自性はあるが間違っても他民族にまで広がっていくほどの文明としての
影響力を有したことはない もともと[universal]的概念が育っていないから

175 :窓際暇人(仮名)@リアル裁判中 ◆Joy4rPIAlA :03/10/14 14:06 ID:ABpJCJOL
( ´D`)ノ<中国が言うには理解できないわけでないのれすが、
        某半島国家が言ったら(゚Д゚)ハァ?れすね。

176 :隣の名無しさん:03/10/14 14:08 ID:bOv9Lb/u
NHKのドキュメンタリー番組「シルクロード」は中国ではかなり評判悪かったらしいしな。
中国人が中国固有の文化と思ってるもののかなりの部分が、
唐代にインドやペルシアから入ってきたっていうのが気に食わなかったらしい。

177 :多分においおい:03/10/14 14:09 ID:PPHdP25R

 半島の「半万年の歴史」の危機が!

 と書こうと思ったら、もういっぱい書かれていて
 素敵だと思ったっす。


178 :隣の名無しさん:03/10/14 14:11 ID:6cZLhYJQ
中国古代史や漢字など各種文化で日本が影響を受けた事を
完全否定するような馬鹿はさすがに居ないだろうし
台湾並びに各国中華街の喧騒や雰囲気が好きな人も多い

・・だがそれで今、大陸に存在する国家とそこに住む人民が
好きかと言うとそれは話が違う。このニュアンスがどうも伝わり難いよね

179 :隣の名無しさん:03/10/14 14:12 ID:CtAeNxQ9
>>177
鹿児島の国分市、上野原遺跡には9500年前の大和民族の暮らしが眠っています。
朝鮮が半万年かも知れないが(捏造だけどね)、日本にはしっかり1万年
前の遺跡が有ります。
捏造してやっと半万年の輩と、マジで一万年以上の歴史を持っている国は違うぜ。

180 :隣の名無しさん:03/10/14 14:12 ID:CNjGhE7K
来年あたり、朝鮮の歴史は8000年って言い出しそうな予感。

181 :隣の名無しさん:03/10/14 14:15 ID:hzpRox3v
中国は七千年の歴史とは言っていない。

  >中日の学者は両国の有史以前の文化遺跡の研究を通じて、

「有史」以前からといっている。

清時代には、周王朝は孔子が理想の世として描いた創作といわれ、
戦前には殷王朝は伝説といわれ、
夏王朝が公式に認められたのはここ十数年の話。
中国の歴史検証は、少なくとも朝鮮よりは圧倒的に信頼度が高い。

182 :隣の名無しさん:03/10/14 14:18 ID:srPDNzOl
アジア各地の新聞社・テレビ局などのニュースサイトへのリンク集(機械翻訳つき)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html
中国マスコミの最新ニュースも日本語で読めるよ

183 :隣の名無しさん:03/10/14 14:18 ID:YPgqgaMR
達磨大師をうりなら認定しない中国人はバカにだ。

184 :隣の名無しさん :03/10/14 14:20 ID:OIp98EF8
>土器の形状や文様の特徴も中国東北地区の遺跡からの出土物との類似点が多い。

即ち、日本と中国東北部の間に文化の源泉が存在したと考えるのが自然ですな。


185 :隣の名無しさん:03/10/14 14:25 ID:FgMaqmw5
支那から見たら

朝鮮は、植民地
和は、独立国

186 :隣の名無しさん:03/10/14 14:28 ID:GSnwE5e2
日中の文化交流なんて言い方するから馬鹿にされるんだよ。
七千年なんていう時間スケールでいうなら大陸と列島の交流とでも言えよ(w
日本にせよ中国にせよ七千年にも及ぶ同一性をもつ国家、文化、文明なんて
ないんだし、それを構成する人間集団のDNA形態にも同一性はないだろ。
あるとすれば地理的な同一性だけ。
歴史考古学の専門家のくせに政治に肩入れしすぎだな(w



187 :隣の名無しさん:03/10/14 14:35 ID:bVZcxKHT
なんだこりゃ?
民明書房か?

188 :隣の名無しさん:03/10/14 14:51 ID:F8poAda3
>>186
>歴史考古学の専門家のくせに政治に肩入れしすぎだな(w

ソースがソースだし

189 :隣の名無しさん:03/10/14 14:55 ID:aodR4zbb
中華4000年

中国54年


190 :隣の名無しさん:03/10/14 15:02 ID:wjFU4DHM
だからなんやねん

191 :隣の名無しさん:03/10/14 15:04 ID:5jX1aaji
Cigarette22@hotmail.com
hello_haru@msn.com
yuzu2_3_31@yahoo.co.jp
dpbec802@kawachi.zaq.ne.jp
blue-the-sea@ezweb.ne.jp
tohiraeridesu@jcom.home.ne.jp
oreitte@yahoo.co.jp

192 :隣の名無しさん:03/10/14 15:06 ID:gxpHyhns
モンゴル人に天下とられたくせに

193 :隣の名無しさん:03/10/14 15:09 ID:FowB0Xyb
>>186
中国は何度か滅んで民族も入れ替わってるよ。 同一性はない。

194 :隣の名無しさん:03/10/14 15:11 ID:krogUfXV
ただ、日本にとっては迷惑なだけの中華思想だけは残った。

195 :隣の名無しさん:03/10/14 17:11 ID:hCfXxbDO
漢民族が数種の民族から成立したことは明白だがな

196 :隣の名無しさん:03/10/14 17:29 ID:j9sAK83o
ウリナラマンセーの歴史
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/3036/uri.swf

197 :隣の名無しさん:03/10/14 19:26 ID:Mg2QPJvf
三国志でも諸葛亮が蛮族を虐待したりしていたような

198 :隣の名無しさん:03/10/14 19:32 ID:UGrv9IYI
>>139
逆だよ

民間信仰である道教のわく内で、文章の得意な道師たちの筆になる
寓話の集大成が老子荘子列子

儒教でいうところの礼も、この民間信仰の定めた作法を含む

199 :隣の名無しさん:03/10/14 19:43 ID:a6MqR/jC
やはり中国は日本の領土だったか

200 :拓也 ◆mOrYeBoQbw :03/10/14 19:46 ID:Mlef0lhg
日中じゃなく日蒙のような気が>>内蒙古自治区

201 :隣の名無しさん:03/10/14 20:01 ID:66g/ZRkA


昔は中国3千年といっていたのに、
いつのまにか4千年も延長してる…

あれから4千年も経ったのか?



202 :隣の名無しさん:03/10/14 20:18 ID:f9rSjcbu
7000年前の文書

「中国請日本謝罪与賠償」

203 :隣の名無しさん:03/10/14 20:29 ID:suPzyijy
中国はもう唐代に外国人に対する大迫害を行っている
とにかく異民族のいうことハイハイ聞く連中じゃない

中国人のいうことは全部政治が絡んでて誠実じゃない連中

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)