2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】腹腔鏡下手術にて2年前にも女性死亡 昭和大学藤が丘病院 【ミス?】

1 :(つ´∀`)つ@UUUφ ★:03/10/14 14:33 ID:???
 昭和大学藤が丘病院(横浜市青葉区)で01年11月、子宮筋腫を摘出する腹腔(ふっくう)
鏡手術を受けた女性が約1カ月半後に死亡していたことが分かった。遺族によると、病院側は
手術中のミスの可能性を認めて治療費を全額負担しながら、死亡診断書には「病死」と記載し
ていた。遺族は損害賠償を求め提訴する方針。同病院では、昨年10月に腹腔鏡手術で副腎を
摘出した女性(当時29歳)の死亡が明らかになったばかり。
 死亡したのは東京都町田市の主婦、川内明美さん(当時40歳)。会社員で夫の康羊さん
(47)によると、明美さんは01年11月5日、腹腔鏡を使った子宮筋腫と卵巣腫瘍(しゅよう)
の摘出手術を受けた。主治医から「問題なく終わった」と説明されたが、同7日未明に容体が
急変。検査の結果、腹膜炎と分かり、別の外科医が開腹したところ、大腸の一部であるS状結腸
に穴が開いていることが分かった。明美さんはその後2度の開腹手術を受けたが、12月21日に死亡した。
 康羊さんによると、病院側は12月6日、大腸の一部に穴が開いたことについて(1)腸管
をよけた際に損傷した(2)筋腫を体外に出すため、小さく切断した際に損傷した――の2点
の可能性を挙げ、「上記二つが原因と考えている」と文書で説明。明美さんが亡くなる3日前
の同18日には、治療費全額を病院側が負担することを認めた。
 しかし、病院側は死亡診断書の死因欄には、手術ミスを認める「外因死」ではなく、「病死
及び自然死」と記入し、ミスと死亡の因果関係を否定したという。
 康羊さんは「手術ミスと診断ミスが重なって死亡したことは明らか。いずれ法的措置をとり
たい」と話している。
 昭和大学藤が丘病院の話 16日に開く医療事故調査委員会で今後の対応を決定し、経緯な
どを報告する方針なので、現在はコメントできない。
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20031014k0000e040045001c.html

2 :隣の名無しさん:03/10/14 14:33 ID:KMk3wj42


3 :3ゲッター:03/10/14 14:33 ID:ISpar+8S
3

4 :名無しさん@事情通:03/10/14 14:34 ID:mIbnzbcr
2get DETH!

5 :隣の名無しさん:03/10/14 14:35 ID:wRqNlsnt
下手術?

6 :隣の名無しさん:03/10/14 14:38 ID:LOfN/b4+
これはヤバくなってまいりました

7 :(つ´∀`)つ ◆UUU/1ccxOo :03/10/14 14:40 ID:1lT+GsTW
正直、かんべんしてほしい。
もう手術できんよ。

8 :隣の名無しさん:03/10/14 14:42 ID:ZCFH6Nl2
次の語句を漢字で表しなさい。(各5点)

1.ふっくう
2.しゅよう

9 :ちゅう:03/10/14 14:43 ID:YJnt3NXL
つまり、子宮筋腫は死に至る病・・・・

10 :隣の名無しさん:03/10/14 14:49 ID:fk13D7TQ
【社会】横浜地検、睡眠薬注射して女子大生を襲った麻酔医を不起訴に【示談成立】
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1063032522/

昭和大学病院について語れ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1049294307/

昭和大横浜市北部病院
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1059485667/

11 :隣の名無しさん:03/10/14 15:41 ID:nXD4n+pE
医者はいい加減な気持ちで手術すべきではないな。
まず医師免許制度から見直そうよ。

12 :隣の名無しさん:03/10/14 15:45 ID:3e27URVl
>病院側は手術中のミスの可能性を認めて治療費を全額負担しながら、
>死亡診断書には「病死」と記載していた

こういう手続きの流れに何の疑問も抱かないようになってるんだろうね
恐ろしい

13 :隣の名無しさん:03/10/14 15:53 ID:oFFkM3Bt
同意の上での手術、まったく問題なし

14 :隣の名無しさん:03/10/14 15:58 ID:kfNtNdCE
今回と似たケースが過去にも・・・

筑波メディカルセンター 腹腔鏡手術 医療過誤事件
http://www003.upp.so-net.ne.jp/medical/

15 :隣の名無しさん:03/10/14 16:04 ID:E7gWGkAm
これまで似たように隠されてきた事件が沢山あるんだろうなあ

16 :隣の名無しさん:03/10/14 16:06 ID:oFFkM3Bt
科学技術は失敗の上に成り立つもの。
患者相手にやっている医療は、当然医療ミスの上に成り立つ。
文句があるヤシは病院に行かなければいいだけ。

17 :隣の名無しさん:03/10/14 16:45 ID:k/T8/Loh
承諾書書いた時点で、手術のリスクをも承諾したということになる
なのにこれじゃあ…
承諾の意味ないよ

18 :隣の名無しさん:03/10/14 18:29 ID:p1522MPB
昭和大学藤が丘には行くなって事だな。

19 :b.t:03/10/14 19:29 ID:Zzk/4vQN
----- Original Message -----
From: 昭和大学病院
To: todo15@hotmail.com
Sent: Tuesday, October 14, 2003 8:46 AM
Subject: Re:


このアドレスは、昭和大学病院ホームページに関する
ご意見ご要望を受け付けるものです。
以後、お送りくださいませんようお願い申し上げます。

※ このメールを送るのは2度目です。



----------------------------------
昭和大学病院 管理課
hhosp@ofc.showa-u.ac.jp



24)°中山道弘   7 ̄   3 ̄   5% ̄   

32才×10年ぶりの混乱、
41才×10年ぶりの混乱、
    34才、38才、43才別れ挫折  36才、45才×






昭和大学藤が丘病院 院長

37)°鈴 木 晟 時 8’: 4’ 4’ 59才×  61才別れ挫折  63才10年ぶりの混乱


昭和大学横浜市北部病院病院長:

19)°田口 進 8: 7’%● 3

数記号の説明
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=vhp

20 :b.t:03/10/14 20:07 ID:Zzk/4vQN
北部病院といえばあの名作゛救命病棟24時”(タイトル違ったっけ?江口洋介の主演のやつ)
の舞台となった、きれいな病院じゃないですか。
がんばって。。。

21 :隣の名無しさん:03/10/14 20:25 ID:HzBdqVy7
芋づる式にぼろぼろ出てくるな。
終わったな、昭和。

22 :隣の名無しさん:03/10/14 20:49 ID:g4xf/L7k
一般的に問題が病院の体質なら一件だけってことはないわあげ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)