2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 旧日本軍の化学兵器中毒、中国へ専門医派遣を打診

1 :擬古牛φ ★:03/10/14 16:37 ID:???

★旧日本軍の化学兵器中毒、中国へ専門医派遣を打診

 政府は14日、中国黒竜江省チチハル市で8月に起きた旧日本軍の遺棄化学兵器による
中毒事故について、被害者の治療を日中共同で実施する方針を固めた。毒劇物に詳しい
日本の専門医数人を現地に派遣し、中国の医師団に協力して治療する計画で、14日にも
中国側に打診する。
 中毒事故では、男性1人が死亡、42人がやけどなどを負った。化学兵器による中毒は、
皮膚の炎症や呼吸器障害などが残る恐れがあり、長期的なケアが必要とされる。
 日本の医師派遣は、今後、遺棄化学兵器処理の作業で同様の事故が発生した場合に備える
「研究」の名目で行う。費用は、旧日本軍遺棄化学兵器の処理事業費(今年度予算は307億円)
から支出する方針だ。
 政府は、被害者への見舞金や治療費の支給も検討しているが、1972年の日中共同声明で
賠償請求権は放棄されており、「金銭を直接給付することは難しい」との判断に傾いている。
 ただ、中国側は、事故で死亡した男性の遺族に対しても、見舞金などの名目で金銭的な
補償をするよう日本に求めており、協議は当面、難航が予想される。
 チチハルの事故をめぐり、小泉首相は7日の温家宝・中国首相との会談で、「誠実に対応する。
双方が満足できる結果を得たい」と表明している。

読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20031014i104.htm

2 :隣の名無しさん:03/10/14 16:37 ID:cL2p/Mi1
2

3 :隣の名無しさん:03/10/14 16:37 ID:eNAau4zv


4 :集計人 ◆shuKEqRfis :03/10/14 16:38 ID:GufTa42A
レス少ない。

5 :隣の名無しさん:03/10/14 16:40 ID:8veP+Cuq
金を渡す必要無し。

6 :隣の名無しさん:03/10/14 16:41 ID:q7Re7aSF
だいたい、日本軍が遺棄していった毒ガスだという証拠はどこにも
無いんだろ?
そんなのに医師なんか派遣したら、日本が罪を認めていると、
更に大騒ぎになるだろうが。

7 :隣の名無しさん:03/10/14 16:45 ID:UlHLNFi6
チャンコロは断るだろう。嘘がばれるから。

8 :隣の名無しさん:03/10/14 16:51 ID:vS0NGp8R
捏造がバレるアル

9 :隣の名無しさん:03/10/14 16:52 ID:R0fLe61q
「なぜ、日本政府が中国の遺棄化学兵器の処理を肩代わりすることになったのか?」

 日本がポツダム宣言を受諾した時点で、中国領土内の遺棄化学兵器の所有権は中国に
移っているので、本来、日本に処理義務はない。また、平成三年から日本の調査で日本製
だけでなく、ソ連製や中国製も交じっていることがわかっている。
 だが、中国側の「日本軍の毒ガスを吸って死んだ中国人死者は三千人近い」という脚色に
押し切られた。これを陰で支えたのは、ほかならぬ村山政権下の河野洋平である。「化学
兵器に日本製もソ連製も違いはない。中国製もまとめて責任を持って処理する」と言い切って
しまった。この国益をまるで考えない発言には、さすがワシントンの外交筋も呆れたといいう。
この処理には最低5,000億円から1兆円かかると試算されている。
http://www8.ocn.ne.jp/~senden97/yusuri_takari1.html

中共にある70万発にのぼる化学兵器を日本が処理することになり、処理作業が始まった。
実はソ連製や中国製のものも混じっており、処理には時間もコストもかかるのは必至で、
最低でも1兆円、場合によっては5兆円といわれる。
中共は日本の「遺棄」と主張しているが、終戦時の武装解除で引き渡したもので、所有権は
ソ連や支那に移った。国共内戦後、利用方法が見当たらず埋設したのは中共側である。
日本軍の「遺棄」ではない。
http://www.asahi-net.or.jp/~ku3n-kym/tyousa02/tushu3.htm

10 :隣の名無しさん:03/10/14 16:53 ID:srPDNzOl
アジア各地の新聞社・テレビ局などのニュースサイトへのリンク集(機械翻訳つき)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html
中国マスコミの最新ニュースも日本語で読めるよ

11 :隣の名無しさん:03/10/14 16:53 ID:R0fLe61q
【主張】毒ガス弾訴訟 本当に日本の責任なのか
http://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm
・・・
現在中国にある旧日本軍の毒ガス弾は、中国の同意を得ないで遺棄したものではなく、
連合国に没収されたものであり、“遺棄化学弾”に該当するのかどうかは疑問がある。
もし中国側が遺棄化学弾だというならば、それらが遺棄されたものであることを
証明しなければならないだろう。
・・・
 こうした所有権も管理権もなくなった旧日本軍の毒ガス弾について、調査や回収を
中国に申し出なかったのは国の怠慢、と裁判所がいうのは無理がある。
武装解除された旧日本軍の武器・弾薬の管理責任は一義的に中国側にあったと思われる
からである・・・

12 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/10/14 16:56 ID:F3lhYWmd
>日中共同声明で賠償請求権は放棄されており、


中国自らの手で処分しなさいってこった。

13 :隣の名無しさん:03/10/14 16:57 ID:dx5cOtRM
>>11

リンク先 開くとイラクと コメ泥棒

14 :窓際人権派:03/10/14 16:57 ID:UJTfH3nP
( ´db`)ノ< おじいちゃん教授が日本軍の毒ガスを海に捨てたと言ってたれす。

15 :隣の名無しさん:03/10/14 16:58 ID:gyzqZ1Ob

日中共同宣言・他で、日本の戦争責任問題は終了している。
しかし、日本が、自衛隊が、前大戦の不発弾処理にあたるのは
世界に冠たる文明国・日本として 正当に世界に評価されるべき 『人道支援』である。
日本国民は、自国に誇りをもち、危険なに就く自衛官を正当に評価し、
自虐史観流布と、外患誘致しかしなかった 似非平和主義者を糾弾すべきである。
選挙も近い。政治を、教育を、現実主義者の手に取り戻そう!!

16 :隣の名無しさん:03/10/14 17:01 ID:UlIIs4zm
>政府は、被害者への見舞金や治療費の支給も検討しているが、1972年の日中共同声明で
>賠償請求権は放棄されており、「金銭を直接給付することは難しい」との判断に傾いている。
いいぞ、頑張れ。

17 :隣の名無しさん:03/10/14 17:01 ID:6tpMba01
医師「この症状は旧日本軍の毒ガスの物ではありませんね」

な〜んて発言はないかな ワクワク

18 :隣の名無しさん:03/10/14 17:02 ID:ODAXsKi7
アホですか

19 :隣の名無しさん:03/10/14 17:02 ID:8veP+Cuq
>>16
>金銭を直接給付することは難しい

ODA増やすとかいいそう


20 :隣の名無しさん:03/10/14 17:09 ID:/VoXf6RB
往生際が悪い国だな。
アヘン戦争までさかのぼってイギリスに賠償求めてくれ。

21 :隣の名無しさん:03/10/14 17:35 ID:2q4Dn7/g
一方でカルテに嘘を書く事が原則許されない医師を派遣して
調査させる方法は、なかなか面白いのではないかな。
なんちゃって似非被害者あぶり出し、中共プロパガンダに
一定の検証圧力をかけることにつながる。

「ほう。そんなに騒ぐなら科学的に検証してみましょ。」
嘘つきは嘘が暴かれる事を最も恐れる。カードが裏返る時だ。

22 :隣の名無しさん:03/10/14 19:02 ID:W0X+WBw9
そういうえば中国の衛星はどうなった?

23 :隣の名無しさん:03/10/15 05:32 ID:Pn27iLoh
結局金出すんだ…

24 :隣の名無しさん:03/10/15 05:36 ID:F9seD9Rp
医者は支那人への往診の義務はないのだが

25 :隣の名無しさん:03/10/15 05:40 ID:Fap6J5hM
馬鹿な条約に批准した村山をえらんだ愚民をうらむしかねーよ

26 :隣の名無しさん:03/10/15 06:15 ID:OhZUqO2R
患者の捏造がばれる恐れがあるため拒否させていただきます。
それより早急なる補償を要求します。

中国政府


27 :隣の名無しさん:03/10/15 06:17 ID:QUcX+T+O
うーむ・・・日本軍がした以上、責任を持つべきですね。
中国の方の心情を第一に考えて行動してほすぃ。

28 :隣の名無しさん:03/10/15 06:20 ID:Qd1HxTx8
村山政権時代に締結した条約のツケかよ。

29 :隣の名無しさん:03/10/15 06:28 ID:Zm1MrXDN
医師は保険病名をでっちあげてますが?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)