2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】衆院選の顔、安倍幹事長の手腕は? 調整力は未知数

1 :擬古牛φ ★:03/10/15 01:00 ID:???

★衆院選:安倍幹事長の手腕は 調整力は未知数

 当選3回、大臣経験なしーー若手の安部晋三氏が衆院選の切り札として自民党幹事長に
抜擢されて3週間が過ぎた。全国遊説やテレビのワイドショーなどにも引っ張りだこで、
「選挙の顔」としては上々のデビューだ。一方、党や連立与党の「要」としての調整能力は
未知数のまま目立った結果を出せずにいる。

■調整力
 「この選挙をどういう選挙と位置づけるかと言うことをふまえて最終的に決断する」。
安倍氏は14日の毎日新聞などとのインタビューで、中曽根康弘(85)、宮沢喜一(84)
両元首相への「73歳定年制」の適用について前向きとも取れる姿勢を見せたものの、
調整のメドは立っていない。所属する森派の幹部は「晋ちゃんには無理、下手にかかわって
傷を付けては大変」と語り、最終判断はすでに小泉首相に委ねられた状態だ。

 選挙ではこれまで幹事長が実務面も取り仕切るのが通例だったが、候補者調整でも
「久間章生幹事長代理が安倍氏に代わって全体を取り仕切る場面が多くなっている」(党幹部)。
平日も選挙応援で駆け回っているだけに、物理的に時間がないという事情もあるが、
橋本派の久間氏は青木幹雄参院幹事長に近いため、青木氏の影響力を指摘する声も出ている。
保守新党の熊谷弘代表が出馬する静岡7区の与党選挙協力は最大の懸案で、安倍氏の
調整力が問われることになりそうだ。

毎日新聞 http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20031015k0000m010138000c.html

2 :隣の名無しさん:03/10/15 01:01 ID:jOaiS64i
えっ!

3 :隣の名無しさん:03/10/15 01:01 ID:MAJEiIkp
2げとー

4 :隣の名無しさん:03/10/15 01:02 ID:Z+xVHrFy
安倍氏の調整力が問われることなんて今までもこれからもないから安心しろ

5 :隣の名無しさん:03/10/15 01:02 ID:jOaiS64i
2です。山口県出身です。
これも何かの縁か?

6 :隣の名無しさん:03/10/15 01:02 ID:TL4uily/
客寄せパンダ以上のものを求めてやるな。
本人も力不足は認識してるんだし、外交以外の発言を禁止しる!!!

7 :隣の名無しさん:03/10/15 01:02 ID:MAT4RSXb
ハーの称号

8 :隣の名無しさん:03/10/15 01:03 ID:Z+ZgiJ0o
9なら出産にチャレンジ

9 :隣の名無しさん:03/10/15 01:03 ID:ugijN3QW
公明と仲がいいことを知ってかなりショックを受けました。
もう誰を信じていいのか分かりません。

10 :隣の名無しさん:03/10/15 01:03 ID:v8ZAGD4I
また安倍ちゃん叩きでつか?
毎日必死だな(w

11 :隣の名無しさん:03/10/15 01:04 ID:B21W9uVf
抵抗勢力が文句いってきたら
左右のホッペでペシペシはたいて撃退します。

12 :隣の名無しさん:03/10/15 01:11 ID:3KG59X7E
安倍晋三幹事長インタビュー
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/news/oct/o20031013_10.htm

 小泉純一郎首相(61)とともに自民党の「二枚看板」を担う安倍晋三
幹事長(49)。東奔西走の日々を送っているキーマンを、スポーツ報知
は13日、インタビューした。「選挙の怖さは小学生の時から知っている」
という“2世幹事長”は、全国に波及する“安倍フィーバー”や、無所属
での出馬表明で注目される田中真紀子前外相(59)らについて熱っぽく
語った。同幹事長はこの日、時折どしゃ降りとなる中、都内5か所を精力
的に遊説して回った。(構成・竹内 竜也)

「選挙ばかりはやってみないと分からない」
「若い人の感性が分かる幹事長になりたい」

 ―「サプライズ」ともいわれた幹事長就任からもうすぐ1か月。今の心境は?
 「通常、幹事長になるまでは長い道のり。しかし、私は(衆院議員)経験が
10年しかないし、権力闘争に勝ったわけでもない。私自身が一番驚いている」

 ―だが、選挙戦は始まっている。
 「もう覚悟を決めた。幹事長就任はある意味『天命』。日々の決断も自分で
行っているし、今は職をまっとうしようという思い」

 ―「行列のできる幹事長」と呼ばれるほど大人気だ。
 「ブームは一過性。長く続くことはない。小泉首相は特別で、2年半も続い
ているが(笑い)。私の場合はいずれ(ブームは)去る。しかし、多くの支持、
特に女性の力はありがたい。女性の声に応えたい」

 ―目標の「自民党で単独過半数」を取る勝算は?
 「選挙ばかりはやってみないと分からない。私の父(晋太郎氏)も、トップ
当選確実といわれた選挙で落選したことがある。当時の私は小学生だったが、
選挙の怖さを実感した」

 ―どんなタイプの幹事長目指す?
 「時代が求めるような、若い人の感性が分かる幹事長になりたい。マイペー
スでやっていく」

13 :隣の名無しさん:03/10/15 01:12 ID:3KG59X7E
 ―眠れなかったことは?
 「就任当初は、党をどうしようかと考えると眠れないこともあった。でも、
私は楽天的だから、気持ちの切り替えは早かった」

 ―田中真紀子前外相が、無所属での出馬を表明した。
 「ひとつ言えることは(自民党公認の)星野行男氏当選のために、全力を
尽くすということだ」

 ―真紀子氏の処分はどうなる?
 「彼女に党籍があるのかどうかという問題が、明確になっていない。だが、
処分がどうこうより、星野氏を勝たせることが大事。(真紀子氏が出馬する
新潟5区も)300選挙区のひとつであると思っている」

 ―だが、真紀子氏の発言は影響力が大きい。
 「日本は自由な国だから、彼女の発言を誰も止めることはできないし、
いちいち気にしない。大切なのは悪口ではなく、政策の中身、政治的な意味に
ついて語ること。政策的な批判なら意味がある」

 ―民主党の菅・小沢氏の二枚看板をどう思うか?
 「選挙に勝つためには、2人が手を組むのは正しい選択かもしれない。
だが、選挙後も一緒にやっていけるかは疑問だ」

 ―どっちが好き?
 「甲乙付けがたい(笑い)」

 ―拉致被害者帰国から1年が過ぎた。
 「5人の拉致被害者のお子さんたちが帰ってこなければ、日朝正常化交渉
を進めないという方針に変わりはない」

 ―選挙中に子どもたちが帰ってくるのではないかとの情報もある。
 「残念ながら、その見通しはない。あってはならないのは、選挙に勝つ
ためにお子さんたちを帰せということ」

 ―昭恵夫人(41)の内助の功を実感することはあるか?
 「政治家の夫婦は支え合っていくもの。今までも2人で困難を乗り越えて
きた。現在も一番の相談相手だ」

14 :隣の名無しさん:03/10/15 01:12 ID:3KG59X7E
 ―奥さんとはどんな話をする?
 「テレビ出演した時は『もう少し分かりやすく話した方がいい』とか
『顔が深刻すぎる』とか言われる」

 ―服装は夫人が決めているとか。
 「基本的には自分で決めている。でも、テレビに出るときは家内が決めるかな」

 ―幹事長は体力勝負だが、気を付けていることは?
 「朝、ニンジンジュースを飲む。ニンジン2本とリンゴ1個をすりおろす。
けっこう甘くておいしい」

 ―スポーツ新聞は読む?
 「よく読む。野球が好きなので、野球面から」

 ―ひいきの球団は?
 「今は特定の球団はない。昔はヤクルトの前身の『サンケイアトムズ』が好きだった」

 ―野球のほかには?
 「サッカーは詳しくないが、W杯はエキサイトした。小泉首相も日本―
ベルギー戦を観戦し、日本の得点時にガッツポーズしていた」

 ―小泉首相はどんな人?
 「決断力に優れた人だと思う」

 ―その半面「独断」ともいわれている。
 「決断力と背中合わせ。結果を出さなければ独断とみられてしまう」

 ―いずれは自分も首相に?
 「私にはまだその資格はない。だが、政治家になる人はみないつか
首相になることを目指し、切磋琢磨(せっさたくま)するものだ」

15 :隣の名無しさん:03/10/15 01:17 ID:B21W9uVf
ゲーム好きなんだゼェ〜!

16 :隣の名無しさん:03/10/15 01:46 ID:XH6kxV3I
新人議員時代はマンガばっかり読んでたそうだ。

17 :隣の名無しさん:03/10/15 02:00 ID:qPDEEw9N
>>9
死ね

18 :隣の名無しさん:03/10/15 02:04 ID:gG2M7Ev0
ヤマ宅のがなんかよかった。アダルトな感じが。

19 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :03/10/15 13:36 ID:kP2Exj8P
未知数も減ったクレも今回は山崎君が実質取り仕切ってるんだからわかるわけないじゃない。
選挙における安倍ちゃんの実力は駆るのは次回におあづけ。

20 :隣の名無しさん:03/10/15 13:44 ID:DUmArzJW
人寄せパンダで終わってしまいそうな気もする

21 :隣の名無しさん:03/10/15 21:22 ID:rJjASdZe
とりあえず、公明党の応援演説くらいしかしていない訳だが。

22 :隣の名無しさん:03/10/15 21:27 ID:eCMkW/Br
ソースは侮日。

23 :隣の名無しさん:03/10/15 21:29 ID:SmPoh0dQ
幹事長の調整の能力は未知数です、保証できる訳ありません

24 :池田大作の応援演説:03/10/15 21:32 ID:QVpXlYyD
靖国防衛ミサイル巨大利権に、いいようにカモられて空しくはないのか拉致家族は? 
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/system.htm
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
【日本】           【北朝鮮】
・極端な短足        ・短足
・従軍慰安婦用に拉致強制連行・女子中学生を強制拉致
・タクアン自慢       ・キムチ自慢
・IQが低いと愛国右翼   ・IQが無くても愛国右翼
・家が狭く貧乏臭い生活   ・貧乏で家が無い生活
・国中が主体思想のような創価靖国カルト・国中が創価靖国カルトのような主体思想
・マツタケに異常に興奮     ・興奮してマツタケ狩り
・天皇「陛下」(Pu      ・将軍「様」(Pu
(しかしよくもまあ、只の寸足らずのオッサンを天皇陛下だとか将軍様などと
呼べるもんだなあ、キモチ悪いと思わないのか、オッサン只の雇われ公務員だろ)
・顔が朝鮮朝顔         ・顔が日本朝顔
・国民皆奴隷制         ・人民皆奴隷制
・愛子「様」がぐったり系デブ  ・金正男「様」がぐったり系デブ
・朝鮮人と実の兄弟       ・日本人と実の兄弟
・右翼が兄弟喧嘩で国民をカモる ・軍人が兄弟喧嘩で人民をカモる
http://www.lita.com/appealj/ningenno.html
(日朝ボンクラ国民諸君、せめて主権者は自分なのだという自覚くらい持てよ)


25 :隣の名無しさん:03/10/16 00:02 ID:bEoipQY9
>>20
パンダの賞味期限も短いと思う。

26 :隣の名無しさん:03/10/16 00:04 ID:UD/z4Mf9
小泉人事って失敗じゃないのか??

27 :隣の名無しさん:03/10/16 00:12 ID:bEoipQY9
>>26
小泉に人事センスがないのは明らか。

大島農相の解任のタイミングが遅かったし、
田中眞紀子を外相に起用したのも間違い。
武部を辞めさせて坂口厚労相が未だ
留任しているのは逆だろうし、道路公団の
藤井総裁に引導を渡すのも遅すぎ。

新任の安倍幹事長も幹事長の仕事が出来ずに、
副幹事長が代行している酷さ。

28 :隣の名無しさん:03/10/16 00:14 ID:Xk1JNIdB
調整力においては、森さんのが上だろう。

29 :隣の名無しさん:03/10/16 00:16 ID:1p6ipDZY
日曜のサンプロで
「景気がよくなれば年金問題は大丈夫」
「国民年金は今、月16万くらい支給されている」
の2大名言があったから「民主党批判と北朝鮮いがいしゃべるな」という緘口令
が安倍ちゃんに今頃しかれているかも

30 :隣の名無しさん:03/10/16 00:23 ID:bEoipQY9
>>29
そこまで貶めるな。
教育問題も少しは話せるらしいから。

31 :隣の名無しさん:03/10/16 00:33 ID:LUsqVHP1
>>20
そういえばパンダ顔だ。

32 :隣の名無しさん:03/10/16 00:33 ID:zPTjVU0P

 ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡  シーンガンス♪シンガンス ♪
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡   かーんといったらシンガンス♪
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < 前の補欠選挙の時
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     | シンガンスの件を持ち出したら圧勝したよね。
    ,.|\、    ' /|、     | 安倍ちゃん、またあれでいこうか。
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`  \________________
    \ ~\,,/~  /  
     \/▽\/     

33 :隣の名無しさん:03/10/16 00:36 ID:9L5eadkA
幹事長は裏方業だから、安倍には不向きかと思う。

34 :隣の名無しさん:03/10/16 00:49 ID:bEoipQY9
>>33
だから幹事長という名の付いた副幹事長と、
副幹事長という肩書きの実質幹事長。

35 :隣の名無しさん:03/10/16 00:54 ID:ati8fBt1
安倍君は森あとに金魚の糞みたいにくっついてて森がこけたあと
たまたま小泉が同じ派閥だったんでうまく乗り換えられてよかったね。
漏れは下関にいたころ正真正銘安倍の事務所に名前貸ししてたよ(付き合いでだが)。
まあ糞自民に投票したことはいちども無かったが。
実際下関で安倍君を見たのは2〜3回くらいしかなかったな。

36 :隣の名無しさん:03/10/16 00:55 ID:ati8fBt1
名前貸ししてたよ=党員

37 :隣の名無しさん:03/10/16 01:01 ID:9L5eadkA
>>35
国家の政権獲得を目指しながら、国家を否定する岡田幹事長のは理想だと。

38 :山崎:03/10/16 02:08 ID:F6Ps8bNZ
安倍クンもいっぺん親子丼ぐらいやってみるか? ぐはははは・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)