2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】米、イラク修正決議案を正式提出→仏ロ反発、変更を要求

1 :擬古牛φ ★:03/10/15 01:08 ID:???

★米、修正決議案を正式提出 今週中の採決目指す
http://www.kahoku.co.jp/news/2003/10/2003101401000456.htm

★イラク修正決議案を提出 仏ロ反発、変更を要求

 【ニューヨーク14日共同】国連安全保障理事会は14日、非公開協議を開き、
米国がイラクへの多国籍軍派遣と戦後復興に関する修正決議案を正式に提出した。
 米国は既に安保理理事国に決議案を非公式に提示しており、マクレラン米大統領
報道官は、今週中の採決を目指す考えを明らかにした。
 アナン国連事務総長はこれまで示された決議案から大きな変化はないとしながらも
「いくつかの関心事に協力がなされている」と一定程度評価。
 ロシアのラブロフ国連大使は14日、修正決議案の内容について、ロシアとフランスが
一部再修正を安全保障理事会非公開協議で提案したことを明らかにした。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2003/10/2003101401000465.htm


2 :隣の名無しさん:03/10/15 01:08 ID:mKfz/pJJ
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

3 :隣の名無しさん:03/10/15 01:08 ID:iBl08r/N
http://www.wwwildcats.com/images/jokes/pic04827.jpg

4 :隣の名無しさん:03/10/15 01:09 ID:mKfz/pJJ
http://www.yeah.ne.jp/~niku/game/cgi-bin/img-box/img20031015004528.jpg

5 :隣の名無しさん:03/10/15 01:09 ID:8Uj4bxWn
反対乙>イム

6 :擬古牛φ ★:03/10/15 01:09 ID:???
既視感があるのは、先々週のこのニュースのせい。

★イラク復興米修正決議案に仏独ロが反発

 【ニューヨーク=朝田武蔵】米国が国連安全保障理事会に正式提示したイラク復興に
関する修正決議案を巡り、常任理事国のフランスは2日、「国連に補助的役割しかない」
などと反発し、ドイツとともに、米国に再修正を求めたことを明らかにした。

 仏はすでに拒否権を行使しない方針を示しているが、採決で棄権に回る国が増えた場合、
国際社会から広範な兵員・復興資金の支援を得るうえで障害が生じる。米国のネグロポンテ
国連大使は仏などの理解を得るため「我々はできる限り迅速に主権移譲する考えを強く
支持している」と強調。6日に安保理非公式会合を再開することを明らかにしたが、今後の
協議では曲折も予想される。

 2日の会合で仏独が再修正を求めたのは
(1)国連の役割強化
(2)早期主権移譲の実現
(3)多国籍軍の活動への安保理の権限拡大――など。

 ロシアのラブロフ国連大使は「国連に主導的役割を与えるべきだ」と述べ、統治評議会が
決定する主権移譲までの日程設定に国連の積極的関与を求めた。 (10:15)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20031003AT2M0300Y03102003.html

7 :隣の名無しさん:03/10/15 01:09 ID:zhW3ghQ1
辛うじて2GET

8 :隣の名無しさん:03/10/15 01:10 ID:B21W9uVf
仏露は小姑さんですかw

9 :隣の名無しさん:03/10/15 01:10 ID:HSd9TnF2
世界中に、1粒でも食べ始めた
ピーナツを止められる人より、
勇気ある人はいないよ。

10 :隣の名無しさん:03/10/15 01:12 ID:s4/2H8zr
>>8
ワロタ

11 :隣の名無しさん:03/10/15 01:13 ID:GpOs7IeV
U゚Д゚U ハァ? で?

肝心の“内容”が書いてないから記事が空っぽだYO
何に怒ってどこを変更しろって言ってんの?

もともとよくわかんないのに
まるでわかんないんですが。

12 :隣の名無しさん:03/10/15 01:15 ID:GpOs7IeV
>>6遅いよ・・(;´Д`)ウトゥー

13 :擬古牛φ ★:03/10/15 01:26 ID:???
★イラク修正決議案を提出 12月中に憲法起草の日程 米、週内の採択目指す

 【ニューヨーク14日共同=磯谷直人】国連安全保障理事会は十四日、非公開協議を開き、
米国がイラクへの多国籍軍派遣や戦後復興への国際協力などを明記した新たな修正決議案を
提出した。
 同案は、イラク人による暫定統治機関、統治評議会が憲法起草や選挙実施などイラク国民への
主権移譲の日程の一部を十二月十五日までに国連安全保障理事会に示すよう要請している。
 修正決議案について、マクレラン米大統領報道官は今週中の採択を目指す考えを表明。
アナン国連事務総長も一定程度評価する考えを明らかにした。
 しかし、ロシアのフェドトフ外務次官は「重要な点で変更が必要」と述べ、一層の修正を求める
考えを示した。また、イラク人への即時主権移譲を求めているフランスなどが難色を示す可能性は高く、
米国が目指す週内の採択は微妙な情勢だ。
 米国がイラク復興の決議案をまとめたのは今回が三度目だが、これまでの案は採決にかけられていない。
決議案には、英国とスペインも共同提案国として名を連ねた。
 修正決議案は、イラク人への主権移譲を「可能な限り早期に」実現するとしている。
 また、米軍による現在の占領統治は「一時的」と強調、連合軍暫定当局(CPA)に対し早期に
統治権限をイラク国民の手に移すよう要請した。
 国連については、人道支援や経済復興などでの「重要な役割」を強化するとしているが、政治的な
役割は不明。
 多国籍軍に関しては、治安維持と主権移譲の日程を履行するため統合指揮権の下で活動するとし、
国連加盟国に軍事面の支援を求めたほか、復興のための財政支援も呼び掛けている。

共同通信 http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2003/iraq2/news/1015-1844.html

14 :擬古牛φ ★:03/10/15 01:28 ID:???

2003/10/15-00:01
★「大きな転換ない」=イラク決議案に失望表明−国連総長

 【ニューヨーク14日時事】アナン国連事務総長は14日、米国などが国連安保理に
提出したイラクに関する再修正決議案について、「大きな転換を示していないのは明らかだ」
と述べ、失望を表明した。ただ、「安保理が採択する決議はどんなものでも履行する」として、
最終的には安保理の決定に従う意向を示した。記者団に語った。 

時事通信 http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=031015000125X764&genre=int

15 :隣の名無しさん:03/10/15 01:31 ID:QEGmat0W
しかし、憲法制定してから選挙っておかしくないか?
それじゃ民定憲法とは呼べんだろ。

やはりチェチェンの大統領選みたいなデキレースをやるということか・・・

16 :隣の名無しさん:03/10/15 02:03 ID:vnLnlLk+
>>15
そらガチで選挙やってイスラム原理主義政権が誕生したら困るからな

17 :擬古牛φ ★:03/10/15 07:28 ID:???
★米、イラク決議案を提出 12月中に憲法起草の日程 仏独ロは再修正を要求
 
 【ニューヨーク14日共同=磯谷直人】国連安全保障理事会は十四日、非公開協議を開き、
米国がイラクへの多国籍軍派遣や戦後復興への国際協力などを明記した新たな修正決議案を
提出した。
 同案は、イラク人による暫定統治機関、統治評議会が憲法起草や選挙実施などイラク国民
への主権移譲の日程の一部を十二月十五日までに国連安全保障理事会に示すよう要請している。
 だが、フランスとドイツ、ロシアの三カ国は、イラク人への即時主権移譲や具体的な国連の
役割強化の要求が取り入れられなかったことから、決議案の一部再修正を要求した。
 マクレラン米大統領報道官は今週中の採決を目指す考えを表明、米国は早ければ十五日中の
採決を目指している。
 アナン国連事務総長は、米国の決議案を一定程度、評価する姿勢を示した。
 米国がイラク復興の決議案をまとめたのは今回が三度目だが、これまでの案は採決に
かけられていない。決議案には、英国とスペイン、カメルーンも共同提案国として名を連ねた。
 修正決議案は、イラク人への主権移譲を「可能な限り早期に」実現するとしている。また、
米軍による現在の占領統治は「一時的」と強調、連合軍暫定当局(CPA)に対し早期に統治
権限をイラク国民の手に移すよう要請した。
 国連については、人道支援や経済復興などでの「重要な役割」を強化するとしているが、
政治的な役割は不明。
 多国籍軍に関しては、治安維持と主権移譲の日程を履行するため統合指揮権の下で活動する
とし、国連加盟国に軍事面の支援を求めたほか、復興のための財政支援も呼び掛けている。

共同通信 http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2003/iraq2/news/1015-1846.html

18 :擬古牛φ ★:03/10/15 10:37 ID:???
★イラク決議案で協議再開 仏独ロ、米に再修正要求

 【ニューヨーク14日共同】国連安全保障理事会は14日午後(日本時間15日朝)、
非公開協議を再開し、米国が正式提出した対イラク修正決議案の採決の是非について
話し合う。

 フランス、ドイツ、ロシアの3カ国は、修正決議案のうち6カ所の再修正を求める文書を提出。
15日午後(同16日午前)の採決を求める米国との間で激しいせめぎ合いとなりそうだ。

 米国は決議案採択に最低限必要な9票の賛成を獲得したとの見方がある一方、バウチャー
米国務省報道官が「決議を強化する変更も受け入れ可能だ」と柔軟な対応を表明、可能な限り
多数の賛同を得るため、米国が一定の修正をさらに加える可能性もある。

京都新聞 http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2003oct/15/CN2003101501000021J1Z10.html

19 :擬古牛φ ★:03/10/15 10:46 ID:???
★イラク統治 仏など修正案提示

イラクの戦後統治をめぐり、国連安全保障理事会は14日、アメリカが新たな
決議案を各国に示しましたが、内容を不服とするフランスやロシア、ドイツが
これをさらに修正する案を合同で提示し、せめぎ合いが激しさを増しています。

NHK http://www3.nhk.or.jp/news/2003/10/15/k20031015000036.html

20 :擬古牛φ ★:03/10/15 10:46 ID:???
★新決議案でロ独仏が協調確認

イラクの戦後統治をめぐる新たな国連決議案について、ロシア、ドイツ、フランスの
3か国首脳は、14日、電話会談を行い、国連の実質的な役割を強化させるなど必要な
修正を盛り込むため3か国が協調していくことを確認しました。

NHK http://www3.nhk.or.jp/news/2003/10/15/k20031015000024.html

21 :隣の名無しさん:03/10/15 10:48 ID:lq5ZpkVp
露が反対してる。
こういう場合は反対に賭けるのがセオリーだな。

22 :擬古牛φ ★:03/10/15 11:42 ID:???
新着情報

★仏独ロ要求で米が再修正 イラク決議案で協議続行

 【ニューヨーク14日共同】国連安全保障理事会は14日午後(日本時間15日朝)、
非公開協議を再開し、米国が正式提出した対イラク修正決議案の採決の是非に
ついて話し合った。
 フランス、ドイツ、ロシアの3カ国は、修正決議案のうち6カ所の再修正を求める
文書を提出。これを受けて米国は14日夜、さらに一部を再修正した決議案を示した。
米国は15日の採決を求めており、大詰めの協議が続いている。
 米国は決議案採択に最低限必要な9票の賛成を獲得したとの見方がある一方、
バウチャー米国務省報道官が「決議を強化する変更も受け入れ可能だ」と柔軟な
対応を表明。可能な限り多数の賛同を得るため、一定の修正を加えた。

共同通信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031015-00000074-kyodo-int


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)