2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「ノーベル平和賞より文学賞と科学賞の方が重要」 イラン・ハタミ大統領

1 :あっくんφ ★:03/10/15 07:25 ID:???
国営イラン通信関係者によると、ハタミ大統領は、イラン国民がノーベル平和賞を
受賞したことは喜ばしいとしながらも、平和賞を重要視しない考えを示した。
10日にノーベル平和賞を受賞したシリン・エバディ氏は、女性の人権を
主張してきた弁護士で、保守派にとっては以前から頭痛の種だった。

改革派のハタミ大統領は、14日のエバディ氏の帰国に先立って、
「同胞が受賞するのは喜ばしいと」述べたが、「ノーベル平和賞はそれほど重要ではない。
文学賞と科学賞の方が重要だ」と述べたという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031014-00000742-reu-int

2 :隣の名無しさん:03/10/15 07:26 ID:z4TXfPJg
2


3 :隣の名無しさん:03/10/15 07:26 ID:CSiLas6N
当たり前

4 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 07:26 ID:RcabCQpS


5 :隣の名無しさん:03/10/15 07:26 ID:/ug0N+ez
ニダ-------<丶`∀´>----------!!!

6 : ◆C.Hou68... :03/10/15 07:26 ID:ItwfbVOc
イランはイラン

7 :隣の名無しさん:03/10/15 07:26 ID:eCv+EDB4
ninini

8 : ◆C.Hou68... :03/10/15 07:26 ID:ItwfbVOc
やっぱイル

9 :隣の名無しさん:03/10/15 07:26 ID:z4TXfPJg
>>2

2ゲットだぜ、今日は仏滅だが、いいことありそう。

10 :東京いぎん:03/10/15 07:26 ID:21cEyr9J
そう?

11 :隣の名無しさん:03/10/15 07:27 ID:axm47JDL
まあそりゃそうだろな

12 :隣の名無しさん:03/10/15 07:27 ID:jTpWdFfC
(*゚∀゚)=3ムッハー

13 :隣の名無しさん:03/10/15 07:28 ID:ZrR23BGl
過去、平和賞ほど意味の無かったものは無いわけだが。
恐らくイランの保守派への当てつけだったのだろう。

14 :隣の名無しさん:03/10/15 07:29 ID:HkKx/vVF
国力関係なしで取れるからなあ、
そりゃそうだ。
文学賞も重要視しなくてもいいと思うけど

15 :隣の名無しさん:03/10/15 07:29 ID:adJKAsec
かの民族が火病を起こします。

16 :隣の名無しさん:03/10/15 07:30 ID:A6IYz02e
>>15
ノーベル平和賞しか受賞してない国というと
どうしてもかの国のことが(ry

17 :隣の名無しさん:03/10/15 07:31 ID:6jOrz44j
毎回思うけどノーベル平和賞って首をかしげることがおおいな

18 :隣の名無しさん:03/10/15 07:33 ID:WbbWZjfE
ノーベル平和賞は欺瞞

19 :隣の名無しさん:03/10/15 07:33 ID:+Zu5ZugG
この大統領は何も解っちゃいない。
平和>文学>経済>医生理≧化学≧物理
だろう。

20 :隣の名無しさん:03/10/15 07:35 ID:/ug0N+ez
隣の国は、金で平和賞を買ったしね

21 :隣の名無しさん:03/10/15 07:36 ID:DoGqZQpu
>>19
あからさま杉な釣りはあかんで

22 :隣の名無しさん:03/10/15 07:37 ID:SLPtKAbI
平和に貢献したってことは、逆に言えばそこに紛争や争いがあったってことだろ
そんなことより、文学とか科学とかの文化的成熟度が国際的に評価されたほうが
いいってことを言いたいのだろう

23 :隣の名無しさん:03/10/15 07:38 ID:A6IYz02e
日本唯一の受賞者、佐藤栄作だって
日本人の間ではぜんぜん評価されてないし。
非核3原則が受賞の理由だけど。

24 :隣の名無しさん:03/10/15 07:40 ID:Zm1MrXDN
今、漫画喫茶に居るんだがちょっと立ち寄ろうと、
6時間ぐらい前にかなり泥酔して入店したら、
まんまと寝てしまって、現在の料金\2,400。
仕方ないんだけど、 問題は財布に1500円程度しかないことにさっき気づいたんです。

泣きそうに怖いです

25 :隣の名無しさん:03/10/15 07:42 ID:SLPtKAbI
>>24
イ`

26 :隣の名無しさん:03/10/15 07:42 ID:k46rYwJJ
民主主義は米帝の押し付けに決まってるニダ!!

27 :隣の名無しさん:03/10/15 07:43 ID:FBVM4dHp
>>24

( ;´д`)つI


28 :隣の名無しさん:03/10/15 07:44 ID:fgDnz5NV
>>24
免許証かなんかを店に預けて銀行に金下ろしに行くのがベター

29 :隣の名無しさん:03/10/15 07:44 ID:h4d3dark
>>19は馬鹿だろ?
生物学・医学・化学・物理以外は糞って言うか無くて良い。

30 :隣の名無しさん:03/10/15 07:45 ID:06MQ4KPL
>>24
そのままそこに居つけ。
さもなけば、大暴れしてニュースねたになれ。

31 :隣の名無しさん:03/10/15 07:45 ID:Qqj81o51
池田大作のノーベル平和賞まだぁ?

32 :隣の名無しさん:03/10/15 07:46 ID:kkcYLX1/
>>24
昔 あったねたにかぶっているので おもしろくない

33 :24:03/10/15 07:46 ID:Zm1MrXDN
財布には免許証とマイレージカードとVISA GOLDと郵便貯金カードと
歯医者の会員証がありますがカードはネット喫茶なんかで使えるのかな・・・



34 :隣の名無しさん:03/10/15 07:47 ID:RoJQsr93
平和賞なんかひどいもんだ。テロリストが受賞したり、幼児虐待者が候補に挙がったりするからね。ろくなものじゃない。

35 :隣の名無しさん:03/10/15 07:47 ID:tXWYngKe
じゃぁ文学賞はサルマン・ラシュディってことで。

36 :隣の名無しさん:03/10/15 07:47 ID:KS8eodUH
スレッドを破壊する工作員ですね。

37 :隣の名無しさん:03/10/15 07:48 ID:mOt9iW/t
ノーヘル罰金証が一番重要でない。

38 :24:03/10/15 07:49 ID:Zm1MrXDN
正直に事情話してカードが使えなかったら郵便局が開いたら
下ろしてきます。

39 :隣の名無しさん:03/10/15 07:50 ID:EMsiMe1F
平和賞は、平和な国の人は取れないしね

40 :隣の名無しさん:03/10/15 07:56 ID:Nvm6HNIG
>>29
何を言ってるんだか・・・・

ノーベル平和賞が、この地球上で最も価値のある最高の賞なのだ!
そして、そのノーベル平和賞を多数の国会議員まで影響を与えている
最高の哲学者にして最高の桂冠詩人が受賞する日が近いことを知らないのだろう。


41 :24:03/10/15 07:57 ID:Zm1MrXDN
手数料を負担するならとカードで支払うことになりました。
分割はだめで一括のみだそうです

42 : :03/10/15 07:58 ID:64mZgQ9G
>>41 手数料を客が負担?
どこの漫画喫茶だ、それ。
さらせ。

43 : :03/10/15 07:58 ID:JPDfAFee
何必求平和賞

44 :隣の名無しさん:03/10/15 07:58 ID:+Zu5ZugG
>>29
現実にあるということは、無くて良いということはないということに気付け。
そのように評価されにくいからこそ、賞を用意することに意味がある。

45 : :03/10/15 07:59 ID:64mZgQ9G
平和賞も、文学賞も、どちらもイランと思うのだが。
あと、経済もいらね〜

46 :隣の名無しさん:03/10/15 08:00 ID:u4XYZKpm
おお、正しい事いってるな。

>>41
よかったじゃん。乙

47 : :03/10/15 08:00 ID:3yMHpY/b
栄作の次は大作

48 :隣の名無しさん:03/10/15 08:00 ID:sAbcdXhl
>>41
IP晒して

49 : ◆C.Hou68... :03/10/15 08:01 ID:ItwfbVOc
ドクター中松も逝っとけ。

50 :隣の名無しさん:03/10/15 08:02 ID:ZM6vOHD6
イランにはイラン賞

51 :    :03/10/15 08:05 ID:pK7NOJRg
のーべるは科学賞だけでいいよ。
じっさい平和や文学はろくなのいねぇし。

52 :隣の名無しさん:03/10/15 08:06 ID:X8awuXxA
たしかにそのとおりなんだろうけど
一国の長がそれを言ってはいけないだろう
って感じだ

53 :隣の名無しさん:03/10/15 08:07 ID:EcHdMJs9
ハタミたんのファンになりますた!

54 :隣の名無しさん:03/10/15 08:08 ID:u1gBGPus
ありゃ モスリムが西欧科学が大事だってさ

55 :隣の名無しさん:03/10/15 08:08 ID:FcIyizs9
平和より文学賞イラネ

56 :隣の名無しさん:03/10/15 08:09 ID:VMq9vVUj
歯民は正論だね
平和賞ってワケワカンネ

57 :隣の名無しさん:03/10/15 08:14 ID:MaQiaL2L
西欧科学はアラブ科学のパクリだからな…

58 :隣の名無しさん:03/10/15 08:14 ID:C+BrllL4
フェミは世界中で嫌われてるんだな

59 :☆ネオパソ ◆zhiCF9R3Ug :03/10/15 08:15 ID:k+GTTfMl
                     ________
                   / 
                     |  物理学賞こそ真理
  三|三              | 
  イ `<                \   _______ _|_
   ̄                  |/              |_ ヽ
   ∧              ___           (j  )
   /  \            /     \ 
                /    /=ヽ  \         _ヽ_∠
  └┼┘           |     ・ ・   |          lニl l |
.   |_|_|  , 、     |     )●(  |         l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _  \     Д   ノ           _
    /     }  >'´.-!  \____/ 、           l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!/  .\    ´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ

60 :隣の名無しさん:03/10/15 08:22 ID:GeW4r0t0
そもそも平和賞って、
本当に貰った奴のおかげで平和になってんのか?
ただ平和っぽいイメージ作りが上手いだけじゃねえか?
こんなの価値ねえだろ。

61 :隣の名無しさん:03/10/15 08:23 ID:VXvVRoln
でもさ、人間社会への貢献って面で考えると、経済学賞が一番いらない気がする。
いったい経済学賞を取った理論が、どこで活かされてるのさ?
日本の景気はいっこうに良くならないし、
世界を見たっていまだに多くの人々が貧困に苦しんでる。
そういうのを全く解決に導かないのに、経済学賞には何の意味があるっていうんだ。

62 :隣の名無しさん:03/10/15 08:24 ID:u4XYZKpm
今年は日本人いないの?

>>60
毎年無理やり誰かにあげてるような物だよな。
たまに何かやった人がいたら、あげればいいのに。

63 :名無しさん@事情通:03/10/15 08:24 ID:yD0NgaM6
ハタミってスティーブン・スピルバーグに似てるな…

64 :隣の名無しさん:03/10/15 08:26 ID:s7ZXMTe7
平和賞に価値が無い・・・確かに、歴史が証明している感はある


65 :隣の名無しさん:03/10/15 08:27 ID:ZM6vOHD6
パレスチナのアラファトとか、半島の金大中とかいるね。

66 :隣の名無しさん:03/10/15 08:28 ID:A6IYz02e
>>61
経済学賞の受賞者をみれば
その時代の流行がわかりますよ w

67 :隣の名無しさん:03/10/15 08:29 ID:MeJ1OKsF
>>57 テレビでもみまちたか?

68 :隣の名無しさん:03/10/15 08:30 ID:RSuzdcBX
平和賞って、判断基準が微妙だしな

69 :隣の名無しさん:03/10/15 08:31 ID:ZM6vOHD6
>>57
ヨーロッパが暗黒の中世の頃でしょう。

70 :隣の名無しさん:03/10/15 08:32 ID:ygBc1r/c
平和賞ねえ、貰った奴クズぞろいだな。
アナン国連事務総長とかよ。

緒方貞子神にやれよ。

71 :隣の名無しさん:03/10/15 08:32 ID:kEh+IkXW
LTCMの経済学者が、ノーベル受賞者史上いちばん金持ちなのでは?

72 :ガニメデ星人:03/10/15 08:32 ID:ke6SRLkr
>>61
日本の景気が良くならないのは、日本にノーベル経済学賞
を取れるだけの実力を持った経済学者がいないからさ。
これだけの経済大国なのに、一人もノーベル経済学者がいないなんて
異常な事だ。

73 :隣の名無しさん:03/10/15 08:32 ID:rTQhXaTH
平和賞はもういらねーだろ。
政治の道具でしかないじゃん。

74 :watanabekenta:03/10/15 08:35 ID:pCAHvV8D
どれも似たり寄ったりでない
しらんけど

75 :隣の名無しさん:03/10/15 08:35 ID:oNGHK7YH
文学賞もいらないような。

76 :隣の名無しさん:03/10/15 08:35 ID:ygBc1r/c
>>72

ワロタ
経済学は経済大国だと高レベルだというのですか?。

ブラウン運動の論文読み漁って来い。


77 :隣の名無しさん:03/10/15 08:36 ID:9/t88iLg
ノムヒョーンみたいな屑が貰えるんだもんなWでも文学賞の方が、必要無いだろ・・・

78 :隣の名無しさん:03/10/15 08:36 ID:RSuzdcBX
>>75
文学賞受賞に執着してる民族に謝罪しる!

79 :隣の名無しさん:03/10/15 08:37 ID:5k4HfmkL
<丶`Д´> ファビョーン!!

80 :隣の名無しさん:03/10/15 08:41 ID:/hgD70zF
李登輝、ダライラマ に平和賞を・・・。

同時受賞の組み合わせはどんなんがいいかな?
 ブッシュとフセイン
 ダライラマと江沢民
 、


81 :ガニメデ星人:03/10/15 08:44 ID:ke6SRLkr
>>76
経済運営には当然経済学の知識が必要でしょう、
いつまでたっても不況を脱出できないのは日本に
優秀な経済学者がいない証拠、いればとっくに
なんとかしてるはずさ。

82 :隣の名無しさん:03/10/15 08:44 ID:e7gDwvHB
平和賞だけはノーベル財団から賞金出ていないんだよね。

83 :隣の名無しさん:03/10/15 08:46 ID:9/t88iLg
ノーヘル殺人ショー

84 :隣の名無しさん:03/10/15 08:47 ID:bnU6qo0m
平和賞は前々から、政治的な臭いがプンプンする賞だからな。
天安門事件の後では、チベットのダライラマが受賞し
イラク戦争の時は、イラク戦争反対派のカーター元大統領が受賞する。
時には、アラファトのようなテロリストも受賞することがある。
今回もイランや中東に対しての何らかの意図がある可能性もある
イラン人の受賞者を英雄に祭り上げられるのを嫌がったのだろう。

85 :式部少輔 ◆YKxHq3pCAU :03/10/15 08:48 ID:MjHEsGoM
アラファトでももらえる平和賞

86 :隣の名無しさん:03/10/15 08:48 ID:ygBc1r/c
>>81

ノーベル経済学賞受賞者が優れた経済運営出来るか、
というのは別問題。
以前アジアで起きた通貨危機にノーベル経済学賞受賞者
が関わってたのは有名な事だろ。


87 :隣の名無しさん:03/10/15 08:48 ID:Qqj81o51
ふと思ったのだがニュー速+って「隣の名無しさん」だったっけ?
鯖が隣の国に移ったから変えたの?

88 :ガニメデ星人:03/10/15 08:48 ID:ke6SRLkr
>>76
要するに、今の日本はかつての太平洋戦争と同じ問題を抱えて
るって事さ、まともな指揮が無くて負けたあの戦争と同じく
優秀な経済学者がいないために、まともな経済政策も打ち出せ
なくて、いくらサラリーマンががんばっても全て無駄に終わって
しまう・・・。

89 :隣の名無しさん:03/10/15 08:50 ID:otPC0jxS
>>80
ダライラマ14世は1989年にノーベル平和賞受賞。

90 :隣の名無しさん:03/10/15 08:50 ID:C+BrllL4
平和賞が存在しているせいでノーベル賞全体の価値がかなり下がってるよな。

91 :ガニメデ星人:03/10/15 08:52 ID:ke6SRLkr
>>86
そんな事もあったね、確かに経済学はまだまだ未完成の学問だから
失敗する事もある、しかし、今の日本の場合問題となっているのは
経済政策の失敗ではなく、それ以前にまともな経済政策を打ち出す
事さえできていないという事なのですよ。

92 :隣の名無しさん:03/10/15 08:52 ID:VMq9vVUj
砂糖総理も貰った毛?

93 :隣の名無しさん:03/10/15 08:53 ID:adJKAsec
ノーベル賞バカの枢軸
平和・文学・経済ってことですか?


94 :ガニメデ星人:03/10/15 08:53 ID:ke6SRLkr
>>86
かつての太平洋戦争と同じくまともな経済政策も無く、ただ流れる
ままに漂流し続ける日本経済・・・日本の将来が心配だ。

95 :隣の名無しさん:03/10/15 08:53 ID:RSuzdcBX
>>91
>まともな経済政策

何がまともかは、結果が出てから評価されます。


96 :隣の名無しさん:03/10/15 08:54 ID:guZsqifH
少なくとも文学よりは上だろ

97 :隣の名無しさん:03/10/15 08:56 ID:lFVvvDs/
まぁ金で買えるしな。 韓国の某大統領が教えてくれた。

98 :隣の名無しさん:03/10/15 08:57 ID:9/t88iLg
スイヘイリーベボクノフネ・・・を作った人にノーベル科学賞を

99 : :03/10/15 09:34 ID:HYLfUuxd
文句なしにハラミ大統領に同意!

100 :隣の名無しさん:03/10/15 09:49 ID:qmBGtTIh
トリビア

ノーベル経済学賞と呼ばれている賞は





実はノーベル賞ではない。(スウェーデン銀行賞)

101 :隣の名無しさん:03/10/15 09:52 ID:VMq9vVUj
○王立スウェーデン中央銀行賞
×スウェーデン銀行賞

102 :隣の名無しさん:03/10/15 10:00 ID:oQzAypCO
ミャンマーの軍事政権もハタミと全く同じ気持ちだろうな

103 :隣の名無しさん :03/10/15 10:22 ID:diJ/3sg8
評価できるのはマザー・テレサくらいだな。

104 :隣の名無しさん:03/10/15 10:44 ID:KukV0O65
池田大作先生がこのスレにご立腹のようです。

105 :隣の名無しさん:03/10/15 11:51 ID:GvMhHDJL
イランの親方は素直だな。
こんな事日本の親方が言おうもんならまた百タタキだけどね。

106 :隣の名無しさん:03/10/15 12:34 ID:7ha0iApG
文学賞は哲学賞として頷けるものもあるんだが・・・
平和賞はまともなのがマザーテレサくらいじゃないか。
経済学なんて相反する理論に賞を与えて、経済学を混乱させてしまっている。

原点に立ち戻ったらどうなんだろう。

107 :隣の名無しさん:03/10/15 12:39 ID:MopydGkc
平和賞は政治に影響がですぎちゃう感があるからね

108 :隣の名無しさん:03/10/15 12:46 ID:Zb5MP5B8
小柴先生は去年の受賞者ディスカッションで
「自然科学の発見は、その人が見つけなくてもいずれ誰かが見つけたであろうモノ、
それに対して文学や芸術は、その人はいなければ、決して生まれなかった
人類の遺産。科学で成果あげたからってうぬぼれなさんな、目の青い坊主ども」
という趣旨のことを仰っていた。平和賞はともかく、文学賞を低く見るのは
俺は反対だね。

109 :隣の名無しさん:03/10/15 12:59 ID:9mD7q8x5
イランってのはさほど悪い国じゃないように思えてきた

110 :隣の名無しさん:03/10/15 13:01 ID:S3d1yeQ5
なんとなく、経済学賞が一番難易度が高そうに思うな。
日本人の天才レベル程度じゃ、かないそうにない感じ。

111 :隣の名無しさん:03/10/15 13:03 ID:NulMou8M
ガンジーてノーヘル賞とったっけ?

112 :隣の名無しさん:03/10/15 13:13 ID:H9oC7wgS
>>108

>文学や芸術は、その人はいなければ、決して生まれなかった

なるほど…むぅ、感心した。
物理学賞を取った余裕とも感じられるが、それは穿った見方だな。
さすが頂点に立つ学者はそこらの理系至上主義者とは違う。

何気ない一言に素直に感心。

113 :隣の名無しさん:03/10/15 13:15 ID:PJqU+nOv
物理楽章とかのほうが凄い。
経済学賞なんてホント基準が不明確。
論文の引用回数くらいか?

114 :隣の名無しさん:03/10/15 13:21 ID:S6zd2h9/
それ以前に「毎年」出るのが変だろ。どの賞にしろ。

115 :隣の名無しさん:03/10/15 13:25 ID:7b8xglwu
ノーベル紛争賞も作れ。

116 :隣の名無しさん:03/10/15 13:27 ID:mhs0Z7AA
田中耕一さんは、在日朝鮮人です。

117 :スレを読まずに書き込む男:03/10/15 13:28 ID:y2zDi35M
どうして嫌韓スレになるかなー

118 :隣の名無しさん:03/10/15 13:28 ID:gZmo7aaL
>>108
あのなあ、ノーベル賞授賞式の前に行われた、
受賞者による討論会で、
科学と社会がテーマだったのに、

アインシュタインの発見は他の人がやる可能性もあるが
モーツアルトの音楽は彼にしか作れない。
といって座をしらけさせた男だよ。

119 :隣の名無しさん:03/10/15 13:32 ID:PJqU+nOv
白けようが白けまいが、正しいこと言ってるじゃん。


120 :117:03/10/15 13:32 ID:y2zDi35M
いまいち当たってない。きょうはオレの負け。

121 :隣の名無しさん:03/10/15 13:50 ID:7ha0iApG
>110 :隣の名無しさん :03/10/15 13:01 ID:S3d1yeQ5
>なんとなく、経済学賞が一番難易度が高そうに思うな。
>日本人の天才レベル程度じゃ、かないそうにない感じ。

プゲラ
堪らず失笑

122 :隣の名無しさん:03/10/15 13:55 ID:uTUCurNe
平和な国に平和賞をくれてやりゃあいいんだ。

123 :隣の名無しさん:03/10/15 13:59 ID:7x8XHGd8
経済学のジョーク

経済学は意見が正反対の二人が両方ノーベル賞を取れる唯一の学問である


124 :隣の名無しさん:03/10/15 14:00 ID:Iycv3LPE
文学賞ったってねえ。
大江健三郎は、障害のある息子がいなければもらえなかった訳だし。
それ以前に、英語圏以外の文学は翻訳のよしあしが決定的だしさあ。

かなりあやしいもんだぜ。

125 : :03/10/15 14:03 ID:64mZgQ9G
>>124 あ〜あのヒトはねぇ…
あのヒトの作品の何がいいのかさっぱりわからん漏れとしては、
なんであのヒトが受賞したのかすごく疑問。

126 :隣の名無しさん:03/10/15 14:05 ID:cYFsj8xO
>>124
次はアジアからとかって順番があって、で、安部公房が死んだからって
当時高校の先生が言ってたな。

127 :隣の名無しさん:03/10/15 14:05 ID:hYIgK37i
アメリカってビジネスルールを作って、他の国に広める(他国がマネを
する)政治力があるからなぁ

128 :隣の名無しさん:03/10/15 14:06 ID:gI1cd+77
>>86

アジアの通貨危機は、ノーベル経済学賞学者が演出して、彼が
大もうけした事件。はなからアジアを食い物にするつもりだった。

だって、タイ中央銀行とかに狙い定めて、外貨ドル準備をすべて吐き出させるまで
バーツ売り攻撃しかけたんだよ!?

129 :隣の名無しさん:03/10/15 14:06 ID:dS2GNgOu
経済学賞ってノーベル賞じゃないんじゃなかったっけ?
経済学などと言う下等な分野の賞を作るのに反対だとかって
ノーベル財団が反対したんだよね。

130 :隣の名無しさん:03/10/15 14:08 ID:0Xjq69kF
アメリカが攻撃しようとしているのも、無理は無い

131 :隣の名無しさん:03/10/15 14:12 ID:TR8M7j12
経済学と文学を
貶してる奴は理系の方ですか?

132 :隣の名無しさん:03/10/15 14:12 ID:gI1cd+77
>>129

経済学が下等じゃなくて、お金儲けにはノーベルは金出さないんだろ

あと、数学が入ってないのは確か違う理由あったよね
実態はノーベル経済学賞は数学者に与えられる物だけど。

133 :隣の名無しさん:03/10/15 14:12 ID:dS2GNgOu
あ、ガイシュツだったね。
ノーベル経済学賞受賞者が会社作って倒産した話も有名だと思う。

134 :隣の名無しさん:03/10/15 14:15 ID:EoHScob4
数学が入ってないのは色んな説があるな

ノーベルが嫌いな人間がある数学者(名前忘れた)だったとか
数学は実利と遠い学問だからとか

135 :隣の名無しさん:03/10/15 14:15 ID:jy7+F/6a
ノーベル経済学賞は受賞内容みれば分かるけど、
実質は抽象的な数学的理論に対するものばかりだよ。
すぐれた経済運営とかに与えられる賞では全くない。

136 :隣の名無しさん:03/10/15 14:15 ID:OGvCaTOb
数学賞がないのは確かノーベルと仲の悪かった人が数学者だったからだっけ?

137 :隣の名無しさん:03/10/15 14:15 ID:gI1cd+77
>>133
LTCMな。
あれはロシア国債のデフォルト問題にやられたんだな。

138 :隣の名無しさん:03/10/15 14:17 ID:yGqW9KHQ
>>124
原爆で自虐反日やったからの方が大きいんでは

139 :隣の名無しさん:03/10/15 14:17 ID:dS2GNgOu
>>132お金儲けにはノーベルは金出さないんだろ

もともと、ダイナマイトでもうけたお金を平和のためにっていう趣旨だから
そうなのかも。そういう意味では平和賞が最も本来の趣旨にあってるはず
なのに、うさん臭くなってしまうという事は、毎年毎年、受賞者が出る程、
本当に平和に貢献した聖人はいないという事では?該当者なしの年も作って、
価値を高めればいいのに。

140 :隣の名無しさん:03/10/15 14:21 ID:IHvdQROQ
>>139
手塚賞とか赤塚賞とかはめったに入選出ない割りに権威が無いなあ

141 :隣の名無しさん:03/10/15 14:22 ID:gI1cd+77
http://www.google.co.jp/search?q=cache:38Z4DZVuEM8J:www.ideal-japan.com/column/toushi/toushi020301.htm+toushi020301.htm+LTCM&hl=ja&ie=UTF-8
LTCMの話

マートンとショールズっていう2人のノーベル学者が関わった会社。


142 :隣の名無しさん:03/10/15 14:27 ID:sfObKBuA
毎年出さなきゃいけない意義がよくわからんな
「本年は該当者なしのため今回の賞金?は恵まれない子供達に贈呈します」
ってすりゃいいのになー。

143 :隣の名無しさん:03/10/15 14:28 ID:EoHScob4
>>142
もしくはキャリーオーバー

144 : :03/10/15 14:28 ID:64mZgQ9G
ゲンバクとショーガイでとった文学賞か…
激しく無意味…というか、最低

145 :隣の名無しさん:03/10/15 14:30 ID:hqmhLjPD
数学者がノーベル賞取りたければ、経済学に転向すればいいよ。
経済学なんてどの分野からでも転向可能なんだし、
30過ぎで数学から転向しても全然大丈夫、ってゆうか圧倒的に有利。
むしろこっちが王道。

146 :隣の名無しさん:03/10/15 14:30 ID:Cxwvtabe
CIAの未来の設計図にあってる人が平和賞になれるんだよ


147 :隣の名無しさん:03/10/15 14:32 ID:P2ystM5y
>144
本くらいちゃんと嫁よ ( ´,_ゝ`) プッ

148 :隣の名無しさん:03/10/15 14:32 ID:heIlRjn9
朝日新聞をノーベル平和賞に推挙します。








といってみるテスト

149 :隣の名無しさん:03/10/15 14:34 ID:gI1cd+77
どうせなら、ノーベル平和文学賞として、年ごとに選択性にしろ
もちろん年によっては両方受賞者も出る。

150 :隣の名無しさん:03/10/15 14:36 ID:gI1cd+77
そういえば、「ノーベル賞盗りたい」と言っているガキは
まず平和賞なんて想定していないよな。
「ノーベル平和賞とりたい」
とか言っていたら相当あさましい人間に思える。

なんでだろ

151 :隣の名無しさん:03/10/15 14:51 ID:Iycv3LPE
ノーベル賞って、死者はもらえないんだね。

生きていれば、アフガニスタンのマスード将軍には絶対あげて欲しかった。
マスードがいなければ、アフガニスタンは完璧にテロリストの国になっていた。

152 :隣の名無しさん:03/10/15 14:59 ID:+bX4GV7/
ノーベル平和賞って誕生した時からいかがわしい
ノーベルの意中の女性が平和運動をやってたとかでご機嫌取りのために作ったらしい

153 :隣の名無しさん:03/10/15 14:59 ID:7ha0iApG
>>151
マスード?
あんな夜盗のどこが立派なんだ?
テロリストって簡単にいっているけど、単に価値観が違うだけやん。
俺はビンラーディン師こそ平和賞に一番値する方だと思うよ。

154 :隣の名無しさん:03/10/15 14:59 ID:+pPfXWw5
>1
ま、正論ですね。
花火上げて喜んだ国もあったけど。

155 :隣の名無しさん:03/10/15 15:00 ID:dntXU4uC
基本的にはお堅い賞なんだから、
ひとつやふたつ笑える賞が含まれていても良いと思うぞ。
平和賞は一服の清涼剤だw

156 :隣の名無しさん:03/10/15 15:01 ID:StXrIsH3
とりあえず、大江健三郎を南鮮に寄贈しようぜ。
あんなの日本人じゃないね。
鮮人としても、ノーベル賞を受賞した鮮人の数か増えて嬉しいだろう。

157 :隣の名無しさん:03/10/15 15:09 ID:Iycv3LPE
>>156
そか、朝鮮半島はノーベル賞二つもらったようなもんなんだ。

韓国は必死で「自然科学分野でノーベル賞を!」って塾を作ったらしいが。

158 :隣の名無しさん:03/10/15 15:10 ID:25mDTkuj
ノーベル平和賞は金で買うことができますからね

159 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/15 15:26 ID:Av8vH08T
ハタミさんに禿げ同意。

でも文学賞もそんなイクナイよ。

160 :隣の名無しさん:03/10/15 15:27 ID:7x8XHGd8
「ノーベル平和賞よりイグ・ノーベル賞の方が重要」

161 :隣の名無しさん:03/10/15 15:35 ID:yMkfUB6e
そもそもノーベル賞とはダイナマイトで財をなしたノーベルがダイナマイトの戦争への利用を悔いて創設したもの。
よって一番重要な賞はノーベル平和賞である。

162 :隣の名無しさん:03/10/15 15:47 ID:jy7+F/6a
でもどうしてヨーロッパの一小国の一科学者の創設した賞が
こんなに権威持つようになっちゃったのかな。不思議だ。

163 :隣の名無しさん:03/10/15 16:01 ID:9oGddt2f
平和賞って、平和なやつがもらえる賞なの?

164 :隣の名無しさん:03/10/15 16:01 ID:PFAI2noS
>>161
戦争抜きで沖縄全土を我等日本に奪還した佐藤元首相は、
世界史上最大最高の平和主義者ですね。

165 :隣の名無しさん:03/10/15 17:17 ID:dzO50I+6
今年は日本人いないの?

166 :隣の名無しさん:03/10/15 17:23 ID:m5XQDtVK
>>156
大江じゃ北朝鮮がいいって言うだろう。
昔、南朝鮮の若者には未来がないとか書いてたが、当時の奴の評価は
  北朝鮮>日本>>>越えられない壁>>>南朝鮮


167 :隣の名無しさん:03/10/15 17:24 ID:3GVZ6AxE
ノーベル賞的にはマザーテレサもダイアナ妃も
同じレベルって言いたいってこった

168 :隣の名無しさん:03/10/15 18:00 ID:DN8zHYZG
言葉どおりの意味に取ってる人いるの?
保守層に配慮しただけの発言だよ?

169 :隣の名無しさん:03/10/15 18:03 ID:6dbZmQrm
>>166
なにしろ「私には”帰るべき北朝鮮が無い”」と、新婚旅行の日にホテルでTVを見て悲しくなったとか
書いてた輩だからな。
ひかるくんを朝鮮につれてったら、なかなか素敵な目にあえるのだろうけどな。

170 :隣の名無しさん:03/10/15 20:05 ID:VMq9vVUj
金大中はもらったっけ?
次は金将軍の番か?

171 :隣の名無しさん:03/10/15 20:20 ID:HpbNyxEs
>>168
そんなこと知ってる

172 :隣の名無しさん:03/10/15 23:58 ID:adseR6i+
>>161
ノーベル財団の資金は、ノーベルがバクー油田の開発で得たものが元になってるんだよ。

所で、何で平和賞だけノルウェーが決定するのか知ってる人いない?


173 :隣の名無しさん:03/10/16 00:11 ID:O9jgFoHV
もともとノーベル賞に平和賞なんてなかったんでしょう?確か後に
設けられたはず。平和賞は他のノーベル賞とは別のところが出す、って。
同じ扱いではない、と読んだことがある。
以前バイトしてた先で、所詮ノーベル平和賞はワシントン(つまり米)
が決めるもの、って顧問の人が言ってた。だから欲しくて運動する先は、
アメリカであってノルウェーなんかにしても無駄無駄って。

174 :名無しさん@4周年:03/10/16 00:21 ID:0sZUqXrr
池田先生授章おめでとうございます

175 :隣の名無しさん:03/10/16 00:23 ID:JdJJcL42
平和賞もらって、その後うまく行ってる人のほうが少ないような・・・。
アラファト、エジプトの元首相、スーチー、金大中。みんなだめジャン。

176 :隣の名無しさん:03/10/16 00:30 ID:aR7sQinC
佐藤A作

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)