2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ブッシュ大統領「市場が通貨価値を決めるべき」 日中との為替レートの問題で

1 :擬古牛φ ★:03/10/15 10:50 ID:???

★為替レート 市場が決めるべき

ブッシュ大統領は14日、日本、中国との首脳会談で為替問題をとりあげる考えを
明らかにした上で、「市場が通貨価値を決めるべきだ」と述べ、経済の実態を反映
した為替レートが市場によって決まるべきだという考えを示しました。

NHK http://www3.nhk.or.jp/news/2003/10/15/k20031015000035.html

2 :隣の名無しさん:03/10/15 10:50 ID:K+lzhpLh
2(σ゚∀゚)σゲッツ!!

3 : ◆65537KeAAA :03/10/15 10:50 ID:XC8tHAlZ
固定相場だと中国が有利になるのは何故ですか?

4 :隣の名無しさん:03/10/15 10:50 ID:3brewg72
               / /  /   / /    ||  |  i  ヽ i
              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  | 
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |   
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |   
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |  
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |    >>3童貞君、乙であります

5 : :03/10/15 10:53 ID:64mZgQ9G
>>3 本来ならもっと高くなるはずの中国元が低いままに抑えられているので、
中国の対外輸出が有利になるから。

6 :隣の名無しさん:03/10/15 10:55 ID:DPRN+cu0
アメリカの製造業が全部中国へ流出しちゃう

7 : :03/10/15 11:01 ID:PZ9hRHFc
>市場が決めるべき

だったら人民元買わせろ。元建て資産させろ。

元の売り買いが規制されてるのは自由貿易違反じゃないのか?

8 :隣の名無しさん:03/10/15 11:02 ID:xCp+utnN
アメリカと共謀して人民元切り上げようと画策したら、
見事に裏切られ、逆に円高。アホすぎて笑うに笑えん!

G7前に「人民元を切り上げろ!」といってたバカは、責任とって首吊れよ!

9 :隣のトロと旅する:03/10/15 11:14 ID:yL8E3g+l
ここで小泉が負けると日本はドン底の円高不況確定

10 :擬古牛φ ★:03/10/15 11:17 ID:???
★米大統領、「強いドル」「市場重視」改めて表明

 【ワシントン=吉次弘志】ブッシュ米大統領は14日、アジア諸国歴訪を前に一部記者団と
会見した。「米国は強いドル政策を維持している」「市場が通貨の価値を決めるべきだ」と
語り、「強いドル」と「市場重視」の二本柱を改めて強調した。人民元問題を米中首脳会談で
取り上げる考えも示した。
 大統領は17日に訪日し、小泉純一郎首相と会談。その後、バンコクでアジア太平洋経済
協力会議(APEC)に出席するほか、胡錦濤中国国家主席とも会談する。会見はこれに
先立つもので、ホワイトハウスが同日、内容の一部を公表した。
 大統領は「貿易不均衡がある国々は貿易が公正かどうか留意しなければならない」と指摘した。
貿易赤字が急速に拡大している中国を念頭に置いた発言とみられる。「中国、そして友人である
小泉首相と為替について話し合いたい」と述べ、日米、米中首脳会談で為替問題を議論する
意向を明らかにした。 (09:39)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20031015AT2M1500L15102003.html

11 :隣の名無しさん:03/10/15 11:21 ID:EcHdMJs9
まあ世界で一つは強い通貨がないと安心できないな罠


12 :擬古牛φ ★:03/10/15 15:36 ID:???
★米大統領の強いドル政策を支持=小泉首相

 [東京 15日 ロイター] 小泉首相は、ブッシュ米大統領が、米国は強いドル政策を
とっていると述べたことについて、その政策を支持する考えを示した。官邸で記者団の
質問に答えた。
 ブッシュ米大統領は14日、アジア太平洋経済協力機構(APEC)首脳会合への出席に
先立ち、アジアの報道機関とのインタビュ?で、APEC会合では、日本と中国に対し、米国は
強いドル政策をとっていることを伝える、と述べた。
 この発言について小泉首相は、「5月にブッシュ大統領と話した時、強いドルを望んでいると
話していたので、一連の発言と一致する」と述べ、さらに、米国の強いドル政策を支持するのか、
との問いに「はい」と答えた。

REUTERS http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml?type=topnews&StoryID=3614847

13 :隣の名無しさん:03/10/15 15:39 ID:3AE8WI+x
ブッシュが為替に口出すなんて珍しいな
来年の大統領選に向けて日本への締め付けも厳しくなるんだろうが

14 :隣の名無しさん:03/10/15 15:40 ID:1oM92yBt
元の切り上げは必至だな

15 :隣の名無しさん:03/10/15 15:41 ID:pQ5+d3x7
ぜーんぜんドル強くないのですが。

16 :隣の名無しさん:03/10/15 15:42 ID:F5mC5+Sc
日本は円やめて元にしよう

17 :隣の名無しさん:03/10/15 15:49 ID:CUZh7jTb
シナが豊かになる前に、元を切り上げて潰しておかないと日本に確実に取って代わる
日本は豊かになってからバブルがはじけたからまだ生きてるがシナは死ぬ。

18 :隣の名無しさん:03/10/15 15:49 ID:ZLtriofF
イイヨイイヨー

19 :隣の名無しさん:03/10/15 15:50 ID:gUD2asRa
良く解らないので誰か解説おね!

20 :隣の名無しさん:03/10/15 15:52 ID:3AE8WI+x
しかし最近、元の切り上げが日本にプラスになると勘違いしてる奴多いな。

21 :隣の名無しさん:03/10/15 15:54 ID:C14p0+ZT
>>20
長期的にはそうなるべきだよ、日本にとっても。

22 :隣の名無しさん:03/10/15 16:01 ID:Iu1y7ZD3
アジア各地の新聞社・テレビ局などのニュースサイトへのリンク集(機械翻訳つき)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html
中国マスコミの経済ニュースも日本語で読めるよ

23 :隣の名無しさん:03/10/15 16:59 ID:Tas8Y+WV
民主主義(主権在民)
→圧力団体・利権組織を配下とする官僚専制政治
→実は「平等」を隠れ蓑にした、新身分制度

自由貿易(市場が通貨価値を決める)
→国際資本組織がマネーゲーム(投機と売買)のために為替を操作
→1国の産業を1日で崩壊させることも、バブルを演出することも自在、全ては彼らの利益追求のため

24 :隣の名無しさん:03/10/15 17:04 ID:b/8grkfW
>>21
短期的にも利益になるでしょう…。
結局。

ま、農業問題を初めとする中国の国内問題が絡むから、
すぐにフロート制導入とはいかないだろうけど。

25 :隣の名無しさん:03/10/15 17:08 ID:teL1iYSF
外需頼りの経済は危険とゆうことだな。
為替介入なんてヘッジファンドに餌撒いてるようなものだ。

26 :隣の名無しさん:03/10/15 17:09 ID:tc9BXc7C
人民元を積み立てとく

切り上げになる

引っこ抜く

ウマー

27 :隣の名無しさん:03/10/15 17:10 ID:zDx+BIH2
金本位制復活しそう

28 :隣の名無しさん:03/10/15 17:10 ID:b/8grkfW
>>25
当面は仕方が無い。
元の問題が片付くまでは…。
出来れば他の国の通貨も枠組を作っておきたいところでしょう…。

多少の餌蒔きはね。
仕方なし。

29 :隣の名無しさん:03/10/15 17:12 ID:b/8grkfW
>>26
今はほとんど出来ません…。
一般人はほぼ不可能です。

やりたい香具師は多いだろうが。

30 :隣の名無しさん:03/10/15 17:13 ID:ccf3o0x2
てめえが口出しすんじゃねー。
そのお陰で、景気がまた悪くなりそうじゃねーか

31 :隣の名無しさん:03/10/15 17:14 ID:Z4J7NhUC
>20
弊害もあるがプラスのが多いよ

32 :隣の名無しさん:03/10/15 17:16 ID:teL1iYSF
>>28
小泉政権が外需より内需に力点を置いた政策をとりながら為替介入するならわかるが、
なんか逆に思うのだが。
目先の株価ageを狙った政策としか思えないな。

33 :隣の名無しさん:03/10/15 17:16 ID:SusUyhLv
いいじゃん、安いなら今のうちに買いまくれ

で中国国債売るぞって脅してやれ



34 :隣の名無しさん:03/10/15 17:20 ID:+6ExSg6T
貿易摩擦が対中にシフトするのはいいことだ。
中国に頑張っててもらわないと、対日赤字が問題になるからな。


35 :隣の名無しさん:03/10/15 17:20 ID:ccf3o0x2
>>33
踏み倒しがオチだと思うぞ。


36 :隣の名無しさん:03/10/15 17:21 ID:a7viRqXP
>>31
プラザ合意は日本にとってマイナス面ばかりじゃなかったけどな。
円が高くなることによって日本企業は外国企業を買収しやすくなったというメリットがあった。
ソニーがレコード会社と映画会社を買ったなど

37 :隣の名無しさん:03/10/15 17:24 ID:bOCVoWwW
>>8
詳しくキボーンヌ

38 :隣の名無しさん:03/10/15 17:26 ID:ccf3o0x2
>>36
逆に売り払った企業がたくさんありますが何か?

39 :隣の名無しさん:03/10/15 17:26 ID:jGuqHxgj
>>35
踏み倒したら日本は貿易停止するよね?
どうなるんだろ?

40 :隣の名無しさん:03/10/15 17:37 ID:ccf3o0x2
>>39
泣き寝入りだな

41 :隣の名無しさん:03/10/15 17:41 ID:teL1iYSF
>>36
金融機関は結局買収できなかったけどね。
何故か日本は平気で外資に売り渡している。

42 :隣の名無しさん:03/10/15 17:43 ID:b/8grkfW
>>41
売国奴がいる訳で…。

43 :隣の名無しさん:03/10/15 18:01 ID:rJjASdZe
>>7
中国をWTOから閉め出しても、何のメリットもないと思うが。

44 :隣の名無しさん:03/10/15 21:43 ID:DPRN+cu0
要するにドル安に誘導して、国内産業を守る。
ブッシュの選挙対策でないの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)