2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「意志が弱いからではない。周囲がサポートを」 禁煙希望者に講義…さいたま

1 :☆ばぐ太☆φ ★:03/10/15 12:07 ID:???
★禁煙希望者に講義や個別相談 さいたま市保健所がサポート講座
 
・愛煙家には肩身が狭い最近、この際思い切って禁煙してみては―。
 大宮区吉敷町のさいたま市保健所が二十四日から「禁煙サポート講座」を
 始める。ニコチン依存度チェックや禁断症状と対処法など講義のほか、
 メールやファクスで個別相談に応じてくれるプログラムで参加無料。

 三十万人の人出があった十二日の「咲いたまつり」。さいたまスーパー
 アリーナの禁煙コーナーにも多くの市民が集まった。呼気からたばこの煙に
 含まれる一酸化炭素濃度を測定するコーナーには行列が。
 ヘビースモーカーと判定された男性に「だからやめればいいのに」と家族から
 煙たがられる光景も。

 さいたま市保健所の保健士は「たばこの煙は本人だけでなく、家族にも被害が
 及びます」と指摘。「たばこがやめられないのは意志が弱いからではなく、
 依存性薬物だから。自分一人でやめようとせず、周囲のサポートが必要」と
 話す。(一部略)

 http://www.saitama-np.co.jp/news10/15/06l.htm

2 :隣の名無しさん:03/10/15 12:07 ID:P7VxntgD
我がまま言うな!

3 :隣の名無しさん:03/10/15 12:07 ID:ZeNxgl0P
2

4 :隣の名無しさん:03/10/15 12:07 ID:BSweFTn2
2げと

5 :隣の名無しさん:03/10/15 12:07 ID:npUPVodf

<先行レス登録>

はいはい。
意志は全く弱くないんだよね。
弱いのは体制だよね。
いい子だからあっちで遊んでましょうね〜


6 :隣の名無しさん:03/10/15 12:08 ID:BRwgEcjV
咲いたまつり

7 :隣の名無しさん:03/10/15 12:08 ID:lo70b6he
ださいたまつり

8 :隣の名無しさん:03/10/15 12:11 ID:Q07z0+OF
プロ市民みたいな主張だな。
つーか、責任転嫁する時点でガキ以下か。

サポート無しでも止められたヤシは
腐るほどいますが?

9 :隣の名無しさん:03/10/15 12:11 ID:KjEvuGiA


10 :隣の名無しさん:03/10/15 12:11 ID:w98fEqKj
10ゲットで禁煙

11 :隣の名無しさん:03/10/15 12:12 ID:OfwwLFxA
俺は喫煙可の職場でヘビースモーカーに囲まれているが、禁煙に成功したけどな。

12 :  :03/10/15 12:12 ID:nIA0yPzG
埼玉のくせに生意気だな

13 :隣の名無しさん:03/10/15 12:12 ID:af9ah+74
世の中の流れは全く逆だな

関東の私鉄からは喫煙所がなくなるし
ますます禁煙が難しくして事態を悪化させているな

すべては嫌煙派のせいといえるだろう

14 :隣の名無しさん:03/10/15 12:13 ID:UBc1bKw+
さいたま〜(AAry

15 :隣の名無しさん:03/10/15 12:13 ID:1CKUqbdA
た ば こ が や め ら れ な い の は
   意 志 が 弱 い か ら だ ろ

16 :隣の名無しさん:03/10/15 12:13 ID:/DcRFaYf
喫煙者が根性無しとは思わないけど
禁煙には根性・気合いが必要。

17 :隣の名無しさん:03/10/15 12:13 ID:CyDhK5uH
麻薬に手を出すのは意思が弱い人間だからですよ
昔から言われてるじゃないですか

18 :隣の名無しさん:03/10/15 12:14 ID:af9ah+74
>>17
意思が弱いから喫煙所の設置が必要なわけじゃないですか

19 :隣の名無しさん:03/10/15 12:15 ID:QP9YxElt
んだ

20 :隣の名無しさん:03/10/15 12:15 ID:gEMIICGX
>「たばこがやめられないのは意志が弱いからではなく、依存性薬物だから。
>自分一人でやめようとせず、周囲のサポートが必要」

こういう意思の弱い人は、結局なんだかんだと言い訳をして禁煙を止めると
思われ。

21 :隣の名無しさん:03/10/15 12:17 ID:hwCeFWlr
オナニーとタバコ、どっちの方がやめるの難しい?
オナニーはやめれたけど、タバコは吸ったことが無いからわからん。

22 :隣の名無しさん:03/10/15 12:17 ID:KYH1yfLe
こちらで一服しませんか。↓

http://bubble.2ch.net/middle50/index.html

23 :隣の名無しさん:03/10/15 12:17 ID:7I9yv/hO
喫煙者にむかって「お前らの意志が弱い」と言ってしまうと
後が怖いのでこういう表現になったかと思われ
要するに詭弁です。

24 :隣の名無しさん:03/10/15 12:17 ID:QXn7J0TU
意志が弱いんだよ。


25 :隣の名無しさん:03/10/15 12:18 ID:ab3h4hxK
>>20
サポートの意味知ってますか?

26 :名無しさん@3周年:03/10/15 12:19 ID:tXbSFe5y
禁欲はもっと難しい。

27 :(,*゚д゚) ◆NekoXs/tqg :03/10/15 12:19 ID:p9bs9a1x
周囲のサポートっつーか、おいらの周りは禁煙したやつのとこにわざわざ行って
たばこをうまそうにふかしながら「よかったら一本あげるよ」
こんなやつばかりだからな・・

28 :隣の名無しさん:03/10/15 12:20 ID:WYcNZBmY
もまえら突っ込むべきは

咲いたまつり咲いたまつり咲いたまつり咲いたまつり咲いたまつり

29 :隣の名無しさん:03/10/15 12:20 ID:OAjTE3lN
まあでも周囲の迷惑かえりみず喫煙を続けるやつよりは
ちょっとでも禁煙しようと思ってるやつのが10倍くらいマシかな。

30 :隣の名無しさん:03/10/15 12:24 ID:JsSx+2Kx
だいぶ前にやめた。

やめよう、って思って買い置きを全部捨てた。
2〜3日はボーっとして仕事にならなかったが、1週間で気にならなくなった。



31 :隣の名無しさん:03/10/15 12:28 ID:gEMIICGX
>>25
言い訳はサポートにするの。

32 :隣の名無しさん:03/10/15 12:29 ID:ro++vRdI
つーかタバコがやめられないなんて理解できん。
俺は彼女にいわれて17の時1年間全く吸わんで平気だったぞ

33 :隣の名無しさん:03/10/15 12:30 ID:6x70M5hN
周囲のサポートって、禁煙希望者が吸ってしまいそうだったら
まわりの人が問答無用で煙草を取り上げるってことですよね。
で、ガムでも喰ってろって罵倒することですよね。
そして、お前が口から吐く臭い煙のせいで健康が害されている、
賠償しろ、って詰め寄ることですよね。
周囲のサポートってそういうことですよね。

34 :隣の名無しさん:03/10/15 12:32 ID:nWaH0fwr
>>32
まだ依存症じゃなかったからだね

35 :隣の名無しさん:03/10/15 12:35 ID:ro++vRdI
いや12で吸い始めたし

36 :隣の名無しさん:03/10/15 12:36 ID:npUPVodf
>>13
マナーの悪い愛煙家のせいだよ。

37 :隣の名無しさん:03/10/15 12:36 ID:g2Ckp6Bc
>32
ということは今は吸ってるって事か?やめてないじゃんw


38 :隣の名無しさん:03/10/15 12:37 ID:ro++vRdI
今だって余裕でやめれる

39 :隣の名無しさん:03/10/15 12:37 ID:8Icw2i8N
喫煙者は殺せ
これで万事解決

40 :隣の名無しさん:03/10/15 12:38 ID:ro++vRdI
別れたからやめる理由がない

41 :隣の名無しさん:03/10/15 12:38 ID:kQbGUM7f
薬物依存症になるようなものの販売に政府が加担しているのはいかがなものか。

42 :隣の名無しさん:03/10/15 12:38 ID:g2Ckp6Bc
いつでも止めれるといいつつ止めないのが喫煙者。
漏れは既に止めてこれから一生吸いませんが。


43 :隣の名無しさん:03/10/15 12:39 ID:RYikQdOe
意志が弱いんでしょう。私は辞められましたよ。

44 :隣の名無しさん:03/10/15 12:39 ID:rRBfthWa
タバコやめるなんて簡単だぜ。
俺なんか、もう何回もやめたことがある。

45 :隣の名無しさん:03/10/15 12:40 ID:/DcRFaYf
肺ガンも咽頭癌も自覚症状がないから恐いよ〜

46 :隣の名無しさん:03/10/15 12:40 ID:g2Ckp6Bc
まあ、今のご時世まだ吸ってるのはDQN決定ということで。


47 :隣の名無しさん:03/10/15 12:40 ID:nWaH0fwr
5年程度じゃ依存症にはなれません

48 :隣の名無しさん:03/10/15 12:40 ID:mc6Claoz
意思が弱いからだよ。

49 :隣の名無しさん:03/10/15 12:41 ID:6x70M5hN
生涯に一度も吸わないのが普通ですが。

50 :隣の名無しさん:03/10/15 12:41 ID:PY0FuwU0
吸う吸わないで健康保険分けて欲しいな
クズ共のせいで余計な負担が増えてる

51 :隣の名無しさん:03/10/15 12:42 ID:38umFRQJ
>>44
プロ禁煙家

52 :隣の名無しさん:03/10/15 12:42 ID:ro++vRdI
なんでやめなきゃなんねぇんだ。
俺の楽しみを邪魔すんな。俺は迷惑なんてかけてねー
嗜好品なんだから認めろでなきゃ整髪料の臭いやら女の香水、シャンプーの臭いからみんな取り締まれ

53 :隣の名無しさん:03/10/15 12:43 ID:38umFRQJ
>>50
肺ガンは直ぐ死ぬから実はそんなに医療費はかかってない罠。
実は、たばこも吸わないで健康に長生きしてる老人が一番ヤバイ

54 :隣の名無しさん:03/10/15 12:44 ID:g2Ckp6Bc
>52
というような意見を平気で言えるという事自体がDQNな証拠なわけだがw


55 :隣の名無しさん:03/10/15 12:44 ID:ro++vRdI
ん、俺今痛いところついた!


56 :隣の名無しさん:03/10/15 12:45 ID:38umFRQJ
>>52
そうそう、あとうちの近所の帰宅の度に遠吠えするガキ(養護中学生)も取り締まって欲しい。

57 :隣の名無しさん:03/10/15 12:46 ID:ZGNM9ZBp
>>53
健康なら医療費は掛からないのでは?

58 :隣の名無しさん:03/10/15 12:46 ID:F9seD9Rp
言い訳がましい つうの!

59 :隣の名無しさん:03/10/15 12:47 ID:38umFRQJ
>>57
若い人の健康レベルではない。老人の健康レベルは週に3回通院。

60 :隣の名無しさん:03/10/15 12:47 ID:HPU7Q2W0
最初の一本を加える動機が知りたい。
どうせ録なもんじゃねーだろ。

61 :隣の名無しさん:03/10/15 12:48 ID:ro++vRdI
つーかマジ普通に迷惑かけてなくてもあれこれ言ってくる嫌煙家がはなただ迷惑

62 :隣の名無しさん:03/10/15 12:49 ID:38umFRQJ
おれは、1日2箱のヘビーから一気に禁煙できた勝者だけど
他人に迷惑だとか健康だとかがキッカケではない。
こういうこというから反発するんだよ。

キッカケは金。 値上げすればOKよ

63 :隣の名無しさん:03/10/15 12:50 ID:cJD7I9Sk
DQNが後藤さん殴った事件の次はここが舞台ですか?

64 :隣の名無しさん:03/10/15 12:50 ID:g2Ckp6Bc
お前ら1箱いくら位になったら煙草止めますか?

65 :隣の名無しさん:03/10/15 12:50 ID:x8TpWG2s
>周囲がサポートを

だから意志薄弱とみなされる訳だが。

66 :隣の名無しさん:03/10/15 12:51 ID:pRjxA9Tf
>三十万人の人出があった十二日の「咲いたまつり」

何これ。

67 :隣の名無しさん:03/10/15 12:53 ID:ro++vRdI
んーな値上がりしたらキセルにするだけ

68 :隣の名無しさん:03/10/15 12:53 ID:38umFRQJ
>>64
恐らく、1千円ぐらいで1/2は止めるよ。

69 :隣の名無しさん:03/10/15 12:55 ID:H9oC7wgS
キセル?そこまでして吸いたい?んだろうな。きっと。

70 :隣の名無しさん:03/10/15 13:04 ID:g2Ckp6Bc
誰にも迷惑かけてないとか思うやつがいるだけで迷惑。
今すぐヤメロ

71 :隣の名無しさん:03/10/15 13:14 ID:uGIg5Omb
今までは1日1箱吸ってたけど、もう完全にやめた。
おれの場合のきっかけは周りに迷惑かけるから。
喫煙者のエゴは弁解の余地なし。
おれはそれを正当化できなかったが?

72 :隣の名無しさん:03/10/15 13:17 ID:0II5+FxM
周囲のサポートが必要?
周りに協力してもらわないとできない時点で
意思が弱い証拠だな
誰だ?これ言った奴、ヴァカじゃねーのか?



73 :隣の名無しさん:03/10/15 13:19 ID:Y7C0uy2M
自制心が好奇心に負けて吸い始める時点で意志が弱い。
嫌なことがあると煙草に逃げる時点で意志が弱い。
煙草が依存性薬物だからと責任転嫁する時点で意志が弱い。
一人で克服しようとせずにサポートを強要する時点で意志が弱い。
意志が弱いことを認めずに「愛煙家」と名乗ること自体意志が弱い。

意 志 が 弱 い 以 外 の 何 者 で も あ り ま せ ん 。

74 :隣の名無しさん:03/10/15 14:09 ID:5Ff9h6Gs
意志が弱いからタバコやめられんだけだろ
だったら死ねよ。


75 :メカ沢:03/10/15 14:47 ID:mVusXH9j
53
肺ガンはすぐ死ぬから治療費はかからないだあ

本気で言ってるのか

76 :メカ沢:03/10/15 14:51 ID:mVusXH9j
肺ガンなんぞなったらそれこそ死ぬほど苦しむよ、痛さをごまかすために壁にずっと背中打ちつけたり、薬に頼っても抗ガン剤の副作用でぼろぼろさ

77 : 外人:03/10/15 15:02 ID:kDEDXVU4
    明
   ら
  か
 に

 志
  が
   弱
    い
     証
      拠
       で    す。



もしくは体が強いか。

78 :隣の名無しさん:03/10/15 15:04 ID:+pPfXWw5
周りのサポートねぇ。ぎゃーぎゃー言ったところで
やめないんですが。それとも禁煙ガムを買ってあげるとか?
うちの夫、肺炎になって薬飲んでるのに減らす気ゼロ。
いや減らしたのかな。それでも1箱吸ってる。

79 :隣の名無しさん:03/10/15 15:11 ID:nFen1kls
集団ヒステリーのように禁煙に向かうヤバイ世の中になってきたな。

80 :隣の名無しさん:03/10/15 15:16 ID:E4Vle4sx
吸わない自由と吸う自由は共存出来ると思うんだがな。
二つの権利がぶつかった時にどちらか一方だけ残してもう一方の自由は排除する、
ということに大衆が疑問を持たなくなったらオシマイだろ。嫌煙ファシストは
そんな事もわからんのか。

81 :隣の名無しさん:03/10/15 15:18 ID:NB3z+OZA
意思が弱いから煙草に手を出すんですよ。

82 :隣の名無しさん:03/10/15 15:20 ID:shflXZMl
吸い続ける人達はよっぽど意志が強いんだろうね
どんなに嫌がられてもやめないんだから

83 :隣の名無しさん:03/10/15 15:23 ID:PFAI2noS
喫煙者は世界最大の喫煙大国、中華人民共和国へ国籍を移してください。

84 :隣の名無しさん:03/10/15 15:25 ID:eXobzxwA
俺はタバコを止めろとまでは言わない。公共の食事する場所と歩行喫煙だけ
は何とかしてほしい。

85 :隣の名無しさん:03/10/15 15:27 ID:URwukeqA
>>80
>吸わない自由と吸う自由は共存出来ると思うんだがな

お前が一切煙を吐かないのなら、その理屈を認めてやる。

86 :隣の名無しさん:03/10/15 15:29 ID:zRj9vTXu
煙草吸うからって悪人扱いされたら、またストレスになって
つい煙草に手がでるんじゃないかな。
おいらは幸運にもガムで2週間ほどですんなりとやめられた。
でも人に押し付ける気はない。
月1万近くを文字通り灰にするのがいやになったから。
それだけ。


87 :隣の名無しさん:03/10/15 15:30 ID:JEnIn+BR
>ヘビースモーカーと判定された男性に「だからやめればいいのに」と家族から
>煙たがられる光景も。

こんな小言を聞かされたら、一服しないわけには行かない。

88 :隣の名無しさん:03/10/15 15:31 ID:3f5UbgZA
タバコの先から出る煙と
口から吐き出す煙と
あとニオイさえなければ
何の文句もありません。

89 :隣の名無しさん:03/10/15 15:32 ID:ZLtriofF
「たばこをやめたくない」という考えは自分の考えじゃなくて
ニコチンがそう思わせてるんだって載ってたよ。
ニコチンに支配されてる人たちはタバコがやめられない。

90 :隣の名無しさん:03/10/15 15:42 ID:DrqbXIS4
薬物なのに自販機で簡単に買えちゃうからよくないんだ。

91 :隣の名無しさん:03/10/15 16:46 ID:Q07z0+OF
>>89
そんなややこしい言い回ししなくてもいいだろ

単なる「ニコチン依存症」だろうに。

92 :隣の名無しさん:03/10/15 17:26 ID:ELlh+YBw
タバコを止めるのも禁酒もダイエットも水虫治すのも結局本人の意思次第
周りがいくらサポートしても駄目な奴は駄目
無いよりはあるほうがいいのは当然だが

93 :煙りは臭い:03/10/15 18:29 ID:7VsiKg4X
とりあえず、市街地禁煙にして。

あとは禁煙地域で吸わないという、ルールを守って貰えればそれでガマンするよ。
もうスモーカーにマナーを持ってもらうのは諦めた。

94 :隣の名無しさん:03/10/15 18:33 ID:Eit3+r5Q
俺タバコの香り好きだけどなぁ〜
さくらんぼの匂いするやつとか

95 :隣の名無しさん:03/10/15 19:46 ID:6w+Hk0UE
喫煙13年だが1年かけてやっと最近やめれた。
「台所以外ではすわない」と決めたことが良かったのだと思う。
PC含む電化製品をたばこの煙から守るという使命感?でやめられた。
周りの「健康に云々」はかえって本数が増えて良くない。

96 :隣の名無しさん:03/10/15 21:13 ID:dc8peLY+
以外と延びないね、喫煙派と嫌煙派のドロドロの煽りあいを期待してたのに…

97 :隣の名無しさん:03/10/15 22:36 ID:wc72JHA6
俺はスモーカー揃いの職場と、自室以外ではタバコは吸わない。1日に数量は
5、6本程度。こういうのがかえってやめにくいんだよな。やめる気はまだないけど。

98 :隣の名無しさん:03/10/15 22:38 ID:aEwoI9Hr
三ヶ月くらい監禁してやるのはどうだろうか。

99 :隣の名無しさん:03/10/15 22:40 ID:aEwoI9Hr
>>97
あーそれね、以前JT社員晒しコピペが出てから、

何 故 か

強行喫煙派が減った。

100 :隣の名無しさん:03/10/15 22:40 ID:i0zk/uoA
>>70
だから実際迷惑かけてねー場合をいってんだろうが、馬鹿かお前。日本語わかるか?
誰彼かまわず八つ当たりするような性格のやつの方こそ周りの迷惑なんじゃヴぉけ

101 :97:03/10/15 22:48 ID:wc72JHA6
>>99
アンタの言わんとしていることが、当方理解しかねるのだが。


102 :隣の名無しさん:03/10/15 23:06 ID:3pjh3GyT
>>100
>だから実際迷惑かけてねー場合をいってんだろうが
まあ、ほとんどないだろうな。

103 :隣の名無しさん:03/10/15 23:45 ID:r8RKeM4U
タバコを1日の2箱吸っていたが、やめることができたおれの体験から言わせてもらうと、タバコを吸う
本数を徐々に減らして行こうとしてもやめることはできない。
やめるときには土日を利用して突然吸うのをやめて、ずっと布団に入って寝ていることが効果があります。
タバコを吸いたくなり苦しい状態になり禁断症状が出て「ウー」と叫びながら布団に抱きついて耐える
状態が2日丸々続きますが、そのときに我慢をしてタバコを吸いたくなれば大量の水を飲んでしのぎ
ました。
タバコを吸いたくて苦しい状態が3日ほど続いた後に1週間ほど頭がボーッとして脱力感を感じますが、
それを耐えるとタバコを吸わない苦しさや頭がボーッとした状態から解放されました。
タバコをやめることができないのは意志が弱いからで、やめるには意志を強く持って禁断症状や脱力感
などの苦しみに耐える必要があります。
以上おれの体験に基づいたタバコをやめるときに受けた苦しさと克服法でした。

104 :隣の名無しさん:03/10/16 00:01 ID:5D8bAKFN
第壱話   さいたまAA、襲来
第弐話   見知らぬ、大宮アルディージャ
第参話   鳴らない、NACK5
第四話   雨、綾瀬川増水
第伍話   レイ、心の♪川口元郷パチンコふじ〜
第六話   決戦、第3新さいたま市
第七話   ホンダ和光の造りしものASIMO
第八話   アサカ、来日
第九話   瞬間、心、重ねて(西川○流)
第拾話   狭山湖ダイバー
第拾壱話  静止した埼玉新都市交通伊奈線ニューシャトル
第拾弐話  奇跡の十万石饅頭
第拾参話  五霞町、侵入
第拾四話  ゼーレ、魂の栗橋大一劇場
第拾伍話  嘘と桶川
第拾六話  森林公園に至る病、そして小川町
第拾七話  ロヂャースの適格者
第拾八話  土屋の選択を
第拾九話  定峰の戦い
第弐拾話  「安楽亭」のかたち「ステーキのどん」のかたち
第弐拾壱話 セイムス誕生
第弐拾弐話 せめて、埼玉医大らしく
第弐拾参話 蕨
第弐拾四話 秩父のシ者
第弐拾伍話 終わる大宮与野浦和&蕨OS
最終話   世界の中心でアイを叫んだ「さ・い・た・ま」


105 :隣の名無しさん:03/10/16 00:01 ID:5D8bAKFN
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


106 :隣の名無しさん:03/10/16 00:02 ID:5D8bAKFN
                    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ                ヽ  |
     i          /              | ○  ヽ ヽ
     |          |              |.     |  |
     |          |  ○ \ ,..,..,..,..-‐'" "|      |   |
     |         ;:|       \       |      |  |
      |         ヽ.        \     |      |  |
      |       /ヾ..         \   |      |  |
      |          |             \/     |  |
..       |        `、ヽ                /  |
        |         ヽ\               /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,.'|ヽ./
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

               さいたまさいたまさいたまさいたま
               (さいたまさいたま)さいたま


107 :隣の名無しさん:03/10/16 02:32 ID:GjQGgN2g
ヤク中で病気なんだから、意志の問題じゃないてことか

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)