2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】三池労組2年以内に解散へ・戦後労働運動の象徴姿消す=福岡県[031014]

1 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:03/10/15 13:57 ID:???
三池労組2年以内に解散へ 戦後労働運動の象徴姿消す

 1997年3月に閉山した旧三井三池炭鉱(福岡県大牟田市)の三池炭鉱労働組合
(芳川勝組合長、組合員14人)は14日までに2年以内に解散することを決めた。
13日、大牟田市内で開いた定期総会で方針決定した。「総資本対総労働」と呼ばれた
戦後最大の労働運動「三池争議」(59−60年)を主導した労組が姿を消すことになる。

 三池労組は、閉山後も離職者の住宅、雇用対策に取り組んできたが
(1)退職者が高齢化し、体力的に現組合員と一緒に活動を続けることが困難になった
(2)離職者の問題でも再就職などで一定の成果をみた−−として解散を決めた。
(後略)
----
※引用元配信記事:http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2003oct/14/CN2003101401000436A2Z10.html
※京都新聞( http://www.kyoto-np.co.jp/ )2003/10/14配信

2 :隣の名無しさん:03/10/15 13:57 ID:L3N2UWOC
へえ

3 :隣の名無しさん:03/10/15 13:57 ID:OyVCtKLE
3

4 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:03/10/15 13:58 ID:???
※三井三池鉱山関連スレッド

【社会】旧三井三池鉱山じん肺訴訟で企業側に16億円支払い命令[12/18]
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1008/10086/1008642048.html

5 :隣の名無しさん:03/10/15 14:00 ID:++Wx9EcR


6 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:03/10/15 14:00 ID:???
※三池炭鉱・三池争議関連url

異風者からの通信
http://www.miike-coalmine.net/index.html

7 :隣の名無しさん:03/10/15 14:00 ID:uj0OnoOI
ウンコしながら8ゲット

8 :隣の名無しさん:03/10/15 14:04 ID:++Wx9EcR


9 :隣の名無しさん:03/10/15 14:04 ID:9ixnjNx9
月がでたでた〜
月が〜でた〜♪
ヨイヨイ

10 :隣の名無しさん:03/10/15 14:11 ID:EMFUWCGn
月がでたでた 月がでた
 よいよい
三池炭鉱の 上に出た
あんまり煙突が 高いので
さぞやお月様 煙たかろう
 さのよいよい

まじレス
ご苦労様、日本の為に。
いろいろあったけれど、会社も労働者もみんなご苦労様。
石炭は宝、黒いダイヤだった。
ご苦労様。

11 :隣の名無しさん:03/10/15 14:14 ID:++Wx9EcR
窓から廃鉱が見えるわけだが

12 :隣の名無しさん:03/10/15 14:21 ID:DUmArzJW
こういう人達のおかげで 今の繁栄がある

13 :隣の名無しさん:03/10/15 14:48 ID:sKqYw2gS
あのころの労組は、ちゃんと存在意義あったよな。

14 :隣の名無しさん:03/10/15 16:12 ID:9TcbhNBP
炭鉱は姿を消し、
炭鉱労働者も姿を消し、
労働組合も姿を消し、
社会党も姿を消す。

これも時代の流れだね。


15 :( ´`ω´)φへっぽこ調査団:03/10/15 16:27 ID:R4BJ5uJt
まだ解散してなかったんだ。
6年かけて保証したのか…あ、まだ2年やるんだ....

16 :隣の名無しさん:03/10/15 20:08 ID:Dy7pFVvt
解散記念か貴子

17 :隣の名無しさん:03/10/15 20:11 ID:ao4QGwNt
解散コンサートはいつですか

18 :隣の名無しさん:03/10/15 22:17 ID:inJ67W1Q
みんな なかまだ すみほるなかま
つらいときには てをとりあおう・・・
・゚・(ノД`)・゚・。

19 :隣の名無しさん:03/10/15 22:19 ID:inJ67W1Q
>>18 自己レス。ネットにあった。
http://www.tku.ac.jp/~takaira/HP/mike/tanko/sumihoru.html

1、みんな仲間だ 炭掘る仲間
  ロープ のびきる まおろし切羽
  未来の壁に たくましく
  この つるはしを 打ち込もう

2、みんな仲間だ 炭掘る仲間
  たたかいすすめた おれたちの
  闇を貫く 歌声が
  おい 聞こえるぞ 地底から

3、みんな仲間だ 炭掘る仲間
  つらい時には 手をとりあおう
  家族ぐるみの あと押しが
  明るいあしたを 呼んでいる

4、みんな仲間だ 働く仲間
  煙る三池の たてよこ結ぶ
  旗に平和と 幸せを
  三池炭鉱労働者
  三池炭鉱労働者


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)