2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】投薬ミスで5カ月の乳児が死亡…県立尼崎病院【尼崎】

1 :(つ´∀`)つ@UUUφ ★:03/10/15 17:00 ID:???
兵庫県尼崎市の県立尼崎病院は15日、同病院で手術を受けた
生後5カ月の乳児に容量を間違えた薬を処方し、この薬をのんだ
乳児が死亡したと発表した。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20031015AT3K1502D15102003.html

2 :隣の名無しさん:03/10/15 17:00 ID:EW+rHxcU
(;´Д`)ハァハァ 

3 :隣の名無しさん:03/10/15 17:00 ID:Z/bRJiqx
震度2

4 :隣の名無しさん:03/10/15 17:01 ID:MeG1p0PQ
コリアまいった

5 :隣の名無しさん:03/10/15 17:01 ID:wNs9xvcy
5あたり

6 :( ´`ω´)φへっぽこ調査団:03/10/15 17:02 ID:BvYaKaVB
震度4だけど6

7 :隣の名無しさん:03/10/15 17:05 ID:oJvOVrvf

ミス医療ミスコンテスト

8 :隣の名無しさん:03/10/15 17:09 ID:F9seD9Rp
生後5カ月の乳児にする手術って 割礼か

9 :隣の名無しさん:03/10/15 17:15 ID:6GJuafWt
3日間寝ないで働いてたらこの程度のミスはやって当たり前
死にたくなかったら労働環境を改善しろ

10 :隣の名無しさん:03/10/15 17:19 ID:DQPyY297
薬剤師のチェックは無かったの?

11 :隣の名無しさん:03/10/15 17:36 ID:MAEo8K/b
こんなことで殺されちゃ、親としてはやりきれんだろうな。

12 :隣の名無しさん:03/10/15 17:37 ID:mm5cXUNd
小児科は地獄らしいからな。

13 :隣の名無しさん:03/10/15 17:39 ID:mm5cXUNd
年齢が低いほど診療報酬を上げて、逆に高齢者は診療報酬を
下げるしかないな。

14 :東京いぎん:03/10/15 17:40 ID:R5teG6xX
ダウンタウンの地元

15 :隣の名無しさん:03/10/15 17:57 ID:p5ZtAtFq
知り合いのセンセは小児科医はとてもじゃないがやりたくないと言ってた。 ハイリスク&激務なのでなり手が少ないんだってさ。 俺の市は緊急の夜間小児科医が決定的に不足してる。 ますます医療事故が増える予感。

16 :隣の名無しさん:03/10/15 21:13 ID:/9alpYH2
俺の母親、心筋梗塞で死にかけてこの病院で手術を受けて助かったんだよ。
なんか9割死ぬとか言われていて、覚悟していたんだけど。助かった。後遺症もない。


17 :隣の名無しさん:03/10/15 21:15 ID:h3wqVuHY
結構前にあった朝日新聞ソースのやつで騒がれた東京の病院って
なんてとこだっけ?当直の医師がなかなか来なくて手遅れになった
とかいう話のやつ。

18 :隣の名無しさん:03/10/15 21:18 ID:gPF+6Fwn
阪神大物駅の側にある病院?

19 :隣の名無しさん:03/10/15 21:18 ID:r/P7Rq2U
クスリを逆さまにして投薬したら危険だっての。
なぜなら(ry

20 : ◆w5pN6eyZpI :03/10/15 21:23 ID:gDv9C5se
医療事故にせよ工場の火災にせよ、こういう初歩的なミスが増えるというのは
経済システムの疲弊と破綻を示す末期ソビエト連邦的症状であって、非常に
危険である。というよりもう手遅れか。

21 :(つ´∀`)つ ◆UUU/1ccxOo :03/10/15 21:26 ID:JFWDkMyn
>>18
大物駅向いの病院です
2国と四三の間ですな。

22 :隣の名無しさん:03/10/15 21:33 ID:kCJtsn/g
よりによって近所の病院かYO!

23 :隣の名無しさん:03/10/15 21:40 ID:KVBiZWD/
>>19
なんか気になる。

24 :隣の名無しさん:03/10/15 21:42 ID:GpOs7IeV
。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
5ヶ月の赤ちゃんが手術に耐えてがんばったのに

  殺 さ れ て し ま っ た 

25 :隣の名無しさん:03/10/15 21:45 ID:PX4HM8Cq
http://www.sankei.co.jp/news/031015/1015sha082.htm

>調剤した女性薬剤師がこの確認を怠り、
>ダブルチェックするはずの女性薬剤師(51)も気付かなかったという。

この女を逮捕しろ!!

26 :隣の名無しさん:03/10/15 21:47 ID:PX4HM8Cq
あれぇ?? 共同の記事も日経の記事も、

女の薬剤師がミスした点には全然触れてないな。。

やっぱりマスゴミは女には甘いねぇ。

27 :隣の名無しさん:03/10/15 21:50 ID:GkeTOjp/
>>17
http://www.tobu-hp.or.jp/
あの記事は完全にマスコミによるミスリーディングだぞ。
ここに調査報告書がうpされてるから良く読んで見ろ。

当直医師が入院させてから病棟の他の看護師や家族がいくら子供の調子が悪い事を
伝えても日中に勤務している医師にそれを伝えなかったある看護師が浮かび上がってくる。
あれは、これをマスクする為の意図的な院内の書類のマスコミへの流出だったんだよ。

匿名とはいえこれだけでも守秘義務違反(医、薬、看に適応)なのに良くやると思ったね。
おかげでこの病院には公募による今年の研修医の応募は現時点でゼロだよ。

28 :隣の名無しさん:03/10/15 21:51 ID:PX4HM8Cq
↓乳児が死んだのは薬剤師のせいだってよ。

http://www.sankei.co.jp/news/031015/1015sha082.htm

>調剤した女性薬剤師がこの確認を怠り、
>ダブルチェックするはずの女性薬剤師(51)も気付かなかったという。

この女を逮捕しろ!!


29 :隣の名無しさん:03/10/15 21:57 ID:GkeTOjp/
>>20
ぶっちゃけ今の医療は社会主義(配給制、配給権は保険証)だから
その例えは正しいかもね。

一番成功した社会主義国の崩壊も間近かな?

30 :先島 ◆eI5E5XDvq6 :03/10/15 22:03 ID:3Y2J1OU8
ありゃあ
また医療ミスか
医療ミス防止に前向きな対策を望むものなり

31 :近所の人:03/10/15 22:27 ID:T7zbjlB2
県立尼崎病院、そんなひどい病院だったのか
信頼してたのにがっかりした
もう二度と行かないとみんな言ってた

32 :隣の名無しさん:03/10/15 22:34 ID:T7cECB8F
尼崎住民だがいわすてもらう。ここは昔からヤブで有名!

33 :隣の名無しさん:03/10/15 22:52 ID:oVq8WUlm


【医療機能評価】を取得している病院はロクなのが無いんだな

34 :隣の名無しさん:03/10/15 22:55 ID:B2msWTFS
保険治療でガタガタ言うなよ。
安い金で見てもらっているんだからありがたく思えよ。
安いんだからそれなりだよ
いい治療受けたかったら金出しナ

35 :隣の名無しさん:03/10/15 22:56 ID:PX4HM8Cq
女の薬剤師の名前をちゃんと公表したほうがいいな。

36 :隣の名無しさん:03/10/15 22:56 ID:CZWu4sjZ
アジア人を2種類に分けると
関東人は朝鮮人と同分類されると思う
文化、能力に乏しい、おとなしい、内弁慶、顔が薄い
北方系な感じがする

西日本は上海、台湾、香港など南国系アジアに近いと思う、
文化、能力に恵まれている、気性が激しい、顔が濃い

37 :隣の名無しさん:03/10/15 22:57 ID:CZWu4sjZ
縄文人(東日本出土)・弥生人(西日本出土)のDNA分析結果。
青地に白の数字が縄文人との一致タイプ数、黄地に黒の数字が弥生人との一致タイプ数。
http://homepage.mac.com/azsyano/.Pictures/DNA%20Archl%20HP/shinoda2.jpg
http://www.nnn.co.jp/tokusyu/kamijiti/kikou/kikou0307271.html

朝鮮人に聞きたいのだが、
鳥取出土の弥生人のDNAが「朝鮮人と一致」のニュースが流れたときは、
大はしゃぎで喜んでたのに、
なぜ、もっと朝鮮人に近い結果が出てる関東出土の縄文人のことについては
触れようとしないのだ? 関東人と同じ人種だと思われたくないのか?
関東人と同種で一体何が不満だというのだ?

38 :隣の名無しさん:03/10/15 22:57 ID:CZWu4sjZ
しっかし関東ってろくな企業がねーな(大藁

関東のしょぼい会社しかなくて済みません。
馬鹿関東人が多いので今やしょぼい会社しかありません。
今や悪徳の代名詞ソニー、ホンダ、みずほ、東電あこぎな商売しか出来ません。
インチキ酒屋のまがい物の酒を売る、関東らしい詐欺キリン、サッポロ。
どれも潰れそうにボロ会社。
悪事が得意で悪の巣窟東京電力。
悪徳朝鮮新聞の読売新聞。
オンボロ車のホンダ、すばる。
アホアホ百貨店の雄イトーヨーカドー
関東らしい低能アホなしょぼいコンビニセブンイレブン
潰れそうなろくに儲けが出ない雪印。
関東らしくインチキ詐欺乳業会社の明治乳業。
ぼろい家電しか作れず品質落ちっぱなしの日立、ビクター。
不味いお菓子のブルボン、食品の餌製造会社。
高くて不味くて誰も買わないヤクルト
中身スカスカかびだらけのインチキ山崎パン
ヤッパリ関東は最低だな。

39 :隣の名無しさん:03/10/15 23:06 ID:T7zbjlB2
薬剤師にすべての責任を押しつけて逃げるのは卑怯だ。
こういうのは病院の管理や業務体制にも問題ががあるに違いない。
亡くなられたお子さんの親の気持ちにもなってみろ。
こんな亡くなりかたをして納得できるか?

40 :隣の名無しさん:03/10/15 23:07 ID:IbSTj8IS
また兵庫か

41 :隣の名無しさん:03/10/15 23:08 ID:PX4HM8Cq
はやく、この殺人薬剤師の女の名前を公開して!

女だからといって甘やかすんじゃねーぞ。

42 :隣の名無しさん:03/10/15 23:13 ID:9MpOBdUQ
小児科医の労働環境は異常。
こんな環境で医療事故がこれくらいで収まっているのがおかしい。
医師の労働環境の改善を求める!!!

43 :隣の名無しさん:03/10/15 23:16 ID:CtuY4IAl
薬剤師の薬の調合ミスじゃんか

医者の処方ミスじゃねーだろ

44 :隣の名無しさん:03/10/15 23:18 ID:T7zbjlB2
>>42
県立尼崎病院の小児科のお医者さんですか。
仕事が忙しいと言って患者さんが亡くなられてもいいのですか。

45 :隣の名無しさん:03/10/15 23:19 ID:PX4HM8Cq
そう。この医療過誤の責任は100%、2名の女性薬剤師にある。

46 :隣の名無しさん:03/10/15 23:20 ID:PX4HM8Cq

一刻も早く、この2名の女性薬剤師の名前を公開し、当然、逮捕しなければいけない。

47 :隣の名無しさん:03/10/15 23:20 ID:CZWu4sjZ
そのうち讃岐うどんのことを
「これは江戸前うどんだ!」
ってパクるんだろうな。
パクらせたら東京人か韓国人かというほど(略
「これは江戸前うどんだ。東京湾でとれたうどんを使ってるからな!」
東夷なら本当にこういいそうで怖い。

48 :隣の名無しさん:03/10/15 23:20 ID:CZWu4sjZ
基本的に「体育会系」なんですよ。東京人は。w
無い頭なんか使おうとするな。
塩分たっぷり摂って、気力・体力・根性でガンガン突き進め。w

49 :隣の名無しさん:03/10/15 23:21 ID:CZWu4sjZ
関東人に素材の旨さなどわかる訳ない。
調味料でコテコテの濃い口ばかり食ってるんだから。
東京のうどんがいい例だよ。

50 :隣の名無しさん:03/10/15 23:21 ID:P4tFQmuO
最近

兵庫 ひょうご ヒョウゴ 兵庫

の事件がやたら多くねえか????????????


51 :隣の名無しさん:03/10/15 23:22 ID:PX4HM8Cq

「女の失態」のスレが上がると、決まって「東京人」「関東人」などと、

無関係なレスで荒す醜女(しこめ)が出現するんだよな、この時間帯は。


52 : :03/10/15 23:25 ID:lOpGwS0s
合掌ですね・・・

53 :隣の名無しさん:03/10/15 23:27 ID:TEBT79pg
スレがあんまりのびないのは薬剤師のミスで医者叩きができないからですか?

そういうオレも上の理由によりしょぼーんです。

54 :隣の名無しさん:03/10/15 23:28 ID:CZWu4sjZ
卑しい過去を消し去りたい気持ちは分かるが、
過去の積み重ねあっての現代関東人。
関東人は関東人。
どんなに頑張ってもそれ以外の人種、まともな人種にはなれない。

55 :隣の名無しさん:03/10/15 23:28 ID:CZWu4sjZ
東京の上澄みに関東人がどれほど居ることやら・・・
東京を舞台に無能低脳低俗生粋関東アヅマを尻目に日本を牽引する日本人。
どんな気持ちだ、アヅマども。w

56 :隣の名無しさん:03/10/15 23:29 ID:CZWu4sjZ
これが東夷獣の正体

高麗人1,799人を7か国↓から移して高麗郡をおきました。
1 するが (今の静岡県)
2 かい (山梨県)
3 さがみ (神奈川県)
4 かずさ (千葉県)
5 しもふさ (千葉県)
6 ひたち (茨城県)
7 しもつけ (栃木県)

http://www.j-pca.net/locality/history/saitama1/morelittle.html



57 :隣の名無しさん:03/10/15 23:39 ID:B7vKyHqq
時代は県だろ

58 :隣の名無しさん:03/10/16 00:04 ID:DSxOrrHx
>>51
くだらないコピペは
地域対立を図る鮮人の仕業と思ってたけど
そんな単純な物ではないのかね?

59 :隣の名無しさん:03/10/16 00:09 ID:DSxOrrHx
>>53
医者叩き=マスコミに踊らされるヤシ と言う認識です。

普段叩くマスコミを今度は頭から信じる姿は滑稽。
少しは頭使おうな。

60 :隣の名無しさん:03/10/16 00:16 ID:kuRHUuEn
>>59
薬剤師のミスだとマスコミが報道してるのを安易に信じちゃいけないんだな。
やっぱり医者のせいだったんだ!!目が覚めたよ。ありがと。

と言うわけでとりあえず
医者氏ね。

61 :隣の名無しさん:03/10/16 00:27 ID:DSxOrrHx
↑ 頭悪いね

62 :隣の名無しさん:03/10/16 02:31 ID:MKeWGzhO
どうせ裁判では「死亡と投薬ミスの間には因果関係はない」と
例の呪文を唱えるよ

63 :隣の名無しさん:03/10/16 02:40 ID:z1RT9P7H
あーーーーー本当ヤメロ、こういうの。しかも5ヶ月って

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)