2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ロープウェイから2人落下…長野

1 :☆ばぐ太☆φ ★:03/10/15 17:52 ID:???
★御岳ロープウェイから2人落ちる 長野・三岳

・15日午後4時40分ごろ、長野県三岳村のロープウェイ会社
 「御岳ロープウェイ」で、ゴンドラの中にいた乗客のうち2人が
 ゴンドラから下へ落ちた、と同社から県警木曽署に連絡が入った。

 同署は署員を現場に派遣し、原因や被害者の状況などの確認を急いでいる。

 http://www.asahi.com/national/update/1015/027.html

2 :隣の名無しさん:03/10/15 17:53 ID:p1K6gPWQ
あらやだ

3 :隣の名無しさん:03/10/15 17:53 ID:uvpIBYoL
5…って、甘い?

4 :隣の名無しさん:03/10/15 17:54 ID:GrrzRwxR
きゃーーーーーーーーーーー

5 :隣の名無しさん:03/10/15 17:54 ID:4OYcaLfm
10

6 :隣の名無しさん:03/10/15 17:54 ID:xVX+86DG
あらやだ

7 :隣の名無しさん:03/10/15 17:54 ID:rlB1zIo5
底抜け脱線ゲーム

8 :隣の名無しさん:03/10/15 17:54 ID:MkvYHlKu
2

9 :隣の名無しさん:03/10/15 17:54 ID:cNvcXir1
これは怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

10 :隣の名無しさん:03/10/15 17:55 ID:gzZX+a1P


11 :隣の名無しさん:03/10/15 17:55 ID:YwPsHngq
長野も最近DQN度upしてるような

12 :秋水 ◆rSYUUSuiAQ :03/10/15 17:55 ID:aBKuUmmk
普通は落ちないだろ。
よからぬ事を、アクロバティックな方法で致してたんだろう。

13 :隣の名無しさん:03/10/15 17:55 ID:9Lt3HgMy
DQNカプールだたらいいのにな

14 :隣の名無しさん:03/10/15 17:55 ID:spJcr5Ru
なんで落ちたんだろう。

15 :隣の名無しさん:03/10/15 17:55 ID:DQPyY297
フェラなんかやってるからだよ

16 :隣の名無しさん:03/10/15 17:56 ID:Cnh/kKi/
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

17 :隣の名無しさん:03/10/15 17:56 ID:rlB1zIo5
「ゴンドラから2人が下りた」の間違いだよ

18 :隣の名無しさん:03/10/15 17:57 ID:soraGcIQ
竹原キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

19 :隣の名無しさん:03/10/15 17:57 ID:spJcr5Ru
>>15
IDがドキュピィ…

20 :隣の名無しさん:03/10/15 17:57 ID:TY9nyyJz
こえー

21 :隣の名無しさん:03/10/15 17:57 ID:Hb220U8m
荒鷲の要塞だ!
公安と工作員の息詰まる攻防があったと思われ。

22 :長野市民:03/10/15 17:57 ID:xuCw3kCd
dだのでつか?

23 :隣の名無しさん:03/10/15 17:57 ID:dMiewZxD
御岳ロープウェイって、スキー場の?

今年は行くの止めようか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

24 :uud:03/10/15 17:57 ID:jhQIKczM
自殺かな?
まだ発見されてない?

25 :隣の名無しさん:03/10/15 17:58 ID:xnHo/49Z
心中だろ。

26 :隣の名無しさん:03/10/15 17:59 ID:yX3ECyt6
どうやったら落ちるのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。

27 :隣の名無しさん:03/10/15 18:02 ID:Snlnp0nb
事故みたいだよ。
ゴンドラが支柱に当たって投げ出されたとか(NHK)

28 :隣の名無しさん:03/10/15 18:02 ID:H6mb9MYV
http://www.ontakerope.co.jp/2003green1/gondoragaiyou.htm

29 :隣の名無しさん:03/10/15 18:02 ID:dMiewZxD
落ちた人の実況書き込みщ(゚Д゚щ)カモォォォン

30 :隣の名無しさん:03/10/15 18:03 ID:rlB1zIo5
飛びます!飛びます!

31 :隣の名無しさん:03/10/15 18:03 ID:qhFWxROi
そんなに強い風でも吹いてたのか?

32 :隣の名無しさん:03/10/15 18:04 ID:ZLtriofF
こわ〜

33 :隣の名無しさん:03/10/15 18:04 ID:qhFWxROi
そんなに強い風でも吹いてたのか?

34 :隣の名無しさん:03/10/15 18:05 ID:GpOs7IeV
山の暮らしに飽きた灯(アカリ)と花(ハナ)が降りた、とか。


もしくは意表をついて加治サンがポテチ食べながら乗ってた、とか。

35 :隣の名無しさん:03/10/15 18:07 ID:GpOs7IeV
>>34
えびせんだった・・_| ̄|○鬱田氏脳

36 :( ´∀`)さん:03/10/15 18:07 ID:T07sCUdM

( ´∀`) ノ < ゴンドラの中のひとも意外にたいへんなのれす

37 :uud:03/10/15 18:08 ID:jhQIKczM
>>27
それは・・・ガクブル

38 :隣の名無しさん:03/10/15 18:08 ID:IEUmKElJ
そんなに簡単に落ちる構造なのか?

39 :隣の名無しさん:03/10/15 18:15 ID:2BusllRn
ワイヤ切れ、ゴンドラ激突 2人投げ出される 長野

長野県三岳村のロープウエー会社によると、ロープウエーのワイヤが切れ、
ゴンドラが支柱に激突、客約30人のうち2人が割れた窓から投げ出された。
現在、残りの客がゴンドラ内で救出を待っている。

産経新聞

40 :隣の名無しさん:03/10/15 18:16 ID:2BusllRn
御岳ロープウエーのゴンドラ 支柱に激突 2人転落

--------------------------------------------------------------------------------

長野県三岳村のロープウエー会社によると、ロープウエーのワイヤが切れ、
ゴンドラが支柱に激突、客約三十人のうち二人が割れた窓から投げ出された。
現在、残りの客がゴンドラ内で救出を待っている。

長野県警によると、十五日午後四時半ごろ、同県三岳村の御岳ロープウエーの
頂上の駅近くで、ゴンドラから男女二人が約二十メートル下に転落した。

木曽広域消防本部によると、ロープウエーから投げ出された男女二人は心肺停止状態で、
松本市内の病院にヘリで搬送している。

ttp://www.shinmai.co.jp/news/2003/10/15/016.htm

41 :隣の名無しさん:03/10/15 18:17 ID:cNvcXir1
>>39
いやー、高所恐怖症には・・

42 :隣の名無しさん:03/10/15 18:18 ID:TDNqVxtf
ゴンドラゴンがあらわれた!

43 :隣の名無しさん:03/10/15 18:18 ID:mrnQk457
18:09 ロープウェー事故で2人重体。長野・御岳で約30人乗りのゴンドラが支柱に激突。
男女が投げ出され心肺停止状態。
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html

「心肺停止状態」は「重体」なのか。

44 :隣の名無しさん:03/10/15 18:19 ID:GpOs7IeV
Σ(゚Д゚;エーッ!
ガラス突き破って投げ出されたのか!

っていうかまだ待ってる人がいるのかYO!

こんなときこそヒーローが配慮してくれないと。(´゚д゚`)

45 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆w5fK5qPD2k :03/10/15 18:19 ID:GtYIZ093
>>43
( ´D`)ノ<医師が死亡確認しないと死亡とは看做されない罠。

46 :隣の名無しさん:03/10/15 18:22 ID:PWzqA42N
アカヒの記事だけだと自殺にしか見えんな。。。


>ロープウエーのワイヤが切れ、ゴンドラが支柱に激突、客約三十人のうち二人が割れた窓から投げ出された。
>現在、残りの客がゴンドラ内で救出を待っている。

中の人はガクブルで救助待ってるぞ。

47 :隣の名無しさん:03/10/15 18:24 ID:v7kz1tlR
地震の影響かとオモタ

48 :隣の名無しさん:03/10/15 18:25 ID:yGqW9KHQ
ロープウェイというよりゴンドラでは

49 :隣の名無しさん:03/10/15 18:26 ID:DWmLkGwC
亡くなった二人は70代くらいのお年寄りの男女。
男の人は長崎県佐世保市から来た人らしい。


50 :隣の名無しさん:03/10/15 18:27 ID:hx7ZI0Ju

AA職人、出番だぞ


51 :隣の名無しさん:03/10/15 18:27 ID:Z1VYxpMI
>>49
情報早いね、どこで見られる?

52 :隣の名無しさん:03/10/15 18:30 ID:K9qjqRMm
>長野県三岳村のロープウエー会社によると、ロープウエーのワイヤが切れ、
>ゴンドラが支柱に激突、客約30人のうち2人が割れた窓から投げ出された。
>現在、残りの客がゴンドラ内で救出を待っている。
>オープウエーから投げ出された男女2人は心肺停止状態で、松本市内の
>病院にヘリで搬送している。

産経もちけつ。オープウエーってなんだよ。



53 :隣の名無しさん:03/10/15 18:31 ID:/SGlY6zH
当時、自衛隊機が周辺で低空飛行訓練を行なっていたもよう。
警察では関連性があるかどうか捜査している。

54 :49:03/10/15 18:31 ID:DWmLkGwC
>>51
地元なんで。地方局のニュースですわ。
二人が並んで心臓マッサージされてる所も放送されてました。
もちろん顔は映ってなかったけど。

55 :隣の名無しさん:03/10/15 18:32 ID:T4mE4zuq
>>52
ワロタ

56 :隣の名無しさん:03/10/15 18:41 ID:n0bJHb11
42人は救出されたみたいだけど、2人は亡くなったらしいね。

57 :隣の名無しさん:03/10/15 18:42 ID:zF9Z9Ck5
南(-人-)無

58 :隣の名無しさん:03/10/15 18:45 ID:efjhjn/n
恐怖のロープウェイって映画あったよね?

59 :隣の名無しさん:03/10/15 18:47 ID:cBjKEtS+
今の日本は、よその国を笑っている場合じゃないな。

60 :隣の名無しさん:03/10/15 18:48 ID:nHoIEqcA
ロープウェイが切れるなんて・・・。
いろんな観光地にあるけど、こういう事例が記憶に残ると
先々恐怖を感じて乗れなくなる人も出てくるだろうな。

61 :隣の名無しさん:03/10/15 18:49 ID:cBjKEtS+
産経速報(おそらく共同ソース)
長崎の夫婦だな。

18:40 ゴンドラ事故で2人死亡。御岳ロープウェイ。長崎県の夫婦らしい。他の乗客42人は無事救助。ゴンドラ同士が衝突?
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html

62 :隣の名無しさん:03/10/15 18:49 ID:Tgswezdm
今度飲土日に行く予定だったのですが・・・
やめろってことだな・・・

63 :隣の名無しさん:03/10/15 18:50 ID:FP0V6ojG
オープウエーオープウエーオープウエー

64 :隣の名無しさん:03/10/15 18:51 ID:2CE1F6Mv
御岳ロープウェイって
経営状況が良くないらしくて
名鉄グループが撤退を考えているらしいな

こんな事故起きて、この先運営できるんか?

65 :隣の名無しさん:03/10/15 18:52 ID:cBjKEtS+
共同。

ロープウエーから2人転落 ワイヤ外れ長野県御嶽山
 15日午後4時半ごろ、長野県三岳村の「御岳ロープウェイ」の頂上付近の駅の近くで、ロープウエーのワイヤが外れ、
ゴンドラが支柱に激突、客の男女2人が約20メートル下に転落した。
 木曽広域消防本部によると、2人はヘリで搬送中だが心肺停止状態という。ゴンドラが支柱に激突した衝撃で窓ガラス
が割れ、2人が投げ出された。
 「御岳ロープウェイ」によると、ゴンドラは空中に止まった状態で停止、取り残された42人を長野県警などが救出した。
ゴンドラは下りだった。
 同ロープウエーは全長約2300メートルで、御嶽山(3、067メートル)のふもとから7合目を結んでいる。

66 :隣の名無しさん:03/10/15 18:53 ID:cBjKEtS+
ゴンドラは6人乗りで、わらわらと連なっているタイプだな。スキー場によくあるようなものか。

御岳ロープウェイから2人転落、死亡 長野・三岳
 15日午後4時半ごろ、長野県三岳村の御岳ロープウェイスキー場で、ロープウェイ会社「御岳ロープウェイ」の
ゴンドラ(6人乗り)の中にいた乗客のうち男女2人がゴンドラから約20メートル下へ落ちた、と目撃者から木曽消
防署に連絡が入った。同署によると、2人は防災ヘリで午後5時20分ごろ収容され松本市内の病院に運ばれたが、
間もなく死亡した。

 ロープウェイには、事故にあったゴンドラを含む計50〜60台が事故発生から1時間以上、宙づりになり、すべて
のゴンドラに乗客数十人が取り残されたが、間もなく救助された。

 長野県警によると、亡くなった2人は60歳前後で、九州方面からの客らしい。同社などによると、ロープウェイ山
頂付近の飯森高原駅の近くで、ゴンドラをつっていたワイヤーが突然はずれ、ゴンドラが支柱にぶつかった。その
はずみで窓ガラスが割れ、2人が約20メートル下に落ちたという。

 下はスキー場の芝生という。取り残された約25人は名古屋方面からのツアー客で、ゴンドラ5、6台に分乗し、頂
上から降りて来る途中だった。

 同ロープウェイは、御岳山の標高1570メートル付近の鹿ノ瀬駅から、7合目(標高2150メートル)の飯森高原駅
までをつなぐ全長2330メートル。89年に開業している。この日は、紅葉などで団体客などが訪れていたという。
http://www.asahi.com/national/update/1015/027.html


67 :隣の名無しさん:03/10/15 18:55 ID:Y7JjANO5
雪さえ積もっていれば助かったかもしれないのに・・・これもすべて
地球温暖化のせいだ! CO2の排出に税金をかけるべき。

68 :☆ばぐ太☆φ ★:03/10/15 18:56 ID:???
★続報です★

★男女は長崎の夫婦か 長野県警

・長野県警によると、ロープウエー事故で心肺停止状態の男女は、
 長崎県佐世保市在住の夫婦で、男性はミネ・ヒトヨシさんとみられるという。

 http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=main&newsitemid=2003101501000418&pack=FN

69 :隣の名無しさん:03/10/15 18:56 ID:XgUXTrUJ
倒壊テレビもきたね。
長崎の老夫婦・・・
ご冥福をお祈りいたします。

70 :隣の名無しさん:03/10/15 18:57 ID:miOPFhAC
ゴンドラさんはいい人だったのに・・・

71 :広末涼子:03/10/15 18:58 ID:T8Q8eqIR
スキーのリフト乗るとき若干怖いのだが

落ちたことある人っていないんでしょうかね〜

紅葉シーズンなのにお気の毒でツ、御岳ロープウェイ

72 :隣の名無しさん:03/10/15 18:59 ID:P1GbUIsk
NHKキター

73 :隣の名無しさん:03/10/15 19:00 ID:LRWRIJUh
一寸先は闇...

合掌...

74 :隣の名無しさん:03/10/15 19:00 ID:n0bJHb11
こりゃ、なんの疑いもなく、ご冥福ものだろ。
合掌せざるを得ない。

75 :隣の名無しさん:03/10/15 19:00 ID:mHM7Rc3e
ちーん Ωヾ(-"-;)南無南無。。。。


76 :隣の名無しさん:03/10/15 19:01 ID:JqhBA0f4
どこの国の事故だよ。
情けない

77 :uud:03/10/15 19:02 ID:jhQIKczM
>>43
「重体」は新聞用語でつ。
軽症<重症<重態<重篤<エンジェル

78 :隣の名無しさん:03/10/15 19:03 ID:CtBOP8L/
緊張すると下痢になるから困るな
中央線でも漏らしそうだった

79 :隣の名無しさん:03/10/15 19:03 ID:xJEuGhYc
ゴンドラの窓でかいね
あれでは・・・

80 :名無しさん@事情通:03/10/15 19:05 ID:1n7sg6VK
俺、つい先日乗ってきたばっかり・・・
標高2000メートルまで昇る。
下見たら怖かったけど、ゴンドラからだと100メートルくらいは
あったかな。
写真あるからアップしてもいいけど。

81 :隣の名無しさん:03/10/15 19:06 ID:apKFq3zz
わかった
ゴンドラが止まったから
ロープを伝って帰ろうとした人が二人いたんだね

82 :隣の名無しさん:03/10/15 19:07 ID:Snlnp0nb
>>81
ちがうだろ。おもしろくないし。

83 :隣の名無しさん:03/10/15 19:10 ID:GFYuL3/w
やっぱり、ワイヤーは切れないよな。
ガラスが割れると言うことは、古いロープウェイなのかも。

84 :隣の名無しさん:03/10/15 19:11 ID:sbbIo6gK
公式サイトは重いので他サイトより。
ロープウェイの画像
ttp://www.yuukichi.com/y-tokutoku.htm
ttp://www.yuukichi.com/ropeway.jpg

85 :隣の名無しさん:03/10/15 19:13 ID:dgrQ8k73
2人しぼんぬ

86 :隣の名無しさん:03/10/15 19:13 ID:DVv5N/3d
>>71
スキーリフトのロープが外れてしまう事故は
シーズンに一度くらい どこかのスキー場で起きます
油断しないでしっかりつかまって乗ってくださいね。

87 :広末涼子:03/10/15 19:18 ID:T8Q8eqIR
>>86

電信棒みたいなとこで、ドコドコドコドコってくる振動が怖いのよ!!

88 :隣の名無しさん:03/10/15 19:21 ID:W93ITHN6
NHK

89 :隣の名無しさん:03/10/15 19:21 ID:jstGDLp8
十五日午後四時半ごろ、木曽郡三岳村の「御岳ロープウェイ」の頂上付近で、ロープウエーのワイヤが滑車から外れ、六人乗りのゴンドラから男女二人が約二十メートル下に転落した。

 二人はヘリコプターで松本市内の病院に搬送されたが、死亡が確認された。長野県警によると、長崎県佐世保市の夫婦で、男性はミネ・ヒトヨシさんとみられる。

 木曽広域消防本部によると、ゴンドラはワイヤが外れた弾みで支柱に激突し、衝撃でゴンドラの風防ガラスが割れて二人が投げ出されたらしい。

 ロープウエーは六人乗りのゴンドラがつながっており、空中に止まった状態で停止。各ゴンドラ内に取り残された客計四十二人は県警などが救助、近くのスキーセンター内に収容された。ゴンドラは下りだった。

 同ロープウェイは日本ケーブル(東京)製。全長約二千三百メートルで、御嶽山の麓から七合目を結んでいる。

 長野気象台によると、ゴンドラ事故があった十五日午後四時半ごろ、現場近くの観測点では風速二メートルで、大気は不安定ではなかった。

 御岳ロープウェイによると、ゴンドラ事故に巻き込まれたのは、長崎県からの団体旅行客で木曽御岳のほか富士山や軽井沢を旅行中だった。



90 :隣の名無しさん:03/10/15 19:22 ID:63vJR9FT
>>7
死ぬほどワラタ

91 :隣の名無しさん:03/10/15 19:22 ID:Z+YuwPA6
運が悪いってこういうことを言うんだね・・・

92 :隣の名無しさん:03/10/15 19:24 ID:HQ/tgE1V
>>89 こっちは、ちょっと表現が違うよ。

ゴンドラ衝突、2人転落死 長野・三岳の御岳ロープウェイ
http://www.sankei.co.jp/news/031015/1015sha076.htm

> 強風のためロープウエーのゴンドラ同士が衝突、衝撃で一方のゴンドラの扉が開き乗客の男女2人が約20メートル下に転落した。



93 :隣の名無しさん:03/10/15 19:26 ID:yfAAP8aB
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

94 :隣の名無しさん:03/10/15 19:27 ID:jstGDLp8
>強風のためロープウエーのゴンドラ同士が衝突

ゴンドラ同士が衝突することはあるのか?

95 :隣の名無しさん:03/10/15 19:27 ID:DVv5N/3d
>>92
それが正解に近いような気がする。

ただ ゴンドラ同士はいくら強風でもぶつからないとおもうんだけどね

96 :名無しさん@事情通:03/10/15 19:28 ID:1n7sg6VK
>>94
だいたい20メートル位は間隔あいてた。
ぶつかりようがない。
それよりもゴンドラ内に花が飾ってあったのが不気味だった。

97 :隣の名無しさん:03/10/15 19:29 ID:HGUHYH9d
こええなー(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

98 :隣の名無しさん:03/10/15 19:29 ID:0DfYFu6i
おっそろしいなあ…。

危機センサーが足りなかったんだな。

99 :>>95:03/10/15 19:30 ID:02nyYXpu
支柱にぶつかったのかな?

100 :隣の名無しさん:03/10/15 19:32 ID:+uCaKgHF
シートベルトは締めてなかったの?

101 :隣の名無しさん:03/10/15 19:33 ID:9Jjv0TOH
「おおい 高いなぁ〜」 じゃすまなかったんだな
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

102 :隣の名無しさん:03/10/15 19:33 ID:DVv5N/3d
>>99
そういうことだと思う

103 :隣の名無しさん:03/10/15 19:34 ID:jstGDLp8
ポクポクポクチーン

104 :名無しさん@事情通:03/10/15 19:34 ID:1n7sg6VK
>>100
シートベルトはなかったよ。
20分くらい乗ることになる。

105 :隣の名無しさん:03/10/15 19:36 ID:itc8Qywf
つーかシートベルトのあるゴンドラなんてみたことねーぞ

106 :隣の名無しさん:03/10/15 19:37 ID:jstGDLp8
15日午後4時半ごろ、長野県三岳(みたけ)村、御嶽山(おんたけさん=3067メートル)7合目付近に
ある「御岳ロープウェイ」の飯森高原駅付近で、山頂から山ろくへ向かっていたゴンドラが支柱にぶつかって窓ガラスが割れ、
乗っていた中高年の男女2人が10―20メートル下の草地に転落した。2人は県防災ヘリコプターで松本市内の病院に搬送されたが、死亡した。


 御岳ロープウェイを運営する第3セクター「御岳ロープウェイ」(柴田雪冶社長)などによると、ゴンドラは
6人乗り。ゴンドラがワイヤから外れて傾き、支柱に衝突したらしい。事故当時、風が強かったという。同ロープウェイでは、
風速18メートル以上になるとゴンドラが自動停止するという。

 三岳村役場によると、事故当時、死亡した2人のほか、他のゴンドラなどに計24人が乗っており、いず
れも宙づりのゴンドラ内に閉じこめられた。同ロープウェイでは約1時間半後に運転を再開し、24人は無事救助されたという。

 御岳ロープウェイは、ふもとの「鹿ノ瀬駅」(1570メートル)から、「飯森高原駅」(2150メートル)まで、
コースの全長2330メートル。登山客が多く利用する。

 御岳ロープウェイは、三岳村と名古屋鉄道(名古屋市)、同社の系列のおんたけ交通(長野県木曽福
島町)の三者でつくる第3セクター。1989年12月に営業を開始したが、スキー客の減少などから利用客が減少し、
昨年度決算で約10億円の累積債務を抱える。



107 :隣の名無しさん:03/10/15 19:37 ID:02nyYXpu
>>100
運行速度は4〜6m/s=14.4〜21.6km/hくらい。

108 :隣の名無しさん:03/10/15 19:39 ID:nIA0yPzG
スキー場のゴンドラは風速15b越えると自動手停止装置が働くけど
目で見てたいしたことないと停止装置を解除して手動で動かしてた
風速っても風向きにもよるし
いきなりの突風もあるからなぁ

109 :隣の名無しさん:03/10/15 19:45 ID:DVv5N/3d
シーズン中だったら 雪面に着地で助かったかもしれないな

110 :隣の名無しさん:03/10/15 19:45 ID:654Q0NmM
家族旅行の定番どころだな。

111 :隣の名無しさん:03/10/15 19:49 ID:j7/bSs2y
>>108
どうして最近メールくれないの?(´・ω・`)

112 :隣の名無しさん:03/10/15 19:50 ID:38umFRQJ
来週乗る予定だった。 死んだ人には申し訳ないが
助かった。

113 :隣の名無しさん:03/10/15 19:52 ID:kCZHdNW/
ゴンド〜ラ ゴンド〜ラ 愛の国 ゴンド〜ラ

114 :隣の名無しさん:03/10/15 19:58 ID:W6OxKPJ6
>ロープウェイには、事故にあったゴンドラを含む計50〜60台が事故発生から1時間以上、宙づりになり

腸弱の俺には地獄の状況。
何人うんこ漏らしただろう・・・

115 :隣の名無しさん:03/10/15 20:01 ID:iK0hRVyn
>>114
床のまんなかに蓋がついてるから、それを開ければうんこできるよ。
でも、下の救助隊の人にうんこかけないように気を付けてね。

116 :クロゥリーさま ◆.A.zx.1SMs :03/10/15 20:09 ID:LMYKpWyV
ゴンドラ減少だ!

117 :隣の名無しさん:03/10/15 20:12 ID:T07sCUdM
>>106

> 昨年度決算で約10億円の累積債務を抱える。

ということは、
「損害賠償はしませんしできませんぞゴルァ!」
てこと?

118 :隣の名無しさん:03/10/15 20:16 ID:02nyYXpu
>>117
いや、保険には入ってるだろ。いくら出るかは知らんが。

119 :隣の名無しさん:03/10/15 20:27 ID:r1RbM4di
こ〜え〜〜〜(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

御岳ロープウェイって、比較的新しい施設だぞ。
でもコストダウンでかなりちゃちな造りだ。

ゴンドラのガラスがヤワだったのか。
あるいは金なくて運用がずさんだったのか。

なんか公共輸送がらみの事故大杉。日本もうだめぽ。

120 :隣の名無しさん:03/10/15 20:37 ID:7TRmmdMQ
ちょうど地震があった頃だが・・・・。

121 :隣の名無しさん:03/10/15 20:39 ID:D7PWMDf8
いーのちー 短ーかしー

122 :隣の名無しさん:03/10/15 20:39 ID:C9gcPqA0
地震のせいか?

123 :隣の名無しさん:03/10/15 20:39 ID:mm5cXUNd
痛そう

124 :隣の名無しさん:03/10/15 20:44 ID:BUk9tncI
ゴンドラ危機一髪

125 :隣の名無しさん:03/10/15 20:57 ID:CK8SCRuI
可哀想だけど、でもセクースかフェフェフェラーチョしていたに違いないと思うの。

126 :隣の名無しさん:03/10/15 20:57 ID:llOWkeD5
なんかどういう事故なのかいまいちよくわからんのだが。

6人乗りのゴンドラを吊ったワイヤーが支柱の滑車から外れたが、
ゴンドラ自体は中吊りになったが落下しなかった。
乗ってた二人は割れた窓から外に投げ出され…、でOK?

読解力が無いのかな俺。合掌

127 :隣の名無しさん:03/10/15 20:58 ID:x7StkCPa
ジョジヨ?

128 :隣の名無しさん:03/10/15 20:59 ID:oCp6D2jh
>125
70歳と60ン歳の夫婦みたいだから、さすがにそれはないだろ。

129 :隣の名無しさん:03/10/15 21:00 ID:BUk9tncI
オーメン(−人−)

130 :隣の名無しさん:03/10/15 21:01 ID:x7StkCPa
こういう死に方をするとは夢にも思わないですよね。


131 :隣の名無しさん:03/10/15 21:02 ID:Yh3im28w
わーい、地元だぁ♪


何て言ってられないって、マジ。

132 :隣の名無しさん:03/10/15 21:02 ID:vfzv+PNp
ミルキーウェイからパラシュート部隊が落下

133 :隣の名無しさん:03/10/15 21:02 ID:HbC/cYM3
NHK来ましたね

134 :隣の名無しさん:03/10/15 21:05 ID:zNdXcujR
二人だけがこのゴンドラに乗ってたんだね
しかもツアー客だったとは。御本人達も
遺族も可哀相でさ。。
ご冥福をお祈り申し上げます

135 :隣の名無しさん:03/10/15 21:06 ID:D117H6IT
こわ〜

136 :隣の名無しさん:03/10/15 21:07 ID:HbC/cYM3
眼下に死体を見ながら宙吊りになった隣のゴンドラの人はさぞかし怖かっただろうなぁ

137 :隣の名無しさん:03/10/15 21:08 ID:02nyYXpu
支柱の滑車はワイヤが外れれば感知して止まるはずなんだが…
もしや止まるまでのわずかの間にΣ(゚д゚lll)

138 :隣の名無しさん:03/10/15 21:08 ID:Cvx9/DOr
これもダウンバースト?

139 :隣の名無しさん:03/10/15 21:09 ID:Sbg4CHAm
NHKはずっと10メートル下に落ちたと言ってるな。
このくらいでも死んじゃうのか・・

140 :隣の名無しさん:03/10/15 21:10 ID:Fw9w8BaB
イエローテンバランス。
これでいいっすか?

141 :隣の名無しさん:03/10/15 21:11 ID:fp9AbGuA
こんな死に方したくないなあ

142 :隣の名無しさん:03/10/15 21:11 ID:9yrQtRj4
をいをい名鉄が本年度いっぱいで経営から撤退するってのに、
こんな時期にこんな事故が起こるなんて。

ここのスキー場にはよく行くんだけど、
強風の時はワイヤーが外れないでも支柱にぶつかりそうになる。
乗ってて、本当にぶつかるんじゃないかと思ったこと何度もある。

143 :隣の名無しさん:03/10/15 21:11 ID:p6A182Vs
本当に運が悪いとしか言いようがないって言うか・・・
ご冥福をお祈りします(-人-)

144 :隣の名無しさん:03/10/15 21:12 ID:bbYAC1x8
支柱通過直前に風にあおられて滑車はずれる

異常時停止装置が作動する前に傾いたまま激突

ガラスが割れてはずみで外へ

ということだと思われ。
極めて不運としかいいようがない。合掌。

145 :隣の名無しさん:03/10/15 21:14 ID:kP4I+dWc
なんか長野らしい事件(-人-)


146 :隣の名無しさん:03/10/15 21:15 ID:zNdXcujR
涙出てきた
辛かったろうに。
せめてご冥福を祈ります

147 :隣の名無しさん:03/10/15 21:16 ID:vxqQkdL+
安ツアーも考えものだな…

148 :隣の名無しさん:03/10/15 21:17 ID:zNdXcujR
えっつ安いツアー??
ソースある?

149 :隣の名無しさん:03/10/15 21:19 ID:dWGxArem
こういう事故で死ぬ確率と
ロト6当たる確率
どっちが高いんだろう

150 :隣の名無しさん:03/10/15 21:20 ID:vxqQkdL+
ソースはないが、傾きかけた会社の所有する観光施設入ってるツアーなんて、安いんじゃないか?

151 :隣の名無しさん:03/10/15 21:21 ID:HbC/cYM3
>>150
そりゃいくら何でもむちゃくちゃだろ。

152 :隣の名無しさん:03/10/15 21:22 ID:YZBA4X1x
>>150
傾きかけた会社なのか?
ロープウェイなんてどこの会社だって
使うんじゃないの?

153 :隣の名無しさん:03/10/15 21:22 ID:zNdXcujR
富士山とかにもいくツアーだったらしいね
富士にはもう行った後だったのかな
いずれにしても。。。

154 :隣の名無しさん:03/10/15 21:26 ID:zNdXcujR
もう今となっては

155 :隣の名無しさん:03/10/15 21:37 ID:eUVGlAEs
バカップルだったら腹かかえてワラタんだが・・・(´・ω・`) ショボーン

156 :隣の名無しさん:03/10/15 21:45 ID:r1RbM4di
>>150
ロープウェイだけに傾いてる





・・・氏ね >俺

157 :隣の名無しさん:03/10/15 21:50 ID:0jEIwNzN
タビックスジャパン
http://www.tabix.co.jp/
長崎支店
http://www.tabix.co.jp/map/nagasaki.gif

158 :隣の名無しさん:03/10/15 21:50 ID:6o8QpMqo
JRのフルムーンを思い出した。
熟年夫婦が対象のやつ。

旦那さんが奥さんに、「今までありがとう」ってことで旅行をプレゼントしたのかもね。

ご冥福をお祈りします。

159 :隣の名無しさん:03/10/15 21:54 ID:ZIJHEZyl
さっき妹からメールが来てて、電話で話したのだが、亡くなった方は
マジで郷里の同じ地区の人だった。漏れは面識無いのだが、
母は顔見知りだったらすい。
なんかちょっとガクガク(((((;゚Д゚)))))ブルブル

160 :隣の名無しさん:03/10/15 22:04 ID:0jEIwNzN
長崎支店http://www.jata-net.or.jp/branchreg/page.asp?JATA_NO=197&SITEN_NO=16077

161 :隣の名無しさん:03/10/15 22:07 ID:0jEIwNzN
http://www.asahi.com/national/update/1015/027.html
峯さん夫婦は長崎市から45人の団体ツアーで訪れていた。
主催した旅行会社「タビックスジャパン」(本社・東京都中央区)によると、
「富士山五合目と御岳ロープウェイ3日間」の名前で同社長崎支店が募集した。
参加したのは長崎県内の男性14人と女性31人で、60〜70代の中高年層が
多かったという。

 旅行は15日から3日間の予定で、15日午前に福岡空港を出発した。

162 :隣の名無しさん:03/10/15 22:09 ID:CtuY4IAl
風速は5メートル前後だったらしいじゃん
そんなので支柱にぶつかるなんて設計がおかしいんじゃないの?

163 :隣の名無しさん:03/10/15 22:11 ID:4xhVb7jc
安全索道

164 :隣の名無しさん:03/10/15 22:16 ID:SIhrP0SS
むしろゴンドラのロープが切れて宙づりになってゴンドラ内で
体を動かすたびにロープがずれて落ちそうになるほうがいやだな

165 :隣の名無しさん:03/10/15 22:18 ID:TneHpYI+
今日の午前に出発したんだ・・・。じゃあ富士山はみてないんだ。。。せつなすぎる。
でもふたりで一緒に紅葉をみて、一緒に死ぬ事ができたのは良かったんじゃないかな。。

166 :隣の名無しさん:03/10/15 22:21 ID:RXEJ8JpK
>>12
60〜70代の中高年層が多かったという。

167 :隣の名無しさん:03/10/15 22:21 ID:0GJpeNwk
ロープウエイのゴンドラに乗ると決まって思うのは落ちたらヤダナ
”落ちたらやだろ〜な、落ちたら・・・・” ゴン!・・・・落ちたら〜
落ちてる〜〜〜〜〜〜

168 :隣の名無しさん:03/10/15 22:24 ID:MBFWZMG4
>>163
ansakuか?スス板じゃ日本ケーブルじゃないかと言ってたが

169 :隣の名無しさん:03/10/15 22:26 ID:RXEJ8JpK
>>167
俺もいつも不安だったが「有りえないんだろうな、俺って臆病だなー」
とか思ってたんだが・・・・・

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

170 :隣の名無しさん:03/10/15 22:27 ID:Tp8uRTaN
>>121
タスキに長し

171 :隣の名無しさん:03/10/15 22:27 ID:eAwbK26h
かわいそ。
こんなロープウェイは廃止すべきだ。
スキー場も潰せ。
御岳を神に返すべきだ。

172 :隣の名無しさん:03/10/15 22:27 ID:RXEJ8JpK
安全第一 命は二の次!

173 :隣の名無しさん:03/10/15 22:30 ID:T7cECB8F
20mも落下したのか、ビルでいったら5階ぐらいか。
しかし急転直下の地面は岩。木も群生していない山肌に。
滑車がずれたのと柱に激突、即落下してしまたんだろう。可愛そうに。
夫婦揃ってのハイキングが…合唱


174 :隣の名無しさん:03/10/15 22:36 ID:i2lQ6Dlh
普通にこわすぎ
観覧車停止よりひどい

175 :隣の名無しさん:03/10/15 22:36 ID:pFAgiELc
>171
神かよ(プッ

176 :隣の名無しさん:03/10/15 22:37 ID:oyLWb49I
旅行中の香具師ばっかりだろうから
当然、カメラ所持者多数だよね?

眼下に横たわるオグリな画像をおもちのしともいるでしょう。

177 :隣の名無しさん:03/10/15 22:40 ID:V+pME5CN
暗索?
今年のスキーには安全帯がいるな・・・

178 :隣の名無しさん:03/10/15 22:44 ID:RXEJ8JpK
横浜ドリームランドの揺れる観覧車はかなり怖い。

179 :隣の名無しさん:03/10/15 22:45 ID:xU9S9EuO
>162
恐らく、平日だから誰も見てないだろうといい年こいて
あんな事もこんな事も・・・・・・・・ゴンドラユラユラ
しまいにゃ振りが大きくなりすぎて支柱にドーン!

180 :隣の名無しさん:03/10/15 22:46 ID:RXEJ8JpK
>>175
愚か者は決まってそういう

181 :隣の名無しさん:03/10/15 22:52 ID:02nyYXpu
>>168
日本ケーブルと出てたような

182 :隣の名無しさん:03/10/15 23:02 ID:kh/mnWKr
普通10bくらいが減速の基準なんだが

183 :隣の名無しさん:03/10/15 23:05 ID:pKwY6npy
Nステはこの件に淡白だ

184 :隣の名無しさん:03/10/15 23:05 ID:CSLmKuv+
絶対に地震の影響だよ!











と、根拠のないことを言ってみるテスト

185 :隣の名無しさん:03/10/15 23:07 ID:ViXUI+pk
機動隊のバスみたいに窓に金網がついていれば死ぬ事はなかっただろうな。
金網義務付けてくれないと怖くて乗れなくなるな。

186 :隣の名無しさん:03/10/15 23:07 ID:xU9S9EuO
ロープウェイ故に



   ウ  ェ  イ  か  ら  下  へ  と  転  落
 




187 :隣の名無しさん:03/10/15 23:16 ID:4e97T/pQ
>>178 横浜ドリームランドの揺れる観覧車はかなり怖い。
もうとっくに終わって撤去されてるから大丈夫。
ドリームランドは隣のホテルの方が怖いぞ。

188 :怪鼠:03/10/15 23:20 ID:B/quY78o
>>187
あの観覧車、海外の遊園地にドナドナされたんだっけ?

189 :隣の名無しさん:03/10/15 23:24 ID:nVygu3N/
>>184
関東の地震によるある種の震動がゴンドラの支柱に伝わり支柱が振動したせい。




根拠はないが

190 :隣の名無しさん:03/10/15 23:32 ID:CtuY4IAl
ていうか地震の時間と一致してるじゃんか

191 :隣の名無しさん:03/10/15 23:34 ID:E7DPmmCv
索輪から脱索か

192 :隣の名無しさん:03/10/15 23:35 ID:PsUTvgeG
ワイヤーが伸びてて、地震のはずみで外れた。
以上

193 :隣の名無しさん:03/10/15 23:35 ID:RXEJ8JpK
>>187 戸塚区在住ゆえ。

>>188
あんな錆びたのをか!?

194 :隣の名無しさん:03/10/15 23:41 ID:Z58DXNqH
名鉄グループ最近どうしようもないね。
バスを無免許で運転し会社(本社上層部)がぐるになって隠そうとしたり、
脱線事故の多発や、高架からの雪によるスリップでオーバーラン(転落寸前)
こんどは、死者まで出ちゃったよ。
索道も一応鉄道だし、事故調査をきっちりやって、国土交通省は、
厳密に処分を出すべき。
廃線ばかり考えていて、正気とは思えないよ。まったく。
末端部を切り捨てると本線の客が減るの位常識。
事故を起こしても、死者は出さない、これくらいのフェールセーフも無いのかな。


195 :隣の名無しさん:03/10/15 23:51 ID:4e97T/pQ
>>188
いや、取り壊して終わりだったような?

>>193
どういう意味?

196 :隣の名無しさん:03/10/15 23:52 ID:PsUTvgeG
客が多いと、重みでワイヤーも張られてタノカモネ。客が少なかったから、ワイヤーの張り調整が必要だったのカモシレナイネ。一応乗り物に乗る時は遺書持参しないとイケナイネ。

197 :隣の名無しさん :03/10/15 23:53 ID:dOIH+y48
ツアー会社も災難だな。
ロープウェイ会社の安全管理に問題があるだろう。
スキー場のゴンドラとか、異様にスピード速いやつあって
スリル満点だけど、死ぬ可能性があると思うと尚更・・・

198 :隣の名無しさん:03/10/15 23:58 ID:x4ENBy0A
亡くなったのが老夫婦というのが泣ける。・゚・(ノД`)・゚・。

199 :隣の名無しさん:03/10/16 00:08 ID:Goi3T+Go
名鉄をあぼーんするべし

200 :隣の名無しさん:03/10/16 00:11 ID:6QI+pR92
こんな亡くなり方・・・。
遺族もつらいだろうなぁ。今朝ニコニコ出かけていったんだろう。
こんな事故に巻き込まれるなんて、不条理だな。


201 :隣の名無しさん:03/10/16 00:12 ID:Jz2N/weU
ロープウェー、ハッハッハ





は外出ですか?

202 :隣の名無しさん:03/10/16 00:15 ID:mU56YR7W
整備不良か

203 :隣の名無しさん:03/10/16 00:37 ID:mRSQ8G49
>>189
可能性は十分ある。

何年か前の地震でも、震源地から遠く離れたところで、まわりでは揺れすら感じない程度だったのに
1つのビルだけ激しく揺れて被害が出たことがあった。

204 :隣の名無しさん:03/10/16 00:41 ID:ZlTxiidB
( -人-)

205 :隣の名無しさん:03/10/16 00:43 ID:V/jijAGy
余生を2人で楽しんでいたんだろうな。
こんな形で祖父母を亡くしたら孫はショックだろうな・・・

206 :隣の名無しさん:03/10/16 00:44 ID:D00UBPyJ

てことは飛び降り自殺か・・・・・


207 : ◆5D7C.LIVE2 @7Cφ ★:03/10/16 00:52 ID:???
>>201
そこまで不謹慎なヤシはここまでにはいない。

208 :隣の名無しさん:03/10/16 01:04 ID:UbP92jP/
>>195
>>187の内容は承知という事です。どもども。

209 :隣の名無しさん:03/10/16 01:13 ID:90hYzke/
>>205
孫はショックかも知れんが、子は内心喜んでたりして。
介護なしで遺産転がり込んできたラッキーとか。















俺って鬼畜だな・・・逝ってきます。

210 :隣の名無しさん:03/10/16 01:14 ID:p+ierbhQ
>>203
地震の振動の波長がたまたま支柱と相性が良くて
それだけ大きく揺れるっていうのは考えられるよね
共鳴っていうんだっけか

211 :隣の名無しさん:03/10/16 01:16 ID:ati8fBt1

また低空飛行の米軍機か!


212 :隣の名無しさん:03/10/16 01:16 ID:UbP92jP/
>>211
懐かしいな

213 :隣の名無しさん:03/10/16 01:19 ID:OEafyEoW
強風のせい?

214 :隣の名無しさん:03/10/16 01:19 ID:mFEcSyXE
>>211
伊かよ!

215 :隣の名無しさん:03/10/16 01:19 ID:NkgGbcPQ
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

高所恐怖症の漏れにとっては、さらにトラウマになりそうな事故であった。
手すりはしっかりにぎりしめておこうっと。。。

216 :隣の名無しさん:03/10/16 01:28 ID:ODuuubXh
共振ですね

217 :隣の名無しさん:03/10/16 01:41 ID:YKDPhdVo
スタンドの攻撃を受けたからそれで・・・

218 :隣の名無しさん:03/10/16 01:57 ID:ys9adhql
死のダイブ

219 :隣の名無しさん:03/10/16 02:10 ID:rEHEgIgD
アクリルってどんな風に割れるの?

220 :隣の名無しさん:03/10/16 02:17 ID:jcLARJpn
>165
このご夫婦に子供さんはいるだろうね。
1度に両親を亡くすなんてかわいそすぎる。

221 :隣の名無しさん:03/10/16 02:36 ID:p+ierbhQ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031016-00000076-mai-soci
 15日午後4時25分ごろ、長野県三岳村の御嶽山(3067メートル)東斜面にある「御岳ロープウェイスキー場」で、
ロープウエーを下っていたゴンドラ1基が途中の支柱に衝突、乗客2人が投げ出され、約10メートル下の地面に転落した。
2人は病院に運ばれたが午後6時すぎ、外傷による出血性ショックで死亡した。
免許証などから長崎県佐世保市原分町の峯仁義さん(70)と妻幸子さん(62)とみられ、
長野県警木曽署は業務上過失致死の疑いもあるとみて調べる。

222 :隣の名無しさん:03/10/16 02:37 ID:p+ierbhQ
 ロープウエーを運営する第三セクター「御岳ロープウェイ」によると、7合目(2150メートル)の
飯森高原駅から約200メートル下で、ワイヤが支柱上部の滑車から内側に外れ、
この弾みでゴンドラが支柱に衝突、割れた窓から2人が投げ出されたらしい。
6人乗りだが、乗っていたのは2人だけだった。強風にあおられた可能性もあるが、
ロープウエーは風速15〜18メートルになると自動停止する仕組みだったという。


4:25に修正されたから地震が原因じゃないか <共振説

223 :隣の名無しさん:03/10/16 02:42 ID:7objs8IB
>>219
ゴンドラの窓はアクリルじゃなくてポリカーボネート。
CDやDVDにつかってある樹脂だよ。
防弾ガラスに使われるぐらい衝撃に強い。

224 :隣の名無しさん:03/10/16 02:52 ID:eFe2G0Px
>>219 >>223
割れた、つーより、外れたんじゃないの。 >窓
実際に乗ってみると分かるが、あのロープウェイの設備はすげー安っちいぞ。
比較的地上の低い所を走っており、支柱とゴンドラの間隔も狭い。
近年数が増えた、単線自動循環式というやつで、ワイヤーも1本しかない。
70年代頃に造られたものより、見るからに安全マージンが低そうだ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)