2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「宇宙大国仲間入り」 中国、有人宇宙船打ち上げ(動画あり)★5

1 :☆ばぐ太☆φ ★:03/10/16 01:35 ID:???
★<有人宇宙船>「気分は良好」 中国飛行士の第一声

・中国の有人宇宙船「神舟5号」の打ち上げ成功で15日、中国初の宇宙飛行士
 になった楊利偉中佐(38)の地上との最初の交信は「気分は良好。
 コンデションは正常です」というもので、体温と血圧を報告した。中国国内
 メディアは楊中佐の経歴などを詳しく報じており、英雄扱いされることは確実だ。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031015-00003044-mai-int

★「成功を心から祝いたい」、福田官房長官
・福田官房長官は15日午前の記者会見で、中国が同国初の有人宇宙船の
 打ち上げに成功したことについて「よかった。成功を心から祝いたい」と感想を
 述べた。有人飛行で中国が日本をリードしたことには「必ずしも後れをとったとは
 思ってはいない。無人でもいろいろやることはある。日本は日本のやり方で
 いけばいい。(日本の有人宇宙飛行は)特に考えているわけではない」と述べ、
 独自の有人宇宙飛行計画を持たない日本の方針に変更の必要はないとの
 考えを示した。
 http://www.asahi.com/politics/update/1015/003.html

※前スレ:http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1066223933/
※動画URL:http://www.bcast.co.jp/cgi-bin/yahoo/news.asx?cid=20031015-00000016-jnn-int-movie-001&media=wm300k

2 :◆z51....... :03/10/16 01:36 ID:BAhAAaCV
(゚∀゚)

3 :隣の名無しさん:03/10/16 01:38 ID:fPfGcAth
喉痛い。

4 :隣の名無しさん:03/10/16 01:39 ID:OLNRwKbL
中の人は身動き取れないの?

5 :隣の名無しさん:03/10/16 01:40 ID:Rd0LNwY2
うぜーよ、ばぐ太は。

似たようなスレあるだろうが、このボケなすが!

6 :隣の名無しさん:03/10/16 01:40 ID:R/LAZRzN
>>4
3人乗りだが、居住空間があるほどのものではない模様。

7 :隣の名無しさん:03/10/16 01:41 ID:zb1jzGYL
gigigi5くらい

8 :隣の名無しさん:03/10/16 01:42 ID:s6rLlNQ1
行ってぐるっと周って帰ってくるだけだからな、座りっぱなし

9 :隣の名無しさん:03/10/16 01:42 ID:D6ZeBWb6
昨日のNステで見たが、中国って今までの打ち上げ失敗で住宅地にロケット突っ込んだり、
いろいろあったんだな。
今までに何人死んでるのか気になるところだよ。

10 :隣の名無しさん:03/10/16 01:42 ID:1V1354Qy
打ち上げ直後白煙があんまり出ないで透明なバーナーの炎みたいだったけど・・
スーペースシャトルとなんか違うのかな



11 :隣の名無しさん:03/10/16 01:42 ID:i67lJSjX
あと6年たつと、中国人の月宇宙船を指をくわえて眺めるわけだ
大藁

12 :隣の名無しさん:03/10/16 01:43 ID:wlkrDSkZ
何でも燃料が違うらしいよ。

13 :隣の名無しさん:03/10/16 01:44 ID:vmNxbyA8
                     .♪     |ロケット発射台にやってきました。
ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ            . | なんでしょう、
  (  ヽ(`Д´)ノ )ヽ(`Д´)ノ  @@@ :=: | 怪しい気配がぎゅんぎゅんします。
_/ ヽ (  ) ヽ  (  )    ( ゚Д゚)/⊂   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _/ ヽ  _/ ヽ   /  ⊃88)
                 (_ /_/    (⌒)ヘ⌒ヘ⌒)
               _ι'  ∪     jノ( ・∀・)し
                           γ つ¶
                           人  Y
                         _し' (_)

14 :隣の名無しさん:03/10/16 01:44 ID:PiNPDE+j
先行者の中の人も大変だな

15 :隣の名無しさん:03/10/16 01:44 ID:flR6Hi4J
おめでとうございます。アジアの誇りです。

      小泉

16 :隣の名無しさん:03/10/16 01:44 ID:OLNRwKbL
ロシア宇宙軍に撃墜されますように

17 :隣の名無しさん:03/10/16 01:44 ID:h23JNIWM
中の人はすでに死んでいる 心配無用

18 :隣の名無しさん:03/10/16 01:44 ID:9s8WyJ1Y
ここで自信を無くした時が日本の本当の終わり。

19 :隣の名無しさん:03/10/16 01:46 ID:Qf2++JsX
>>9
村丸ごと消滅したりとかはやっぱり報道しないのねw

20 :隣の名無しさん:03/10/16 01:46 ID:R/LAZRzN
とにかく、俺んちの近所に着陸するのは勘弁してほしい

21 :隣の名無しさん:03/10/16 01:47 ID:BXm3VJVT
これらは、神舟はそれ自身が軌道上で宇宙ステーションとして機能することを
示している。ソユーズは、かつての「サリュート」「ミール」、そして現在の
国際宇宙ステーションといった大型宇宙ステーションへの往復飛行を目的とし
ている。宇宙実験や長期宇宙滞在はステーションで行い、ソユーズはあくまで
ステーションまでの「はしけ」なのだ。だから太陽電池パドルも機体姿勢に注
意すれば必要十分な電力が得られるような単純な形式になっている。

 対して神舟は、それ自身が宇宙ステーションであり、さらには軌道モジュー
ルも独立した宇宙ステーションとしての機能を持つ。そのために宇宙船の姿勢
とは独立に太陽電池パドルに十分な太陽光を受けるための回転機構が必要にな
ったのだ。

http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/ntec/271444

22 :隣の名無しさん:03/10/16 01:50 ID:Wn1bpEoG

中国の宇宙開発費は、96年から2000年までの第9次5カ年計画の段階で3600億元(約4兆6800億円)
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/science/Space/200001/05.html
神舟、有人宇宙飛行事業費は約3000億円

(年間)
中国の宇宙予算 約1兆円
日本の宇宙予算 約2000億円
日本から中国へのODA 約2000億円

  こりゃアパートに住んでいるくせにベンツを乗ってる奴に援助するようなもんだな

  「核を持ってる国に対してODAを行ってはいけない」 って決めろ!!


23 :隣の名無しさん:03/10/16 01:51 ID:BXm3VJVT
>>22
核を持ってる国に「思いやり」予算も必要ないな。
出稼ぎ強盗の渡航費用や滞在費用の補填も(w

24 :隣の名無しさん:03/10/16 01:52 ID:R/LAZRzN
今の中国、バブリーだよな。
いずれ破綻するだろ。

25 :隣の名無しさん:03/10/16 01:52 ID:i67lJSjX
わが国には新幹線があるから大丈夫ダニ(藁

26 :隣の名無しさん:03/10/16 01:53 ID:Qf2++JsX
で?

やっぱり中身ロシア製とかは朝日は報道しないのね
まんせー解説して思わず笑ったよ

最先端とか言っているしw

27 :隣の名無しさん:03/10/16 01:53 ID:rzKgKNy1
http://www.excite.co.jp/world/url_cn/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.xinhuanet.com%2Fhome.htm&wb_lp=CHJA
神舟5号と楊利偉一色だな。

28 :隣の名無しさん:03/10/16 01:56 ID:J8TdRlcp
大国としてのメンツが立った。中国へのイメージはまだまだ低い。
今回の成功で見方も変わるのでは

29 :隣の名無しさん:03/10/16 01:57 ID:BXm3VJVT
>>26
神舟についてはその外見が酷似していることから、ロシアの「ソユーズ」
系統の宇宙船のコピーではないかと言われることもある。しかし、これ
までの経緯や外観を見るだけでも、神舟はソユーズのコンセプトを洗練
させ、中国が独自に発展させたものであることが分かる。神舟は決して
ソユーズの模倣品ではなく、むしろその発展型というべきものだ。中国
が宇宙開発に示す熱意と、関係する技術陣の技術力を過小評価してはな
らない。
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/ntec/271444


30 :28:03/10/16 01:57 ID:J8TdRlcp
ソースはコレ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031015-00000114-yom-int

31 :隣の名無しさん:03/10/16 01:57 ID:+qFs3Z2V
なんで核爆弾や宇宙ロケット作るためのカネを、日本が出してやらにゃあいかんのよ?
ODA止めろよ

32 :隣の名無しさん:03/10/16 01:58 ID:+qIBX1ry
有毒ガス撒き散らして宇宙大国かw

33 :隣の名無しさん:03/10/16 01:58 ID:h23JNIWM
日経の技術記事ほどいいかげんなものは無い
第一これって 40年前のソユーズだろ!!!

34 :隣の名無しさん:03/10/16 01:59 ID:XKXx+H7c
このロケットの燃料は何?
液酸+液水?

35 :隣の名無しさん:03/10/16 01:59 ID:r5vlRTSV
朝鮮信用組合に公的資金(税金)を影でこそこそ投入したり、
政官癒着を未だ引きずる自民党をこのままのさばらしていいのか?
ぜひとも、真摯な目で政局を選んで欲しい。
新しい動きは二大政党に期待してみてはどうだろうか?


●●●2ちゃんねら衆議院総選挙●●●
(調査期間:9月27日〜10月10日、→10月27日まで延長)
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?〜小選挙区〜
11月9日に投票があると言われている次期衆議院総選挙で
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?

●●●ただ今、中間発表を公表中!!●●●
投票所はこちら→http://vote3.ziyu.net/html/dai02kai.html

参考:選挙でGO!!→http://homepage3.nifty.com/makepeace/

これと同じものを最寄りのスレにコピペをしてください
よろしくお願いします

36 :隣の名無しさん:03/10/16 02:01 ID:Tyy/ymVE
今回のは奇跡だったようです
http://ime.nu/www2000.dyndns.org/php/upload/download.php?file=5026

37 :隣の名無しさん:03/10/16 02:04 ID:Qf2++JsX
>>29
何の根拠もないマンセー記事じゃんw

独自だったらまず外観からにないし
4回だけじゃ実験として多い訳じゃない

独自なのに何も特徴がなくソユーズとに多様な性能なのはなぜw

ロシア産だろうが何だろうがふつう打ち上げは実験するよw
予算だけはあるんだからね

38 :中国の気象衛星:03/10/16 02:04 ID:BXm3VJVT
「風雲1号」が世界の気象衛星に
上海航天局の最新情報によると、中国が独自に研究開発した
「風雲1号」C気象衛星が、世界気象衛星組織により正式に
世界業務応用衛星に加えられた。中国の衛星が世界業務応用衛星に
認められるのは今回が初めて。

「人民日報海外版」2000年9月16日2面


【2000年6月26日 FLORIDA TODAY Space Online / AP (2000/6/26)】
中国国営の新華社電によると、中国は25日、中国南西のシーチャン射場から、
中国国産では最大級の長征3型ロケットにより、風雲2と呼ばれる静止気象衛星を
無事打ち上げた。これは、中国が打ち上げた2基目の気象衛星であり、1997年に
打ち上げられたものの発展版。

今回の打ち上げは、長征シリーズ・ロケットのの61回目、長征3型ロケットの
13回目の打ち上げだった。


39 :隣の名無しさん:03/10/16 02:04 ID:uJTBX89s

中国なんてついこの間まで、人民服着て、自転車に乗ってる人がいっぱいと
思っていたら、今では超高度成長時代に突入し、日本の1960年代〜80年代と
そっくりな、活気があって夢がありそうな、公害問題もあるだろうけど、
伸びていくイメージが強い。

40 :隣の名無しさん:03/10/16 02:06 ID:bpJsEe5t
>>39

経済成長はするだろね・・・未開拓の巨大市場だから・・・・


41 :隣の名無しさん:03/10/16 02:07 ID:jZJefZJd


 中国朝鮮嫌いor差別の人もたまには一緒にほめようよ。
 日本と同じ黄色い仲間が有人飛行に成功したんだぜ。
 宇宙はもう白人の国(または白人優位の国)だけのものではなくなった。
 
 2010年宇宙の旅でアメリカ・ロシアを出し抜いた中国のエウロパ着陸
 シーンを思い出すなあ・・・


 


42 :隣の名無しさん:03/10/16 02:08 ID:jhqZwu32
中国見下す奴が漢字使うなや

歴史をミロや。中国は偉大な民族だよ

43 :隣の名無しさん:03/10/16 02:09 ID:Qf2++JsX
>>39
なかなか増すゴミのあおり記事にだまされているな

44 :隣の名無しさん:03/10/16 02:09 ID:Qf2++JsX
>>42
中国なんて民族存在しねえw

45 :隣の名無しさん:03/10/16 02:10 ID:FJaWxDtX
>>10
シャトルとかH2は固体ロケットブースターの炎と煙がウザイんだ。
ソユーズとか中国のはブースターも液体燃料だから煙が出なくて綺麗。
テポドンもか。

46 :隣の名無しさん:03/10/16 02:10 ID:bpJsEe5t
>>42

中国の文明は偉大だが、中共政府は別の話。


47 :隣の名無しさん:03/10/16 02:10 ID:9s8WyJ1Y
( `ハ´) まぁ日本は300km/hで新幹線を走らせてろって事。

48 :超長門級戦艦(C重油):03/10/16 02:11 ID:YeB+2gkO

おいオマエラ、そんな事よりちょっと聞いてくれよ。

最近、漏れはこう思うんだ。
日本がアジアに舐められているのは国民がヘタレているからだと。
日本国民一人一人がヘタレだと。
何とか大和魂的な精神を高揚させないと現況は変わらないと。
で、何とか良い方法は無いかと一週間ばかし考えたのよ。
そして、閃いたわけ。

そう、「 宇 宙 戦 艦 打 上 計 画 」を。

第一段目は現在最新のロケットエンジンであるLE-7Aを4基搭載した大型ロケット4機。
第二段目をLE-7A 4基とし、第三段目のLE-7A 1基で衛星軌道速度まで加速する。
そうして、宇宙戦艦は乗員一名と共に衛星軌道を飛行する訳だ。

      http://cgi.2chan.net/f/src/1066217254245.jpg

どうだ?
これをすれば、アジアの馬鹿共、糞漏らしてひっくり返るぞ(w

49 :隣の名無しさん:03/10/16 02:11 ID:oP9LaXIE
>>39
ケ小平が先富論言い出さなければここまで発展はしなかっただろうな。
でも今は格差が大きくなりすぎたので調整しようとしているらしい。
http://www.panda.hello-net.info/keyword/sa/senpuron.htm


50 :隣の名無しさん:03/10/16 02:12 ID:FJaWxDtX
>>34
四酸化ニ窒素とヒドラジン。猛毒。

51 :隣の名無しさん:03/10/16 02:13 ID:BXm3VJVT
中共政府は日本政府よりまし。
江沢民が勤め上げた間に何人日本の総理が交代したことか。

シナ事変も中国は基本的に蒋介石の指導の下戦ったが
日本の首相は何回変わったことか。

日本の弱さ,近視眼的な政策の原因は政権の不安定さにあるんだよ。

52 :隣の名無しさん:03/10/16 02:14 ID:bpJsEe5t
>>49

西側諸国は、その「調整」を恐れているのよ・・・

中国に資本注入しても、「調整」があったらねぇ・・・

中国の「調整」は文化大革命みたいに過激だから・・・・


53 :隣の名無しさん:03/10/16 02:15 ID:RUTDm/J2
>>39
そのイメージに騙された人間が世界中にうじゃうじゃいます。

支那は想像を絶する人治国家。

アメリカですら、支那に投資して利益をあげた企業は全体の一割以下って結果があったな。

54 :隣の名無しさん:03/10/16 02:16 ID:WtpYUT/y
前スレ全然読んでねーけど・・
この宇宙飛行士、テレビのチカラで超能力者が
書いた大阪の小学生誘拐犯に似てるっつーのは
何回くらいガイシュツでつか?

55 :隣の名無しさん:03/10/16 02:17 ID:bpJsEe5t
>>51

まぁ、「日本の政権は不安定」って点では、あなたの言うとおりだな・・・

但し、「全体主義の暴走」って大きな問題があるぞ・・・・


56 :隣の名無しさん:03/10/16 02:18 ID:ruM7v8eL
 
 平成15年度「無償資金協力」

 「第三次貧困地域結核抑制計画」ほか3件 2003年8月14日
 26.62億円

 重症急性呼吸器症候群(SARS)の感染拡大に対する無償2003年5月16日
 15億円


貧富層を放置してウィルスを蔓延させていながら、ロケットを上げる糞チュンども!
今流行っているエイズは自国だけで解決しろよ!

57 :隣の名無しさん:03/10/16 02:20 ID:tiY3QvkF
宇宙開発事業団の人間が昼間からエロ画像必死に見てるようじゃ

そりゃ中国に追い抜かれて当然だよなあwwwwwwwwwwwwwww




以前にニュー速のとあるスレでエロ画像誘導の裏2ちゃんねるホスト晒しの罠に
まんまとひっかっかた宇宙開発事業団の馬鹿がいました。
他にも衆議院、参議院、あらゆる企業の方々がwwwwwwwwwww

58 :隣の名無しさん:03/10/16 02:21 ID:ruM7v8eL
>>57


59 :超長門級戦艦(C重油):03/10/16 02:21 ID:YeB+2gkO
超大型の宇宙バスを実用化すれば、宇宙空間へ資材を運ぶ手段が大幅に増えるわけだ。
なにせ、"超大型"分野ではサターンロケットとスペースシャトルと、そしてブランしか無い。
そのうち、現用はスペースシャトルのみ。
だったら日本国で作れば良い

米の技術で造ったロケットエンジン LE-7A を露の技術で21基束ね、人間と一緒に宇宙ステーションを打ち上げる
ようなバケモノロケットを。

米国を祖とするLE-7Aエンジンなんて。量産すればコストはアホみたいに下がる。
露西亜のロケット技術(設計思想)は成熟したものだ。
その二つを組み合わせる事に何の不都合があるだろうか?
恐らく、打ち上げ費用は200億円を切れるだろう。

60 :隣の名無しさん:03/10/16 02:22 ID:bpJsEe5t
>>57

宇宙開発事業団に派遣されている派遣社員です。

ちゃんと首になりました。


61 :隣の名無しさん:03/10/16 02:24 ID:0M4kF1ia
もうええやん、宇宙開発では日本は中国の足元にもおよばんのよ。みとめようや。

それからさ、ここでウダウダいってる君達。君達が日本の足引っ張ってるんやで。

この中で日本の国際競争に貢献してるやつおるか? 親のすねかじって生きている

のに自分の親にはクソジジイ、クソババア呼ばわり。そして根拠なく他人より自分が

優位にいると妄想きめこんでいる。俺だってやればできる、と思ってるだけで何も

しないし何もできない。君達はそういう人間なんやでぇ。

62 :隣の名無しさん:03/10/16 02:26 ID:bpJsEe5t
>>61

電波


63 :隣の名無しさん:03/10/16 02:27 ID:BXm3VJVT
>>55
現指導者連中は文革から学んでるだろうからそれはないと思われ。
日本の国民と指導者が先の大戦からきちんと教訓を得てるかは怪しいが。


64 :隣の名無しさん:03/10/16 02:27 ID:bnADZTNw
カネかけるところが違うだろ、中国よ。

65 :隣の名無しさん:03/10/16 02:28 ID:dJ4bRx3R
こういうのはデータの蓄積がものを言うわけだが、
中国にアメリカ並みに頻繁にロケットを打ち上げる予算はあるのか?
旧ソ連みたいに経済を逼迫させるようでは成功したとは言わない。

66 :隣の名無しさん:03/10/16 02:29 ID:BXm3VJVT
>>64
日本も違うと思うが。
中国の金のかけ方は「米に比肩する超大国を目指す発展途上国」としては適正だろ。


67 :隣の名無しさん:03/10/16 02:31 ID:BXm3VJVT
>>65
日本なんかより頻繁に打ち上げてるらしいが。


68 :隣の名無しさん:03/10/16 02:32 ID:1Ts3iV5t
なんかムキになって中国の打ち上げにケチつけまくってる奴がいるが、
やっぱ一分野と言えども技術で日本が追い抜かれて悔しくて仕方がないわけ?

69 :隣の名無しさん:03/10/16 02:33 ID:ruM7v8eL
>>68
ODAやってなきゃ祝福してるよ

70 :隣の名無しさん:03/10/16 02:33 ID:bpJsEe5t
>>67

日本は、社民党と漁協による圧力があるからね・・・・


71 :隣の名無しさん:03/10/16 02:34 ID:FCJvVZAf
>>68
それよりも政治的に負けた事が悔しいのでは?
まだ向学心のある香具師は、洗脳に警戒しながら留学して来い。北京に。
で、政治学を物にして日本の為に働け。・・・・洗脳されそうでリスキー杉かな?

72 :隣の名無しさん:03/10/16 02:34 ID:Qf2++JsX
で何で中国に気象衛星はないんだ?

73 :隣の名無しさん:03/10/16 02:34 ID:hP/6rnjE
中華カプリコン1の予感

74 :隣の名無しさん:03/10/16 02:35 ID:u5aKewXb
ODAもそうだが、有人飛行で大騒ぎする前に気象衛星打ち上げて世界に貢献しろよ、
と言ってやろう。

75 :隣の名無しさん:03/10/16 02:35 ID:CQgtqwje

なんかダサいシルエットだったな、中国のロケット

76 :隣の名無しさん:03/10/16 02:35 ID:Q/0rohTU
日本上空を通過したら撃墜しよう。

77 :隣の名無しさん:03/10/16 02:35 ID:rzKgKNy1
>>59
ごめん。ついていけん。
とりあえずLE-7Aエンジンてのは↓か
http://spaceboy.nasda.go.jp/note/rocket/j/roc0301_le7a_j.html

78 :隣の名無しさん:03/10/16 02:36 ID:GoCNH+C/
日本共産党の選挙ポスター

「いつまで続ける米国の言いなり、日米安保破棄を!」
「憲法改悪反対!」

日本国民にどうしろと?

79 :隣の名無しさん:03/10/16 02:36 ID:AIgTsoPz
ODAが唯一の逃げ道か。

80 :隣の名無しさん:03/10/16 02:36 ID:BXm3VJVT
>>72
>>74
>>38

81 :隣の名無しさん:03/10/16 02:37 ID:XMLWKBZe
>>68
悔しくないわけ?
テメエの国がODAで金出してんのに

82 :隣の名無しさん:03/10/16 02:37 ID:BXm3VJVT
つか気象衛星すら満足に自国で打ち上げられないのは日本の方なんですけど。


83 :隣の名無しさん:03/10/16 02:37 ID:0M4kF1ia
>>68
NASDAやISASの職員が涙目で入力しているのではないかと推測

>>69
今回の打ち上げとODAは関係なし。いやいや、君のようなヤカラにとっては
逆にODAを言い訳のように逃げ口上に使えるからラッキーかな。

84 :隣の名無しさん:03/10/16 02:37 ID:CQgtqwje

毛利守なんて、源満にゃ飛行士ジャナイね

85 :隣の名無しさん:03/10/16 02:38 ID:M8HCe5ms
奥さんと子供だそうだ。
http://www.excite.co.jp/world/url_cn/body/news.xinhuanet.com/photo/2003-10/15/content_1125297.htm?SLANG=zh&TLANG=ja&wb_lp=CHJA

86 :隣の名無しさん:03/10/16 02:39 ID:Q/0rohTU
>>68
だっていずれは宇宙時代になる訳だろ。
洩れらの子孫が可哀想だなぁ。

87 :隣の名無しさん:03/10/16 02:39 ID:TVwKHv/a
>>78 2CHにも逝ってる事がそのままな書き込みがたまにあるが。


何か見本の教科書でもあるのかな?

88 :隣の名無しさん:03/10/16 02:40 ID:AIgTsoPz
戦後日本の迷走っぷりが笑える(w
日本の援助で北朝鮮の核と北京の核と有人飛行まで(w
自分で自分の首をしめて死ぬ寸前のあふぉ日本
さっさとくたばれ。

89 :隣の名無しさん:03/10/16 02:40 ID:hP/6rnjE
もっとも、インテリの中国人留学生(犯罪起こす連中ではない)
とこの話題をしたところ、かなり冷めてたよ。まあ、嬉しいんだけど…。
今更、有人衛星ってもなあ…つう感じだった。
つうか、中国民衆も結構冷めてないか…?これ、韓国でやったら
もんのスゴイフィーバーになっている気がするがどうだろう。

やはり、中国人は時の政府が好き勝手に民衆の財産を食い物に
してきた歴史を忘れてないのか…なんて勝手な想像を。

90 :隣の名無しさん:03/10/16 02:40 ID:bnADZTNw
>>66
>日本も違うと思うが。
は?日本の話なんかしたか?

>中国の金のかけ方は「米に比肩する超大国を目指す発展途上国」としては適正だろ。
どこが適正?掛ける順番が違うだろ。国内にいろいろ問題抱えてんのに。
旧ソ連みたいな結末を目指すならわかるが

91 :隣の名無しさん:03/10/16 02:40 ID:bpJsEe5t
>>81

横レスだが・・・

ソユーズをそのまま使っても、意味が無い・・・
日本で同じ事をやろうとすれば、国民から叩かれる。それが民主主義国家・・・・

しかし・・・日本のマスコミ、「ソユーズじゃない。ソユーズじゃない。」と必死なところが
また笑える・・・


92 :隣の名無しさん:03/10/16 02:41 ID:2QvaILGS
つうかこのままいったら、50年後くらいに漏れたちの世代って、
孫子の代から日本史上稀に見る馬鹿野郎世代だったとぼろくそにいわれんだろうな。
そりゃもう、漏れたちが団塊の世代をぼろくそにいっている以上の罵詈雑言で。

これだけ馬鹿にされてコケにされても莫大な血税を極東3国に貢いでヘラヘラ
している外務省やらマスゴミやらを放置して、結果的にそれを支持して
いるんだものな。

そうはさせたくないぞ(ノД`)

93 :隣の名無しさん:03/10/16 02:41 ID:Q/0rohTU
宇宙航行の歴史
ロシア、アメリカ、中国と続いてその他の国々が、、、、
と表記されるんだろうね。なんでも、せいぜい3位までが上位記録だから。

94 :隣の名無しさん:03/10/16 02:41 ID:oHWHJ9Sb
>>89
×民衆の財産
○日本のODA

95 :隣の名無しさん:03/10/16 02:41 ID:GoCNH+C/
■《天声入語》

 1934年江西省瑞金の共産党軍は国民党軍の包囲網を逃れ西部の陜西・甘粛省を
めざした。長征の始まりである。1万2500キロにも及んだ長征の過程で毛沢東は
共産党の指導力を握り、人民の心を掴んだ。始めは敗走でしかなかった長征の果てに
国共内戦の勝利があった。

 55年毛沢東の指示の元で中国の宇宙開発が始まる。初の人工衛星を最初の長征ロ
ケットで打ち上げに成功したのが70年。ソ米仏と、2カ月余り先行した日本に次ぎ、
世界で5番目だった。

 そして昨日、長征2Fロケットに載せた中国初の有人宇宙船「神舟5号」の打ち上
げに成功。中国がソ米に次ぐ3番目の有人宇宙飛行を実現させた。楊利偉宇宙飛行士
の「良い気分です(感覚良好)」という第一声は長い開発の歴史を思えば控えめだ。

 この打ち上げ成功に毛利衛さんは「日本が自力で有人宇宙飛行を考えるよりもっと
大きな見方が必要」と述べた。H2Aによるひまわり後継機の打ち上げ失敗、代替衛
星の製造の遅れなど、宇宙開発でトラブルが続く一方、事実上の偵察衛星の打ち上げ
だけが粛々と進む日本には厳しい一言だ。

 現在ひまわりの代替としてアメリカからゴーズ9号を借りているが、後継機問題は
日本一国の問題ではない。世界気象監視計画において日本が分担していた東経140
度を中心とするアジア一帯全ての国々の気象予報に影響を及ぼす危急の事態だ。

 年間1兆円にのぼる中国の宇宙開発予算に比べ日本は年間2000億円でしかない。
3団体もあった日本の宇宙開発団体が今年1つに統合されたが、効率化への道程はま
だ長い。宇宙大国の名乗りを上げた中国との技術協力を考えるのは自然な流れだろう。

 アジアの時代と言われる21世紀に中国が踏み出した歴史的一歩は大きい。日中が
協力して「感覚良好」となるかどうか。宇宙への長征はまだ始まったばかりだ。

96 :隣の名無しさん:03/10/16 02:42 ID:0dBxiYs5


後世、平成の日本は中国様にせっせと朝貢をしていたと歴史に記されて
子孫に複雑な想いを抱かせてしまうんだろうなぁ……





('A`)……

97 :隣の名無しさん:03/10/16 02:42 ID:ythCAd7I
>>85
はげど

98 :隣の名無しさん:03/10/16 02:43 ID:BXm3VJVT
>>89
有人宇宙飛行なんて「成功して当たり前」ってことは連中もわかってる。

ま,レンタカーよりはマイカーだな。
いくら稼働率や経費を考えたらレンタカーが安くても,だ。
そういうこと。


99 :隣の名無しさん:03/10/16 02:44 ID:GM3HxKkT
ロシアの機器のロシア語のところを中国語に直した事が“自主開発”だろ。

100 :隣の名無しさん:03/10/16 02:44 ID:e8RWNYcP
>>91


だーかーらー、ソユーズに形が似ているだけで、ソユーズじゃない。
ロシアが技術を高値で売ろうとしたので中国は買えなかった。

独自の技術だよ。Scientific ameciranでも特集されていた。

cnnでは国威発揚のためとかいってるけど、宇宙開発はその要素があ
るのは当たり前だからな。まさにオマエモナーだよ。


101 :隣の名無しさん:03/10/16 02:44 ID:ythCAd7I
>>89
中国日本省

102 :隣の名無しさん:03/10/16 02:45 ID:Q/0rohTU
>>98
そりゃ、そうだけど国の威信としてはやっぱ大きいと思うな。
地球規模の歴史に載る訳だし。

103 :超長門級戦艦(C重油):03/10/16 02:45 ID:YeB+2gkO
>>91
ロケットは自前のもの。
宇宙船はソユーズの設計を自前のロケットに合わせている。
単純なコピーではない。

ところで、 >>59の提案は無視か?
ロケット産業で米・EU・中・露に対抗する手段として提唱する。

超大型の宇宙バスを実用化すれば、宇宙空間へ資材を運ぶ手段が大幅に増えるわけだ。
なにせ、"超大型"分野ではサターンロケットとスペースシャトルと、そしてブランしか無い。
そのうち、現用はスペースシャトルのみ。
だったら日本国で作れば良い

米の技術で造ったロケットエンジン LE-7A を露の技術で21基束ね、
人間と一緒に宇宙ステーションを打ち上げるようなバケモノロケットを。

米国を祖とするLE-7Aエンジンなんて、量産すればコストはアホみたいに下がる。
露西亜のロケット技術(設計思想)は成熟したものだ。
その二つを組み合わせる事に何の不都合があるだろうか?
恐らく、打ち上げ費用は200億円を切れるだろう。


104 :隣の名無しさん:03/10/16 02:45 ID:M8HCe5ms
これは両親
http://www.excite.co.jp/world/url_cn/body/news.xinhuanet.com/photo/2003-10/15/content_1125317.htm?SLANG=zh&TLANG=ja&wb_lp=CHJA

105 :隣の名無しさん:03/10/16 02:45 ID:bpJsEe5t
>>99

いや、通信、追跡、ロケット・インターフェースは開発してるよ・・・

まぁ、ロケット・インターフェースは米国からの提供だが・・・


106 :隣の名無しさん:03/10/16 02:46 ID:q+GKq12V
>100

あのヤカンはソユーズのパクリ。

107 :隣の名無しさん:03/10/16 02:46 ID:1Ts3iV5t
>>95
最初の四行はなんだよw
相変わらずだな赤日はww

108 :隣の名無しさん:03/10/16 02:46 ID:dJ4bRx3R
これ、純中国産のロケットなんだろ?
NASAの受注の一部が中国に流れるかもな。

109 :隣の名無しさん:03/10/16 02:47 ID:BXm3VJVT
>>101
「省」になれるかな?
せいぜい「大和族自治区」か「大和族自治州」だろ。

110 :隣の名無しさん:03/10/16 02:47 ID:GoCNH+C/
>>109
×大和
○倭

111 :隣の名無しさん:03/10/16 02:48 ID:P6qe4gTU
福田は本気で無邪気に喜んでるんだろうな〜

112 :隣の名無しさん:03/10/16 02:48 ID:TPHiy3Xw
>>103
しつけぇボケ


113 :超長門級戦艦(C重油):03/10/16 02:48 ID:YeB+2gkO


有人が制約多くて無理なら、超大型ロケットでも良いだろオイ!



114 :隣の名無しさん:03/10/16 02:49 ID:RxbzFxj4
>>61
そう言うお前は何の役に立ってる・・・・って、支那人?

115 :隣の名無しさん:03/10/16 02:49 ID:ythCAd7I
>>18
終わってんだょ、馬鹿。

116 :隣の名無しさん:03/10/16 02:49 ID:BXm3VJVT
>>110
向こうの連中は「大和族」って読んでるよ。
「日本にいるのは『大和族』と『琉球族』と…」みたいな感じ。

117 :隣の名無しさん:03/10/16 02:50 ID:hP/6rnjE
>>98
と、いうより、有人宇宙飛行なんて高い打ち上げ花火みたいなことを
する前に、もっと基本的なインフラ整備なりをきっちりやるべきだ。
と、いう話らしい。

118 :隣の名無しさん:03/10/16 02:51 ID:TVwKHv/a
>>純中国賛だろ?

事実だとしたらガクガクブルブル。乗りたくねーって意味で。

119 :隣の名無しさん:03/10/16 02:51 ID:GoCNH+C/
>>116
いや、昔
中国人にハッキングされたサイトに
「大和民族?(プ 倭人如きが」みたいに書いてあったから
倭族って蔑称としてまだ残っているのかと思った。
朝鮮人は今でも翻訳掲示板で倭猿って言ってるし。

120 :隣の名無しさん:03/10/16 02:52 ID:ythCAd7I

アパートに住んでいるくせにベンツを乗ってる奴に援助するようなもん

いい

121 :隣の名無しさん:03/10/16 02:52 ID:AIgTsoPz
日本

−−−−−−−糸冬 終−−−−−−−

122 :隣の名無しさん:03/10/16 02:52 ID:e8RWNYcP
>>106

じゃあとがったロケットやミサイルもすべてパクリだな。

123 :超長門級戦艦(C重油):03/10/16 02:53 ID:YeB+2gkO
>>118
露西亜製と中国製のどちらが信頼できますか?

124 :隣の名無しさん:03/10/16 02:53 ID:Q/0rohTU
まあ、中国は車工業延ばしつつ、エンジンだけはオリジナルで
開発したり、ちゃんと国として未来構想つか戦略があるもんな。
よく中韓て一色たにするヤシいるけど、やっぱチョソ民族とは違うな。

125 :隣の名無しさん:03/10/16 02:53 ID:hDsYoRZ3

勝ち組み: ASIMO
負け組み: 先行者


126 :隣の名無しさん:03/10/16 02:53 ID:M8HCe5ms
寝たって
http://www.excite.co.jp/world/url_cn/body/news.xinhuanet.com/newscenter/2003-10/16/content_1125333.htm?SLANG=zh&TLANG=ja&wb_lp=CHJA

127 :隣の名無しさん:03/10/16 02:54 ID:BXm3VJVT
>>117
日本だって下水がろくに普及もしてないのに
万博やったりオリンピックやったり新幹線作ってたからね。
「戦闘機の技術を使った携帯電話」がある国だから
「宇宙船の技術を使った下水管」なんてのも登場するだろ,そのうち。
そういう宣伝で国威を発揚するためにも必要なんだよ。


128 :隣の名無しさん:03/10/16 02:54 ID:bnADZTNw
>>117
普通はそう思うだろ。明らかに金の使い方間違ってる。
宇宙開発なんてドブに金捨てるような開発、発展途上国には荷が重すぎ。

129 :隣の名無しさん:03/10/16 02:54 ID:ZWv7hd9y
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT
ID:BXm3VJVT


130 :隣の名無しさん:03/10/16 02:55 ID:Q/0rohTU
>>125
すでにアシモのパクりが完成してるって知ってた?w

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)